Я верующая официально православная. Но мне не дают покоя мощи

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • express
    Отключен

    • 16 October 2010
    • 2829

    #2011
    Сообщение от анатолий17
    Нет посредников (Марии, Петра, Павла...) между Богом и людьми, кроме Иисуса Христа: "Ибо существует лишь один Бог и лишь один Посредник между Богом и людьми Христос Иисус, Кто Сам был человеком" (1Тим.2:5).
    Вас так не правильно обучили, даже не понимаете простых вещей, вот вы это написали и не подумали, что не понимаете то, чего пишите.

    Между Иисусом и нами могут быть посредники, об этом говорит Писание: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится... Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного (Иак.5:13-16).

    Если мы молимся за брата, значит, мы посредники. Вы меня поняли, где ваша ошибка? Един посредник между Богом и человеком - Христос, но не написано, что ко Христу нельзя молится через братьев.

    Разве вы не просите своих братьев молиться за вас? Я думаю, просите. Зачем вы взываете к посредникам? Вы понимаете значение слова Посредник? Видите, как тонко обманул вас сатана, запрещая посредников между Христом и вами?
    Где ты увидел в этих словах (Иак.5:13-16) молитвы к умершим? Только лжецы (которым участь в озере огненном - Откр.21:8) нарушают заповеди Божии (1Иоан.2:4) - "мудрствуют сверх написанного" (1Кор.4:6), "добавляют к Писанию" (Прит.30:6; Откр.22:19)...

    Вот, и исполняй то, что написано:
    «молитесь друг за друга» (за живых людей), а не вопрошай в молитвах к умершим:

    • Прошу Тебя, о Матерь моя предобрая, зажги в моем переменчивом сердце огонь, коим пламенеет Твое
    • Очисти мое неухоженное сердце, пролив на него любовь к чистоте и целомудрию
    • Матерь возлюбленная, храни меня от смертных грехов
    • Присночистая Дева, вступись за нас ради мира и спасения
    • Сладкое Сердце Марии, стань спасением моим
    • Благодатная, под покровом Твоим спасаемся мы
    • Святая Богоматерь, избавь нас всякий раз от опасностей, о достославная и благословенная, наша Заступница
    • Святая Мария, убереги нас от наказаний адских!
    Да, уж, все функции Бога исполняет Мария Нет во всей Библии такой ереси Проклят даже Ангел с Неба, проповедующий не то, что сказано в Новом Завете, не говоря о православных...: "но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8).

    За моление духам умерших Бог наказывает - смертью: "мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мёртвых, да будут преданы смерти..." (Лев.20:27).

    Комментарий

    • Serjey
      Ветеран

      • 19 November 2009
      • 2250

      #2012
      Сообщение от Павел Д.
      К тому же мощи обычно покрыты.
      Мощи должны быть покрыты землёй. Толщиной 2 м.
      Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

      Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

      Комментарий

      • FREESURVIVER
        Ветеран

        • 23 January 2010
        • 2490

        #2013
        Сообщение от Сестра Аллачки
        Я верующая официально православная !Но мне не дают покоя мощи!!
        Сестра, непойму-какая собственно разница когда, с кем и при каких условиях get it (спасибо нлп-истам за термин)?

        Да хоть на ежегодном японском празднике...

        Главное-результат, конечный продукт.

        Если конечный продукт заключается в том, что вы получили это (в данном случае-исцеление), зачем обесценивать средство исцеления?

        На вид оно конечно вызывает очень неприятные чувства (че там говорить-мертвечина она и в Африке мертвечина).

        Но ведь исцеляет!

        И потом, посмотрите на действие вообще других лекарств.
        Хомиотерапия, например, в кого превращает человека?

        Кроче если какая-то мумифицированная часть святого исцеляет, это гуд!

        Если не исцеляет-это мошенничество!

        Третьего не дано.
        Dark is gone
        To meet the morning...

        Комментарий

        • FREESURVIVER
          Ветеран

          • 23 January 2010
          • 2490

          #2014
          Мощи -- от слова «мощь»
          О том, что такое мощи, как складывалось почитание этих святынь в прошлом и какие проблемы возникают сегодня, корреспонденту журнала диакону Федору КОТРЕЛЕВУ рассказал церковный историк Николай Николаевич ЛИСОВОЙ


          Для того чтобы лучше понять смысл почитания мощей в Православной Церкви, нужно прежде всего обратиться к этимологии, происхождению самого русского слова «мощи». Это слово происходит от слова «мощь», «сила». Этот корень есть во всех индоевропейских языках: немецкое "Махт" -- «сила, власть», греческое "Манос" -- «маг, волхв», дословно «могущественный» (этим словом названы в Евангелии волхвы). То есть мы поклоняемся и получаем благодать не от мертвых костей, а от силы Божией, носителем которой является тот или иной угодник Божий. Точно так же происходит с почитанием икон: мы же не дереву и не краскам поклоняемся, а изображенному святому, который является нашим предстателем перед Богом и доносит до Бога и наше целование, и нашу молитву. Благодать и помощь Божия присущи святым еще при их жизни. Но и после смерти в их честных останках действие святости сохраняется. Ведь в православном понимании тело столь же необходимо в человеческом составе, как душа. Господь создал нас трехчастными: тело, душа и дух. И у святых тело не менее свято, чем душа и дух. По нашей молитве к угоднику и к Господу эта благодать может нам содействовать и помогать. И надо заметить, не только мощи святых являются источником благодатной силы, но и то, что от них остается: иконы, личные вещи и т. д. Известно, например, что мантия прп. Серафима была чудотворна и исцеляла. Самые храмы и обители, где подвизались и молились святые, их сохранившиеся облачения или богослужебные сосуды, на которых они совершали Евхаристию, их надгробные пелены, гробы и раки -- все это проникнуто благодатью.



          Разделение благодати?

          Всем известно такое явление, как «частица мощей». Традиция разделения мощей святых возникла в очень раннее время. Уже в самом начале христианизации, в эпоху Константина и Елены (и даже несколько раньше) мы встречаемся с разделенными мощами. Как осмыслить эту традицию? Прежде всего надо сказать о тех частях тела, которые были естественно отделены. Например, вспомним честную главу Иоанна Предтечи. Вот уже отделенная часть мощей. А ведь история христианской святости и мученичества знает и усеченные главы, и десницы, и другие члены. Часто об этом свидетельствуют древнейшие документы -- прежде всего жития святых, восходящие к записям нотариев -- чиновников, присутствовавших при каждом мучении, а также к свидетельствам очевидцев. Например, в житии свв. Адриана и Наталии рассказывается, что Наталия, присутствовавшая при мученичестве Адриана, после казни, как только святому отсекли руки и ноги, раньше, чем кто-нибудь заметил, спрятала его десницу -- чтобы спасти, сохранить хоть что-то из останков святого. Потом, когда мощи его были перевезены в Константинополь, она привезла туда и руку.
          Феномен разделения мощей состоит в том, что именно не само тело, не сами останки являются носителем благодати, а живущая в них сила Божия. А эта сила неделима и, соответственно, одинаково присутствует во всех частях. То есть один перст святого не менее свят, чем его рука, нога, голова или все тело. Вспомним слова апостола Павла: «Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны Посему славится ли один член, с ним радуются все члены» (1Кор. 12, 21, 26). Так что на какие бы малые частицы ни раздробляли мощи, их благодатность от этого не умаляется. Например, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский до сих пор берет частицы Животворящего Креста, разделяет их и по-прежнему дарует в благословение храмам и монастырям.
          Христиане всегда стремились сохранить хоть что-нибудь от святого угодника, особенно мученика. Кто-то вытер платом кровь и унес на память -- традиция почитания мученической крови восходит еще к Крови Христовой. Ведь известно предание о Святом Граале -- чаше, в которую ученики Христовы собрали Его Кровь при распятии. Очевидно, Иосиф Аримафейский, а потом и другие древние христиане хранили Кровь Спасителя как великую святыню.
          Правда, надо признать, что благочестивой традицией неоднократно пользовались люди недобросовестные. Еще в XIX веке нашим малообразованным паломникам на востоке продавали и капли Крови Христовой, и капли Млека Богородицы, и прочие «святыни». И действительно, если собрать все флаконы «Млека Богоматери», проданные фабрикантами на протяжении веков, может быть, будет и очень много. Но мы же знаем, что это фальшивка. Гораздо важнее другое: появление подделок означает, что когда-то за этим стояла реалия! Это означает, что когда-то эти святыни были и подлинные!
          Но потребность в разделении мощей -- это еще и литургическая потребность Церкви. В каждом храме есть антиминс -- плат, на котором совершается литургия. И в каждый антиминс обязательно вшивается частица мощей. Дело в том, что для первоначальных литургий престолом служили могильные камни на мощах мучеников. А впоследствии стали употребляться «анти-минсы», то есть «вместо-престолия» с частицами мощей.
          В антирелигиозной литературе не раз делались кощунственные предположения, что, мол, если собрать все почитаемые частицы святых, то может у кого-то из них получится по несколько рук или ног. Это, конечно, сущая неправда. Потому что если действительно собрать и сосчитать эти святыни, то окажется, что их на самом деле очень мало! Вот, например, мы говорим: десница Иоанна Предтечи. А на самом деле десница делается из серебра или золота, а в ней помещается буквально один перст или даже одна фаланга Предтечи. То же и со многими другими мощами. Тела мучеников часто бросали на растерзание зверям, останки других гонители специально уничтожали и прятали, чтобы не допустить почитания. Кроме того, многие святые были сожжены на кострах или ввергнуты в море, и их мощи были утрачены.
          Dark is gone
          To meet the morning...

          Комментарий

          • FREESURVIVER
            Ветеран

            • 23 January 2010
            • 2490

            #2015








            Вверху: 1-ое, 2-ое и 3-е обретения главы святого Иоанна Предтечи. Слева: передняя часть главы, хранящаяся в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы г. Амьена (Франция)
            Dark is gone
            To meet the morning...

            Комментарий

            • FREESURVIVER
              Ветеран

              • 23 January 2010
              • 2490

              #2016
              Миф о нетленности

              Существует распространенное заблуждение, что тела святых должны обязательно сохраняться нетленными. Это абсолютно неверно. Как сказано выше, мощи -- это мощь, сила. А что такое сила в теле человека? Это кость! Крепость и сила человека -- в костях. Расслабленный -- это тот, кто своим скелетом не владеет. Что касается почитания исключительно якобы нетленных тел, то никогда такой традиции не было. От мучеников нетленных тел, как уже было сказано выше, остаться не могло из-за самого характера мучений.
              Откуда же идет это заблуждение? У нас оно возникло в XVIII-XIX веках, в синодальный период, под влиянием Запада. Западное благочестие ведь более осязательное в отличие от восточного, более чувственно-телесное. Там тоже нет нетленных тел. Но все же надо прикоснуться именно к телу. И тогда возникает -- в эпоху Возрождения -- портретность в изображении святых. И тогда же возникает представление о нетленных телах, которые передаются в пластике статуй, которые представляют святого как живого.
              Это заблуждение сыграло в свое время пагубную роль в истории Русской Церкви.



              В начале советской власти, когда начались гонения на веру, стали проходить массовые вскрытия мощей. Безбожники с большим удовольствием стали рассказывать, что вместо святых мощей в раках обнаруживались «черепки, тряпки и чучела, набитые бумагой». Чаще всего эти сведения были сильно преувеличены, а иногда и просто лживы. Но, к сожалению, надо признать, что здесь церковный народ как бы сам себя «подставил». Потому что в таких вопросах должна быть прозрачность. Нужно было прямо написать: «мощи не сохранились», или «мощи находятся под спудом», или «осталась только лобная часть черепа» -- а не нетленные мощи. А ведь именно эти обманные слова, эта словесная оболочка дали большевикам возможность абсолютно объективно, с помощью фотоаппаратов и киносъемок строить на разоблачении мощей антирелигиозную пропаганду! И именно этого опасался Святейший Патриарх Тихон, издавая 4 (17) февраля 1919 года указ епархиальным архиереям «Об устранении поводов к глумлению и соблазну в отношении святых мощей». Подобные указы издавались русскими архиереями и раньше, в XIX веке, но стремление к осязанию, к «нетленности» -- заглушало голоса святителей.
              Конечно, бывают и случаи нетленности тел святых. Например, в Киево-Печерском, Псково-Печерском монастырях даже и некоторые не прославленные угодники лежат нетленными. Но это условия климата. Хотя, конечно, действие благословения Божьего здесь тоже присутствует. И тем не менее так ведь не во всех монастырях происходит! Если бы это было обязательным правилом, это было бы везде. Но получается, что в Киево-Печерском монастыре есть, а рядом, в Чернигове, например, этого нет. И уж конечно, нетленность никак не может быть критерием святости. На Афоне даже наоборот: считается, что если тело не истлело, значит, человек не угоден Богу. И это убеждение достаточно основательно. Земля не принимает. Ведь существуют предания о том, что колдунов или ведьм не принимает земля, и они часто лежат нетленные. На этом основаны и древние предания о вурдалаках, о живых мертвецах и т. п. Останки людей, связанных с нечистой силой, часто бывают нетленными.
              А бывает, по благодати Божией, и по-другому. Например, в монастыре Георгия Хозевита под Иерусалимом лежат мощи св. Иоанна Румына или Иоанна Нового -- почти не тронутые тлением. При этом он сам про себя написал перед смертью стихи:

              Недостойно мое тело
              Чтобы чествовать его
              Ибо часто не хотело
              Слушать Бога своего.

              Но Господь решил, что достойно. А рядом лежат мощи самого Георгия Хозевита, основателя Лавры, -- и это только череп святого, только честная глава.

              Теперь обратимся к самому слову «нетленное». Что это? Оказывается, это не то, что сохранилось от мертвого тела в целости. Когда мы говорим «нетленное наследие Церкви» -- мы имеем в виду то, что и не подлежит тлению. Есть вещи духовные, вещи благодатные, которые тлению не подлежат. Вот что значит нетленность! Вот здесь можно говорить о критерии святости! Если мощи сохранили силу святого, благодатый дар чудотворения, значит, он действительно был святым! И с этой точки зрения косточки преподобного Серафима и косточки преподобного Сергия Радонежского (а ведь тела этих великих святых не оказались «нетленными») гораздо сильнее, живее и мощнее, чем некоторые совершенно нетленные тела, которые могут быть показаны в анатомическом театре.

              Вопрос о необязательности нетления мощей для канонизации возник еще при канонизации преподобного Серафима. При подготовке к канонизации специально было запрошено мнение известного церковного историка Е. Е. Голубинского, который на тему канонизации святых в Русской Церкви написал целую книгу. Так вот, там совершенно четко сказано, что никогда, начиная от древнейших времен, от преподобных Антония и Феодосия Печерских и до преподобного Серафима Саровского, -- никогда Церковь не требовала нетленности мощей. А чего же она требовала? Свидетельства чудес.

              «Пусть проявит себя»



              мощи мучеников Трирских (Германия, в конце III века), выставленные в крипте Трирского кафедрального собора. Внизу - хранящийся там же хитон, по преданию принадлежавший Самому Христу



              Причем это относилось не только к мощам, но и к самым знаменитым христианским реликвиям. Взять, например, 1625 год. Царствование Михаила Феодоровича. В Москву привозят подаренную персидским шахом русскому царю часть Ризы Господней. На Донской улице находится храм Ризоположения. Сейчас не все москвичи знают, что речь идет о положении Ризы Господней, а не Ризы Божией Матери -- в честь чего назван, например, храм в Кремле. Патриарх Филарет говорит: погодите, не будем спешить с прославлением. Ему говорят -- нет-нет, все в порядке: вот грамота от Иерусалимского Патриарха, который подтверждает подлинность. Но патриарх стоит на своем: погодите, пусть проявит себя, пусть произойдет чудо, тогда мы предъявим это народу для почитания. И действительно, проходит время -- одно чудо, два, три. И только тогда священноначалие благословляет общенародное почитание.
              Другой случай. В 1819 году Патриарх Иерусалимский присылает в Москву на Иерусалимское подворье у Арбатских ворот «Честной Крест из сребра и злата устроенный, камением и маргаритами (жемчугом) украшенный и нашей печатью запечатанный, внутрь коего собственными нашими руками вложили мы часть Всечестного Древа Животворящего Креста, на нем же распростер длани свои Богочеловек Иисус Христос, быв пригвожден избавления нашего ради; во-вторых, Святую икону, изображающую Три Лица и содержащую многие и различные истории Святых; в-третьих, Честную Десницу Святого славного Великомученика Евстафия Плакиды с тем, дабы означенные три Честные дары, т. е. Честный Крест, Святая икона и Честная Десница, были и именовались и от всех верно признавались впредь стяжанием и драгоценностями Святой церкви Святого Апостола Филиппа». Серафим, митрополит Московский и Коломенский, предписал: «оные присланные от Патриарха ящик с крестом и мощами, взятые как видно из патриаршей грамоты из драгоценностей хранящихся в книгохранилище Всесвятого Гроба, хранить в ризнице Чудова монастыря, а образ в Филипповской же ризнице, и оных отнюдь за чудотворные или явленные не выдавать а десницу за мощи не прославлять». То есть не надо сразу предъявлять народу для почитания. И только после чудес -- поместили в храме.
              Dark is gone
              To meet the morning...

              Комментарий

              • FREESURVIVER
                Ветеран

                • 23 January 2010
                • 2490

                #2017
                Народные культы



                Мощи святого преподобного Илии Муромского, инока печерского, покоящиеся в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры. Распространено убеждение, что это и есть сказочный Илья Муромец, однако, житие святого не дает оснований предполагать у него какого-либо былинно-боевого прошлого, да и скончался он, как считается, 1 января 1188 года, на 45-м году своей жизни, т.е., никак не мог служить при дворе св.кн.Владимира

                История с Ризой Господней подводит нас к еще одному аспекту почитания мощей и святынь: к всенародным культам. Обратим внимание на тот факт, что культ почитания Ризы Господней в Москве так и не сложился. Чудотворность святыни была признана, священноначалие почитание одобрило, а массовый культ не сложился. И надо сказать, это нормальное явление. Потому что в древней Руси массовых культов -- таких, как мы сейчас видим, -- никогда не было. Вплоть до конца XIX века. А почему? Да потому, что конец XIX века -- это, во-первых, начало эпохи массовой информации, а во-вторых, эпоха декаданса, распада подлинного церковного сознания. Это время, когда благодать начинают путать с магией. На мощи начинают смотреть как на магическое средство: заболела коленка -- приложи мощи, быстрее выздоровеет. Это очень трудный вопрос -- разграничения фетишизации и истинного поклонения, но это очень важно. И, к сожалению, мы сами невольно способствуем фетишизации своим отношением к мощам, даже к подлинным.
                Отношение к этим святыням должно быть более спокойным и целомудренным. Мы ведь не рвемся все причащаться в Храм Гроба Господня в Иерусалим. Мы понимаем, что в момент Евхаристии любой престол любой сельской церкви является Голгофой и Храмом Гроба Господня. У современного же человека этот высокий символизм православного церковного сознания перестает работать, и это очень печально.
                Вот например, сейчас есть такой обычай -- носить землю с могилы святого. Но ведь этого никогда не было. Это действительно из области народной магии! И главное, это всем прекрасно известно. Но все же стоит очередь, как к Мавзолею, за землей от могилы святой Матронушки. Вот тут уж действительно, если все сложить, получится, что несколько многотонных грузовиков уже унесли. А на Кавказе подобные формы носит почитание Феодосия Кавказского. Уже и священноначалие приняло меры, чтобы его мощи были перенесены в храм -- и безрезультатно! Люди в храм не ходят, а землю с могилы покупают. Там стоит ларек, где ее продают пакетами, целую шахту уже вырыли...
                Вот почему и Патриарх Филарет в XVII веке, и митрополит Серафим в XIX не благословляли такой спешки. Потому что они очень боялись ажиотажа. Вспомним, какие уродливые формы принимало прижизненное почитание святого Иоанна Кронштадтского. Он сам очень от этого страдал. Вместо того чтобы благоговейно облобызать иерейскую десницу, иные «фанатки» пытались укусить его за палец, чтобы с каплей крови святого получить какую-то магическую силу. В последние годы ему приходилось служить за решеткой, которую ставили на амвон, чтобы никто, не дай Бог, его не разорвал. Откуда взялись «иоаннитки» -- тогда и сейчас? От потемнения религиозного сознания. Это признак чего-то нездорового в самой атмосфере народной и государственной жизни. Тогда это был канун крушения. А сейчас? И это страшно. С этим же связано, кстати, и умопомрачение вокруг ИНН и т. п. Уже все: и богословы, и священноначалие, и Святейший Патриарх, -- все сказали: не беспокойтесь об ИНН. Нет, целые приходы, чуть ли не целые епархии готовы идти на раскол из-за ИНН.
                Это и есть фетишизм: ИНН, земелька от Матронушки, земелька от Феодосия При всем уважении и нашей всеобщей любви к Сергею Александровичу Нилусу нельзя здесь не упомянуть его «музей антихриста» -- сундук в чулане, где он складывал, например, калоши со знаком треугольника, потому что эта продукция знаменитой фабрики «Треугольник» якобы попирает Троицу. Вот это -- фетишистское понимание, материалистическое в основе своей, учения Церкви и о знаках пришествия антихриста, и о святости, и о формах ее почитания. Вот этого не дай нам Бог!





                Обретение мощей сщмч. Сергия Флоринского, Везенбергского на кладбище в Раквере (Везенберге), Эстония. Июль 2003 г
                Dark is gone
                To meet the morning...

                Комментарий

                • FREESURVIVER
                  Ветеран

                  • 23 January 2010
                  • 2490

                  #2018
                  Процедура

                  Вернемся, однако, к мощам. Определенных сроков, по истечении которых начинается почитание святых угодников, не существует. Например, когда умер св. Александр Невский, его везли хоронить из Городца во Владимир. В Житии святого князя сказано, что, когда митрополит Кирилл захотел вложить в руку покойного разрешительную грамоту, князь сам протянул руку. Почитание началось мгновенно, без всяких сроков. Так же было с чудесами свт. Петра Московского. Не успели похоронить, сразу начинаются чудеса и почитание. А бывает и по-другому: чудеса начинаются лишь через много лет. Времена и сроки знает только Господь. Поэтому Церковь и в древние времена, и сейчас дает время свидетельству. Что будет? Господь проявит. Не надо торопиться и торопить события, надо подождать. Господь и народ церковный скажут свое слово.
                  Не было прежде и определенной процедуры вскрытия, идентификации и прославления святых. При нормальной церковной жизни -- какие могут быть процедуры и протоколы? Да, конечно, должны быть свидетельства мOщи, свидетельства благодати, свидетельство исцеляющей силы -- это требовалось всегда. Но какой-либо формализованной процедуры могло не быть. Это опять-таки все заимствовано из католического протокола -- у католиков есть градация святости: беатификация, канонизация и т. д. А у нас этого нет. Святой -- значит святой. Святой -- он и при жизни святой.
                  Иногда люди сомневаются: а точно ли почитаемые мощи являются мощами именно этого святого. Этот вопрос решается только и исключительно нашим доверием к церковному Преданию. Церковный историк Н. Н. Глубоковский говорил, что Православие вообще доказать нельзя, это не теорема математическая. Его показать можно, предъявить: вот преподобный Серафим Саровский, вот отец Николай с острова Залита -- вот что такое Православие. Точно так же обстоит с верой в подлинность мощей. К примеру, в ризнице Иерусалимского Храма Гроба Господня хранится косточка, на которой написано, что это косточка Марии Магдалины. Никакого документа при ней не было и не будет. Это дело веры -- и доверия к Церкви. Хочешь верь, хочешь не верь. Еще автор XI века Иаков Мних, агиограф св. княгини Ольги, писал, что ко гробу с ее мощами можно приникнуть и посмотреть и видеть ее. Но тот, кто с верой приникает, видит ее нетленной, а кто без веры -- ничего не видит. Кстати, мощи святой княгини Ольги, как и князя Владимира, были утрачены, их нет. До монгольского нашествия были, а потом исчезли. И что же теперь, они от этого святыми перестали быть? Конечно же нет.
                  Часто мощи святого или отсутствуют, или находятся под спудом, а для поклонения ему в храмах выставляется пустая гробница -- кенотаф. Это нормальное и очень традиционное древнее явление, и в нем нет ничего предосудительного. Одна угодница Божия, когда ей в 1903 году сказали про преподобного Серафима: «Говорят, что от вашего Серафима одни кости остались, какой же это святой?» -- ответила: «Мы не костям поклоняемся, а Божией благодати!»
                  Неправильно также полагать, что подлинность мощей обязательно должна подтверждаться какой-либо документацией. Ведь для одних документом может быть житие, а для других -- только то, что выдано нотариусом и припечатано печатью. Если нам требуется второй вариант, то надо учесть, что нотариального свидетельства с печатью нет ни при каких мощах, этого не делалось никогда -- ни в древности, ни в новое время. Другое дело -- агиография, жития святых. Это обязательно. Про древних мучеников -- мученические акты, про преподобных -- жития, которые, как правило, писались ближайшими учениками вскоре после кончины угодника. Так Епифаний Премудрый уже через 20 лет после смерти преподобного Сергия написал его житие, где говорит, что видел еще всех очевидцев и разговаривал с ними. Какие же нам еще документы требуются?



                  "Западное благочестие ведь более осязательное в отличие от восточного, более чувственно-телесное. Там тоже нет нетленных тел. Но все же надо прикоснуться именно к телу. И тогда возникает -- в эпоху Возрождения -- портретность в изображении святых. И тогда же возникает представление о нетленных телах". На илл.: Рогир ван дер Вейден. Обретение мощей святого Губерта
                  Dark is gone
                  To meet the morning...

                  Комментарий

                  • FREESURVIVER
                    Ветеран

                    • 23 January 2010
                    • 2490

                    #2019
                    Очереди к мощам?

                    Последний вопрос, который хотелось бы затронуть,-- это многокилометровые очереди, выстраивающиеся вокруг наших храмов, в частности московского храма Христа Спасителя, когда привозят для поклонения мощи святых. Как оценить это явление? Нужно ли стоять многочасовую очередь, если вокруг мощей -- а значит, и храм, и территория вокруг него -- и так все проникнуто благодатью? С одной стороны, казалось бы, не нужно. Гораздо лучше предпринять паломничество, заставить себя совершить какой-то труд и приложиться к мощам святого там, где они почивают. Но такая возможность, понятно, есть не у всех. А с другой стороны, три раза обернуться вокруг храма Христа Спасителя -- это тоже труд, особенно для стареньких, больных бабушек и матушек. Есть в этих очередях и другая большая правда. Эти очереди -- не что иное, как продолжение древней русской традиции крестных ходов. Русская Церковь всегда уделяла особое внимание этой форме всенародного молитвенного подвига. Десятки и сотни больших и малых крестных ходов совершались ежегодно на Руси: к Курской Коренной иконе Божией Матери, к Николе Великорецкому Вся Россия вставала и шла крестным ходом. Так и здесь: отправляясь в храм Христа Спасителя к мощам, мы должны не магического воздействия ждать от них, а стремиться поучаствовать в народном крестном ходу. И тогда многочасовое стояние в очереди превратится в настоящую радость.

                    Журнал «Нескучный сад» | www.nsad.ru
                    Dark is gone
                    To meet the morning...

                    Комментарий

                    • FREESURVIVER
                      Ветеран

                      • 23 January 2010
                      • 2490

                      #2020


                      Dark is gone
                      To meet the morning...

                      Комментарий

                      • Serjey
                        Ветеран

                        • 19 November 2009
                        • 2250

                        #2021
                        Сообщение от Estrella
                        ПРОСЬБЫ к умершим праведникам.
                        Есть разница?
                        Те же грабли, только вид сбоку.

                        Так вот,ещё древние иудеи верили,что души праведников находятся на небесах с Богом и молятся за народ.

                        ВАРУХ 3:4

                        Господи Вседержителю, Боже Израиля! услышь молитву умерших Израиля и сынов их, согрешивших пред Тобою, которые не послушали гласа Господа Бога своего, за то и постигли нас бедствия.
                        У вас у всех затмение что ли? Мы говорим о молитвах К умершим, а не о молитвах умерших. Если умершие молятся, дай Бог им здоровья. Не об этом тут речь. Молитвы живущих на земле к этим умершим, вот что противоречит учению Христа и апостолов. А в православии это считается нормой.
                        Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

                        Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

                        Комментарий

                        • FREESURVIVER
                          Ветеран

                          • 23 January 2010
                          • 2490

                          #2022
                          Serjey

                          Мне батюшка объяснял, что умершие некоторые-не просто умершие, а защитники на небесах типа персональных ангелов.

                          Святые умершие.
                          Например, Николай Чудотворец.
                          Dark is gone
                          To meet the morning...

                          Комментарий

                          • Serjey
                            Ветеран

                            • 19 November 2009
                            • 2250

                            #2023
                            Сообщение от Estrella
                            Почему же новый вариант ответа?
                            Разве для вас новость,что возможности Иисус были ограничены материей?

                            Напр.Он не мог сказать когда будет конец времён.
                            Или сила покидала Его после излечения и т.д.
                            По вашему, Христос стал немножко слабым Богом?
                            Читайте что ли, хоть толкования таких мест. Вы же православная, а толкуете сами, прям как сектантка
                            О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один. Здесь наставляет учеников не допытываться о том, что выше человеческого разума. Говоря: "ни ангелы", удерживает учеников от стремления узнать теперь, чего и ангелы не знают, а словами: "Отец Мой один" удерживает от стремления узнать и потом. Если бы Он сказал: "и Я знаю, но не скажу вам", они опечалились бы, видя в этом презрение к себе. Но вот, сказав, что не знает и Сын, а только Отец один, Господь не позволяет им разведывать. Иногда родители держат что-нибудь в руках. Когда же дети просят у них, родители не хотят дать, утаивают и говорят: "у нас нет, чего вы ищете", и тогда дети перестают плакать. Так и Господь, чтобы успокоить апостолов, желавших знать день и час, говорит: "и Я не знаю, а знает только один Отец". Но что и Он знает день и час, видно из других соображений. Все, что имеет Отец, имеет и Сын; если Отец имеет знание дня, то, конечно, имеет таковое и Сын. Это еще очевиднее из такого рассуждения. Можно ли допустить, чтобы самого дня не знал Сын, которому так ведомо все, предшествующее сему дню? Тот, кто привел к преддверию, конечно, знает и дверь. Не открыл же Он дверь знания дня для нашей пользы. Для нас вредно знать, когда будет конец, потому что в таком случае мы стали бы беспечны. Неизвестность же делает нас бодрствующими.
                            Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

                            Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

                            Комментарий

                            • Serjey
                              Ветеран

                              • 19 November 2009
                              • 2250

                              #2024
                              Сообщение от FREESURVIVER
                              Serjey

                              Мне батюшка объяснял, что умершие некоторые-не просто умершие, а защитники на небесах типа персональных ангелов.

                              Святые умершие.
                              Например, Николай Чудотворец.
                              Не всякому батюшке верьте, но испытывайте батюшек, от Бога ли они.
                              Для некоторых слова батюшки это слова Бога, а то и выше.
                              Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

                              Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

                              Комментарий

                              • Клантао
                                Отключен

                                • 14 April 2009
                                • 19823

                                #2025
                                Сообщение от Serjey
                                Мощи должны быть покрыты землёй. Толщиной 2 м.
                                Где вы видели в Библии основание этому языческому обряду?

                                Комментарий

                                Обработка...