В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

• 20 May 2005
    • 3139

Сообщение от Клантао
    Здесь в оригинале выражена простая мысль - то, что мы узнаём об этой истории из Писания.
    Зачем так извращаться? Ну сказали бы просто в этом отрывке не содержится слово Божие и я бы понял Вашу позицию. Ведь всем же очевидно, что в оригинале стоит ровно то, что написали переводчики:

"Писание .. предвозвестило Аврааму.."
    . Не мы что-то узнали из Писания, а Авраам. Кроме того, я бы добавил к этому пассажу ветхозаветные отрывки, повествующие о том благословении "в тебе благословятся все народы", вот они Быт.12:3, 18:18, 22:18, 26:4, 28:14

Если Вы обратите внимание, то вот это самое благословение в ВЗ стихах произносится Богом. Таким образом, Павел называет слова Божьи Писание, т.е. утверждает, что Писание это и есть слово Божье, а не то что утверждаете Вы:
    Сообщение от Клантао
    Нет. Писание - это писание. Написано людьми. Содержит слово Божие.

Сообщение от Клантао
    Какого пункта Вы придерживаетесь? Впрочем, ни тот, ни другой не имеет ничего общего с баптизмом и вообще с христианством.
    А расскажите еще что-нибудь, а то я люблю когда меня православные баптизму учат.

Сообщение от Клантао
    Именно это учили Христос и апостолы о Церкви как Теле Христовом. А вот ни о каком "Писании Нового Завета" в самом Писании нет и намёка.
    Если отвергать апостольское авторство 2-го послания Петра, где в 3-й главе 16-м стихе сами знаете что написано. И если отвергать все остальные свидетельства Апостолов, то Вы правы. А если не отвергать, то не правы.

Комментарий

• P-FLAME
      Участник

• 15 October 2010
      • 315

Сообщение от Frelst
      Вы кого имеете ввиду?
      Протестантов в России (но все-таки не лютеран)

Комментарий

• Олег2008
        Ветеран

• 11 January 2008
        • 5491

Сообщение от Frelst
        Ведь баптисты были первыми ходатаями религиозной свободы. Это действительно было фундаментальным пунктом их веры. Они твердо стояли на полном отделении церкви от государства. Убеждение баптистов в вопросе соединения церкви с государством было настолько сильным, что они неизменно отклоняли всякое предложение помощи со стороны правительства."
        Я ооооочень уважаю моих братьев во Христе - баптистов...
        У них многому ножно поучиться.
        Кстати, первый, кто меня остановил на улице - и начал рассказывать о Боге - это был датский баптист в Копенгагене в 1973 году.

Комментарий

• P-FLAME
          Участник

• 15 October 2010
          • 315

Сообщение от Frelst
          Скорее всего Вы путаете абревиатуру ЕХ(евангельские христиане) и ХВЕ(пятидесятники-харизматы), потому что то, что Вы говорите о ЕХ присуще скорее ХВЕ. А ЕХ - это практически тоже ЕХБ, коему я и принадлежу. А что взгляды не западных баптистов для Вас не новость - я теперь уже ни сколько не сомневаюсь.
          Нет, ничего я не путаю, я вообще не знала аббревиатуру харизматов. Я говорю именно о ЕХ, то есть "евангельских христианах". А ЕХБ - это "евангельские христиане-баптисты"

Комментарий

• Enrico
            Дурак форума

• 04 February 2011
            • 3427

Сообщение от Клантао
            А ЕХБ - это микст. Догматика ЕХшная (арминианская, тогда как у довоенных баптсистов доминировали кальвинистские взгляды), обрядность баптистская (принципиальная важность рукоположений и возложения рук на крещаемых), вот в устройстве на местах встречаются ЕХшная (рулит братский совет) и баптистская (рулит пресвитер) модели. Ну а сам РСЕХБ, как и б. ВСЕХБ - это однозначно ЕХшная цетрализованная модель, вступающая в противоречие с "баптстским принципом независимости поместной церкви". В общем, спасибо товарищу Сталину за нашу самобытную церковь!
            Не знаете, пятидесятники, которых вроде бы тоже товарищ Полянский (председатель СДРК в 1944-1956 гг; не путать с товарищем Карповым, председателем СДРПЦ в 1943-1960гг) под мудрым руководством товарища Сталина присоединил к ВСЕХБ в 1945 году, оставили какой-то след в современных ЕХБ, подобно собственно ЕХ и Б, или нет? И не знаете, все эти пятидесятники распрощались с ЕХБ после распада Союза?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63193

Сообщение от Frelst
              Павел утверждает, что Писание это и есть слово Божье, а не то что утверждаете Вы
              Это не Павел так утверждает, а Вы пытаетесь наделить его слова своим смыслом, дабы придать вес собственным фантазиям.
              В Писании есть и слова сатаны (как прямая речь), а не только слова Божьи, исходящие из уст Божьих.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• semen_doc
                Участник

• 10 July 2010
                • 133

Сообщение от Frelst
                Такое богословие широко распространено в ЮБК и критикуется консервативным евангельским крылом/движением, которое есть как внутри самого ЮБК, так и вне его.
                А ЮБК, это, простите Южный берег Крыма?

Комментарий

• Frelst
                  Ветеран

• 20 May 2005
                  • 3139

Сообщение от Клантао
                  А православие-то тут при чём? Полупелагианство - это конкретная богословская позиция, отвергнутая церковью так же, как и пелагианство. Ортодоксию полупелагианством только кальвинисты называть начали.
                  А Вам надо прям поспорить о терминологии.

Сообщение от Клантао
                  Синергия (библейское слово, кстати) в православном понимании - это откликнуться на призывающую благодать Божию (если речь идёт о спасении). Всё. Больше человек ничего сделать не в состоянии, а уж тем более что-то добавить к своему спасению, как будто Христос не всё сделал.
                  А Вы знаете иное определение синергии?

Сообщение от Клантао
                  Нынешний ВСЕХ, включающий в себя общины, отделившиеся от ЕХБ в постсоветские годы и новые миссионерские, отличается от ЕХБ ещё заметней, чем в довоенные годы. Формой богослужения и прочими традициями, которые они стараются зафиксировать именно для того, чтобы отличаться.
                  Вы наверное и в своей вере акцентируетесь исключительно на внешних моментах?
                  Последний раз редактировалось Frelst; 02 March 2011, 01:30 PM.

Комментарий

• P-FLAME
                    Участник

• 15 October 2010
                    • 315

Сообщение от Frelst
                    А что взгляды не западных баптистов для Вас не новость - я теперь уже ни сколько не сомневаюсь.
                    А зря Вы иронизируете. Я на самом деле к баптистам как таковым очень даже тепло отношусь. На мой взгляд, из всех ЕХ они ближе всего к Православию (да простят меня грамотные братья православные), т.к. их веру больше всего видно в делах и они более консервативные, чем остальные (харизматов вообще предпочитаю не рассматривать как "истинно верующих"). Но баптисты тоже разные, я сужу по известным мне

Комментарий

• Frelst
                      Ветеран

• 20 May 2005
                      • 3139

Сообщение от semen_doc
                      А ЮБК, это, простите Южный берег Крыма?
                      Посмотрите, если Клантао не съел все пирожки на полке, тоже можете себе взять.

Комментарий

• Frelst
                        Ветеран

• 20 May 2005
                        • 3139

Сообщение от Олег2008
                        Я ооооочень уважаю моих братьев во Христе - баптистов...
                        У них многому ножно поучиться.
                        Кстати, первый, кто меня остановил на улице - и начал рассказывать о Боге - это был датский баптист в Копенгагене в 1973 году.
                        O, hyggeligt! Taler du dansk?

Комментарий

• semen_doc
                          Участник

• 10 July 2010
                          • 133

Сообщение от Frelst
                          Посмотрите, если Клантао не съел все пирожки на полке, тоже можете себе взять.
                          Мммм, с печенкой, мой любимые! Спасибо
                          Я серьезно. Гугл только Крым выдает, я за свою жизнь сотни раз слышал эту аббревиатуру и она расшифровывалась именно так.
                          Ясно, что это какое-то течение христианства, но я не могу подобрать расшифровку. Плииизз, увеличьте мою эрудицию. Что это значит?

Комментарий

• Frelst
                            Ветеран

• 20 May 2005
                            • 3139

Сообщение от P-FLAME
                            А зря Вы иронизируете.
                            А я не иронизирую. Просто не очень ловко себя чувствую в роли экзаменующего.
                            Последний раз редактировалось Frelst; 02 March 2011, 01:29 PM.

Комментарий

• Frelst
                              Ветеран

• 20 May 2005
                              • 3139

Сообщение от semen_doc
                              Ясно, что это какое-то течение христианства, но я не могу подобрать расшифровку.
                              ЮБК - это южная баптистская конвенция (Southern Baptist Convention).

Комментарий

• Frelst
                                Ветеран

• 20 May 2005
                                • 3139

Сообщение от P-FLAME
                                Протестантов в России (но все-таки не лютеран)
                                Я бы сказал, что русский протестантизм - это скорее наше русское самобытное движение, чем пришедшее из вне. Хотя, отрицать определенную взаимосвязь с западной церковью - отрицать очевидное. Но тут знаете, и православные не могут похвастаться кристальной чистотой. А вообще хорошо заимствовать хорошие вещи, и отвергать плохие, независимо от того, откуда они, с запада или востока.
                                Последний раз редактировалось Frelst; 02 March 2011, 01:54 PM.

Комментарий

Обработка...