В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

    • 01 March 2010
    • 33654

    #10111
    Сообщение от babay
    Да почему именно в первом? В первом, это уже история. Вы сказали, что оно "ранне-". Значит можно предположить, что есть "средне", и вообще уже - "поздне". Так Бог меняется, или представление человека о Нем?
    Богословие как наука меняется. Если вас конечно устраивает научный уровень неандертальца, то можете продолжать в нем пребывать, насильно вас учить никто не станет.
    Спасибо за столь развернутый ответ. Позвольте задать еще один, который напрашивается. А для чего это все? Для какой цели?
    Для той же самой, что и любая другая наука. Для чего люди научные дисциплины изучают? Надо полагать для того, чтобы немного отличаться от вышепоименованных неандертальцев.

    Комментарий

    • nonconformist
      Отключен

      • 01 March 2010
      • 33654

      #10112
      Сообщение от vit7
      Потому что далее лютеран, у неопротестантов - вакуум наполенный разряженными газами от их ,новоиспеченных, "генералов веры".

      Если взять православную теологию то сами предметы изучения уже будут вызывать у неопротестантов ропот на такие в частности как:
      Так у них по жизни все ропот вызывает. Ну и пусть далее костенеют в своем невежестве, нам то что?

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62453

        #10113
        Сообщение от babay
        А нельзя ли поточнее. Иисус - Сын Бога Авраама?
        Иисус - Сын Бога Авраама. Так Вас устраивает?
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • VladK
          Ветеран

          • 12 August 2005
          • 6229

          #10114
          Певчий
          Эти пункты «мертвы» для тех, кто пытается искусственными методами расширить ограду Церкви, дабы протащить туда все то, что само себя выдворило за врата Православия.
          По поводу тех, кто, якобы, сам себя высек и выгнал из православной церкви, я уже высказывался. "Честь мундира" для "православных" главное, в этом я не сомневаюсь.

          Теперь ближе к телу, о Самой Церкви и о "сохраненных в православии" догматах.
          Вот там, где Вы не наблюдаете соблюдения тех общих видимых признаков, Вы и можете пытаться применить свою теорию. А в Православии (внутри Себя) то единство сохранено. Т.е., Ваши фантазии те лишь тогда могут стать реальностью, когда Вы попытаетесь применить те признаки не только к ПЦ, но еще к кому-то другому. И в этом Ваша ошибка.
          Я пытаюсь эти догматы применить к Церкви, а не к православной конфессии. Вот если бы православные применяли эти догматы только к своей конфессии, то - нет вопросов. А так, давайте вернемся к 4 пунктам характеристики Церкви, с которыми вы согласились.

          В Догматическом богословии О. Давыденков пишет:
          Внутреннее единство имеет и внешние проявления:
          а) единство православной веры, исповедание одного и того же Символа веры;
          б) единство таинств и богослужении,
          в) единство иерархического преемства епископата;
          г) единство церковного устройства, единство церковных канонов.

          Но в связи с вашим постом, следует подробнее коснуться символа веры, где в 9п. написано так:
          "Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь."
          "Церковь Соборная, или, что то же, кафолическая, или Вселенская, потому что она не ограничивается никаким местом, ни временем, ни народом, но включает в себя истинно верующих всех мест, времен и народов." (Взято с сайта "православие.ру")

          Я выделил слово "временем" потому, что мы говорим о Церкви, Которая существовала и до раскола на Католическую и Православную. Т.е. все вышеперечисленные признаки должны сохраняться, чего мы после раскола не наблюдаем. Ясно, что "каждый кулик свое болото хвалит", и православные будут утверждать, что это от них "отсеклась ветвь", а католики - что от них. Но факты - упрямая вещь: до раскола было единство, а после - его не стало. Такого быть с Церковью быть не может. Тут я с вами согласен, но это не значит, что надо отстаивать отжившие догматы и всякими правдами и неправдами защищать свою конфессию, как "истинную церковь", а остальные считать НЕ истинными. Думайте, Певчий, думайте...
          Все будет зависеть от корня. Если корень остался цельным, то это одно дерево, хотя и расчлененное. А если какой-то из расчлененных частей ствола отсечен от корня, то это будет то же самое, о чем я писал. Вот только в реальной жизни мне еще не встречались такие дубы, которые после удара молнии расчленившись, продолжали бы питаться от одного корня. Вам встречались?
          Вы видимо очень много дубов в своей жизни встречали. У нас тут в Сибири больше березы, да сосны...
          С "корнем" это вы хорошо подметили. Но ведь корень в земле, его не видно. И у корня есть еще способность пускать новые побеги из земли. Не встречались с таким? Называется " корневая поросль", библейский аналог "отрасль". К примеру: "И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; " (Ис. 11:1)
          Еще позволю себе немного цитат:
          Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
          "Поросль - ...Обыкновенно корневую П. производят уже отмирающие от старости растения; старые, отсыхающие кусты розы, сирени, малины и деревья осины, тополей, вязов, груши и др. всегда окружены молодыми отпрысками их боковых корней. Особенно часто корневую П. дают срубленные, сломанные ветром, или иначе погибшие взрослые деревья, у которых в этих случаях вся площадь, занятая их корневой системой, покрывается рядами молодых отпрысков, возникающими на боковых корнях и имеющими поэтому вид радиусов, отходящих от пня."

          Если не ошибаюсь, то Вы уже не в первый раз ссылаетесь на мнение этого человека. Потому я и назвал его Вашим авторитетом. А что, в этом высказывании Вы усмотрели что-то оскорбительное для себя? Если так, то зря. Лично для меня нет ничего преступного в том, если кто-то почитает мнение каких-то людей авторитетными. Я и сам иной раз могу сослаться на тех, кто в моих глазах имеет некий авторитет (те же Отцы Церкви).
          Сослаться то и я могу, но я считаю, чтобы даже ссылаться на чье-то мнение, надо вначале изучить о чем он пишет, хотя бы в общих чертах. В учении же авторитеты играют роль не больше, чем чудеса для верующего. Они нужны только для привлечения внимания к проблеме, а не важны сами по себе. Часто бывает и так, что когда поближе познакомишься с трудами какого-то авторитета, то самого авторитета уже и не остается, а бывает и наоборот.
          Теперь по сути определения Тиллиха. На мой взгляд, его высказывание слишком несовершенно. Если часть людей отделилась от другой части людей, то из этого вовсе не вытекает, что и те и другие согрешили вместе, потому и никто из них после того разделения не может оставаться быть носителем истины. Если Апостола Павла многие оставили, то это не означает, что Апостол Павел перестал быть носителем истины. Если часть ангелов оставила небо, то из этого не вытекает, что у оставшихся верными Богу Ангелов теперь имеются какие-то повреждения в себе.
          Вы опять про ангелов? Видать в авторитете!
          Если бы мы говорили просто о "части людей" отделивших себя от другой части, или об отдельных людях, или даже о согрешивших Ангелах, то - нет проблем. Но вы же веруете не в "часть людей" и не в не согрешивших Ангелов. Я о символе вере, если вы не забыли, п№9 - о единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви, о Которой Павел образно говорил, как о Теле Христа.
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

          Комментарий

          • Олег2008
            Ветеран

            • 11 January 2008
            • 5491

            #10115
            Сообщение от Enrico
            И в этом ответ на вопрос, содержащийся в заглавии темы - В чём сила православной церкви? И ответ в том, что сила в том, что в рамках одной церкви могут существовать несколько взглядов по одному богословскому вопросу.
            ПЦ
            ААЦ - армянская апрстольская
            Ассирийская ПЦ
            Все три имеют существенно разные взгляды на коренные богословские вопросы.

            В рамках же этой темы только отмечу, что я признаю право называться членом православной церкви людей, которые исповедуют как то, так и другое мнение. И в этом - сила православной церкви.
            Позвольте с вами не согласиться.....
            Мирянам - а вы наверняка таковой, равно как и А. Осипов - вообще запрещено иметь свое мнение, тем более выражаемое открыто в виде исповедания какого-либо его варианта.
            Это запрещено - и правилами Соборов - и отцами православной церкви.
            Именно это - лежит в основе противостояния Осипова и Карелина.

            Вот 64-е правило 6-го Вселенского собора
            >64. Не подобает мирянину пред народом произносить слово, или учить, и тако брать на себя учительское достоинство, но повиноваться преданному от Господа чину, отверзать ухо приявшим благодать учительскаго слова, и от них поучаться Божественному.....Если же кто усмотрен будет нарушающим настоящее правило: на сорок дней да будет отлучен от общения церковнаго.

            Вот мнение отцов:
            "И уж если и мы ревнуем и хотим стать похожими хоть чуточку на них, то должны этот свой ум, который, по словам свт. Феофана Затворника как комаришко только и может пищать да докучать своим покажи да докажи, смирять, и научать не пищать, а видеть и понимать всё так, как видят святые Православной Церкви - свято, непорочно и истинно. Тобишь ПРАВОСЛАВНО."
            ==================================================
            Согласно установлениям ПЦ (РПЦ, КЦ) вы и сейчас должны (обязаны) по любому вопросу веры - думать так, как это сказал какой-то Иоанн Великий в 367 (это к примеру) году 15-го мартобря в 7 часов пополудни.....
            Шаг вправо или влево - ересь - а еретика - на костер..Думаю, что Осипова в 1500-м году тот же Карелин первый возвел на костерок - и лично подкинул бы туда дровишек...

            И это вы считаете - СИЛОЙ ПЦ?

            Комментарий

            • nonconformist
              Отключен

              • 01 March 2010
              • 33654

              #10116
              Сообщение от Олег2008
              Мирянам - а вы наверняка таковой, равно как и А. Осипов - вообще запрещено иметь свое мнение, тем более выражаемое открыто в виде исповедания какого-либо его варианта.
              Это запрещено - и правилами Соборов - и отцами православной церкви.
              Наглое вранье!
              И этот врун еще смеет ссылаться на Бердяева. Бердяев тайно свои взгляды распространял? Он когда-либо церковным наказаниям подвергался?
              Да что говорить? Вруну достаточно было бы взять официальный церковный журнал "Богословские труды" для того, чтобы увидеть, что в нем половина статей написаны именно мирянами.

              Комментарий

              • VladK
                Ветеран

                • 12 August 2005
                • 6229

                #10117
                nonconformist
                Да что говорить? Вруну достаточно было бы взять официальный церковный журнал "Богословские труды" для того, чтобы увидеть, что в нем половина статей написаны именно мирянами.
                А как же быть тогда с решением 6 Собора и словами:
                видеть и понимать всё так, как видят святые Православной Церкви - свято, непорочно и истинно"

                Лицемерие?
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                Комментарий

                • Клантао
                  Отключен

                  • 14 April 2009
                  • 19823

                  #10118
                  Сообщение от Олег2008
                  Вот 64-е правило 6-го Вселенского собора
                  >64. Не подобает мирянину пред народом произносить слово, или учить, и тако брать на себя учительское достоинство, но повиноваться преданному от Господа чину, отверзать ухо приявшим благодать учительскаго слова, и от них поучаться Божественному.....Если же кто усмотрен будет нарушающим настоящее правило: на сорок дней да будет отлучен от общения церковнаго.
                  И о чём оно говорит, "проффесор"???? О том, что Вы лживо утверждаете, или о том, что мирянин не должен самовольно проповедовать в церкви на богослужении (с разрешения епископа может)????

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #10119
                    Сообщение от VladK
                    nonconformist

                    А как же быть тогда с решением 6 Собора и словами:
                    видеть и понимать всё так, как видят святые Православной Церкви - свято, непорочно и истинно"

                    Лицемерие?
                    Когда поймете различие между догматом и теологуменом, тогда я может с вами и поговорю. А пока вы еще до таких разговоров не доросли.

                    Комментарий

                    • Клантао
                      Отключен

                      • 14 April 2009
                      • 19823

                      #10120
                      Сообщение от VladK
                      А как же быть тогда с решением 6 Собора
                      Вы тоже "проффесор", что понять смысла прочитанного не в состоянии?

                      Сообщение от VladK
                      и словами:
                      видеть и понимать всё так, как видят святые Православной Церкви - свято, непорочно и истинно"
                      А что, протоиерей Николай Ершов - Папа Римский, а кураевский форум - официальная трибуна, чтобы до этих слов было кому-то дело, кроме сказавшего их?

                      Сообщение от VladK
                      Лицемерие?
                      Нет. Обычные вероисповедные рамки. Кто понимает иначе, тот и не православный. Это же понятно. Не может православный верить, что Христос - творение. Или что человек с Богом соединён в Нём не от самого зачатия. Или что Он умер не за весь мир, а только за избранных. Или что Кровь его перестанет действовать во время великой скорби.

                      И это во всех конфессиях так. "Проффесор" отрицает триединство Бога - очевидно, в его "церкви" это допустимый теологумен. Но начни он проповедовать, что икона не идол - и его моментально вышибут из членов пинком под проффесорский зад.

                      Комментарий

                      • Vespa_Cabro
                        Сила в правде.

                        • 15 March 2009
                        • 2375

                        #10121
                        Сообщение от babay
                        Осталсь только узнать, а что такое "Джа"?
                        Благословений.
                        Джа (Jah, Jahve) - есть Любовь.

                        Граница России нигде не заканчивается.

                        Комментарий

                        • greshnik
                          ..несовершенен..

                          • 20 July 2006
                          • 24441

                          #10122
                          Сообщение от valeri1910
                          Всё таки Вы переживаете за Православие,это хорошо.
                          православие-это не знакомое мне понятие
                          его в Евангелии нет
                          его люди сами придумали
                          чтоб разделять себя с другими христианами
                          я переживаю за христианство
                          за его деградацию
                          Последний раз редактировалось Georgy; 31 March 2011, 12:28 PM.
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                          Комментарий

                          • владимир2010
                            дал обет молчания

                            • 09 November 2010
                            • 686

                            #10123
                            Сообщение от greshnik
                            православие-это бесячье понятие
                            его в Евангелии нет
                            его люди сами придумали
                            чтоб разделять себя с другими христианами
                            я переживаю за христианство
                            за его деградацию
                            Прям-таки бесячье? Это сами бесы вам сказали? Мой вам совет - меньше с ними общайтесь - до добра это не доведет.

                            Комментарий

                            • greshnik
                              ..несовершенен..

                              • 20 July 2006
                              • 24441

                              #10124
                              Сообщение от владимир2010
                              Прям-таки бесячье? Это сами бесы вам сказали? Мой вам совет - меньше с ними общайтесь - до добра это не доведет.
                              кто вам сказал-что я с ними общаюсь?
                              вы прям чисто по женски:
                              сама придумала-сама обиделась
                              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                              Комментарий

                              • владимир2010
                                дал обет молчания

                                • 09 November 2010
                                • 686

                                #10125
                                Сообщение от greshnik
                                кто вам сказал-что я с ними общаюсь?
                                вы прям чисто по женски:
                                сама придумала-сама обиделась
                                Вы сами и сказали, употребив слово 'бесячье', и показав тем самым, что в курсе их дел и того, что им принадлежит и соответствует, а быть в курсе без общения сложно. И покажите, пожалуйста, где я обиделся, дабы окружающие не подумали, что вы галлюцинируете.

                                Комментарий

                                Обработка...