Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
И на этот вопрос я ответил "Не строили", потому что этот вопрос сфокусирован на строительстве именно материального (физического) храма.
Правильно. Сфокусирован. Так какой Храм построил Соломон? Из какого Храма Христос изгнал торговцев? Где служил у Ковчега Аарон? В материальном сооружении или нет?
Ответ супер!
стало быть....идем дальше...
Утварь Ветхозаветного Храма тоже была нематериальной.
Бич, которым Христос торговцев изгонял, тоже был нематериальным. Столы, которые Он там опрокинул, были нематериальными. Да что там, торговцы тоже были нематериальными!
И Сам Иисус Христос тоже, если быть последовательным, был нематериальным.
Поздравляю!
Вы- последователь докетизма!
Остается открытым вопрос - а что же такое разрушили войска вавилонян в 586 году до н.э. и легионы Тита в 70м году н.э.?
Это не так. Докетизм учил, что у Христа не было физического тела. Я говорю о другом.
Все люди, описанные в Библии, жили физически. Все они физически родились, физически росли, жили в физических домах, ели физическую пищу, носили физическую одежду, спали, сморкались, ходили в туалет и т.п. Но в Библии рассказано о духовных аспектах жизни этих людей, а не о физических аспектах. Ну, грубо говоря, о том, что Иисус физически испражнялся, в Библии писать не нужно, потому что это и так понятно.
Это не так. Докетизм учил, что у Христа не было физического тела. Я говорю о другом.
Все люди, описанные в Библии, жили физически. Все они физически родились, физически росли, жили в физических домах, ели физическую пищу, носили физическую одежду, спали, сморкались, ходили в туалет и т.п. Но в Библии рассказано о духовных аспектах жизни этих людей, а не о физических аспектах. Ну, грубо говоря, о том, что Иисус физически испражнялся, в Библии писать не нужно, потому что это и так понятно.
А это:? Повторю:
Остается открытым вопрос - а что же такое разрушили войска вавилонян в 586 году до н.э. и легионы Тита в 70м году н.э.?
Вообще, это был огромный труд - построить тот храм. Конечно, среда служения Богу в рамках Закона Моисеева уже существовала, и эта скиния оставалась величайшей святыней Иудеев. Но вот пришёл момент, когда Давид сказал:
"вот, я живу в доме кедровом, а ковчег завета Господня под шатром."
А потом Соломон построил этот храм. Сущность храма осталась той же, что и у скинии: среда особого, наиболее близкого поклонения Богу. Ведь и храм, и скиния освящались Ковчегом завета Господня, это то, что их объединяло. Но храм отличался тем, что был незыблем. Скиния ассоциативна с тем, что можно перенести. Храм ассоциативен с тем, что нельзя перенести, что остаётся недвижимым.
Какая же это была высота! Понятно, почему Иудеи так изумились, услышав слова Иисуса о разрушении храма за три дня... Они ведь не знали, что Иисус явил Собою куда как бОльшую высоту, высоту Самого Бога...
Интересно, что понятие "храм", хотя и осталось фундаментально неизменным, всё же эволюционировало в своей, если так можно выразиться, форме. Апостол Павел говорит очень, казалось бы, странные слова:
"Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа ... ?"
А в книге Откровение сказано, что в Небесном Иерусалиме храма вообще нет, ибо Сам Господь Бог Вседержитель - храм его.
Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло? Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да познаёт, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни. А кто не познаёт, тот не познан. (1Кор.14:36-38)
Как будто истинность или ложность толкования определяется количеством людей...
Не определяется, а свидетельствует.
имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды (или "раз и навсегда") преданную святым. (Иуд.1:3)
А не через две тыщи лет Вам. Нет, если считаете, что Бог завет Свой только с Вами заключил, тогда конечно...
Я так понимаю из ваших слов, что вы делая поклон, приветствеуте храм, т.е. говорите ему здрасте. Так?
Ну не совсем. Тут кто-то раннее сказал, что поклон - это форма почитания, а не поклонения. Я не просто так применил пример с кивком головы. Если вы так приветствуете ближнего, это ж ещё не значит, что вы ему поклоняетесь... Это я и имел в виду.
Я думаю, что поклонение материальным вещам ввели потому, что поклоняться Богу духом верующие не могли по причине...
Всё как обычно: "неправильные пчелы, и делают они неправильный мед!"....
Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.
Комментарий