Вот и вы осуждаете.А Таня пусть живет и верит как ей хочется. Решила она , что ее новая вера в почитание-поклонение святым, иконам, мощам, крестам, преданию и т.п. поможет ей стать чище в глазах Бога , стать добрее , лучше - это ее дело.Таня , вопрос к вам: у вас есть семья , дети? Как они отнеслись к вашему переходу?
В чем сила православной церкви ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Благодарствую за комплиман. Мы ведь с Вами по одну сторону барикад. Я хотел сказать, что одно дело вести перепалку на форуме с помощью крика и смайликов, а другое - дискутировать с подготовленным православным человеком. И я считаю, что Вы держались молодцом.Комментарий
-
Что-то мне подсказывает, Таня, что вы просто очень эмоциональный человек, и по сути, вы ищите не Бога, а всего лишь комфорта в жизни. Ваша вера более опирается на чувственность нежели на действительный поиск истины, Бога, духовности. Не примите это как осуждение, просто это тревожный симптом вашего духовной "болезни". Завтра вас что-то не устроит в православии, и вы обратитесь к исламу или в католичество. По моему, вы строите свой "дом на песке", основа которого не Христос, а ваши чувства.
Или очередное чувство комфорта и умиротворения... Надолго ли?
Цитата из Библии:Иоан.15:19
Если бы вы были от мира, то мир
любил бы свое; а как вы не от
мира, но Я избрал вас от мира,
потому ненавидит вас мир.
И снова мерилом выступают эмоции и чувства...
А может Господь вас хотел спасти и уберечь от Православия? А вы всё равно окружными путями пришли к тому, от чего Он вас отвёл. Такая мысль не приходила в голову?
Извините, что я не апплодирую вашему восторженному посту, как многие здесь делают, а поддаю его критическому анализу. Таков уж я есть, вредный и дотошныйА по прочтении всей темы, у меня сложилось впечатление о вас, как о "чувственной наркоманке", уж простите за откровенность. Поиск новых эмоций и впечатлений для вас такая же необходимость, как "доза" для наркомана.
Комментарий
-
Комментарий
-
Так что? Крестовый поход уже начат? Не пора ли сдачи дать?
Вряд ли кто не заметил, у всех тутышних протестантов, не зависимо от их номинаций, новые лозунги появляются слажено и стройным хором.
То они все наставники и учителя, потом вдруг резко все родились сверху.
Видно дирижер один
Женька, дирижер один?Комментарий
-
Не знаю как священников но прихожан я думаю что устраивает. Что хорошо в православной и католической церквях, так это то что ты можешь зайти в храм и общаться с Богом, и никто тебе не будет мешать, ни священник, ни сверхактивный евангелизатор с хваткой рекламного агента зубной пасты , никто тебя за рукав не будет тянуть вступать в ряды активных сторонников. А в протестантских церквях такое впечатление что ты приходишь не к Богу а лично к пастору в гости , оценить его актерское мастерство и получить позволение посмотреть через призму его представлений на Бога. В церковь надо ходить когда душа велит, а не пастор, а если душа велит раз а год, то это раз будет в стократ проникновеннее и богоугоднее , чем 300 раз обязаловки, превращающиеся в банальную рутинуПоследний раз редактировалось free_kick; 01 February 2011, 12:57 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
Желаю вам ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО!Комментарий
-
Я на столько пропиталась протестанством, что мне еще трудно ответить на ваш вопрос. Такое ощущение, что я сплю и все происходит не со мной. Переход от харизматов к баптистам тоже был некой ломкой. Мне тогда хотелось просто спокойствия и мы на 2 года уехали жить в деревню. Иные языки сами молились какое то время еще в голове.
А сейчас у меня такое ощущение, что я ВОЗВРАТИЛАСЬ ДОМОЙ.
Все мои родственники очень рады этому событию и некоторые даже плакали. Меня теперь воспринимают, как свою.
В ПЦ мне очень нравится служба, вся проходит в молитве и поклонении Богу. Хотя раньше, когда я была неверующая, меня все это крайне раздражало и было все очень скучно. Однажды я решила исповедаться у священника, но посреди службы что то меня вытолкало с храма и больше я не решилась на это. Поэтому Богу пришлось провести меня таким нелегким путем, что бы возвратить опять в Свою Церковь. Его пути , не наши пути...
Переходной период всегда сложный, и связан с определенными искушениями через которые человеку необходимо пройти, но с божьей помощью все управится, лишь бы вы духовно не ослабевали.Комментарий
-
Не знаю как священников но прихожан я думаю что устраивает. Что хорошо в православной и католической церквях, так это то что ты можешь зайти в храм и общаться с Богом, и никто тебе не будет мешать, ни священник, ни сверхактивный евангелизатор с хваткой рекламного агента зубной пасты , никто тебя за рукав не будет тянуть вступать в ряды активных сторонников. А в протестантских церквях такое впечатление что ты приходишь не к Богу а лично к пастору в гости , оценить его актерское мастерство и получить позволение посмотреть через призму его представлений на Бога. В церковь надо ходить когда душа велит, а не пастор, а если душа велит раз а год, то это раз будет в стократ проникновеннее и богоугоднее , чем 300 раз обязаловки, превращающиеся в банальную рутину
Я слежу за публикациями по анализу прихода, ухода из церквей.
Именно в постсовестское время и в православии и протестантизме.
не много пока публикаций, но постепенно идет критический просмотр и методов привлечения в церкви у протестантов и круглые столы в православии поднимают вопросы неприятные и начинаются исследоваться причины расцерковливания людей.Комментарий
-
Ответили, спасибо!
Я слежу за публикациями по анализу прихода, ухода из церквей.
Именно в постсовестское время и в православии и протестантизме.
не много пока публикаций, но постепенно идет критический просмотр и методов привлечения в церкви у протестантов и круглые столы в православии поднимают вопросы неприятные и начинаются исследоваться причины расцерковливания людей.Комментарий
-
Мне вот понравилось как на одном из круглых столов сказал В.Чаплин:
. Действительно, у нас есть проблемы, есть трудности, у нас есть целый ряд тем, которые обсуждаются так или иначе. Обсуждаются, как уже было сказано, в трапезных, на кухнях, на разных посиделках. И очень-очень некультурно обсуждаются в Интернете. Я полностью разделяю боль о. Владимира, который читает блоги, может быть, чаще, чем я. Я вообще стараюсь этого не делать, и не просто потому что нет времени, а потому что когда читаешь некоторые высказывания в блогах, понимаешь, как стремительно падает уровень культуры дискуссии. Мы говорили об уровне и тональности дискуссии, которая имела место до 1917 года, во время Предсоборного присутствия и на Соборе 19171918 годов. Сегодня какая-то часть церковной и околоцерковной публики теряет даже тот уровень, который был у нас в советское и первое постсоветское время.
Уровень хамства, извините, быстро растет. Даже на одном из последних заседаниях Богословской комиссии, где обсуждалось учение о Евхаристии, молодые богословы покоробили меня свои тоном, своим отношением к людям старшего поколения, в том числе и к облеченным священным саном. Причем по сути развернувшегося спора я был скорее на их стороне, но его тональность, по-моему, должна была быть другой. И последнее. Очень правильно было сказано, что роль церковных СМИ в дискуссии чрезвычайно велика. Не случайно мы сегодня собрались на площадке официального издания Московского Патриархата «Церковного вестника». Я убежден, что церковная пресса, в том числе и церковные веб-сайты, должны сегодня не бояться обсуждать самые сложные проблемы. Делать это следует открыто и со всей смелостью, и в то же время показывать пример, устанавливать высокую планку нравственного и подлинно христианского духа дискуссии, которая должна быть примером для всех.Комментарий
-
и так очень часто происходит подмена понятий..
А когда Бог в сердце (душе) - может и ходить ни куда не надо?
ибо..Цитата из Библии:Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я среди них
Ведь не сказано - где соберутся - в рукотворном храме, доме, на берегу речки... Главное во Имя Его! Значит будут проповедовать Слово и Дела Его.. Или у Бога есть "резервации" - где Он доступенДа нет - Он всюду.. и мы нагие душой пред НИМ...
Комментарий
-
С великим трудом, совершая бесчисленные, достойные слез и смеха ошибки, Россия отыскивает сегодня путь от самообмана к действительности. Не приходится удивляться, что путь этот болезнен и небезопасен. Нет недостатка в голосах, выражающих весьма понятную, хотя и малопристойную тоску по мясным котлам Египта. Эта ностальгия имеет к тому же отнюдь не одни лишь материальные причины. О нет, для нас, прекраснодушных представителей русской интеллигенции, утрата иллюзий, и притом вовсе не коммунистических, а как раз "диссидентских" иллюзий, куда больнее, нежели исчезновение самых необходимых товаров. Уходят самые дорогие иллюзии: те, которые касаются нас самих. Да, несвобода была мукой, была унижением и болью, но если мы хотим выговорить всю правду, мы должны признать, что эта же несвобода каждого из нас - избаловала. С несвободного - какой же спрос? Какой изверг посмеет попрекнуть невольника тоталитарной системы, что последний не берет на себя задач, от которых он отстранен насилием власти? Задачи эти морально переставали существовать, ибо старый принцип нравственного богословия гласит: "Ad impossibile nemо tenetur" ("никто не обязан совершить невозможное"). О, конечно, существовали исключения, когда тот или иной "диссидент" в акте героизма пытался на короткое время - до своего ареста - взять на себя некую толику запретных обязанностей; но исключения эти подтверждали правило, поскольку акция протеста, оплаченная мученичеством, оценивается по иным критериям, чем регулярное выполнение рабочих функций в нормальное время. Пока поэт рискует пойти в тюрьму за свои стихи, священник - за свои проповеди, христианский активист - за попытку наладить подпольные уроки Закона Божия, сама жизнь отодвигает в сторону вопрос о профессиональном качестве этих стихов, этих проповедей, этих уроков. Любое слово, противостоявшее навязанной идеологии, значило больше своего же собственного прямого смысла. И вдруг, о ужас, оно начинает значить ровно столько, сколько оно значит. Романтика свободы, романтика сопротивления тоталитаризму не может пережить тоталитаризма; с приходом свободы неминуемо возвращаются профессиональные, деловые критерии - при страшном дефиците профессионализма. Когда мы прозревали ложь идеологии - что говорить, переживание было волнующее; но вот прозреть собственную немощь, ограниченность, прозреть хаос в нашем собственном сознании, положа руку на сердце, едва ли не труднее. Позволим себе маленькую притчу: кого злым насилием вынудили ходить, непрестанно согнувшись, может позволить себе золотые грезы о своем исполинском росте, которому рок не дает проявить себя; но если ему дадут шанс разогнуться, грезы развеются - сколько есть, столько есть, и ни на сантиметр больше. И еще одна басенка: вообразим государство, где из десятилетия в десятилетие каждый сызмальства знал, что за попытку приблизиться к искусственному или естественному водоему немедленно пристреливают без предупреждения,- а после там объявили бы состязание пловцов! Зрелище получилось бы пресмешное. Но нам-то не до смеха, потому что все мы - такие пловцы, до сих пор знавшие про воду разве что из книжек, да и то запрещенных. Таковы, например, наши парламентарии (в числе коих совсем недавно обретался и я), вообще наши демократы, хоть с кавычками пиши, хоть без кавычек - не в этих нехитрых графических шуточках дело. Таковы же по неизбежности люди Церкви, будь то духовные лица или миряне, берущие на себя организацию христианских сообществ с образовательными, каритативными, издательскими и прочими немыслимыми еще вчера задачами, обсуждающие церковные проблемы в мирской прессе или перед экранами телевизоров, и прочая. Настал час добровольцев,- но, конечно, и час самозванцев. Увы, граница между добровольчеством и самозван- чеством сегодня не только неотчетлива, но и подвижна. Единственный шанс не отказываться от инициатив и все же не стать самозванцем - смирение; но какое смирение! Легко сказать, а сделать страшно. Не набожная жестикуляция, а безжалостное узрение правды о нас самих, переоценка уже не внешних "ценностей", ложных или не вовсе ложных, а нашей самости. Либо смирение без фраз - либо цинизм без удержу; середины для нас, русских, больше нет. Может быть, и хорошо, что нет. Или - или. О тех, кто избирает цинизм, лучше молчать, как о мертвых; да ведь они и вправду выбыли из числа живых. Жизнь сохранит в себе нынче лишь тот, кто решится выбрать смирение.Комментарий
Комментарий