Достаточно полный обзор....
Не соглашусь....
Вся моя семья - пятидесятники.
Все нашли Бога - и все Ему служат - по разному. Мы с женой долгое время служили для мессианских евреев... И еще много чего было - и есть.
И что еще - будет.......
Я уже более 14 лет - пятидесятник.
И не участвовал - и не слышал и не видел - никаких "психологических тренингов"
Чужеродные интонации.
Что делать. Если иных не было слышно - с середины 80-х.
Один А. Мень проповедовал по телевидению - и все мы знаем, каково отношение РПЦ к этому Божьему человеку.
И русофильство тут только вредит - весь мир говорит по английски.
Что делать - Писание у нас - одно единственное - и его знание и понимание для нас обязательно.
А насчет цикличности.....Так в ПЦ - все циклично, зарегламентировано, на всякое служение - утвержденный свыше сценарий - куда идти, когда креститься, когда руки целовать.
Апостол же говорил - где Дух Святой - там свобода...
Вы правильно употребили термин - как правило.
Это было - в начале становления церквей. Прошло не так много времени по историческим меркам - и все изменилось.
Нелепые учения.......
А учение - новостильников?
А учение про ИНН - Диомида?
А учения многих младостарцев?
У вас ровно такая же чехарда.....
И раскольников у вас - не меньше......возьмем знаменитых пензенских пещерников - вот уж бред......
Насчет истинности.
Человек может говорить все что угодно. И религия - так как из человеков же построена - тоже может говорить все что угодно.
НИКТО - этой самой истины - не знает. НИКТО.
И может лишь к ней стремиться.
Хороший анализ.....
Увы, такое бывает и часто......
Так это есть везде.....
Это мое глубокое убеждение - враг христианства №1 - это богословие.
Это отдельная тема, но еще раз напомню Симеона Нового Богослова:
"совершенно противно разуму и здравому смыслу исследовать природу и сущность Бога"
Симеон Новый Богослов
Именно этим и занимается официальная религия.....
Ничего из вами перечисленного - в нашем пятидесятничестве нет.
Скорее всего - это проблемы роста + невежества.
Одни человек как то мне написал:
Не в бровь - а в глаз.....

Верите - и ладно....
Хотя реальных доказательств этому нет на протяжении все истории ПЦ.
Но это опять - другая тема.
Вы задумайтесь - а почему - не отвечает? Про именно русское протестантство - см. выше
Видел два раза передачу канала Союз? по моему.
Стоит спиной к телекамере в темной рясе - неизвестно кто - перед ним стол, над столом всякие иконы, а на столе книга.
И заунывным типично церковным (извините за выражение, но часто говорят - гнусавым) голосом читает из этой книги.....час.подряд....я просто выключил...
Насчет тематики и качества проповедей. Моим первым пастором был Рик Реннер.....Вот это знаток Библии. Знает греческий досконально. Высшее теологическое образование. Сам выходец из баптистской семьи.
Почитайте или послушайте проповеди Александра Шевченко....
Наврядли в РПЦ найдется равный ему.....

В каждой из этих церквей можно почувствовать Духа Святого. В каждой ощущается что-то благодатное. Но вот, понимаете, Олег, это сложно объяснить. Всегда чего-то не хватает, ты там никак не можешь найти Господа.
Вся моя семья - пятидесятники.
Все нашли Бога - и все Ему служат - по разному. Мы с женой долгое время служили для мессианских евреев... И еще много чего было - и есть.
И что еще - будет.......

Во-первых, американизированность мешает. Все-таки русскому человеку априори чужды эти чужеродные интонации, эта демонстративность, "психологические тренинги".
И не участвовал - и не слышал и не видел - никаких "психологических тренингов"
Чужеродные интонации.
Что делать. Если иных не было слышно - с середины 80-х.
Один А. Мень проповедовал по телевидению - и все мы знаем, каково отношение РПЦ к этому Божьему человеку.
И русофильство тут только вредит - весь мир говорит по английски.
Во-вторых, цикличность и зазубренность. Поварившись с полгода в этом соку, Вы начинаете говорить одним языком, используя одни и те же выражения и цитируя одни строки

А насчет цикличности.....Так в ПЦ - все циклично, зарегламентировано, на всякое служение - утвержденный свыше сценарий - куда идти, когда креститься, когда руки целовать.
Апостол же говорил - где Дух Святой - там свобода...
как правило, Вы подражаете пастору и перенимаете его стиль общения, или же ход мыслей.
Это было - в начале становления церквей. Прошло не так много времени по историческим меркам - и все изменилось.
В-третьих, во всех этих церквях есть откровенно нелепые вещи, противоречивость учения (сами пасторы запутываются в словах и поступках, доходя до богохульства). Это не может не наводить на "раскольнические" размышления, не ставить под сомнение их истинность.
А учение - новостильников?
А учение про ИНН - Диомида?
А учения многих младостарцев?
У вас ровно такая же чехарда.....
И раскольников у вас - не меньше......возьмем знаменитых пензенских пещерников - вот уж бред......
Насчет истинности.
Человек может говорить все что угодно. И религия - так как из человеков же построена - тоже может говорить все что угодно.
НИКТО - этой самой истины - не знает. НИКТО.
И может лишь к ней стремиться.
В-четвертых, духовный рост по истечении какого-то периода тормозиться. Получается так: Библия прочитана, многие места перечитаны и выучены наизусть, благодаря их регулярному обмусоливанию, признание, что ты грешник и не желаешь им быть - и все. Начинается ступор. Как бы красноречиво не говорил пастор, получается все об одном, а ты, вроде как, всем сердцем "уразумел формулу спасения" - и остается только слушать не новые и не потрясающие твое сознание вещи, соглашаться или спорить с пастором.
Увы, такое бывает и часто......
Так это есть везде.....
А богословскими вопросами ты и не должен интересоваться, ведь это необязательная и сомнительная информация - чему ты можешь научиться?
Это отдельная тема, но еще раз напомню Симеона Нового Богослова:
"совершенно противно разуму и здравому смыслу исследовать природу и сущность Бога"
Симеон Новый Богослов
Именно этим и занимается официальная религия.....
У меня вот еще, помимо всего прочего, зародился такой червь как "подлинность веры". Многие вещи были мне чужды и противны сознанию, а в церкви это объяснялось тем, что либо ты "не дорос", либо у тебя "проблемы с верой". Раз не платишь десятину - не веришь Богу. Не носишь с собой Библию - не уважаешь авторитет пастора. Не хочешь проповедовать и свободно говорить о посещении инославной церкви - ставишь под сомнение свой авторитет в миру, не верен Богу. Не хочешь петь на прославлении (несмотря на то, что ты не то что петь, слушать такое "творчество" не можешь), молиться вслух - ты гордец... И т.д. и т.п.
Скорее всего - это проблемы роста + невежества.
Одни человек как то мне написал:
Дорогой мой, не смешите меня! Русский протестантизм ничем не отличается от русского православия. Тот же русский дух. И, увы, то же многовековое невежество.
А оказывается, при Причастии происходит реальное Единение человека с Богом - это что-то настолько мистическое, сакральное, недосягаемое умом...

Верите - и ладно....
Хотя реальных доказательств этому нет на протяжении все истории ПЦ.
Но это опять - другая тема.
И вообще, в Православном Учении я нашла ответы на те вопросы, на которые русское протестантство не отвечает. А вещи, которым я всегда удивлялась как неправдоподобным и то, что ставила под сомнение, нашли свое объяснение - то есть, не зря я сомневалась... Все становится на свои места, хотя от этого только возрастает количество вопросов и непонимание...

Вы, кстати, сравните православные передачи с протестантскими - увидите огромную разницу и в организации, и в тематике - во всем.
Стоит спиной к телекамере в темной рясе - неизвестно кто - перед ним стол, над столом всякие иконы, а на столе книга.
И заунывным типично церковным (извините за выражение, но часто говорят - гнусавым) голосом читает из этой книги.....час.подряд....я просто выключил...
Насчет тематики и качества проповедей. Моим первым пастором был Рик Реннер.....Вот это знаток Библии. Знает греческий досконально. Высшее теологическое образование. Сам выходец из баптистской семьи.
Почитайте или послушайте проповеди Александра Шевченко....
Наврядли в РПЦ найдется равный ему.....
Комментарий