В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62480

    #10396
    Сообщение от Тусклый
    Вот никак нельзя понять умом, зачем ставить храм на костях, для чего расчленение и потом почитание, и в чём оно почитание в целовании праха? Разве не должно предавать земле покойника?
    Разве можно брать деньги за крещение, и к сожалению этого так много что бежать нужно оттуда без оглядки а вот вам почему то вздумалось защищать такой бардак.
    Если Вы чего-то не можете понять, то это еще не означает, что и другие того не понимают. И уж тем более абсурдно сразу осуждать то, что Вы на данный момент не понимаете. Простите, но это уже шариковщина будет (из Булгакова «Собачье сердце»). Вы вправе на данном этапе своего развития просто не принимать чего-то, что Вам видится непонятным. Но вот так сразу отвергать все это не правильно. Нужно учитывать, что Вы еще растете (а не достигли уже совершенства), почему и можете много чего не понимать. Не лучше ли было бы с Вашей стороны все то, что Вам не понятно в исторической Церкви, не отвергать сразу, а просто помещать в «карантин»?

    Что касается устроения храмов при мощах святых, так этот обычай вошел уже с древности. Раньше, когда еще христиане не имели возможности строить храмы, они собирались на могилах священномучеников Христовых и там совершали Причастие. А после того, как Церкви разрешили строить свои храмы, то и стали освящать те места мощами святых. Не вижу здесь ничего предосудительного (даже как бывший протестант).

    Что же касается «расчленения» тех мощей, то разве рассыпавшиеся скелеты можно «расчленять»? Они и так расчленены, рассыпавшись сами.

    Что же касается того, что ДОЛЖНО предавать земле покойника, то я не могу Вам так категорически ответить, что то действительно ДОЛЖНО делать. Ибо в Писании такого прямого повеления нет.

    Ну а почитание мощей святых восходит к древней Церкви. Не читали о священномученике Игнатие Богоносце?
    Св. Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский
    Св. свещеномъченик Игнатий Богоносец
    Уже ранние свидетели описывали, что из его святых останков сохранилась лишь малая часть, которую перевезли в Антиохию и обернули во льняное полотно, как неоценимое сокровище, оставленное Церкви благодатью, которая пребывала в святом мученике.

    По поводу денег. Согласен, что те денежные расценки во многих православных храмах могут смущать внешних и простых захожан. Но, во-первых, далеко не во всех храмах есть такие «прейскуранты». И во-вторых, те цены условная форма пожертвования. Т.е., если Вы подойдете к батюшке и скажите, что у Вас нет денег на пожертвование, то Вас и так покрестят. Кто и когда впервые ввел такие «прейскуранты»? Понятия не имею. Возможно, что тогда то было вполне нормальным явлением, так как все правильно понимали, что то именно форма пожертвования была выражена в тех символических ценах. Но сегодня время другое. И здесь, на мой взгляд, должно реагировать на дыхание времени. Такие «ценники» нужно убирать из тех храмов, где они еще есть. Как это сделать? Думаю, должно на уровне постановления собора такие вопросы решить уже давно, чтобы не подавать повода, ищущим повода к соблазну.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Олег2008
      Ветеран

      • 11 January 2008
      • 5491

      #10397
      Сообщение от Renev
      Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого. (Деян.13:9-11)
      Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. (Деян.5:9,10)
      Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! (2Тим.4:14)
      Апостолы не подписывали указаний на смертную казнь.
      НИКОМУ.
      Неужели непонятно???
      Да, именно Ап. Павел - произнес это универсальную фразу-молитву"
      Да воздаст ему Господь по делам его!
      Я чаастенько ею пользуюсь.......
      Но дровишки в костерок не подкидываю.......они сами в ином мире - кому надо, подкинутся.....

      Комментарий

      • Renev
        Я ужасен :(.

        • 10 January 2010
        • 11946

        #10398
        Сообщение от VladK
        А это, если хотите, специализация протестантизма. Нет ничего глупее, как в протестантизме подражать православию, а в православии - протестантизму , что случается сплошь и рядом у верующих даже на уровне конфессий.
        На данном форуме я эту специализацию встречал в большинстве случаев только у православных. Вы одно из исключений. Может раздел сменить.
        Православного учения нет в принципе. Всякое богословие прекращается в той церкви, которая постулирует только свою конфессию (общину) "правильной", а остальные "неправильными".
        Ну, как нет. Есть учебники по богословию, есть катехизис и т.д. Не могу вас понять, как-то вроде понимаю, и даже согласен, но никак не поймаю вашу мысль.
        Православие представляет из себя, если возможно такое сравнение, "базу данных" для учения, "эксперимент" результаты которого обрабатывются протестантами, у которых нет такого богатого опыта и целостности. (я не имею в виду целостность и непротиворечивость учения).
        Православие это прежде всего опыт Богообщения, и наиболее полная возможность приобщиться к этому опыту. А уж потом данный опыт, прорабатывается и систематизируется.
        А при чем тут "определения"? Речь о РАЗВИТИИ христианского учения.
        Вы же согласились с тем, что Триединство Божества и Богочеловечность Христа только и могут, по сути, претендовать, на уровень догматов.
        Хотя, думаю, на это может претендовать только Богочеловечность Христа, а Троица - прекрасный пример развития христианского учения в Церкви.
        Есть еще ряд догматов, е думаю, что вы будете против. Например, Бог не творил зла, Бог непосредственный Творец мира.

        З.Ы. Поищу, по моему иг. Петр (Мещеринов), что-то похоже с вами говорил. может так пойму.

        Комментарий

        • Renev
          Я ужасен :(.

          • 10 January 2010
          • 11946

          #10399
          Сообщение от Олег2008
          Апостолы не подписывали указаний на смертную казнь.
          НИКОМУ.
          Неужели непонятно???
          Да, именно Ап. Павел - произнес это универсальную фразу-молитву"
          Да воздаст ему Господь по делам его!
          Я чаастенько ею пользуюсь.......
          Но дровишки в костерок не подкидываю.......они сами в ином мире - кому надо, подкинутся.....
          Да, но Господь сказал, что если подумал, считай сделал. Поэтому дров в костер можно и не бросать. Иудее вон Христа не распинали, они только кричали: "Распни, распни Его".

          Комментарий

          • Vespa_Cabro
            Сила в правде.

            • 15 March 2009
            • 2375

            #10400
            Сообщение от Олег2008
            Апостолы не подписывали указаний на смертную казнь.
            НИКОМУ.
            Неужели непонятно???
            Да, именно Ап. Павел - произнес это универсальную фразу-молитву"
            Да воздаст ему Господь по делам его!
            Я чаастенько ею пользуюсь.......
            Но дровишки в костерок не подкидываю.......они сами в ином мире - кому надо, подкинутся.....
            А не боитесь, что за это и вам Господь воздаст как причитается, по справедливости, а не по милости?

            Граница России нигде не заканчивается.

            Комментарий

            • Олег2008
              Ветеран

              • 11 January 2008
              • 5491

              #10401
              Сообщение от Тусклый
              Епископ Георгий Конисский так описывает практиковавшиеся в конце XVII в. казни и пытки: «Казни сии были колесовать, четвертовать и на кол сажать, а самая легчайшая вешать и головы рубить. Вины их изыскивались от признания их самих, к тому надежным средством служило препохвальное тогда таинство пытки, которой догмат и поныне известен из сей пословицы русской кнут не ангел, души не вынет, а правду скажет, и которая производилась со всей аккуратностью и по указанию Соборного уложения, сиречь степенями и по порядку, батожьем, кнутом и шиною, т.е. разожженным железом, водимым с тихостью или медлительностью по телам человеческим, которые от того кипели, шкварились и вздымались. Прошедший одно испытание поступал во 2-ое, а кто не выйдет живым, тот считался за верное виновным и веден на казнь»
              Чаще всего пытали поднятием на дыбу. Как описывает историк М. Снегирев, «поднятому на дыбу привязывали к ногам тяжелые колодки, на кои ставши палач подпрыгивал и тем самым увеличивал мучение: кости, выходя из суставов своих, хрустели, ломались, иногда кожа лопалась, жилы вытягивались, рвались и тем причинялись несносные мучения. В таком положении били кнутом по обнаженной спине так, что кожа лоскутьями летела» м. Пытки производились не только по усмотрению архимандрита, но и по настоянию епископов, которым подчинялись монастырские тюремщики. Так, епископ Холмогорский Афанасий в своей грамоте настоятелю Соловецкого монастыря прямо предписывал прибегать к пыткам, чтобы вырвать от узников нужное признание «чистосердечное покаяние».
              Стоит ли покрывать грех и становиться сообщником сатаны?
              ......и претендовать на всемирую славу и истину в последней (на свалке истории) инстанции....
              Верх беспримерного бесстыдства.
              Ни стыда ни совести.....
              И все с так наз. апостольской преемственностью.

              Комментарий

              • Vespa_Cabro
                Сила в правде.

                • 15 March 2009
                • 2375

                #10402
                Постыдились бы нужду принародно справлять.

                Граница России нигде не заканчивается.

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62480

                  #10403
                  Сообщение от VladK
                  Какой вы быстрый! А когда вы были пятидесятником, вы о православии не знали что ли? Значит вы не Бога выбрали, а конфессию.
                  Тогда я действительно не знал Православия, а лишь имел извращенные представления о нем. Потому и попал сперва к пятидесятникам. Однако, по мере духовного роста, настал такой момент, когда там (у пятидесятников) я уже не мог назидаться и расти. Мои крылья во Христе побуждали меня взлетать выше того, что было ограниченно сперва пятидесятническим, а потом и просто протестантским «потолком». И когда мне открылось Православие, я увидел, что это САМОЕ НЕБО. И оставлял я пятидесятничество и протестантизм именно движимый желанием исполнить заповедь Христа о единстве веры. А для этого мне нужно было оставить все незаконные самочинные группировки, дабы порвать с раскольническими духами. Т.е., никакой «конфессии» я не искал. Просто Сам Господь меня вывел из той среды и привел в Православие.

                  Сообщение от VladK
                  Возможно для вас и существует такая дилемма, а для человека обнаружившего Бога, о Котором только слышал краем уха, такой дилеммы нет. Он выбирает Бога, а не конфессию.
                  Зря Вы приписываете мне ту «дилемму», ибо она передо мной не стояла. Как бы Вам не трудно было в это поверить, но меня манил именно Господь, а не человеческие конфессии. Ибо Он не создавал конфессий, Он создал ЕДИНУЮ Церковь.

                  Сообщение от VladK
                  Помазанского даже комментировать не хочу. Никакого желания мыслить, одни стереотипы.
                  Да мне и не нужны Ваши комментарии. Вы голословно написали, что в Православии нет никаких учений. Вот я Вам и привел в пример первое, что мне попалось, дабы показать, что Вы сказали неправду. Вот и все.

                  Сообщение от VladK
                  А что касается Еф. 2:15, где Попович ставит тождество между учением и догматом, то это похоже беда и непонимание очень многих православных.
                  Ну, ясное дело. Куда ж православным разобраться в своей вере без Вас?
                  Вы лучше за православных знаете, во что они веруют и в КОГО веруют, и есть ли у них учения или нет Нам осталось только Вашими мозгами начать жить, оставив собственную совесть ради угождения Вам.

                  Сообщение от VladK
                  Из всех кого вы привели мне больше всего симпатичен Кураев, с его нестереотипным мышлением. И за это его и не любят сами православные. Но обратите внимание, в той цитате, что вы привели он и речи не ведет о каком-то учении.
                  Ну, давайте не обобщать. Более корректнее и правильнее было бы сказать, что Кураева не все православные любят, а не писать за всех православных (у Вас этот момент просто не уточнен).
                  Что же касается того, что он яко бы не говорит ни о каком учении, то это скорее всего обусловлено Вашими личными качествами души, из-за которых Вы то учение не воспринимаете как учение. Ибо в Церкви всегда было вероучение. И даже Вы сейчас хоть на словах и выступаете против всякой формы учения и догматизма, но на самом деле пытаетесь отстаивать именно свою форму вероучения, возводя ее в собственную догму. И это очевидно.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • Олег2008
                    Ветеран

                    • 11 January 2008
                    • 5491

                    #10404
                    Сообщение от Vespa_Cabro
                    А почему это я лично должен всенародно каяться, за то что в в каком то там средневековом веке, какой-то опричник кого-то топором или кистенём ударил, а какой-то царь кому-то приказал с кем-то разделаться. Давайте уж все покаимся, потому что небыло на земле такой религии и такого государства которое не карало бы тех кого считало внутренними врагами. Я вот виноват тем, был казнён Аввакум, Степан Разин, и Николай второй. Каюсь, принародно, считаю что я в этом виноват и прошу прощения. Теперь вы ИгорьШир, вы виноваты в том что отрубили голодному человеку руку когда тот украл булку, и вы виноваты в том что проливалась кровь людей когда реформаты устроили революцию. Так же вы виноваты в том, что отбирали земли у других народов, и пользовались плодами их труда. Кайтесь, кайтесь ИгорШир, эти грехи на вас.
                    Никто из живущих ныне - не виновен ни в одном преступлении, которое совершалось во имя так называемой "защиты веры".
                    И вы можете спать совершенно спокойно - и следовать своим православным учениям.
                    Но вот в один миг к вам подойдет епископ - и скажет - ты свято веруешь в наших отцов? Что вы ответите?
                    Конечно же - да.
                    Так пойди и казни еретика лютой казнью - как этого желает наша церковь устами "святого и преподобного" И. Волоцкого
                    Или вам придется послать учение церкви - лесом - или придется сесть в тюрьму....
                    Так и осталось тайной так погиб о. А. Мень - от топора православного фанатика..или.........
                    Я еще раз хочу подтвердить жизненно правильное отношение к прошлому у КЦ - она (КЦ) покаялась за совершенные ее членами преступления в прошлом....
                    У ПЦ(и РПЦ) - такого желания нет.
                    Для них - таких преступлений - просто не было - и все это злобные выпады ЦРУ, АНБ, ФБР и сената США......

                    Комментарий

                    • VladK
                      Ветеран

                      • 12 August 2005
                      • 6229

                      #10405
                      Сообщение от Vespa_Cabro
                      Может и не все но многие, уже очень давно один мудрый мужик сказал что то вроде этого: "Я не знаю спасутся ли латиняне, но если я перейду к ним то точно не спасусь".
                      А в чем тут мудрость? Так и любой протестант и католик скажет, если он не номинальный верующий.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                      Комментарий

                      • Олег2008
                        Ветеран

                        • 11 January 2008
                        • 5491

                        #10406
                        Сообщение от Викторович
                        Честно говоря, я больше делал ставку на Олега2008.
                        Ну что вы в самом деле - мы ведь не лошади на ипподроме.....
                        Но, в любом случае, дух один и тот же.

                        Заметьте, они никогда не обвинят в идолопоклонстве иудеев, съезжающихся со всего мира к Стене плача, чтобы прикоснуться и помолиться возле стены Живому Богу, хотя эта Стена даже не стена первого Храма, а лишь остаток образа (иконы) того Храма.
                        А не задумывались, почему?
                        Ларчик открывается очень просто - они не молятся вот так: "Святая стена....помолись за нас пред лицем Господа"
                        Значит - не идолопоклонники.
                        Однозначно.....

                        И никак они не объяснят, почему же Бог сказал Авимилеху, чтобы Авраам молился за его спасение, хотя Богу не нужны посредники и Он сам мог спасти Авимилеха и его народ.
                        Совсем не понимают - что они оба были живые...
                        Это - раз
                        И самое главное - Амвилех то был язычником - и для него Бога не было - а Авраам - вот тут. И чтобы показать силу Авраамова Бога - Бог исцелил по молитве Авраама.
                        Все ясно как Божий день
                        Ан нет, нужна тень на плетень.

                        А к усопшим им нельзя обращаться. Они не верят, что Господь есть воскресение и жизнь, поэтому его воскресение стало и воскресением Авраама и всех тех праведников к которым мы обращаемся за молитвенной поддержкой.
                        Обращаться можно - да вот только бесполезно.
                        А вот вы сколь верите - что можете обращаться к умершим - то и верьте.....
                        Не нам отвечать за вас........
                        Последний раз редактировалось Олег2008; 03 April 2011, 12:43 PM.

                        Комментарий

                        • Тусклый
                          Ветеран

                          • 21 September 2010
                          • 2692

                          #10407
                          Сообщение от Олег2008
                          ......и претендовать на всемирую славу и истину в последней (на свалке истории) инстанции....
                          Верх беспримерного бесстыдства.
                          Ни стыда ни совести.....
                          И все с так наз. апостольской преемственностью.
                          Да и не знаю как им можно вталдычить, что их ведь Бог любит, и хочет спасти.

                          Комментарий

                          • VladK
                            Ветеран

                            • 12 August 2005
                            • 6229

                            #10408
                            Певчий
                            Ну, ясное дело. Куда ж православным разобраться в своей вере без Вас?
                            Вы лучше за православных знаете, во что они веруют и в КОГО веруют, и есть ли у них учения или нет Нам осталось только Вашими мозгами начать жить, оставив собственную совесть ради угождения Вам.
                            Лично вам, дай Бог научиться жить своими собственными мозгами и не говорить от имени православия.
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62480

                              #10409
                              Сообщение от Олег2008
                              Но вот в один миг к вам подойдет епископ - и скажет - ты свято веруешь в наших отцов? Что вы ответите?
                              Конечно же - да.
                              Так пойди и казни еретика лютой казнью - как этого желает наша церковь устами "святого и преподобного" И. Волоцкого
                              «Профессор», не заставляйте мои тапочки краснеть за Вас. Ибо в Православии нет такого учения, согласно которому должно слепо принимать слова на веру, даже озвученные Отцами Церкви.

                              «Послушание дело творческое.
                              Никто за нас не может решать наших жизненно важных вопросов, и даже в прежние времена старцы не командовали наследием Божиим. Обдумывать, на что брать благословение, должен сам человек. Вот недавно было письмо мне, залитое слезами. Некто распорядился двум солидным супругам жить как брату и сестре, через весьма короткое время потребовал развестись, и на всё согласился с болью в сердце любящий супруг. Ну а финал такой, что у него на старости лет всё же появилась другая утешительница. Дети взрослые осудили материнский подвиг и ушли с отцом. А духовник в конце концов изгнал ее от себя. И после всего этого мне она написала подробное письмо обо всём этом с вопросом: «Что же делать?» Дорогая моя, бездумно ныне жить нельзя. Бог правит миром, а не люди. Приказов в духовной жизни быть не может. Господь даровал человеку духовную свободу, и Он, Он сам, ни в коем случае и никогда не лишает человека ее этой свободы.»
                              Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

                              "Всякий духовный наставник должен приводить души к Нему (Христу), а не к себе... Наставник пусть, подобно великому и смиренному Крестителю, стоит в стороне, признает себя за ничто, радуется своему умалению пред учениками, которое служит признаком их духовного преуспеяния... Охранитесь от пристрастия к наставникам. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в сеть диавола... Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог... И теряется напрасно жизнь, погибают добрые дела. И ты, наставник, охранись от начинания греховного! Не замени для души, к тебе прибегшей, собой Бога. Последуй примеру святого Предтечи"
                              Игнатий Брянчанинов

                              "Преподобный Нил Сорский никогда не давал наставления или совета прямо от себя, но предлагал вопрошающим или учение Писания, или учение отцов. Когда же... он не находил в памяти освященного мнения о каком-либо предмете, то оставлял ответ или исполнение до того времени, как находил наставление в Писании. Этот метод очевиден из сочинений священномученика Петра Дамаскина, преподобного Григория Синаита, святых Ксанфопулов и других отцов, особенно позднейших. Его держались иеросхимонахи Оптиной пустыни Леонид и Макарий... Никогда не давали они советов от себя... Это давало советам их силу".
                              Игнатий Брянчанинов

                              "Преподобный Пимен Великий повелел немедленно разлучаться со старцем, совместное жительство с которым оказывается душевредным: очевидно, по нарушению этим старцем нравственного предания Церкви".
                              Игнатий Брянчанинов

                              "Возразят: вера послушника может заменить недостаточество старца. Неправда: вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит, по учению Апостола" (2 Фес. 2, 10-12).
                              Игнатий Брянчанинов

                              "По учению отцов, жительство... единственно приличествующее нашему времени, есть жительство под руководством отеческих писаний с советом преуспевших современных братий; этот совет опять должно проверять по писанию отцов... Отцы, отдаленные от времен Христовых тысячелетием, повторяя совет предшественников, уже жалуются на редкость богодухновенных наставников, на появившееся множество лжеучителей и предлагают в руководство Священное Писание и отеческие писания. Отцы, близкие к нашему времени, называют богодухновенных руководителей достоянием древности и уже решительно завещевают в руководство Священное Писание, проверяемый по этим Писаниям, принимаемый с величайшей осмотрительностью и осторожностью совет современных... братий".
                              Игнатий Брянчанинов

                              «Заметим, что Отцы воспрещают давать совет ближнему по собственному побуждению, без вопрошения ближнего: самовольное преподание совета есть признак сознания за собою ведения и достоинства духовного, в чём явная гордость и самообольщение. Это не относится к настоятелям и начальникам, которые обязаны во всякое время, при всяком встретившейся нужде, и не будучи спрошены, наставлять врученное им братство (2Тим.4;2). Но при посещении других монастырей они должны руководствоваться советом преподобного Макария Александрийского преподобному Пахомию Великому. Пахомий спросил Макария о наставлении братьев и суде над ними. Авва Макарий отвечал: «Учи и суди своих подчинённых, и не суди никого из посторонних». Это правило соблюдали и соблюдают все настоятели, желающие благоугодить Богу.»
                              Игнатий Брянчанинов
                              Сообщение от Олег2008
                              Так и осталось тайной так погиб о. А. Мень - от топора православного фанатика..или.........
                              И что, того фанатика поймали и судили, что Вы так категорически заявляете, что то был именно «православный фанатик»? Вопрос без подвоха. Ибо я не слышал таких подробностей. Уж не Вы ли нанимали того фанатика, что знаете о нем такие подробности?

                              Сообщение от Олег2008
                              Я еще раз хочу подтвердить жизненно правильное отношение к прошлому у КЦ - она (КЦ) покаялась за совершенные ее членами преступления в прошлом....
                              У ПЦ(и РПЦ) - такого желания нет.
                              И правильно. Угождать похоти надменных не к лицу Церкви Божией.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62480

                                #10410
                                Сообщение от VladK
                                Лично вам, дай Бог научиться жить своими собственными мозгами и не говорить от имени православия.
                                От имени Православия я и не говорю, не имею таких полномочий. Всегда говорю только лишь о своем разумении Православия, даже тогда, когда цитирую православных авторов. Вы же пишете об учении ПЦ голословно, поставив себя над всеми православными. Не высоко ли взобрались?
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...