Насколько вы знаете, я прекрасно отзываюсь и отзывался о Серафиме Саровском - это (и Максим Исповедник и Симеон Новый Богослов) - те очень редкие в вашей истории личности, во многом мне созвучные. Во многом - не во всем, естественно.
Но для меня важен взгляд на христианство со стороны - мира.
Почему?
Ответ на этот вопрос - совершенно исчерпывающий - дал И. Златоуст.
Приходится его вновь цитировать:
Златоуст. Беседы на 1 Тим. 10, 3
«Не были бы нужны слова, если бы жизнь наша сияла; не были бы нужны учителя, если бы мы творили дела благая. Никто не остался бы язычником, если бы мы были христианами, как следует. Если бы мы соблюдали заповеди Христовы, если бы мы благодушно переносили обиды и насилия, то никто не был бы столь диким, чтобы не обратиться к истинной вере. Один был Павел, и столько людей привлек к себе. Если бы мы все были такими, то сколько вселенных мы обратили бы? Теперь христиане многочисленнее язычников. Между тем когда другим искусствам один может научить сто отроков, здесь, несмотря на то, что есть много учителей и что их гораздо больше, нежели учеников, никто не присоединяется. Если видят, что и мы того же желаем, (чего и они), то есть, почестей и власти, то как они могут почувствовать уважение к христианству? Они видят что мы столько же пристрастны к деньгам, как и они, и даже еще больше, перед смертью так же, как и они, трепещем, боимся бедности наравне с ними, в болезнях, как и они, ропщем, одинаково любим власть и силу. Итак, ради чего они станут веровать? Ради знамений? Но их уже больше нет. Ради жизни праведной? Но она уже погибла. Ради любви? Но ее и следа нигде не видно»
Эти слова Иоанна - для меня постоянно в разуме....
Итак, ради чего им веровать? - Вот в чем вопрос.
Вся история - от Златоуста доныне - утверждает правоту Иоанна.
НЕЗАЧЕМ.
Зайдет на наш форум - неверующий - или тот же самый язычник - как уже было....что и мы сможем им предъявить? Любовь? Но ее и следа нигде не видно....
Это и есть печальный урок христианской истории - прошлой и современной....
Я не принадлежу к выдумщикам. Я прагматик - а не фантазер.
И то, что я вижу в Писании - говорит не в вашу пользу.
Хорошо. Такой лозунг - пройдет? "Одно Писание!!!"
Ну и о личных откровениях от Бога.
Так их никто и никогда не оспаривал.
Неприятию подлежит попытка на основе - личного - построить учение - или обобщение - "делай как я".....Мы не в танковом бою....
А еще того хуже - вводить в ранг закона...
Каковы результаты Никоновского откровения? По поводу двуперстия?
Выколотые глаза икон - с двуперстием? Или еще что похуже?
Или другого Никона - по поводу имяславия? Разгон афонских монахов дулами солдат?
А кто руки то отсек Максиму Исповеднику? Его коллеги - православные епископы....
А кто запытал досмерти 85-ти летнего игумена Трифона?
А кто послал грабить Константинополь?
А кто.....
А кто.....
.......
Вот именно об этом и еще о многом - вы все и всегда - молчите, как воды в рот набрали.
Вот что я вижу - в вашей истории - и самое главное - негатив превалирует. Ну а уж все то, о чем Златоуст - так это сплошь и рядом....
PS
А мать Тереза - была еретичкой-католичкой, негоже вам ее в памяти то держать.....
Таки правильно понимаете....
Катехизис - иерей Олег Давыденков
Ваши предания - для вас закон.
Наши книги - статьи, проповеди итд - информация к размышлению.
А разбор полетов - за Духом Святым.....
Но для меня важен взгляд на христианство со стороны - мира.
Почему?
Ответ на этот вопрос - совершенно исчерпывающий - дал И. Златоуст.
Приходится его вновь цитировать:
Златоуст. Беседы на 1 Тим. 10, 3
«Не были бы нужны слова, если бы жизнь наша сияла; не были бы нужны учителя, если бы мы творили дела благая. Никто не остался бы язычником, если бы мы были христианами, как следует. Если бы мы соблюдали заповеди Христовы, если бы мы благодушно переносили обиды и насилия, то никто не был бы столь диким, чтобы не обратиться к истинной вере. Один был Павел, и столько людей привлек к себе. Если бы мы все были такими, то сколько вселенных мы обратили бы? Теперь христиане многочисленнее язычников. Между тем когда другим искусствам один может научить сто отроков, здесь, несмотря на то, что есть много учителей и что их гораздо больше, нежели учеников, никто не присоединяется. Если видят, что и мы того же желаем, (чего и они), то есть, почестей и власти, то как они могут почувствовать уважение к христианству? Они видят что мы столько же пристрастны к деньгам, как и они, и даже еще больше, перед смертью так же, как и они, трепещем, боимся бедности наравне с ними, в болезнях, как и они, ропщем, одинаково любим власть и силу. Итак, ради чего они станут веровать? Ради знамений? Но их уже больше нет. Ради жизни праведной? Но она уже погибла. Ради любви? Но ее и следа нигде не видно»
Эти слова Иоанна - для меня постоянно в разуме....
Итак, ради чего им веровать? - Вот в чем вопрос.
Вся история - от Златоуста доныне - утверждает правоту Иоанна.
НЕЗАЧЕМ.
Зайдет на наш форум - неверующий - или тот же самый язычник - как уже было....что и мы сможем им предъявить? Любовь? Но ее и следа нигде не видно....
Это и есть печальный урок христианской истории - прошлой и современной....
Олег, я же говорю, что можно не соглашаться, но мысль достаточно четко выражена и подтверждена Писанием.
Ну зачем же выдумывать?
Ну зачем же выдумывать?
И то, что я вижу в Писании - говорит не в вашу пользу.
Да, но есть одно "но", нету слова только Писание. Если уж совсем с утрировать, то нельзя действие Бога ограничить только книгой, пусть даже и такой великой как Библия. Но с другой стороны опыт личного откровения не должен противоречить опыту Библии. Блажены чистые сердцем, т.к. те Бога узрят. Богослов тот, кто чисто молится. Вот он предел.
Ну и о личных откровениях от Бога.
Так их никто и никогда не оспаривал.
Неприятию подлежит попытка на основе - личного - построить учение - или обобщение - "делай как я".....Мы не в танковом бою....
А еще того хуже - вводить в ранг закона...
Каковы результаты Никоновского откровения? По поводу двуперстия?
Выколотые глаза икон - с двуперстием? Или еще что похуже?
Или другого Никона - по поводу имяславия? Разгон афонских монахов дулами солдат?
А кто руки то отсек Максиму Исповеднику? Его коллеги - православные епископы....
А кто запытал досмерти 85-ти летнего игумена Трифона?
А кто послал грабить Константинополь?
А кто.....
А кто.....
.......
Вот именно об этом и еще о многом - вы все и всегда - молчите, как воды в рот набрали.
Вот что я вижу - в вашей истории - и самое главное - негатив превалирует. Ну а уж все то, о чем Златоуст - так это сплошь и рядом....
PS
А мать Тереза - была еретичкой-католичкой, негоже вам ее в памяти то держать.....

Все хотел вам написать, не знаю поймете правильно, но да ладно.
Писание это камень, берется орех (какое-либо откровение или учение) и бьется об этот камень, раскололи посмотрели - гнилой, все понятно в топку. Как-то так.
Писание это камень, берется орех (какое-либо откровение или учение) и бьется об этот камень, раскололи посмотрели - гнилой, все понятно в топку. Как-то так.
Катехизис? А можно ссылку, если не далеко и не трудно. Насколько я знаю Писание первичный источник.
Олег, я "достаевский" по натуре
. Но ведь у вас тоже много именно от преданий человеческих. Просто каждый стоит на своем предании.

Наши книги - статьи, проповеди итд - информация к размышлению.
А разбор полетов - за Духом Святым.....
Комментарий