О вещественных святынях
Свернуть
X
-
Вон ведь, Бог же повелел построить Ему физический храм?
То есть всё опять-таки упирается в вопрос о восприятии сказанного в Библии...Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Как еще было привлечь таких? Не отлучать же 99% от церкви? Проще было ввести почитание вещей, что и сделали. Отправли экспедицию в "святую землю" во главе с мамой Константина и нашли там кучу таких вещей: плащаницу, кусочки креста, кусочек кожи от обрезания Иисуса... И никто не задал вопросов типа: "а ведь уже 300 лет прошло, подозрительно это..."
Поклонение материальным вещам пришло по той причине, что официальная церковь потеряла связь с Богом.
Поклонение вещи на практике неизмеримо проще поклонения духом.
Отсюда и попытки назвать поклонение поклоном.
Но Бог ждет и не просто ждет истинных поклонников Себе, которые бы поклонялись Ему в духе и истине.
Надеюсь это все прочитают и осмыслят еще раз.Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Сообщение от andreskir... повелел, а со времен Нового Завета упразднил.
И не совсем будет корректно говорить "упразднил" применительно к храму: не упразднил, а возвысил. Ибо Ветхозаветный храм был ограничен высотой Закона Моисеева (а высота эта, хотя и огромна, но всё же несовершенна), а храм, явленный Христом и засвидетельствованный в Апостольских посланиях, уже не ограничен Законом Моисеевым.
Сообщение от andreskirБолее того, не просто отменил, а назвал храмом совсем другое.
Сообщение от andreskirРешим вопрос, что главнее: Библия или предания...Комментарий
-
Я --чест-- Бог
Наличие илии отсутствие в этой цепочке "вещи" ничего не меняет в поклонении (латрии).
1. Что меняется в самой чести после вещи? Почему до вещи она одно поклонение(проскинесис), а после - другое(латрео)?
Я --латрия и проскинезис-- Бог
-- отсюда ---
Я --проскинезис-- свидетельства Его дел
2. Зачем нужна вещь в качестве посредника, если можно поклонение (латрео и проскинесис) отдавать напрямую Богу, тем более что написано, что посредник между Богом и человеком один - Иисус Христос?
3. поклонение и поклон это одно и тоже или нет?Комментарий
-
Для православных христиан, для которых Священное Писание есть слово Божие, Ваш с ДенисомШ подход неприемлемый и кощунственный.Комментарий
-
Сообщение от КлантаоТо есть Моисей, Давид и Соломон поняли Его неправильно?
Сообщение от КлантаоЭто так в ЦХ учат?Комментарий
-
Комментарий
-
Кто-нибудь найдет в себе смелости и совести не игнорировать мои вопросы? И ответит мне на уже дважды заданный?
Третья попытка:
честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз
Я --чест-- вещь --честь-- Бог
1. Что меняется в самой чести после вещи? Почему до вещи она одно поклонение(проскинесис), а после - другое(латрео)?
2. Зачем нужна вещь в качестве посредника, если можно поклонение (латрео и проскинесис) отдавать напрямую Богу, тем более что написано, что посредник между Богом и человеком один - Иисус Христос?
3. поклонение и поклон это одно и тоже или нет?
Схема правильная
(А) Я - служение (латриа)- Бог
(Б) Я -почитание (проскинесис) -святыня - служение (латриа) -Бог
Как мы видим, латриа (служение Богу) является конечным итогом и главной целью.. И может (но не обязательно) выражаться и в "проскинео" то есть А и Б могут для православных равноприемлемы. Молимся же мы и без храмов и икон, если их нет...
1. Что меняется в самой чести после вещи? Почему до вещи она одно поклонение(проскинесис), а после - другое(латрео)?.
3. поклонение и поклон это одно и тоже или нет?
Словарное определение:
προσ-κυνεω (fut. προσκυνησομαι и προσκυνησω, aor. προσεκυνησα и προσεκυσα, inf. aor. προσκυσαι; pf. προσκεκυνηκα)
1) падая ниц (и целуя край одежды) приветствовать, отвешивать земной поклон (τινα Her.);
2) благоговейно преклоняться, поклоняться, воздавать почести, чтить (την Αδραστειαν Aesch.; τινα ωσπερ θεον Soph.; τι τινα и τινι NT);
3) благоговейно молить, заклинать: την Φθονον προσκυσον, μη σοι γενεσθαι πολυπονα (τα τοζα) Soph. умоли Зависть, чтобы эти стрелы не оказались для тебя гибельными.
προσεκυνει (4) простирался ниц (3), простиралась ниц (1)
προσεκυνησα (1) поклонился (1)
προσεκυνησαν (22) поклонились (20), поклонялись (2)
προσεκυνησεν (18) пал ниц (2), поклонился (15), поклонилась (1)
προσεκυνουν (3) падали ниц (3)
προσεκυνηκασιν (1) поклонились (1)
προσκυνει (1) поклоняется (1)
προσκυνειν (4) поклоняться (3), [чтобы] поклоняться (1)
προσκυνειτε (3) поклоняетесь (2), поклоняйтесь (1)
προσκυνησαι (6) поклониться (6)
προσκυνησαι' (1) поклониться (1)
προσκυνησαντες (2) павшие ниц (2)
προσκυνησατε (1) поклонитесь (1)
προσκυνησατωσαν (2) пусть падут ниц (1), поклонятся (1)
προσκυνησει (1) поклонится (1)
προσκυνησεις (6) будешь поклоняться (4), [да] поклонишься (2)
προσκυνησετε (1) будете поклоняться (1)
προσκυνηση (2) поклонится (2)
προσκυνησης(6) поклонишься (6)
προσκυνησητε (4) поклонитесь (3), поклоняться (1)
προσκυνησον (2) поклонись (2)
προσκυνησουσιν (9) будут поклоняться (1), падут ниц (2), поклонятся (4), поклоняться (1), поклонились (1)
προσκυνησουσιν (3) поклонятся (3)
προσκυνησω (1) поклонился (1)
προσκυνησων (2) намеревающийся поклониться (2)
προσκυνησωσιν (4) они поклонились (2), поклонятся (2)
προσκυνουμεν (2) поклоняемся (2)
προσκυνoυντας (7) поклоняющихся (6), поклоняющимся (1)
προσκυνoυντες (1) поклоняющиеся (1)
προσκυνουσα (1) простирающиеся ниц (1)
προσκυνουσιν (1) поклоняются (1)Против индивидуальности медицина бессильна...Комментарий
-
Сообщение от КлантаоЗначит, они не строили материальных храмов?
Сообщение от КлантаоИх оклеветали потомки?
Сообщение от КлантаоТо есть это Ваше персональное толкование?
Узнаю этот вопрос... Меня часто спрашивают: это только ты так воспринимаешь Библию, или кто-то ещё думает так же как ты?
Как будто истинность или ложность толкования определяется количеством людей...Комментарий
-
Против индивидуальности медицина бессильна...Комментарий
Комментарий