В чем богатство - православного исповедания
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А зачем отдавать? Я какой то мистической связи не вижу, но все-таки это некий свой интимный предмет. Некоторые наоборот считают благочестивым делом один крест всю свою жизнь проносить. От купели крещения до гроба.Комментарий
-
Был случай,когда надо было человеку присутствовать при венчании,а крестика у него не было.А я только-только купил себе вместо маленького,"младенческого" побольше.Маленький свой давать неудобно,вот снял с себя и отдал,а себе надел опять маленький.Ну и про обычай обмениваться крестами я писал.Всякое в жизни бывает.Комментарий
-
Да я не осуждаю, просто свой бы я не отдал. Ну не знаю, типа как зубная щетка что ли. Слишком интимно. Но мнения конечно могут быть разные.Был случай,когда надо было человеку присутствовать при венчании,а крестика у него не было.А я только-только купил себе вместо маленького,"младенческого" побольше.Маленький свой давать неудобно,вот снял с себя и отдал,а себе надел опять маленький.Ну и про обычай обмениваться крестами я писал.Всякое в жизни бывает.Комментарий
-
Зря так думаете. Я могу взять в руки крестик и считать с него, как с флешки, всю информацию о его хозяине. Впрочем это не только к крестику относится, но и к другим предметам. Просто нательный крест для того и дан, чтобы быть, как паспорт для конкретного человека. А передача таких вещей другим пользователям просто путаницу вносят. Потом конечно разберутся, но это ведь потом. Могут быть неприятности и у вас и у того, кому передали свой крест - свой паспорт
Комментарий
-
Комментарий
-
Рассудите сами.Кем прочтётся? Кто перепутает? Христианин ходит с Богом,и ни один волос не упадёт с головы без воли Отца Небесного.Зря так думаете. Я могу взять в руки крестик и считать с него, как с флешки, всю информацию о его хозяине. Впрочем это не только к крестику относится, но и к другим предметам. Просто нательный крест для того и дан, чтобы быть, как паспорт для конкретного человека. А передача таких вещей другим пользователям просто путаницу вносят. Потом конечно разберутся, но это ведь потом. Могут быть неприятности и у вас и у того, кому передали свой крест - свой паспорт
Комментарий
-
Я не совсем понимаю.С точки зреня Православия все лучшее в человеческом творчестве должно служить Богу. Все виды искусства. Архитектура, живопись, музыка, поэзия и т.д. Только тогда наша жизнь будет гармоничной. А иначе она будет кастрирована. Или безбожным искусством. Или неправильным поклонением Богу.
Можно тогда с конкретикой?
Вот стоят в храме певчие, неверующие. Они получают деньги за это. Прекрасно поют, учат правильные слова.
Они служат Богу?
Что значит избранным? Есть предопределение? Бог лецеприятен? Есть для чего то избранные?А что касаемо монахов, то они уходят от мира сознательно. Их путь это путь высокой аскезы, доступный избранным.
Может и святость тоже не для всех?
Так они выражали через творчество то, что им давал Дух.Хотя вспомните иконы Андрея Рублева или поэзию Иоанна Дамаскина. Это они создавали уже будучи монахами. Так что и здесь не все однозначно
Это люди питали предметы, а не наоборот.Комментарий
-
Ангелы-духи служебные.По учению Православной Церкви каждому крещающемуся даётся Ангел-хранитель.Но.Если Богу угодно то Ангел не вмешается,и второе-мы отгоняем Ангела своими грехами.В молитве Ангелу-хранителю об этом есть:"...аз же своею леностию и своим злым обычаем прогневах твою пречистую светлость и отгнах тя от себе всеми студными делы..."Комментарий

Но если бы мне кто-то предложил взять свой,не отказался бы.Крест для христианина это символ спасения,и брать его и другим отдавать дело благое.
Комментарий