В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от kirbill
    Узнали мы это, сначала от пророков, от Иисуса Христа и затем от Апостолов - через которых говорил Дух Святой
    Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе.Втор.32:7
    И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?Иов.12:7-9
    Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.Рим.1:20
    Кирбилл, ведь это разные вещи - проявление Бога в творениях - и источник знания о Боге.

И узнали - не от пророков - а от Бога - через пророков.
    Сообщение от Renev
    Да, а прежде чем читать Писание надо выучить грамоту.
    Для чтения? - да. Но для слышания - нет.
    А вообще думаю тут вопрос не в разумении. Например, читал вчера дочке послание к Евреям (сама попросила). Прочел главы три-четыре. Спрашиваю понял, говорит нет, но интересно. Думаю сердце чистое или ищущее чувствует присутствие Св. Духа, даже если разум еще не может или не готов воспринимать. Конечно нельзя на этом останавливаться, но для начала и это не плохо.
    неплохо, но на долго ли?

1 Многочастнe и многообразнe древле Бог глаголавый отцем во пророцeх,
    2 в послeдок дний сих глагола нам в Сынe, егоже положи наслeдника всeм, имже и вeки сотвори.
    3 Иже сый сияние славы и образ ипостаси его, нося же всяческая глаголголом силы своея, собою очищение сотворив грeхов наших, сeде о десную престола величествия на высоких,
    4 толико лучший быв ангелов, елико преславнeе паче их наслeдствова имя.
    5 Кому бо рече когда от ангел: Сын мой еси ты, аз днесь родих тя? И паки: аз буду ему во Отца, и той будет мнe в сына?
    6 Егда же паки вводит первороднаго во вселенную, глаголет: и да поклонятся ему вси ангели Божии.
    7 И ко ангелом убо глаголет: творяй ангелы своя духи и слуги своя огнь палящь.
    (Евр.1:1-7)

Ведь услышав текст в таком виде, сложно его осознанно воспринять, разве что на уровне подсознания - но ведь этого мало, этого достаточно для начала - а дальше может увести в сторону магии - непонятных заклинаний и т.п....

И. Несколько глав? Это ведь одно из самых трудных посланий, объединяющее Ветхий и Новый Заветы...и на церковно-славянском...

Хочу сказать о другом: что мешает нам во внебогослужебное время общаться с молодыми новоначальными прихожанами? Ведь в нашей повседневной жизни мы разговариваем на одном и том же современном русском языке. Нам говорят: мы не понимаем Священного Писания, мы не понимаем смысла проповеди. Так давайте читать и толковать Священное Писание вместе с этими молодыми людьми. Давайте под руководством опытного священника сравним наши собственные толкования и сообща придем к истинному пониманию Слова Божия, постаравшись при этом увидеть, как оно соотносится с нашей собственной жизнью. Важно избегать опасности формально-схоластического толкования Библии, но, напротив, стремиться выявить с помощью Слова Божия духовный смысл привычных для молодого человека жизненных ситуаций. Только тогда Словом Божиим освятится жизнь молодого человека, только тогда оно сделается для него актуальным и насущным.
    не понимаю - почему проповедь Слова должна быть вне церкви...
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• kirbill
      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
      • 13642

Сообщение от Ольга К.
      Кирбилл, ведь это разные вещи - проявление Бога в творениях - и источник знания о Боге.

Там же у меня и написано, через которых говорил Дух Святой, а что они написали было написано ими - а не спустилось с неба на верёвочке
      Да, Писание самая лучшая икона, нарисованная типографической краской описывающее Слово Божие и другое
      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
      В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Ольга К.
        неплохо, но на долго ли?

2 в послeдок дний сих глагола нам в Сынe, егоже положи наслeдника всeм, имже и вeки сотвори.
        3 Иже сый сияние славы и образ ипостаси его, нося же всяческая глаголголом силы своея, собою очищение сотворив грeхов наших, сeде о десную престола величествия на высоких,
        5 Кому бо рече когда от ангел: Сын мой еси ты, аз днесь родих тя? И паки: аз буду ему во Отца, и той будет мнe в сына?
        6 Егда же паки вводит первороднаго во вселенную, глаголет: и да поклонятся ему вси ангели Божии.

Ведь услышав текст в таком виде, сложно его осознанно воспринять, разве что на уровне подсознания - но ведь этого мало, этого достаточно для начала - а дальше может увести в сторону магии - непонятных заклинаний и т.п....
        .
        Ольга, успокойтесь! Патриарх Кирилл (столь вам всем ненавистный) уже два года назад благословил читать Библию по-русски. Если где-то этого не делают, то исключительно в силу лености настоятеля храма.
        Кстати те трое батек, которых вы тут защищали злобствуют на Патриарха и по этой причине в том числе.

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от Ольга К.
          А Вы считаете так -

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
          2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
          3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
          4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
          5 Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
          6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
          7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.

- понятней человеку, который совершенно вне темы? Да, слова все знакомо выглядят. А в осмысленные предложения всё равно не складываются из-за отсутствия базовых знаний. В итоге та же "магия".

А кто Вам сказал, что она "должна быть вне церкви"?

Просто храмовая проповедь, являющаяся неотъемлемой частью любой литургии - она для уже воцерковлённых.

А беседы для "ищущих" - они тоже в церкви. И это тоже богослужение (только "частного" характера). И не с послания Евреям начинаются.

Комментарий

• Vespa_Cabro
            Сила в правде.

• 15 March 2009
            • 2375

Сообщение от Клантао
            А кто Вам сказал, что она "должна быть вне церкви"?

Просто храмовая проповедь, являющаяся неотъемлемой частью любой литургии - она для уже воцерковлённых.

А беседы для "ищущих" - они тоже в церкви. И это тоже богослужение (только "частного" характера). И не с послания Евреям начинаются.
            Я сказал, из того что так называемые ищущие иначе невоцерквлённые и оглашаемые, находятся вне Церкви, Ольга решила, что проповедь для них должна быть географически, обязательно вне храмовых стен.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• Vespa_Cabro
              Сила в правде.

• 15 March 2009
              • 2375

Сообщение от Ольга К.
              А собственно само богослужение, не есть проповедь. Тем более для тех кто мало знает о Христианстве. Для таких есть воскресные школы, и беседы по вечерам, как и сказал Клантао.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• Novoe
                Ветеран

• 18 January 2011
                • 2738

Сообщение от Ольга К.

неплохо, но на долго ли?

И. Несколько глав? Это ведь одно из самых трудных посланий, объединяющее Ветхий и Новый Заветы...и на церковно-славянском...

Ольга какова способность разума человека, таково его понимание-взаимопонимание даже вмалом есть большое достижение и различительную нашу способность как ни развивай, а главное это если Господь кистью помазания по сердцу проведет, тогда любим друг друга, как Он заповедал и непонятность друг друга исчезнет между нами людьми аминь.

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Христос воскресе!
                  Сообщение от nonconformist
                  Ольга, успокойтесь! Патриарх Кирилл (столь вам всем ненавистный) уже два года назад благословил читать Библию по-русски. Если где-то этого не делают, то исключительно в силу лености настоятеля храма.
                  Не поделитесь ссылкой?

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Georgy
                    Христос воскресе!Не поделитесь ссылкой?
                    Ссылкой не располагаю. Однако в Спасо-Преображенском Соборе Петербурга, который я посещаю Священное Писание стало читаться по-русски буквально сразу же после интронизации Кирилла. До этого момента изредка читался по-русски только Апостол. Такое достаточно важное изменение богослужебного порядка вряд ли могло произойти без согласия по крайней мере правящего Архиерея. А учитывая преклонный возраст Петербургского митрополита Владимира, рискну предположить, что инициатива исходила от Патриарха.
                    Тем более, что в Петербурге подобный опыт был еще во времена митрополита Никодима. А Кирилл, будучи ректором Ленинградской духовной Академии, в академическом храме сам всегда читал Евангелие по-русски.

Комментарий

• Renev
                      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от Ольга К.
                      Умение слышать дело наживное, и не зависти не от ушей, ни от языка на котором говорят.
                      неплохо, но на долго ли?
                      Не знаю, но меня просто заинтересовал сам факт, не понимаю, но интересно. Самое главное человек слушал.

Ну, Ольга, вы обо мне как-то плохо думаете. Во-первых, зачем мне ребенку читать на славянском? Конечно я читал на русском. А во-вторых, не уже ли вы думаете, что читая на русском шестилетнему ребенку будет понятен смысл? Меня заинтересовал сам факт того, что человек слушал. Евнух думаю не глупый был, однако читал, но не понимал, надо было человеку объяснять.
                      Вам уже сказали, что проблема есть, с этим ни кто не спорит. В церковь приходит русский язык, может не так быстро, как надо или хотелось, но приходит. И для верующего есть два варианта - сидеть и ждать, пока богослужение будет на русском языке, или самому тоже прилагать старания.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от kirbill
                        Там же у меня и написано, через которых говорил Дух Святой, а что они написали было написано ими - а не спустилось с неба на верёвочке
                        Да, Писание самая лучшая икона, нарисованная типографической краской описывающее Слово Божие и другое
                        Очень далекое сходство. Икона не изучается, как Писание.
                        Сообщение от nonconformist
                        Ольга, успокойтесь!
                        Разве МНЕ нужно волноваться?
                        Патриарх Кирилл (столь вам всем ненавистный) уже два года назад благословил читать Библию по-русски. Если где-то этого не делают, то исключительно в силу лености настоятеля храма.
                        при такой жесткой иерархии - и такая дисциплина?
                        Зачем тогда иерархия? Для особо нужных случаев?
                        Кстати те трое батек, которых вы тут защищали злобствуют на Патриарха и по этой причине в том числе.
                        Меня как-то не интересуют человеческие страсти.
                        Меня интересует отношение церкви к искоренению того, что разрушает церковь. Язык не разрушит, а укрепит.
                        Септуагинта разве не пример?
                        Вульгата?
                        Сообщение от Клантао
                        А Вы считаете так ...- понятней человеку, который совершенно вне темы? Да, слова все знакомо выглядят. А в осмысленные предложения всё равно не складываются из-за отсутствия базовых знаний. В итоге та же "магия".
                        по-вашему - тогда оставить надо греческий.
                        А кто Вам сказал, что она "должна быть вне церкви"? .
                        из этого-
                        Сообщение от Renev
                        Хочу сказать о другом: что мешает нам во внебогослужебное время общаться с молодыми новоначальными прихожанами? Ведь в нашей повседневной жизни мы разговариваем на одном и том же современном русском языке. Нам говорят: мы не понимаем Священного Писания, мы не понимаем смысла проповеди. Так давайте читать и толковать Священное Писание вместе с этими молодыми людьми. Давайте под руководством опытного священника сравним наши собственные толкования и сообща придем к истинному пониманию Слова Божия,
                        когда же в церкви - между богослужениями? у алтаря?
                        Сообщение от Renev
                        Вам уже сказали, что проблема есть, с этим ни кто не спорит.
                        спорят, спорят...
                        В церковь приходит русский язык, может не так быстро, как надо или хотелось, но приходит. И для верующего есть два варианта - сидеть и ждать, пока богослужение будет на русском языке, или самому тоже прилагать старания.
                        Но ведь задача церкви выполнять требование Бога о проповеди Евангелия - а не неверующего - спрос будет в первую очередь - со священства, с пастырей.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Renev
                          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Ольга К.
                          А вы думали для того, что бы командовать? Это один из мифов о православии.
                          Меня интересует отношение церкви к искоренению того, что разрушает церковь. Язык не разрушит, а укрепит.
                          Вульгата?
                          Ну, да вы лучше знаете ситуацию в РПЦ, чем ее Патриарх, то Юнгеров юноша бледный со взором горящим, теперь и Патриарх ни чего не понимает в делах собственной же церкви. Когда узнали о переводе Закона с еврейского на греческий в евреи объявили трехдневный траур.

спорят, спорят...
                          Спорят с вашим представлением о том, что это так легко - взять и поделить.
                          Но ведь задача церкви выполнять требование Бога о проповеди Евангелия - а не неверующего - спрос будет в первую очередь - со священства, с пастырей.
                          Так оно и проповедуется. Славянский язык это не китайская грамота. Я не знаю его падежей или других специфик, однако это не мешает пониманию самого текста. И знаете проблема больше не в тексте, а во мне самом. Лень, знаете ли, сосредоточенно слушать, мысль, как вы выразись растекается по древу.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Ольга К.
                            Разве МНЕ нужно волноваться?
                            А кому?
                            "К свободе призваны вы, братья... "
                            Вульгата?
                            А еще пример это реформы Патриарха Никона. Вот тогда ломали через колено. Так вы сами говорите, что неправильно. Сейчас не ломают и это опять-таки неправильно.
                            Наводит на нехорошие размышления.

Комментарий

• Олег2008
                              Ветеран

• 11 January 2008
                              • 5491

Сообщение от babay
                              Христос воскрес, благословенные!!!
                              Воистину - ВОСКРЕС!!!

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62480

Сообщение от Ольга К.
                                Очень далекое сходство. Икона не изучается, как Писание.
                                Изучается все, что приходит к человеку из вне. Потому и сказано, что бы мы бодрствовали во всякое время. Ибо информация (которую надобно изучать) может передаваться не только через различные писания (среди которых могут быть и живые слова Божьи и человеческие измышления), но и через те же Иконы, через песенное творчество, через пантомимы (даже у неопротестантов слышал, что такие театрализованные сценки обыгрываются).
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...