В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Frelst
    Писание - это слово Божье.
    Нет. Писание - это писание. Написано людьми. Содержит слово Божие.

Разве Вы не считаете что слово Божье предвечно?
    Нет. Предвечно Слово Божие, то есть Вторая Ипостась Триединого Бога. А всякое слово, из уст Божиих исходящее, звучит именно тогда, когда звучит. Сказал Бог "да будет свет" и стал свет. А до этого света не было.

А если предвечно, то значит Писание существовало еще до того, как было написано.
    Значит, Вы действительно путаете Библию с Кораном

Как же Писание могло предвозвестить Аврааму, если его, по Вашему утверждению, тогда еще не было?
    Здесь в оригинале выражена простая мысль - то, что мы узнаём об этой истории из Писания. Никакой задрипопистой мистики и языческо-мусульманского обожествления Писвния нет и в помине.

Если, как Вы утверждаете, Писание предвечно, то
    а) либо вечен не только Бог
    б) либо Писание и есть Бог

Какого пункта Вы придерживаетесь? Впрочем, ни тот, ни другой не имеет ничего общего с баптизмом и вообще с христианством.

В этой теме я Вам уже указывал на то, что канона действительно не существовало. Но зато существовало другое понятие - Писание(священное).
    Когда оно существовало? Первые двадцать ле истории Церкви Христовой Писаний Нового Завета не существовало.

Если я сделал что-то правильно, значит я ВСЕ делаю правильно
    Именно это учили Христос и апостолы о Церкви как Теле Христовом. А вот ни о каком "Писании Нового Завета" в самом Писании нет и намёка.

Наверное, мне ее рекомендовали читать сектанты.
    Кого "её"?

Но что-то слишком много их было.
    Сектантов всегда больше, чем ортодоксов. Церковь - малое стадо. Остаток.

Да и остальные православные с которыми я общался, разделяли именно этот взгляд на спасение.
    Значит, Вам не повезло с "православными", которыми Вы общались и которые кроме Кураева ничего не читали. Или Вы с ними именно на "Сироте" и общались?

Хотя было дело, я говорил, что до революции не было тотального отрицания юридизма в ПЦ.
    Какое отноение революция в России имеет к догматике ПЦ, сформированной за тысячу-полторы лет до того и отнюдь не в России?

Да нет же.
    Не "нет", а да.

Комментарий

• P-FLAME
      Участник

• 15 October 2010
      • 315

Сообщение от Frelst
      Нет не с плюсом, просто 5. Поскольку в ответе есть легкий бриз именно западного богословия, условно назовем его богословием процветания. Такое богословие широко распространено в ЮБК и критикуется консервативным евангельским крылом/движением, которое есть как внутри самого ЮБК, так и вне его. Но в общем очень похоже. И я изначально не требовал глубины понимания, поэтому однозначно это пять.
      Ну, вообще-то ЕХ изначально пришло сюда именно с Запада...

Комментарий

• P-FLAME
        Участник

• 15 October 2010
        • 315

Сообщение от Frelst
        Вы по-английски ферштейн или нэ компронэ па? Это если глубже.

А если в кратце, то похоже. Но, очевидно, что схемка из 4 духовных законов Билла Брайта была взята, не обязательно Вами, возможно теми, с кем Вы общались. Она конечно описывает кое-что, но в принципе более чем поверхностная, я бы сказал ущербная. Потом сама фраза "принять Христа Господом". Как Вы можете принять Его Господом или не принять? Он есть Господь независимо от того, признаете Вы Его господство в своей жизни или нет. Сам язык который Вы используете является носителем определенных оттенков, которые вкладывают туда люди, и эти оттенки показывают с каким видом евангеликов Вы имели общение. И потом, "What would Jesus do?" - это чистой воды поп христианство. Правильный вопрос - "что говорит Писание?" Ну я бы поковырял и посерьезнее все что Вы говорите, но смысла не вижу никакого.
        Но Вы же задали вопрос о ЕХ в общем. Я именно потому и использовала эти "лейблы" "спасающих западников". Поверьте мне, взгляды "не западных" баптистов для меня тоже не новость
        Вы, кстати, из ЕХБ?

Комментарий

• msv1012
          Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
          • 3713

Сообщение от FriendX
          А ведь тем не менее Он поместился! Как и в Христа как Человека!
          Я понял. Вы книжник и фарисей. Ну так бы сразу и сказали...
          Сообщение от FriendX
          И это чудо несмотря на всю вашу расположенность к мистике вы так ещё и не постигли!
          Мистицизму более подвержены как раз неправославные, потому-что больше витают в своих религиозных фантазиях, чем в реальной действительности. Даже тот факт, что они самостоятельно пытаются найти истину вне Церкви Христовой, уже ясно свидетельствует об их яркой предрасположенности к фантазированию и мистицизму...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Mihail_CF
            В каком смысле ждать?
            Ждать когда дите вырастет.

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Frelst
              Нет не с плюсом, просто 5. Поскольку в ответе есть легкий бриз именно западного богословия, условно назовем его богословием процветания. Такое богословие широко распространено в ЮБК и критикуется консервативным евангельским крылом/движением, которое есть как внутри самого ЮБК, так и вне его. Но в общем очень похоже. И я изначально не требовал глубины понимания, поэтому однозначно это пять.
              ЮБК это кто? А вот интересно, раз тут народ умный собрался. А если взять более менее консервативные христианские направления, то мого ли у них глобальных отличий друг от друга?

Комментарий

• Frelst
                Ветеран

• 20 May 2005
                • 3139

Сообщение от P-FLAME
                Ну, вообще-то ЕХ изначально пришло сюда именно с Запада...
                Вы кого имеете ввиду?

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от Frelst
                  Ферберн описывает стандартное понимание греха полупелагианами.
                  А православие-то тут при чём? Полупелагианство - это конкретная богословская позиция, отвергнутая церковью так же, как и пелагианство. Ортодоксию полупелагианством только кальвинисты называть начали.

Т.е. описанная антропологическая модель подразумевает синергию в спасении.
                  Синергия (библейское слово, кстати) в православном понимании - это откликнуться на призывающую благодать Божию (если речь идёт о спасении). Всё. Больше человек ничего сделать не в состоянии, а уж тем более что-то добавить к своему спасению, как будто Христос не всё сделал.

А уж "обоживаться" сам по себе, как фантазирует Ферберн, он тем более не может. Ни после грехопадения, ни до. Это исключительно от Бога.

Вот это и только это - православное учение о спасении. Остальное - действительно "полупелагианство", которое тольк в постсоветской России после семидесятилетнего "вавилонского" плена в объязыченных мозгах и могла зародиться из-за криво задницей прочитанных трудов богословов "парижской школы" (которые и близко не имели в виду ничего подобного) а также отвергнутых Церковью, да и самими авторами впоследствии юношеских сочинений митр. Антония Храповицкого и Сергия Страгордского, из-за полного незнания святоотеческого наследия, и желание чем-нибудь отличаться от католиков и протестантов, выпендриться ("Мозгами отличаться надо, - объяснял "новый русский" старому панку. - Мозгаме-е-е!"). И просуществовало там в качестве допустимого теологумена где-то до середины 2000-х гг., когда плоды его в виде бывшего кураевского форума стали всем очевидны. После этого с "антиюридизмом" в РПЦ началась борьба, ну а возникающее на его почве "практическое пелагианство" отвергалось всегда.

Комментарий

• Frelst
                    Ветеран

• 20 May 2005
                    • 3139

Сообщение от P-FLAME
                    Но Вы же задали вопрос о ЕХ в общем. Я именно потому и использовала эти "лейблы" "спасающих западников". Поверьте мне, взгляды "не западных" баптистов для меня тоже не новость
                    Вы, кстати, из ЕХБ?
                    Скорее всего Вы путаете абревиатуру ЕХ(евангельские христиане) и ХВЕ(пятидесятники-харизматы), потому что то, что Вы говорите о ЕХ присуще скорее ХВЕ. А ЕХ - это практически тоже ЕХБ, коему я и принадлежу. А что взгляды не западных баптистов для Вас не новость - я теперь уже ни сколько не сомневаюсь.

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от Frelst
                      Вы кого имеете ввиду?
                      Лорда Рэдстока, наверное. Или / и меннонитов, в среде которых зародилось "братское" движение, распространившееся и на украинских крестьян - будущих "штундистов".

А у Вас что, "есть другая информация, пожалуйста"?

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Frelst
                        А ЕХ - это практически тоже ЕХБ, коему я и принадлежу.
                        Да-да. Что-то никак объединиться не могли на протяжении 20-30-х годов, доходя порой до конкретной вражды. Пока Сталин в 1944-м не объединил, создав новую деноминацию "ЕХБ".

Комментарий

• Frelst
                          Ветеран

• 20 May 2005
                          • 3139

Сообщение от Клантао
                          Да-да. Что-то никак объединиться не могли на протяжении 20-30-х годов, доходя порой до конкретной вражды. Пока Сталин в 1944-м не объединил, создав новую деноминацию "ЕХБ".
                          Клантао, можете пирожок с полки взять. Заслужили.

Только я ведь говорил о том, что сейчас - ЕХ и ЕХБ практически ничем не отличаются. От остальных комментариев воздержусь.

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Frelst
                            Только я ведь говорил о том, что сейчас - ЕХ и ЕХБ практически ничем не отличаются. От остальных комментариев воздержусь.
                            Нынешний ВСЕХ, включающий в себя общины, отделившиеся от ЕХБ в постсоветские годы и новые миссионерские, отличается от ЕХБ ещё заметней, чем в довоенные годы. Формой богослужения и прочими традициями, которые они стараются зафиксировать именно для того, чтобы отличаться.

А ЕХБ - это микст. Догматика ЕХшная (арминианская, тогда как у довоенных баптсистов доминировали кальвинистские взгляды), обрядность баптистская (принципиальная важность рукоположений и возложения рук на крещаемых), вот в устройстве на местах встречаются ЕХшная (рулит братский совет) и баптистская (рулит пресвитер) модели. Ну а сам РСЕХБ, как и б. ВСЕХБ - это однозначно ЕХшная цетрализованная модель, вступающая в противоречие с "баптстским принципом независимости поместной церкви". В общем, спасибо товарищу Сталину за нашу самобытную церковь!

Комментарий

• Mihail_CF
                              Завсегдатай

• 11 February 2011
                              • 717

Сообщение от Renev
                              Ждать когда дите вырастет.
                              А что для вас означает крещение ?

Комментарий

• Олег2008
                                Ветеран

• 11 January 2008
                                • 5491

Сообщение от Алеx N
                                Не соглашусь с вами. И данный форум тому показатель. А как встретишь какого то протестанта, так такую чушь начинает нести о православии, ужас какой то. Все как пастер сказал и в инструкции написал. Шаг вправо и шаг влево растрел на месте.
                                Чушь - причем полную и незавуалированную - в этом фрагменте несете - вы.
                                Причем такую неприглядную....
                                О каких инструкциях вы тут твердите?
                                Приведите пример - хоть одной?
                                Вы ее сами (кроме момента измышления) - в глаза видели?
                                Насчет расстрела на месте - так это не по адресу. Таких мастеров подставлять народ под пули, как ваш поп Гапон - еще поискать.. Или ахиепископ Никон - который винтовками разогнал афонских монахов.....
                                Зачем такие прередерги то?
                                Нет у вас - ни капли покаяния.....

На уровне художествественной литературы.
                                Вы наверно не понимаете смысл слова - художественная литература.
                                Ну это уже ваши проблемы.

И пользуется для чего? Чтобы удовлетворить в своих интересах свое самолюбие? Думаю, в большинстве случаев именно так. А не потому что он хотел что то действительно узнать о православии.
                                Узнал - именно из этих трудов - столько престолько - что больше и не хочется.....

Еще один показатель того, что ваши прихожане узнали мнение вашего патера о православии и успокоились и это мнение они пронесут через всю свою жизнь, ну если только....
                                Какой такой показатель? Откуда у вас такой полет фантазии? Я же сказал - и не вспоминают - никто - ни пастора, ни мы....Вообще....
                                Неужели вы русских слов не понимаете?

Судить о чьих то погрешностях это правило дурного тона. Не забывайте, что каким судом судите таким и вас будут судить. Право судить я оставляю место Господу.
                                Зачем такое высокопарное - лицемерие?
                                Почитайте ваши собственные цитаты - и увидите - как каждым словом вы вершите суд неправедный, лживый....

Комментарий

Обработка...