В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Enrico
    А многим гораздо проще жить, имея "единственно правильное учение". Проще не думать самому, но поручить думать за себя кому-то другому.
    Вы правы. Приведу цитату известного церковного историка Дмитрия Поспеловского из его книги "Тоталитаризм и вероисповедание".

"В начале 1990-х годов Святейший патриарх Алексий II призывал интеллигенцию войти в церковные приходы - с одной стороны, научиться православному благочестию, воцерковиться, с другой - внести в церковную народную толщу понятия демократии, духовного и культурного просвещения. «Смычка» трагически не удалась. За исключением нескольких интеллигентских приходов в самых крупных городах, в церкви оказалось слишком мало священников, готовых «работать» с интеллигенцией и открывших ей двери своих сердец, а большинство интеллигенции не проявило достаточно терпимости и понимания обстановки, не сумело перешагнуть через трудности и влиться в церковную жизнь. Образовавшийся «церковно-просветительский» вакуум начал быстро заполняться переориентировавшимися на христианство вчерашними комсомольцами, разочаровавшимися коммунистами и прочим случайным элементом, спешащим не отстать от «моды». С собой они внесли в Церковь «совковое» тоталитарное мышление: узость миропонимания, догматичность, в которую быстро обернули клочки урывками подхваченного богословия, перемешанного с национализмом и горечью по поводу развала той империи, в которой они себя чувствовали гораздо комфортнее, чем при непонятной и неустойчивой демократии. Обиду на демократию они быстро превратили в привычный со времен коммунистического воспитания миф о враждебном окружении. Если в былые времена это было «учение» о классовых врагах, точащих ножи против совдеповского пролетарского «рая», то в постсоветской редакции оно превратилось в международный «американо-жидо-масонский» заговор против России. Истина здесь, конечно, не при чем. Но на какую-то часть населения, в том числе и церковного, обездоленного условиями трудного переходного периода, эта ненавистническая мифология влияет. А церковное руководство, по словам вышеупомянутого «электронного» батюшки, в страхе растерять и так немногочисленное стадо, вместо того, чтобы руководить и наставлять одурачиваемый национал-большевиками народ, плетется где-то сбоку - не впереди и не позади, а именно сбоку, чуть-чуть придерживая паству от крайностей."

Комментарий

• kirbill
      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
      • 13642

Сообщение от Богочеловек
      Кто обзывается - тот так и называется! (детская мудрость)
      К счастью у нас Церковь основанная Христом
      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
      В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Enrico
        Дурак форума

• 04 February 2011
        • 3408

Сообщение от nonconformist
        Приведу цитату известного церковного историка Дмитрия Поспеловского из его книги "Тоталитаризм и вероисповедание".
        Жестковато, но с этой оценкой нельзя не согласиться.

Комментарий

• Богочеловек
          С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
          • 3509

Сообщение от kirbill
          К счастью у нас Церковь основанная Христом
          Тогда почему обзываетесь? Не соответствуете?

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
            • 3509

Сообщение от Enrico
            Жестковато, но с этой оценкой нельзя не согласиться.
            При иерархии "священнеческого" штата "пришлые" почувствовали себя в православии как рыба в воде - кто сильнее, богаче, авторитетнее - тот и прав! Кирилл же и те, кто с ним в этой ситуации против себя же не пойдет - вот и полное слияние в миром и властью... Это не церковь...

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Сообщение от Богочеловек
              Тогда почему обзываетесь? Не соответствуете?
              Кто не соответствует? Это же ты решил прийти к Иисусу Христу в Церковь и дать чего-то местным жителям?
              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                • 3509

Сообщение от kirbill
                Кто не соответствует? Это же ты решил прийти к Иисусу Христу в Церковь и дать чего-то местным жителям?
                Прекращаем бег по-кругу.. Спокойной ночи. Перед сном - символ веры... раз пять... чтобы завтра на форуме с новыми силами и "старой песней"...

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Богочеловек
                  При иерархии "священнеческого" штата "пришлые" почувствовали себя в православии как рыба в воде - кто сильнее, богаче, авторитетнее - тот и прав! Кирилл же и те, кто с ним в этой ситуации против себя же не пойдет - вот и полное слияние в миром и властью... Это не церковь...
                  Вот ты тут с надутыми щеками вещаешь, а спроси тебя, что тебе известно о реальном соотношении сил в православном епископате, так выдашь очередную пургу про лимузины и часы. Не надоело пустозвонить?

Комментарий

• kirbill
                    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                    • 13642

Сообщение от Богочеловек
                    Прекращаем бег по-кругу.. Спокойной ночи. Перед сном - символ веры... раз пять... чтобы завтра на форуме с новыми силами и "старой песней"...
                    Молодой человек, я каждый день познаю Господа нашего Иисуса Христа, но тебе видимо нечего сказать про Бога

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                      • 3509

Сообщение от nonconformist
                      Вот ты тут с надутыми щеками вещаешь, а спроси тебя, что тебе известно о реальном соотношении сил в православном епископате, так выдашь очередную пургу про лимузины и часы. Не надоело пустозвонить?
                      У твоего кошака на фото щеки надутее, не интересен мне "епископат" и в эту сторону не гляжу даже.... Им свой суд будет... Про часы и лимузины тебя первого "понесло"... Ковыряйтесь...

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                        • 3509

Сообщение от kirbill
                        Молодой человек, я каждый день познаю Господа нашего Иисуса Христа, но тебе видимо нечего сказать про Бога
                        Христос живет во мне!! Гал.2:20!

Комментарий

• VMN
                          Ветеран

• 09 June 2009
                          • 1709

Сообщение от Богочеловек
                          Вау-у-у--у как страшно... еще анафемой погрозите...
                          Как все-таки хорошо, что вы не Христос!!! Уф... Количество спасаемых резко бы убавилось...
                          "Церкви Преемницы" - вот до чего додумались.... человеческую преемственность во главе Божьей благодати поставить удумали, святотавцы.. (грозно так) Ух, какие не хорошие "редиски" Как, не испугались? И я нет...
                          Церкви Преемницы - в Евангелии только про Них
                          А о других сказано -"бойтесь волков в овечьих шкурах" и "слепые поведут слепых"
                          Впрочем ты не волк а слепой и хамовитый

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Богочеловек
                            У твоего кошака на фото щеки надутее, не интересен мне "епископат" и в эту сторону не гляжу даже....
                            Не интересен, так и не пиши. А то начал уже любимую шарманку. Кирилл то, да Кирилл это. А как за базар ответить, твк сразу в кусты!

Комментарий

• kirbill
                              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                              • 13642

Сообщение от Богочеловек
                              Христос живет во мне!! Гал.2:20!
                              Рассказывай, чего за Христос в тебе, раз уж начал

Комментарий

• babay
                                Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                                • 11961

Сообщение от kirbill
                                Ну, вот, а говорил хочешь стать израильтянином, а ведь Иисус краеугольный камень израильского общества, а Он не ел нечистую еду:
                                Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.1-ое.Иоан.2:6
                                Я? Израильтянином?
                                Вы представите доказательство, или я удовлетворюсь Вашей перевязанной головой?
                                Благословений.
                                ...не было лести в устах Его.
                                У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                                Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                                Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                                ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                                http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

Обработка...