В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от Renev
    Это просто другой взгляд на этот мир. Ваши свидетели видят костры и крестовые походы, а я вижу прп. Сергия и Серафима, ап. Петра и пророка Моисея, мать Терезу и отца Серафима Тяпочкина. Короче, я стараюсь видеть проявление Бога в этом мире, а не сатаны.
    Помните Патерик?
    -Отче, такой-то брат пал,
    -Брат, это не удивительно, я удивлюсь, если узнаю, что кто-то избежал козней сатаны.
    Насколько вы знаете, я прекрасно отзываюсь и отзывался о Серафиме Саровском - это (и Максим Исповедник и Симеон Новый Богослов) - те очень редкие в вашей истории личности, во многом мне созвучные. Во многом - не во всем, естественно.
    Но для меня важен взгляд на христианство со стороны - мира.
    Почему?
    Ответ на этот вопрос - совершенно исчерпывающий - дал И. Златоуст.
    Приходится его вновь цитировать:
    Златоуст. Беседы на 1 Тим. 10, 3
    «Не были бы нужны слова, если бы жизнь наша сияла; не были бы нужны учителя, если бы мы творили дела благая. Никто не остался бы язычником, если бы мы были христианами, как следует. Если бы мы соблюдали заповеди Христовы, если бы мы благодушно переносили обиды и насилия, то никто не был бы столь диким, чтобы не обратиться к истинной вере. Один был Павел, и столько людей привлек к себе. Если бы мы все были такими, то сколько вселенных мы обратили бы? Теперь христиане многочисленнее язычников. Между тем когда другим искусствам один может научить сто отроков, здесь, несмотря на то, что есть много учителей и что их гораздо больше, нежели учеников, никто не присоединяется. Если видят, что и мы того же желаем, (чего и они), то есть, почестей и власти, то как они могут почувствовать уважение к христианству? Они видят что мы столько же пристрастны к деньгам, как и они, и даже еще больше, перед смертью так же, как и они, трепещем, боимся бедности наравне с ними, в болезнях, как и они, ропщем, одинаково любим власть и силу. Итак, ради чего они станут веровать? Ради знамений? Но их уже больше нет. Ради жизни праведной? Но она уже погибла. Ради любви? Но ее и следа нигде не видно»
    Эти слова Иоанна - для меня постоянно в разуме....
    Итак, ради чего им веровать? - Вот в чем вопрос.
    Вся история - от Златоуста доныне - утверждает правоту Иоанна.
    НЕЗАЧЕМ.
    Зайдет на наш форум - неверующий - или тот же самый язычник - как уже было....что и мы сможем им предъявить? Любовь? Но ее и следа нигде не видно....
    Это и есть печальный урок христианской истории - прошлой и современной....

Олег, я же говорю, что можно не соглашаться, но мысль достаточно четко выражена и подтверждена Писанием.
    Ну зачем же выдумывать?
    Я не принадлежу к выдумщикам. Я прагматик - а не фантазер.
    И то, что я вижу в Писании - говорит не в вашу пользу.

Да, но есть одно "но", нету слова только Писание. Если уж совсем с утрировать, то нельзя действие Бога ограничить только книгой, пусть даже и такой великой как Библия. Но с другой стороны опыт личного откровения не должен противоречить опыту Библии. Блажены чистые сердцем, т.к. те Бога узрят. Богослов тот, кто чисто молится. Вот он предел.
    Хорошо. Такой лозунг - пройдет? "Одно Писание!!!"

Ну и о личных откровениях от Бога.
    Так их никто и никогда не оспаривал.
    Неприятию подлежит попытка на основе - личного - построить учение - или обобщение - "делай как я".....Мы не в танковом бою....
    А еще того хуже - вводить в ранг закона...
    Каковы результаты Никоновского откровения? По поводу двуперстия?
    Выколотые глаза икон - с двуперстием? Или еще что похуже?
    Или другого Никона - по поводу имяславия? Разгон афонских монахов дулами солдат?
    А кто руки то отсек Максиму Исповеднику? Его коллеги - православные епископы....
    А кто запытал досмерти 85-ти летнего игумена Трифона?
    А кто послал грабить Константинополь?
    А кто.....
    А кто.....
    .......
    Вот именно об этом и еще о многом - вы все и всегда - молчите, как воды в рот набрали.
    Вот что я вижу - в вашей истории - и самое главное - негатив превалирует. Ну а уж все то, о чем Златоуст - так это сплошь и рядом....
    PS
    А мать Тереза - была еретичкой-католичкой, негоже вам ее в памяти то держать.....

Все хотел вам написать, не знаю поймете правильно, но да ладно.
    Писание это камень, берется орех (какое-либо откровение или учение) и бьется об этот камень, раскололи посмотрели - гнилой, все понятно в топку. Как-то так.
    Таки правильно понимаете....
    Катехизис? А можно ссылку, если не далеко и не трудно. Насколько я знаю Писание первичный источник.
    Катехизис - иерей Олег Давыденков

Олег, я "достаевский" по натуре . Но ведь у вас тоже много именно от преданий человеческих. Просто каждый стоит на своем предании.
    Ваши предания - для вас закон.
    Наши книги - статьи, проповеди итд - информация к размышлению.
    А разбор полетов - за Духом Святым.....

Комментарий

• Илья Муромец
      Участник

• 08 February 2011
      • 6

Сообщение от Евг.Вас.
      Богатырище-батюшка. А во сосудах Павел истребовал злато-серебро? Самоцветы ли заморские?

Здрав будь добрый молодец !
      О сосудах оных я не слыхивал како оные мастерили.
      Токмо прииде мне на память сие место из писания: «Мария же, взяв фунт нардового чистого ДРАГОЦЕННОГО мира, помазала ноги Иисуса.» ( Иоанна 12:4)
      Теперича гляди добрый молодец , како потребно поступати , и припомни как Господь у ветхом завете чрез пророков укорял нород Его, что в жертву принесении быхом «хромое и слепое» , пробачай не припомню места сего где оное в книге, состарился я.
      Аще имеем усердие таковое, то будем и сим самым служити и проповеди не оставляти.

Комментарий

• express
        Отключен

• 16 October 2010
        • 2829

Сообщение от Павел Д.
        Только самые последние богохульники... могут считать, что Бог Сам не понимает, что говорит! Который с одной стороны сказал сделать изображения херувимов: "сделай из золота двух херувимов ...на крышке ковчега..., там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов..." (Исх.25:18-22), а с другой стороны строго запретил (под страхом смерти) делать изображения...: "Не делай себе ...никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий..." (Исх.20:4,5).
        У вас с логикой беда? Рассудительный человек поймет, что в данном случае под изображениями имеются ввиду именно всякие ложные боги, солнце, звезды или быки.
        Это у вас "Бог не понимает что говорит". Сначала запрещает изображения, а потом говорит сделать херувимов.
        Когда думать начнете?

А ещё у вас туго с пониманием того, что христиане не живут по ветхому завету, а живут по Новому.

Это все последствия контузии протестантизмом.
        У меня с логикой всё в порядке, а вот, у православных... - беда! В этом месте Писания (Исх.20:4,5) не сказано, что имеются ввиду именно всякие ложные боги, солнце, звезды или быки... Запрет изготовления с целью поклонения и поклонение... касается любых изображений: "того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли..." (Исх.20:4,5).

Только лжецы нарушают заповеди Божии (1Иоан.2:4) - "мудрствуют сверх написанного" (1Кор.4:6), "прибавляют к словам Божьим" (Прит.30:6)...

"...всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою..." (Откр.21:8).

А я разве говорил, что христиане живут по Ветхому Завету? Христиане живут по Новому Завету, а Ветхий Завете рассматривают только через призму заповедей Нового Завета! То есть исполняют заповеди, которые не противоречат Новому Завету.

Вот, что сказано в Новом Завете:

Образец для христианской жизни Иисус и Его ученики: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоан.2:6). Очевидно, что вы не в Нём, потому что не поступаете так, как поступал Иисус и Его ученики, которые не поклонялись иконам, костям (мощам), не молись умершим...

Поклоняются изображениям... (иконам...) только безумные люди: "называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку... Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь" (Рим.1:22-25).

Православные... учения гласят:
        Во время поклонения иконам следует быть в следующем расположении духа: взирающий на них должен умом взирать к Богу и святым, которые на них изображены... Мощи святых и являются залогом их участия в наших молитвах. Вот почему древняя Христова Церковь преимущественно совершала Евхаристию на могилах мучеников, причем самые гробы их служили престолом для Таинства...
        Есть такие учения в Новом Завете? Нет таких учений! Значит, православные...:
        не имеют Бога: "всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога" (2Иоан.1:9);

лжецы: "кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4);

находятся под проклятием: "но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8);

изглажены из книги жизни: "если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей" (Откр.22:19).

Комментарий

• Фокс
          Ветеран

• 01 November 2010
          • 8322

Сообщение от express
          Смотря что понимать под Новым Заветом. Вы почему-то ограничиваете Новый Завет Священными текстами, объединенными Церковью в т.н. "Библию".
          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• vit7
            Временно отключен

• 17 March 2010
            • 7337

Сообщение от Павел Д.
            "Бога рисовать нельзя"И поэтому противоположное мнение приводит вас в состояние благоговейного ужаса, при котором логика отключается.

Картинки с бородатым дедушкой это какая-то отсебятина.

Христос Пантократор(Вседержитель), одна из древнейших икон Христа, VI век 84X45,5 см
            Синайский монастырь.
            Для тех кто не понимает что- икона это не просто изображение но целый рассказ из Божественных символов :
            В образе Христа иконографически подчеркнуты идеи царства и священства. Он показан в темно-сиреневых (пурпурных) хитоне и гиматии, цвет которых в Византии однозначно ассоциировался с императорской властью. Полуфигура Христа явлена на фоне неба с золотыми звездами прозрачный символ вечности и космоса. В нижней части фона показана богато украшенная архитектурная ниша с окнами. На наш взгляд, это необычное сооружение, напоминающее одновременно дворец, портал и церковную апсиду, создавало образ Горнего Иерусалима небесного царства, в котором правит изображенный Христос Пантократор. В левой руке он держит огромную книгу в драгоценном окладе, украшенном изображением большого креста. Книга воплощает образ Учения, Священного Писания, «Слова Божьего», и через крест напоминает об Искупительной жертве. Кроме того, она представляет не просто кодекс, но богослужебное евангелие, вносимое в храм на Малом входе, и устанавливаемое на алтаре.
            Христос с богослужебным евангелием, прижатым лицевой стороной к груди, ассоциировался с первосвященником архиереем, благословляющим верующих во время службы. Выразителен и жест двуперстного благословения.
            Как мы знаем из средневековых толкований, три соединенных пальца символизировали Св. Троицу, два поднятых и переплетенных пальца, расположенных один под другим, говорили о мистическом соединении во Христе божественной и человеческой природ. Жесты рук Христа воплощали важнейшие идеи учения о Богочеловеке, воплотившемся на земле Втором лице Святой Троицы. Сложнейшая задача создания образа, одновременно земного и небесного, решена в синайской иконе при помощи целого ряда художественных приемов. Один из них сочетание разнонаправленных движений, так называемый контрапост, хорошо разработанный в древнегреческой скульптуре: тело немного повернуто в одну сторону, а голова в другую. Возникает внутренняя динамика, снимающая впечатление иератичной застылости фронтальной позы и придающая всей пластике фигуры активность и жизненную убедительность.

Комментарий

• nicko
              Ветеран

• 17 October 2008
              • 2662

Сообщение от Олег2008
              Это никаким боком к определению Бердяева не относится - описывается протовопоставление КЦ и ПЦ....
              Читайте ниже.
              Думаю что ошибаетесь вы.
              О фанатизме, ортодоксии и истине - скачать книгу бесплатно
              Н. Бердяев:
              " Ортодоксия есть умственная организация коллектива и означает экстерриоризацию сознания и совести. Ортодоксия утверждает себя в противоположности ереси. Еретик есть человек, мыслящий не в согласии с умственной организацией коллектива. Люди, почитающие себя ортодоксальными по преимуществу и обличающие еретиков, т.е. инакомыслящих, любят говорить, что они защищают истину и истину ставят выше свободы. Это есть самое большое заблуждение и самообольщение ортодоксов.
              Пафос ортодоксии, питающий фанатизм, ничего общего не имеет с пафосом истины, он как раз ему противоположен. Ортодоксия образуется вокруг темы спасения и гибели, ортодоксы сами испуганы и пугают других. Истина же не знает страха. Именно хранители ортодоксии более всего искажали истину и боялись ее. Хранители религиозной ортодоксии искажали историю. Хранители марксистской или расистской ортодоксии также искажают историю. Эти люди всегда создают злостные легенды о враждебной им силе. Истина подменяется пользой, интересами организованного порядка."
              Дата написания - 1940 год.

Кстати, я просмотрел вашу ссылку.
              Там нет даты издания - написания. И многие ее положения совершенно противоречат очевидной изданной книге "Самопознание".

PS
              Очень точно выверенный термин применил Н.А.
              экстерриоризация - вынесение за пределы......
              Вынесение за пределы? Что по Вашему выносят и за пределы чего - в чём криминал-то?
              На всякий случай вот Вам определение понятия, которое Вы пытаетесь извратить:
              Экстериоризация - (от лат. exterior - внешний) переход от внутреннего, умственного плана действия к внешнему, реализуемому в форме приемов и действий с предметами.

А вот Ваша ссылка О фанатизме, ортодоксии и истине - скачать книгу бесплатно - ну прямо точный психологический портрет Вас самого
              Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• nicko
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 2662

Сообщение от Олег2008
                Еще один кандидат на игнор нарисовался.
                До чего вы все там абсолютно бескультурны и хамоваты?
                Нет! Я пожалуй таки приведу текст этой "профессорской" ссылки "О фанатизме, ортодоксии и истине" - четкий психологический портрет самого Олега2008:

Человек, в котором нетерпимость дошла до каления. фанатизма, подобно ревнивцу, всюду видит лишь одно, лишь измену, лишь предательство, лишь нарушение верности единому, он подозрителен и мнителен, всюду открывает заговоры против излюбленной идеи, против предмета своей веры и любви. Человека фанатически нетерпимого, как и ревнивца, очень трудно вернуть к реальностям. Фанатик, одержимый манией преследования, видит вокруг козни диавола, но он всегда сам преследует, пытает и казнит. Человек, одержимый манией преследования, который чувствует себя окруженным врагами, - очень опасное существо, он всегда делается гонителем, он-то и преследует, а не его преследуют. ...

Блин, да тут можно всё подчёркивать!..
                Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от nicko
                  Нет! Я пожалуй таки приведу текст этой "профессорской" ссылки "О фанатизме, ортодоксии и истине" - четкий психологический портрет самого Олега2008:

Человек, в котором нетерпимость дошла до каления. фанатизма, подобно ревнивцу, всюду видит лишь одно, лишь измену, лишь предательство, лишь нарушение верности единому, он подозрителен и мнителен, всюду открывает заговоры против излюбленной идеи, против предмета своей веры и любви. Человека фанатически нетерпимого, как и ревнивца, очень трудно вернуть к реальностям. Фанатик, одержимый манией преследования, видит вокруг козни диавола, но он всегда сам преследует, пытает и казнит. Человек, одержимый манией преследования, который чувствует себя окруженным врагами, - очень опасное существо, он всегда делается гонителем, он-то и преследует, а не его преследуют. ...

Блин, да тут можно всё подчёркивать!..
                  В заключение, необходимо сказать о личной религиозности Бердяева. Несмотря на свои резкие нападки на историческую Церковь, несмотря на бунтарский дух своих текстов, Н.А. был скромным прихожанином, по свидетельству современников. Эжен Порре, близко общавшийся с Бердяевым, в своей книге «Гости дома священника» пишет: «На ночном столике он поместил маленькое изображение. Священник, который был его исповедником в течение всего революционного периода, дал ему его в день отправления в ссылку. Вся православная набожность его подходила отныне под эту форму, так как, хотя глубоко вселенский, и не взирая на ссоры, которые у него были с русской Церковью как в ссылке, так и на ее родине, он оставался основательно привязанным к православию, судьба которого связана с судьбой России». Бердяев, много критиковавший историческое Православие, был верным и послушным чадом русской Церкви. После разрыва митр. Евлогия (Георгиевского), в подчинении которого состояло большинство православных приходов Западной Европы, с митр. Сергием (Страгородским) в 1930 году, Бердяев остался в значительном меньшинстве вместе с теми, кто пожелал быть верным до конца страждущей и униженной Церкви во главе с митр. Сергием. Многолетний духовник Бердяева архим. Стефан (Светозаров), один из клириков Трехсвятительского подворья Парижа, а затем настоятель Свято-Троицкого прихода в пригороде Ванв, так отозвался на смерть Бердяева: «...кончина его большая потеря для Церкви, которой он также отдавал силы со свойственным ему темпераментом, которой он был верным, любящим, преданным сыном. Но ушедши для Церкви Земной, воинствующей, он жив в Церкви Небесной. А т.к. Церковь Небесная и Земная Едина, то он, верующий православный дух, с нами в общении молитв, таинства, жизни Церкви».

Религиозно-СилосоССЃРєРёРµ РёРЅССРёСРёРё Рќ.Рђ. РРµСдяева РІ СЃРІРµСРµ РїСавославного богословия : РРѕССал Рогослов.Ru

Комментарий

• Алеx N
                    Ветеран

• 28 December 2009
                    • 4878

С праздником всех, с Сретеньем Господним!!!!

Очень много лет назад
                    В Иудее был обряд:
                    В храм ребёнка приносить,
                    Чтобы Богу посвятить.

И родители Иисуса,
                    Богу будучи послушны,
                    Его тоже принесли,
                    Вместе к храму подошли.

На ступеньках Симеон,
                    Ожидает встречи он,
                    На Младенца посмотрел,
                    И Мессию в нём узрел.

Мы в Сретение Господне
                    Поздравляем вас сегодня,
                    И желаем вам опять
                    Видеть Божью благодать!

Комментарий

• Павел Д.
                      Ветеран

• 08 December 2009
                      • 2433

Сообщение от vit7
                      Христос Пантократор(Вседержитель), одна из древнейших икон Христа, VI век 84X45,5 см
                      Синайский монастырь.
                      Самая кошерная икона-Спас Нерукотворный.

Комментарий

• Павел Д.
                        Ветеран

• 08 December 2009
                        • 2433

Сообщение от express
                        У меня с логикой всё в порядке, а вот, у православных... - беда!
                        С первым не согласен, со вторым согласен.

Сообщение от express
                        В этом месте Писания (Исх.20:4,5) не сказано, что имеются ввиду именно всякие ложные боги, солнце, звезды или быки... Запрет изготовления с целью поклонения и поклонение... касается любых изображений: "того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли..." (Исх.20:4,5).
                        Да , не сказано.Но факт изображения херувимов показывает, что запрет был не на ВСЕ изображения.Неужели это тяжело понять?

Сообщение от express
                        Только лжецы нарушают заповеди Божии (1Иоан.2:4) - "мудрствуют сверх написанного" (1Кор.4:6), "прибавляют к словам Божьим" (Прит.30:6)...
                        Да, это про Вас.

Сообщение от express
                        Да, будьте осторожны.

Сообщение от express
                        А я разве говорил, что христиане живут по Ветхому Завету? Христиане живут по Новому Завету, а Ветхий Завете рассматривают только через призму заповедей Нового Завета! То есть исполняют заповеди, которые не противоречат Новому Завету.
                        Ничего подобного.В Новом Завете отменяются не только заповеди ветхого, которые не противоречат ему, но вообще все заповеди, которые не подтвердил Иисус Христос и Апостолы.
                        Поскольку Вы читали Библию невнимательно, то напомню, что апостолы и в частности Павел отменили громоздкий Закон Моисея (613 заповедей),и объявили , что люди спасаются верой в Христа.И язычникам сказали:

"воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите."

И все.Никаких Моисеевых прибамбасов нет, в христианстве осталось из закона только это:

63. Если кто, епископ, или пресвитер, или мирянин, или вообще из священного чина будет есть мясо с кровью души его, или звероядину /мясо, которое едят звери/, или мертвечину: да будет извержен. Ибо это закон /Пятикнижие Моисея/ запретил.

Но Вы как и адвентисты не понимаете что заповеди об изображениях и о соблюдении субботы теряют свое значение.Спасаются "двумя наибольшими заповедями в зконе"

Вот ссылки на Писание:

(Деяния 15)
                        5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
                        6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
                        7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас
                        меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
                        8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
                        9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
                        10 Что же вы ныне искушаете Бога,
                        желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
                        11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.

19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
                        20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.

28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
                        29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».

Где тут запреты на изображения?

Сообщение от express
                        Вот, что сказано в Новом Завете:

Образец для христианской жизни Иисус и Его ученики: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоан.2:6). Очевидно, что вы не в Нём, потому что не поступаете так, как поступал Иисус и Его ученики, которые не поклонялись иконам, костям (мощам), не молись умершим...
                        Должны поступать так как Он поступал?Так что же Вы мертвых не воскрешаете, по воде не ходите,слепым зрение не возвращаете, воду в вино не обращаете?А?Ведь надо же поступать, так как Он поступал.

Сообщение от express
                        Поклоняются изображениям... (иконам...) только безумные люди: "называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку... Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь" (Рим.1:22-25).
                        Это о язычниках.При чем тут иконопочитатели?

Сообщение от express
                        Православные... учения гласят:
                        А в ветхом не читали, как кости пророка Елисея воскресили упавшего на них? (могу в деталях ошибаться , но суть та же)

Сообщение от express
                        не имеют Бога: "всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога" (2Иоан.1:9);

лжецы: "кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4);

Это когда это Христос заповедал запрещать иконы?

Сообщение от express
                        находятся под проклятием: "но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8);
                        А когда Ангел благовествовал об иконопочитании?

Сообщение от express
                        изглажены из книги жизни: "если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей" (Откр.22:19).
                        А Апокалипсис тут вообще каким боком? Иконопочитатели дописывают Апокалипсис?

Лично я считаю возможным поклоняться перед иконой Христа, молиться перед иконами святых, прикасаться к мощам.
                        Какими словами Библии это запрещено?

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от express
                          У меня с логикой всё в порядке, а вот, у православных... - беда! В этом месте Писания (Исх.20:4,5) не сказано, что имеются ввиду именно всякие ложные боги, солнце, звезды или быки... Запрет изготовления с целью поклонения и поклонение... касается любых изображений: "того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли..." (Исх.20:4,5).

[FONT=&quot]Только лжецы нарушают заповеди Божии (1Иоан.2:4) - "мудрствуют сверх написанного" (1Кор.4:6), "прибавляют к словам Божьим" (Прит.30:6)[FONT=Verdana][COLOR=black]...

А говорите, что с логикой у Вас все в порядке. Конечно, если заниматься выдиранием отдельных слов, можно много чего не понять. Убавлять от слов Божиих - не лучшее дело.

В этом месте Писания (Исх.20:4,5) не сказано, что имеются ввиду именно всякие ложные боги
                          . Можно прочесть еще раз... БЕЗ убавлений:
                          3. да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                          4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                          5. не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода,] ненавидящих Меня,
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Renev
                            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Алеx N
                            С праздником всех, с Сретеньем Господним!!!!
                            А мне Бродский нравится:
                            Сретенье.
                            Когда она в церковь впервые внесла
                            дитя, находились внутри из числа
                            людей, находившихся там постоянно,
                            Святой Симеон и пророчица Анна.

И старец воспринял младенца из рук
                            Марии; и три человека вокруг
                            младенца стояли, как зыбкая рама,
                            в то утро, затеряны в сумраке храма.

Тот храм обступал их, как замерший лес.
                            От взглядов людей и от взора небес
                            вершины скрывали, сумев распластаться,
                            в то утро Марию, пророчицу, старца.

И только на темя случайным лучом
                            свет падал младенцу; но он ни о чем
                            не ведал еще и посапывал сонно,
                            покоясь на крепких руках Симеона.

А было поведано старцу сему
                            о том, что увидит он смертную тьму
                            не прежде, чем Сына увидит Господня.
                            Свершилось. И старец промолвил: "Сегодня,

реченное некогда слово храня,
                            Ты с миром, Господь, отпускаешь меня,
                            затем что глаза мои видели это
                            дитя: Он - Твое продолженье и света

источник для идолов чтящих племен,
                            и слава Израиля в Нем". - Симеон
                            умолкнул. Их всех тишина обступила.
                            Лишь эхо тех слов, задевая стропила,

кружилось какое-то время спустя
                            над их головами, слегка шелестя
                            под сводами храма, как некая птица,
                            что в силах взлететь, но не в силах спуститься.

И странно им было. Была тишина
                            не менее странной, чем речь. Смущена,
                            Мария молчала. "Слова-то какие..."
                            И старец сказал, повернувшись к Марии:

"В лежащем сейчас на раменах твоих
                            паденье одних, возвышенье других,
                            предмет пререканий и повод к раздорам.
                            И тем же оружьем, Мария, которым

терзаема плоть Его будет, твоя
                            душа будет ранена. Рана сия
                            даст видеть тебе, что сокрыто глубоко
                            в сердцах человеков, как некое око".

Он кончил и двинулся к выходу. Вслед
                            Мария, сутулясь, и тяжестью лет
                            согбенная Анна безмолвно глядели.
                            Он шел, уменьшаясь в значеньи и в теле

Суть праздника передает точно - надежда.

Комментарий

• Алеx N
                              Ветеран

• 28 December 2009
                              • 4878

Сообщение от Renev
                              А мне Бродский нравится:
                              Сретенье.

Суть праздника передает точно - надежда.
                              Мне оно тоже нравится, хорошо написано

Комментарий

• vit7
                                Временно отключен

• 17 March 2010
                                • 7337

Сообщение от test
                                А говорите, что с логикой у Вас все в порядке. Конечно, если заниматься выдиранием отдельных слов, можно много чего не понять. Убавлять от слов Божиих - не лучшее дело.

В этом месте Писания (Исх.20:4,5) не сказано, что имеются ввиду именно всякие ложные боги
                                . Можно прочесть еще раз... БЕЗ убавлений:
                                3. да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                                4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                                5. не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода,] ненавидящих Меня,
                                Почему в Ветхом Завете Бог осудил поклонение и приказывал: Не делай себе кумира и никакого изображения не поклоняйся им" Потому что израильтяне в то время до безумия почитали идолов, и если бы Бог разрешил им поклоняться изображениям, то они бы использовали Его слова как предлог, и более бы стали почитать идолов.
                                Израильтяне почитали даже бронзового змея, которого Моисей сделал в пустыне. Они воскуряли перед ним фимиам, до тех пор, пока царь Езекия не запретил им, как об этом говорится в книге Царств: "Он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, - потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли Нехуштан" (4 Цар. 18:4).
                                Христиане молящиеся перед иконами (образами )
                                воздают Славу поклонение, величание и почитание Отцу, Сыну и Святому Духу.

Комментарий

Обработка...