О вещественных святынях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДенисШ
    Верующий

• 11 December 2008
    • 2042

Сообщение от andreskir
    В их сообщениях буквально написано "поклонение материальному храму".
    Я понимаю позицию RemuS-а. Он говорит, что они поклоняются физическому храму не в смысле "поклоняемся как Богу", а в смысле "выражаем почтение, благоговение".

Комментарий

• RemuS
      Фотошопщик! :)

• 17 February 2009
      • 569

Сообщение от andreskir
      НУ что вы прямо! Я же сказал, что не против "такого понимания". Я не говорил про правильность перевода самого места Писания. А понимание в том, что поклоняются Богу, который в храме, а не храму. А на счет того, святой храм или нет, нужна отдельная тема. В нашем случае, хоть святой, хоть нет - все равно не ему поклоняемся.
      Поклоняется в смысле ЛАТРЕЙА- да, не храму как зданию а Богу, Который там Своей Славой присутствует. Это и имелось в виду в Псалме. Но в смысле ПРОСКИНЕСИС- можно и храму. Кстати, вам не кажется, что Давид имел в виду оба смысла?
      Против индивидуальности медицина бессильна...

Комментарий

• RemuS

• 17 February 2009
        • 569

Сообщение от ДенисШ
        Я понимаю позицию RemuS-а. Он говорит, что они поклоняются физическому храму не в смысле "поклоняемся как Богу", а в смысле "выражаем почтение, благоговение".
        Абсолютно правильно, спасибо! И это не моя личная позиция, это общеправославная позиция!
        К иконам это то же самое применяется

Комментарий

• Searhey
          Ветеран

• 30 November 2002
          • 4505

Сообщение от Йицхак
          Верно. Но текст Псалмов уточняет это: אֶשְׁתַּחֲוֶה паду ниц אֶל лицом
          "Ниц" и "навзничь" - это слова-антонимы.
          "Ниц" - это упасть лицом на землю.
          "Навзничь" - это упасть на спину, лицом вверх.

Поэтому в текстах Псалмов "ниц" присутствует, а "навзничь" отсуствует.

Но дело даже не в этом. Все это - просто отвлечение от сути впороса.

Потому как "падение ниц" - это один из способов, одна из форм выражения поклонения.

Те, кто считает иначе, должны признать, что те язычники, которые не бьют поклоны перед идолами, но падают перед ними ниц, никаких заповедей не нарушают.

Поэтому тратить время на то, чтобы выяснять, поклонился ли Давид, или пал ниц - безсмысленно.
          Это ровным счетом ничего не меняет.
          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от RemuS
            Саша....
            Улыбнулся.
            А мы по имени? А если я Вам в дедушки гожусь?
            а что важней- Имя или Его Носитель? Я второе и имел в виду...И Давид тоже! Не согласны?
            Ну, что имел в виду Давид, - он написал: הֵיכַל дворцу קָדְשְׁ святости (употреблено слово "кодшеха")

А что важнее, носитель имени или имя - это вопрос не для еврея: в Писаниях Имя (hаШем) - синоним Его носителя, оно (Имя) настолько свято, что под запретом произнесения всуе (а на практике так под запретом произнесения вообще).

Комментарий

• RemuS

• 17 February 2009
              • 569

Сообщение от andreskir
              Возможно, вы не читали всю нашу тему. В ней есть православные участники. В их сообщениях буквально написано "поклонение материальному храму". Прочтите и поймете почему мы здесь так горячо ведем дискуссию.
              То Георгий неточно выразился...Я как богослов вам изложил поточнее позицию нашей Церкви. Тема закрыта?

Комментарий

• ДенисШ
                Верующий

• 11 December 2008
                • 2042

Мы с вами, друзья, всё ближе и ближе подходим к ещё более интересному (и весьма острому) вопросу:

А нужен ли был Иудеям физический храм вообще?

Да, я понимаю, что этот вопрос уже сам по себе кажется... хм... очень неожиданным, а может быть, и глупым в своей очевидности. Но если уж мы говорим о поклонению храму или в храме (в любом смысле), то не стоит ли сначала понять, что такое храм?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Searhey
                  "Ниц" и "навзничь" - это слова-антонимы.
                  "Ниц" - это упасть лицом на землю.
                  "Навзничь" - это упасть на спину, лицом вверх.
                  Сергей, не читайте глуповатого Йицхака. Читайте мудрого Давида: он упал ниц, лицом вниз, о чем собственноручно и написал.

Или думаете приврал?
                  Это ровным счетом ничего не меняет.
                  Это меняет форму его действий: он не поклонился, он упал на землю, лицом вниз.

Комментарий

• RemuS

• 17 February 2009
                    • 569

Сообщение от Йицхак
                    Улыбнулся.
                    А мы по имени? А если я Вам в дедушки гожусь? Ну, что имел в виду Давид, - он написал: הֵיכַל дворцу קָדְשְׁ святости (употреблено слово "кодшеха")

А что важнее, носитель имени или имя - это вопрос не для еврея: в Писаниях Имя (hаШем) - синоним Его носителя, оно (Имя) настолько свято, что под запретом произнесения всуе (а на практике так под запретом произнесения вообще).
                    Ну не знаю Вашей национальности....может для еврея синоним....для православного- Бог превыше имен....отсылаю Вас к Corpus Areopagiticum

Комментарий

• RemuS

• 17 February 2009
                      • 569

Сообщение от ДенисШ
                      Мы с вами, друзья, всё ближе и ближе подходим к ещё более интересному (и весьма острому) вопросу:

А нужен ли был Иудеям физический храм вообще?

Да, я понимаю, что этот вопрос уже сам по себе кажется... хм... очень неожиданным, а может быть, и глупым в своей очевидности. Но если уж мы говорим о поклонению храму или в храме (в любом смысле), то не стоит ли сначала понять, что такое храм?
                      Нужен. Мы люди а не Ангелы. И духовные вещи нуждаются в телесном выражении в силу нашей двуединой природы. Бог да - Он ни в чем не имеет нужды. Мы имеем. И ведь ради нас и нашего ради спасения Бог вочеловечился, то есть облек Себя в материю. Тут тайна кеносиса. Страшная тайна...

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от RemuS
                        Ну не знаю Вашей национальности....
                        Это важно? Но если важно - еврей.
                        может для еврея синоним....для православного- Бог превыше имен....отсылаю Вас к Corpus Areopagiticum
                        Тут есть маленький пустячок: Давид не был православным христианином и разговаривал на иврите.

Комментарий

• ДенисШ
                          Верующий

• 11 December 2008
                          • 2042

Сообщение от RemuS
                          Нужен.
                          Ваш ответ понятен.

Сообщение от RemuS
                          ... духовные вещи нуждаются в телесном выражении...
                          Разумеется! Вопрос лишь в том, в каком телесном выражении...

Сообщение от RemuS
                          Бог вочеловечился, то есть облек себя в материю.
                          Хорошо. Если Иудейский храм был физическим, то присутствие в нём славы Господней изменило материю храма или нет?

Комментарий

• RemuS

• 17 February 2009
                            • 569

Что такое храм? - То место, где мы, люди, через вещественное (хлеб и вино) приносим Богу духовную Жертву, и Он нам отвечает, претворяя предложенное нами в Плоть и Кровь Сына Своего. Должны ли мы относиться к такому месту так же, как к общественному туалету?

Комментарий

• RemuS

• 17 February 2009
                              • 569

Сообщение от Йицхак
                              Это важно? Но если важно - еврей. Тут есть маленький пустячок: Давид не был православным христианином и разговаривал на иврите.
                              Александр( раз не нравится Саша) Вы таки да, таки не по теме флудите....как всегда....все, больше Вам не отвечаю...

Комментарий

• andreskir
                                Завсегдатай

• 17 July 2011
                                • 699

Сообщение от RemuS
                                То Георгий неточно выразился...Я как богослов вам изложил поточнее позицию нашей Церкви. Тема закрыта?
                                Я просто не в состоянии продолжать тему. Вы вышли на нашу арену и вместо Георгия меня пристрелили вашим инопланетным (для меня) оружием: терминами, перед которыми у меня нет защиты в силу того, что сие оружие для меня абсолютно загадочно. Ну сами посудите: что я могу возразить на слово латей... простите, и не выговорю.

Георгий неточно выразился? Возможно. Но он-то хоть по-русски говорил.

Уже тяжело раненый, я хочу сказать: а какая разница между поклонением и почитанием?
                                Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

Обработка...