О вещественных святынях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от andreskir
    А вы читали начало темы, что так говорите?
    1) Первая мысль пришла, когда я читал 10 Псалом. Там тоже написано про храм: Господь во святом храме Своем а дальше: престол Его на небесах. То есть престол Бога на небе и при этом Бог в Своем храме. Значит и храм на небе. Он не вещественный. Он духовный!
    Что же вы меня обвиняете, что я ушел от темы и перевел стрелки, если уже в самом первом сообщении есть про Небесный храм? Я вас уважаю и хочу и впредь уважать.
    Не думаю, что это такая проблема для Вездесущего Бога. Давид говорит о том, что Господь присутствует в храме на земле, но при этом Бог не живет в этом храме. Короче говоря это попытка выразить мысль, что Бог чужд нашему миру, Он трансцендентен по отношению к нему, но в тоже время Бог имманентен по отношению к этому миру, т.е. Он проявляет Себя в нем.

Комментарий

• RemuS
      Фотошопщик! :)

• 17 February 2009
      • 569

Сообщение от andreskir
      А как же мне теперь с вами общаться, если я тогда не должен был понимать вас буквально...

А вы читали начало темы, что так говорите?
      1) Первая мысль пришла, когда я читал 10 Псалом. Там тоже написано про храм: Господь во святом храме Своем а дальше: престол Его на небесах. То есть престол Бога на небе и при этом Бог в Своем храме. Значит и храм на небе. Он не вещественный. Он духовный!
      Что же вы меня обвиняете, что я ушел от темы и перевел стрелки, если уже в самом первом сообщении есть про Небесный храм? Я вас уважаю и хочу и впредь уважать.
      Уважать нужно каждого априори....пока не доказано обратное...Теперь по сабжу - вы считаете, что понимать мои слова например, и пророческие видения- одно и то же? Давайте так- вот прочтете Ареопагита, тогда поговорим...
      Против индивидуальности медицина бессильна...

Комментарий

• andreskir
        Завсегдатай

• 17 July 2011
        • 699

Сообщение от Renev
        Так я и не сказал, что вы писали, а сказал, что из ваших слов идет такой вывод.
        не из моих слов этот вывод. Все виденное описал не я, а видевшие. Я что, виноват в том, что они это так описали.

Да, согласен. Как я понял все видение Бога это видение Сына. Но тут есть одно "но". Сын тоже Бог, и он воплотился уже после Исаи, соответственно пророк мог видеть только лишь образ, особое проявление Бога не более того.
        Не уверен. Исайя говорит, что видел Бога и видел Его славу. А Иоанн написал про славу. Противоречия нет.

Именно потому Ревнитель, что ревнует ко всякой лжи о Себе.
        Что это за новое выражение "ревновать к лжи"? Ревнуют к любви. В моем стихе Писания есть "ибо ревнитель". В вашем нет ни того не другого. С чего вы взяли, что здесь надо "вклинить" ревность? Объясните.

Сын ведь Бог? Тогда это ничего не меняет. Смотрим 1 гл. евангелия от Иоанна Сын явил Бога в своем воплощении, а до этого Бога ни кто не видел. И потом обратите внимание "видел славу Его", именно славу, а не Самого Сына. Равно, как и скиния Моисея была местом славы Божьей.
        Ну и что, что видел славу? Как это привязать к нам? Оторвем славу от Сына?

Или то о чем вам писал Клантао, это Христос и его Церковь, которая есть Его Тело.
        Вы нашли себе не того помощника. Церковь - Его Тело, я не спорил с этим. А тело верующего - храм Бога. Все встает на свои места, если считать храмом любое присутствие Бога.

А что вас смущает? Скиния это же Бог, вы сами сказали. Бог воплотился, стал Человеком, или тем самым единственным посредником между людьми и Богом, ранами Его мы исцелились.
        Меня не смущает ничего. Просто не переношу отсутствие логики. Если Христос вошел в скинию, то стих до этого нельзя трактовать, что Христос это скиния. Надо смотреть в контекст.
        Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• RemuS

• 17 February 2009
          • 569

Сообщение от Renev
          Не думаю, что это такая проблема для Вездесущего Бога. Давид говорит о том, что Господь присутствует в храме на земле, но при этом Бог не живет в этом храме. Короче говоря это попытка выразить мысль, что Бог чужд нашему миру, Он трансцендентен по отношению к нему, но в тоже время Бог имманентен по отношению к этому миру, т.е. Он проявляет Себя в нем.
          Я для того и дал ему ссылки на 2 книги Ареопагита: О МИСТИЧЕСКОМ БОГОСЛОВИИ -это о трансцедентности и О ИМЕНАХ БОЖИИХ - об имманентности Бога... И к тому ж хорошо дисциплинирует ум, так что всякую чушь о "духовных храмах" из головы вышибает.

Комментарий

• andreskir
            Завсегдатай

• 17 July 2011
            • 699

Сообщение от Renev
            Я вообще-то это место привел, чтоб указать, что мы в теме.
            Это ваше мнение, не более. Что Давид хотел, как мы думаем, выразить, меньше по значению того, что он все-таки выразил.
            Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• andreskir
              Завсегдатай

• 17 July 2011
              • 699

Сообщение от RemuS
              Я для того и дал ему ссылки на 2 книги Ареопагита: О МИСТИЧЕСКОМ БОГОСЛОВИИ -это о трансцедентности и О ИМЕНАХ БОЖИИХ - об имманентности Бога... И к тому ж хорошо дисциплинирует ум, так что всякую чушь о "духовных храмах" из головы вышибает.
              Как только нечем крыть, начинаются разговоры о том, что я ничег оне понимаю, ум недисциплинирован... Короче, есдинственное, что мне возражают, это то, что я не понимаю и у меня чушь в голове.
              Вы отправляете меня к Ареопагиту, а я вас к Библии.

Я уже писал свидетельства не сосчитать скольких авторов Библии о небесном храме. а все, что вы смогли мне предложить это ты не понимаешь, иди читай Ареопагита?. Это ж грустно

Комментарий

• RemuS

• 17 February 2009
                • 569

И вообще, "Духовное святилище на небе" - это выдумка АСД, выдумавших его для того, чтоб прикрыть провалившееся лжепророчество своего основателя Миллера. Потом к этой же уловке прибегли СИ, когда и их лжепророчество о конце света в 1914 году провалилось...Так что ясно, откуда уши торчат - "духовным храмом" прикрывают вполне недуховные провалившиеся лжепророчества...

Комментарий

• andreskir
                  Завсегдатай

• 17 July 2011
                  • 699

Сообщение от RemuS
                  И вообще, "Духовное святилище на небе" - это выдумка АСД, выдумавших его для того, чтоб прикрыть провалившееся лжепророчество своего основателя Миллера. Потом к этой же уловке прибегли СИ, когда и их лжепророчество о конце света в 1914 году провалилось...Так что ясно, откуда уши торчат - "духовным храмом" прикрывают вполне недуховные провалившиеся лжепророчества...
                  И это все, на что вы способны в данном обсуждении? Давайте не будем ссориться, я предлагаю. Пусть судят те, кто будет читать эту тему.

Комментарий

• RemuS

• 17 February 2009
                    • 569

Сообщение от andreskir
                    И это все, на что вы способны в данном обсуждении? Давайте не будем ссориться, я предлагаю. Пусть судят те, кто будет читать эту тему.
                    А что, разве это не исторический факт? Почитайте историю создания и развития упомянутых мной сект и поймете... Я с вами и не ссорюсь, кстати!

Комментарий

• andreskir
                      Завсегдатай

• 17 July 2011
                      • 699

Согласно 1Петра3:15
                      Цитата из Библии:
                      Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
                      , так на всякий случай, даю о себе информацию. Я не АСД. В 14 лет принял Иисуса Христа своим господом и Спасителем в Церкви Христиан Веры Евангельской. некоторые называют ее пятидесятнической. Пусть как хотят называют, главное, что она евангельская. Сейчас, по семейным обстоятельствам, хожу в церковь Агапе в Казахстане, она более харизматическая, но к АСД не имеет отношения. Все идеи на этом форуме я старался выражать как можно ближе к Слову Божьему, Библии, а не чьим-то учениям. Вот так как-то...
                      Последний раз редактировалось andreskir; 26 July 2011, 03:16 AM. Причина: исправление ошибок

Комментарий

• andreskir
                        Завсегдатай

• 17 July 2011
                        • 699

Сообщение от RemuS
                        ... Я с вами и не ссорюсь, кстати!
                        Ну как-то все-таки названия сектант, чушь в голове... звучит уже, мягко говоря не, по теме раздела...

А что, разве это не исторический факт? Почитайте историю создания и развития упомянутых мной сект и поймете...
                        Нет, не исторический факт. Об этом писали псалмопевцы, пророки, апостолы

Добавка
                        Не называйте здесь никого сектантами, хотя бы потому что не все считают себя таковыми, а некоторые считают сектой православие.
                        Во-вторых, есть верующие, которые от православия не отделялись, потому что в нем никогда не были.

Комментарий

• RemuS

• 17 February 2009
                          • 569

Ну как-то все-таки названия сектант, чушь в голове... звучит уже, мягко говоря не, по теме раздела...
                          зато по факту
                          Нет, не исторический факт. Об этом писали псалмопевцы, пророки, апостолы
                          о чем?
                          Добавка
                          Не называете здесь никого сектантами, хотя бы потому что не все считают себя таковыми, а некоторые считают сектой православие.
                          Во-вторых, есть верующие, которые от православия не отделялись хотя бы потому что там никогда не были.
                          А секта- это вполне религиоведческий и научный термин.

Комментарий

• Алеx N
                            Ветеран

• 28 December 2009
                            • 4878

Сообщение от andreskir
                            Нет, нет! Что вы! Но вы говорили, что якобы кто должен убираться в храме: я или уборщица и кто как относится. Вроде как если я найму ее для уборщицу, то я не почитаю этим храм. Ладно, оставим это, я сам не помню точно.
                            Если вы наймете уборщицу, а она будет себя безобразно вести в храме и вы не будете на это реагировать соответственно, то ее грех ляжет на вас, ибо вы ее наняли. И что подумают о господине, если люди будут видеть как нечестиво поступают его слуги в присутствии святыни. А теперь сами сделайте вывод о почитании или не почитании храма.

Сообщение от andreskir
                            Истина. Господу делать прятно мне приятно
                            Тогда мне непонятно зачем вы это отрицали.

Сообщение от andreskir
                            Да, я тоже заметил, что не хватает ясности в самом понимании поклонения. Ведь однозначно, что поклоняться кроме Бога нельзя никому и ни чему. Давайте проведем границу между поклонением и почитанием.
                            Попробуем
                            Сообщение от andreskir
                            На счет
                            Этого я не могу принять. Вы пишете "только" Богу. Как же тогда это можно "переносить" на что-то еще. А Бог ревновать не будет?
                            Так вот то что (мысли, чуства, действия)посвящается Богу, ни куда и не переносится. И неможет переноситься. Это есть божественное поклонение и воздается одному Богу. Святыня не Бог.Поклонение святыне также охватывает (мысли,чуства, действия) но иные, не те, которые посвящаются единому Богу. Поэтому поклонение святыне называют почтительным, а не божественным.
                            Вы же с понятием "поклонение" имеете в виду только божественное поклонение. И когда речь православных заходит о поклонении святыне, вас невольно пробивает смущение. А смущаться не надо, надо только правильно раставить акценты в понимании этого слова"поклонение". Просто невольно срабатывает заученный стереотип мышления, от которого потом трудно избавиться.
                            Ну если я не прав, пусть меня поправят. Это моя версия.

Сообщение от andreskir
                            Скорее всего да. Но вы же сами пишете "на храм". Вы же не пишете "храму". А разница большая, по крайней мере для меня. На храм это - для храма. А кому - Богу.
                            Тогда почему вы это не признавали,. А для меня нет разницы "на храм" или "храму". Это игра слов. Важно для меня в каком смысловом значении употреблены те или иные слова. Видите стереотип опять дает о себе знать. То что у православных постоянно в обиходе, для представителей протестантизма неудобоприемлемо.

Сообщение от andreskir
                            А вы согласны, что вся заслуга в этом только Божья? И все, что есть святого - от Бога и только?.
                            Все освящает Бог, это да

Сообщение от andreskir
                            О, это хорошее место! храм больше золота! а Кто больше храма, храм Освящающий?
                            А храм-то по своей сути откуда обрел способность освящать? Разве кто-то или что-то кроме Бога может освятить?
                            Да храм освятил Господь.
                            Вы внимательно почитайте еще раз цитату. Может ли не святыня освящать что либо?

Комментарий

• andreskir
                              Завсегдатай

• 17 July 2011
                              • 699

Сообщение от Алеx N
                              Попробуем
                              Это придется сделать вам, т.к. у меня нет таких понятий как поклонение "как Богу" и "не как Богу"

Так вот то что (мысли, чуства, действия)посвящается Богу, ни куда и не переносится. И неможет переноситься. Это есть божественное поклонение и воздается одному Богу. Святыня не Бог.Поклонение святыне также охватывает (мысли,чуства, действия) но иные, не те, которые посвящаются единому Богу. Поэтому поклонение святыне называют почтительным, а не божественным.
                              Чем они отличаются?

Вы же с понятием "поклонение" имеете в виду только божественное поклонение.
                              Дело в том, что в Писании говорится, что поклоняться можно только лишь Богу Втор.4
                              Цитата из Библии:
                              Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, 9 не поклоняйся им и не служи им,

поэтому откуда же взяться "еще одному поклонению" в моем сознании?

Тогда почему вы это не признавали,. А для меня нет разницы "на храм" или "храму". Это игра слов.
                              А для меня важно. Я лингвист. Посудите сами: когда говорится "храму" это объект, а когда "на храм" это не объект, а обстоятельство (для какой цели в данном случае), а объектом уже будет не храм, а Тот, Кому жертвуется. Но это в контексте нашего диалога не так важно, я думаю

Все освящает Бог, это да. Да храм освятил Господь.
                              Тогда для меня вообще загадка. Зачем поклоняться храму 9да и любой вещи), если все, что в нем святого - только от Бога. Достаточно поклоняться Богу, Который есть источник святости. У храма нет другой святости, кроме Божьей. Если б была святость у самого храма, тогда другое дело, но ведь все - только Бог. Объясните

Комментарий

• andreskir
                                Завсегдатай

• 17 July 2011
                                • 699

Remus
                                зато по факту
                                а говорите, что не ссоритесь...

о чем?
                                О Небесном Храме. Это не сектанты придумали, он описывается в Библии.

А секта- это вполне религиоведческий и научный термин.
                                В России например секта протестанты. А как быть протестантам в Норвегии? К примеру...

Комментарий

Обработка...