В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тусклый
    Ветеран

    • 21 September 2010
    • 2692

    #20986
    Сообщение от irbe
    Ответ в стиле протестантов))...я про преемственность ни слова не сказал. Стоит ли злиться на того. кто задаёт вопросы на которые вы не в состоянии ответить. Заметьте, уважаемый, интересную штуку - вы все свои убеждения чётко и грамотно обосновываете цитатами из писания, похвально, но как только речь заходит о самом писании вы начинаете говорить что-то такое про свой разум, про личные сообщения от Бога, о своих размышлениях на этот счёт)...тоже похвально. однако именно в этом вы отказываете православным. Им, православным, почему-то нельзя мыслить и использовать мысли других. а вот вам можно. потрудитесь объяснить такой двойной стандарт. или позвольте уж и православным размышлять над писанием и делать свои выводы. вам-то можно.

    Ну и возвращаясь к моему вопросу: вы так и не дали на него ответ и ваши наставники, будьте уверены, не дадут (напомню вопрос: подтвердите самим писанием Богодухновенность НЗ) а от сюда вывод - стоит ли придерживаться доктрины тех, кто не в состоянии дать ответ на простейший вопрос.
    А я и не злился.
    Мыслите пожалуйста, только те кто считает себя христианином, обычно единомышленник апостолов.

    А вы верите что в.з. Богодухновенный?

    В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    Оно было в начале у Бога.
    Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
    В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
    (Иоан.1:1-4)

    И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
    (Иоан.1:14)

    Ну что, есть основание верить в Богодухновенность нового? Кроме того в ветхом имеются пророчества пришествия Христа.

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62480

      #20987
      Сообщение от Игорь2
      Беда в том, что православные вообще не толкуют Библию. Им это воспрещено. Они просто излагают святоотеческое учение, используя Библию как наглядное пособие. Таким образом, мы видим, что предания для Православной церкви неизбежный дополнительный источник информации, содержащий правильные дополнительные значения к библейским текстам. (Вообще говоря, практически любая религиозная группа, отказываясь от историко-грамматического толкования, которым мы пользуемся, создаёт дополнительный авторитетный источник, служащий фильтром ее вероучения папская непогрешимость и прочее у католиков, дух пророчества у адвентистов и.т.д Полный отказ от историко-грамматического толкования рождает этот хаос.
      Вы не совсем правильно понимаете, что значит не толкуют Библию православные. Рассуждать над Писанием имеют право все, в том числе и православные. Другое дело, что православные всегда стараются проверять собственное разумение Писания с толкованием исторической Церкви. Лично я, к примеру, поступаю так: то, что понимаю в Библии, стараюсь найти и у Отцов Церкви (чтобы проверить таким образом самого себя, что не уклонился в новое предание). И когда нахожу подобные мысли и у них, то смело принимаю то, что увидел и до прочтения Отцов. А когда не нахожу еще каких мыслей (ибо далеко не все у Отцов читал) у представителей древней исторической Церкви, то так прямо и говорю, что имею такое мнение, но утверждать его как непреложную истину пока не берусь. Т.е., всякое истинное откровение Духа (которым и научаются от Бога все верующие) никогда не станет противоречить голосу Церкви, говорившей Тем же Духом. А смиренномудрие научает человека не особо доверять самому себе, ибо он помнит о своей незрелости и ограниченности в познаниях, из-за которых может что-то видеть не совсем точно. Потому к мнению СОБОРНОГО РАЗУМА Церкви нужно прислушиваться. Но, говоря "прислушиваться", я вовсе не подразумеваю, что нужно слепо принимать то, что читаешь. Ибо Отцов Церкви можно читать также превратно, как многие превратно понимают Библию. Многие заблуждения даже внутри современной ПЦ возникают из-за ложного понимания кем-то тех или иных высказываний святых. И тогда начинаются ложные обвинения одних православных другими православными, типа тех, что одни дескать участвуют в экуменизме, молятся вместе с еретиками и пр.. Т.е., нужно помнить, что все, что мы не читаем (то ли Библию, то ли Отцов Церкви, то ли труды других людей, в том числе и посты форумчан), мы понимаем только в меру собственного разумения. Как сказал некто из Отцов, понять пророка может только пророк. А правильно понимать речи святых и водимых Духом можно только из того же духовного опыта из той же зрелости и бесстрастия, в котором писали святые. Без этого опыта читатель ВСЕГДА ПОДВЕРЖЕН САМООБОЛЬЩЕНИЮ понять текст превратно, так как подскажет ему его страстной уровень.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • nonconformist
        Отключен

        • 01 March 2010
        • 33654

        #20988
        Сообщение от Певчий
        Вы не совсем правильно понимаете, что значит не толкуют Библию православные. Рассуждать над Писанием имеют право все, в том числе и православные.
        Брат, да о чем с ними говорить. Они же кроме своих невежественных преподавателей ни одного серьезного библеиста не знают. Спросите их например про Велльгаузена или Лагранжа, они и имен-то таких отродясь не слышали.
        Толкователи те еще! С вербально-фундаменталистским подходом 100-летней давности, который ни один серьезный библеист не использует.

        Комментарий

        • Тусклый
          Ветеран

          • 21 September 2010
          • 2692

          #20989
          Сообщение от анатолий17
          Читайте Писание
          50.И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо.
          51 .Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.

          Ответе.
          Это исцеление по вере человека в исцеление или по милости Божьей?


          Какую веру имел раб,который пришёл арестовывать Христа ,как злодея?
          Человек не может верить в исцеление, а вот Иисусу он вполне мог поверить что Он его исцелит.

          Вы точно думайте что Христос исцелил раба без его веры?

          Возможно иудейскую, которая в Бога.

          Комментарий

          • анатолий17
            Ветеран

            • 15 December 2007
            • 12473

            #20990
            Сообщение от Тусклый
            Человек не может верить в исцеление, а вот Иисусу он вполне мог поверить что Он его исцелит.

            Вы точно думайте что Христос исцелил раба без его веры?

            Возможно иудейскую, которая в Бога.
            Так Писание читайте.
            Разве раб верил в исцеление?
            Николай Бердяев.
            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62480

              #20991
              Сообщение от Тусклый
              Человек не может верить в исцеление, а вот Иисусу он вполне мог поверить что Он его исцелит.

              Вы точно думайте что Христос исцелил раба без его веры?

              Возможно иудейскую, которая в Бога.
              Та "иудейская" вера была и у тех, о ком сказано, что никто не мог исцелиться, ибо не верили в Иисуса Христа, так что Он не смог никого из них исцелить. А ведь по Вашим словам они должны были исцелиться, так как имели ту "иудейскую" веру, при помощи которой был исцелен тот человек (с отсеченным ухом). Т.е., Ваша попытка наделить того человека той "иудейской" верой, посредством которой и произошло то исцеление, не убедительна. Не имел тот раб должной веры, посредством которой мог бы исцелиться. Ибо истинная вера предполагает веру именно в Иисуса Христа, а не отвержение Его. Потому самое убедительное объяснение того чуда исцеления не в какой-то "иудейской" вере того раба, а в Божественной силе Иисуса Христа. Он исцелил Своего гонителя исключительно Своею силою, без всякой веры последнего.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • Клантао
                Отключен

                • 14 April 2009
                • 19823

                #20992
                Сообщение от Игорь2
                Беда в том, что православные вообще не толкуют Библию. Им это воспрещено. Они просто излагают святоотеческое учение, используя Библию как наглядное пособие. Таким образом, мы видим, что предания для Православной церкви неизбежный дополнительный источник информации, содержащий правильные дополнительные значения к библейским текстам.
                Сролько нового узнаём от Вас о православии... Аффтар пеши исччо!


                (Вообще говоря, практически любая религиозная группа, отказываясь от историко-грамматического толкования, которым мы пользуемся, создаёт дополнительный авторитетный источник, служащий фильтром ее вероучения.
                Вообще-то отцы церкви как раз историко-грамматическое толкованием и пользовались (и сами заложили его основы). Более того, атеисты тоже пользуются им. А результаты разные. Не знаете, почему?


                Но вот кажется у вас наметились подвижки, или минимум -понимание:
                // Текст доклада митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), представленного на XIX Международной экуменической конференция «Слово Божие в духовной жизни» (7-10 сентября 2011 г.; Бозе, Италия).
                Вы не поняли. Это знакомство инославных участников конференции с принципами и задачами православной библеистики, а не декларация чего-то нового.

                Для знакомства с вопросом, о котором берётесь говорить - Кафедра библеистики МДА

                Также рекомендую хорошую книгу о принципах православной экзегетики.

                Комментарий

                • Тусклый
                  Ветеран

                  • 21 September 2010
                  • 2692

                  #20993
                  Сообщение от Певчий
                  А я писал что-то о вине пятидесятников Вам в своем посте? Не помню такого.
                  Кстати, в моей бывшей пятидесятнической общине многие пятидесятники хоть и не практиковали иконопочитание, но и не были иконоборцами. Это я к тому, что лично я не мог Вам написать какой-то упрек пятидесятникам по данному вопросу. Ибо иконоборчество - это не учение пятидесятников, а личные воззрения определенных людей.
                  Иконоборчество, искусно перевёрнутая формулировка.Здесь если это называть борьбой то только борьбой с тем кто кто всё время пытается сделать подмену. Кто пытается увести от Бога, через что угодно, а так же через картинки.


                  В православном иконопочитании Бога по Его Божеству никто и не пытается изобразить, ибо это не возможно. И икона - это не Бог (сколько вам уже можно это разъяснять?). Обращаются не к икноне, а к Богу. - Если Вы сейчас пойдете по 101 кругу повторять эти глупости, то лучше сразу разойдемся. Мне уже надоело отвечать машине-программе, которая не способна свободно мыслить.
                  Ну да если не считать того, что традиционно в православии молятся у икон, и говорят Аминь.



                  Бог Сам Себе не потиворечит. Это вы так читаете слова Божьи, что у вас там получается противоречие.
                  Так ваше толкование приводит к противоречию, если считать что Бог повелел Моисею сделать ковчег, для примера нам всем, тогда Он противоречит второй заповедью, а если только Моисею и не православным и не мне, тогда всё встаёт на свои места.

                  А что было бы, да кабы, во рту выросли грибы - это вопрос из области предположений. Какой смысл обсуждать то, что возможно было бы только гипотетически?
                  Боитесь нарушить церковные постановления? Вот если вперёд Божьи. И православие жило без икон прекрасно, но сущность грешника плоть, которая пытается пощупать и посмотреть. Да и когда убрали иконы по шестому собору, заменить их оказалось нечем, очень печально.


                  Так чтут живых людей, а не сундуки. Чтут Божьего Сына, пришедшего во плоти человеческой, а не сундуком.
                  Видимо не правильно выразился, почитают.

                  Я бывший пятидесятник. Потому и знаю эту среду изнутри. Там есть разные верующие, как хорошие, так и не очень. Но, по сравнению с Православием, там слишком мелко плавают... Это не упрек, а просто констатация факта.

                  Что же касается тех, кто может читать и не понимать что-то в православном Богослужении, так для этого есть духовники, чтобы помочь разобраться в том, что не ясно.
                  Да куда уж нам.
                  О духовниках из библии почерпнули?

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #20994
                    Сообщение от анатолий17
                    Ещё раз напоминаю о теме нашего разговора с Тусклым
                    Не тратьте себя: http://www.evangelie.ru/forum/t81991...ml#post3093273

                    Комментарий

                    • анатолий17
                      Ветеран

                      • 15 December 2007
                      • 12473

                      #20995
                      Сообщение от Йицхак
                      Вы имеете ввиду это?
                      (1) Бог исцеляет без веры в Него в контексте чудесного исцеления (ни одного примера такого в Писаниях нет),

                      Так я же вам привёл пример

                      Читайте Писание
                      50.И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо.
                      51 .Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.

                      Ответе.
                      Это исцеление по вере человека в исцеление или по милости Божьей?


                      Какую веру имел раб,который пришёл арестовывать Христа ,как злодея?
                      Николай Бердяев.
                      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                      Комментарий

                      • Тусклый
                        Ветеран

                        • 21 September 2010
                        • 2692

                        #20996
                        Сообщение от Певчий
                        Та "иудейская" вера была и у тех, о ком сказано, что никто не мог исцелиться, ибо не верили в Иисуса Христа, так что Он не смог никого из них исцелить. А ведь по Вашим словам они должны были исцелиться, так как имели ту "иудейскую" веру, при помощи которой был исцелен тот человек (с отсеченным ухом). Т.е., Ваша попытка наделить того человека той "иудейской" верой, посредством которой и произошло то исцеление, не убедительна. Не имел тот раб должной веры, посредством которой мог бы исцелиться. Ибо истинная вера предполагает веру именно в Иисуса Христа, а не отвержение Его. Потому самое убедительное объяснение того чуда исцеления не в какой-то "иудейской" вере того раба, а в Божественной силе Иисуса Христа. Он исцелил Своего гонителя исключительно Своею силою, без всякой веры последнего.
                        Если бы перед вами стоял тогда Иисус а не перед рабом, как бы вы прореагировали, поверили Ему, глядя в Его глаза, или нет?

                        До тех пор пока вы не докажете что они не верили, это пустой разговор.

                        Комментарий

                        • Тусклый
                          Ветеран

                          • 21 September 2010
                          • 2692

                          #20997
                          Сообщение от Йицхак
                          Ох и упрямый Толян.....

                          Комментарий

                          • Тусклый
                            Ветеран

                            • 21 September 2010
                            • 2692

                            #20998
                            Сообщение от анатолий17
                            Так Писание читайте.
                            Разве раб верил в исцеление?
                            Не доказуемо, ибо веру может определять только Бог.

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #20999
                              Сообщение от анатолий17
                              Вы имеете ввиду это?
                              (1) Бог исцеляет без веры в Него в контексте чудесного исцеления (ни одного примера такого в Писаниях нет),

                              Так я же вам привёл пример

                              Читайте Писание
                              50.И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо.
                              51 .Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.
                              Аха. Забыли только маленький пустячок: всего-навсего забыли привести доказательства, что раб первосвященника не верил в Бога.
                              Это исцеление по вере человека в исцеление или по милости Божьей?
                              Это пункт №2 вот тута http://www.evangelie.ru/forum/t81991...ml#post3093273
                              Какую веру имел раб,который пришёл арестовывать Христа ,как злодея?
                              Вам в граммах или сантиметрах измерить?

                              Комментарий

                              • анатолий17
                                Ветеран

                                • 15 December 2007
                                • 12473

                                #21000
                                Сообщение от Тусклый
                                Если бы перед вами стоял тогда Иисус а не перед рабом, как бы вы прореагировали, поверили Ему, глядя в Его глаза, или нет?

                                До тех пор пока вы не докажете что они не верили, это пустой разговор.
                                Вы Библию читаете
                                Если бы раб уведел в глазах Иисуса ,что Он Бог ,то Павел бы не стал ему рубить ухо.
                                Он видел не Бога ,а злодея.
                                О какой вере вы говорите?
                                О вере в то ,что Иисус -злодей?
                                По этой вере произошло исцеление?
                                Николай Бердяев.
                                Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                                Комментарий

                                Обработка...