В чем богатство - православного исповедания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Gamer
    Ветеран

• 18 March 2010
    • 17443

Кстати, нательным крестиком можно и воду освятить в полевых условиях, если вдруг такая нужда будет. Но тогда лучше позвать Просто Ивана, потому что у него нательный крестик серебрянный

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от Богочеловек
      В Вашем понимании богатство представляется в наследии, предании старцев..
      Прости брат но его понимание ни есть Церковное потому как порознь мы члены и мнение члена может не отражать действительность, а в действительности Богатство Православного Учения о Боге в Полноте Учения о Боге. Все остальное урезанные варианты Православного Учения о Боге.

Комментарий

• Natali T
        Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
        • 17106

Сообщение от Gamer
        Кстати, нательным крестиком можно и воду освятить в полевых условиях, если вдруг такая нужда будет. Но тогда лучше позвать Просто Ивана, потому что у него нательный крестик серебрянный
        А если просто попросить Бога чтоб воду Поблагословил, думаешь она не измениться?
        А у меня серебряный - позолоченный, подойдет, как Думаешь, Гаймер?
        6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
        7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Gamer
          Ветеран

• 18 March 2010
          • 17443

Сообщение от Natali T
          Раз в Год -это минимум, у православных тоже так.
          Да, реже это уже риск большой.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62362

Сообщение от tabo
            Прости брат но его понимание ни есть Церковное
            Брат, так он ведь и не озвучивал мое понимание, а сам придумал его, приписав мне.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от Natali T
              А если просто попросить Бога чтоб воду Поблагословил, думаешь она не измениться?
              А у меня серебряный - позолоченный, подойдет, как Думаешь, Гаймер?
              Можно и просто пальцем крест на воде нарисовать при нужде. Потому что все это делается не с помощью предметов или ритуалов, а по воле Господа. Но применяя специальные предметы и ритуалы, просто делаешь тоже самое, но гораздо проще и красивее

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Певчий
                Брат, так он ведь и не озвучивал мое понимание, а сам придумал его, приписав мне.
                это понятно, но надо предупредить что мнение члена не есть мнение Тела.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62362

Сообщение от tabo
                  это понятно, но надо предупредить что мнение члена не есть мнение Тела.
                  Безусловно...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Natali T
                    Раз в Год -это минимум, у православных тоже так.
                    У православных исповедь предполагается перед каждым Причастием, независимо от их частоты. Меня собственно именно это и интересовало. Связаны ли у греко-католиков так тесно исповедь и Причастие. Просто я периодичность перепутал. Почему то я думал, что у католиков обязательная исповедь раз в год.

Комментарий

• Богочеловек
                      С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
                      • 3509

[QUOTE=Певчий;2517362]
                      А как Вы себе это представляете, чтобы Дух Святой озвучивал тайны Божьи без соучастия в том озвучивании живых представителей Церкви? Это типа того, как бывает у языческих оракулов, когда на них находит некий дух и они предают этому духу свои уста, и тот таким образом озвучивает свою волю? Т.е., с Апостолами было также?
                      Я Вам еще раз повторяю в смирении - Во-первых, участие церкви здесь опосредовано, доказательство - Иаков пишет " вера без дел мертва" а Павел " вера не от вас, что б никто не хвалился", один говорит, что если в трудах веры - значит истинен, а другой - что бы ты не делал, вера -дар Божий" т.е налицо, мягко говоря, разнопонимание ( не хочу углубляться в причины) - т.е. единого учения церкви (как бы Вам не хотелось) не было - ФАКТ, и в Новом Завете учение апостолов не представлено "вероучением церкви", что с удовольствием использовали старцы, внося субъективное понимание с отрывом от контекста Библии, приведшее к деградации и потере чистого слова Писания на 14 веков, пока Лютер не перевел Библию с мертвой латыни на современный немецкий для "мирян", тем самым ознаменовав начало Реформации.
                      Таким образом, Новый Завет - не учение церкви, а собрание книг написанных в разное время, абсолютно разными людьми со своим образованием, культурой и характером и именно единство контекста, Божественной мысли и Богодухновенность Писания свидетельствует о том, что автор - Бог, а каким образом он говорит через человека (если не понимаете ) лучше промолчать, что б это не было расценено Им как хула.. Совет, между прочим...

Простите, но даже в Писании упоминается, что Петра и Иоанна вызывали из Иерусалима в Самарию, дабы по их молитвам Дух Святой снизошел на самарян после проповеди дьякона Филиппа. Т.е., судя по всему, они состояли в Иерусалимской общине.
                      Я имел в виду, что не указано их место постоянного пребывания. Апостолы - посланники - "иди и учи". Поэтому в посланиях, деяниях нет ни одного намека на (утрирую) "моей поместной церкви в Коринфе" или еще как ... И не сочиняйте больше ничего, учитесь видеть факты Библии.

Далее, у меня по-прежнему стоит перед Вами вопрос: на каком основании лично Вы принимаете за авторитетный источник Канон Книг Нового Завета в том виде, какой мы его имеем ныне? Если исторической Церкви Вы не можете доверять, то на каком основании доверяете тому ПЛОДУ РУК представителей этой Церкви, через которые прошли те рукописи? К примеру, многие прямо говорят, что Отцы Церкви исказили подлинные рукописи Апостолов, оригиналы специально уничтожили, а оставили лишь те рукописи, которые подкорректировали в угоду своему богословию и сами назвали те рукописи «копиями» оригиналов. Как Вы таким людям сможете доказать правоту своей веры? Ведь, справедливости ради, мы не можем не признать, что гипотетически то вполне могло быть, если Отцы Церкви не были уже сосудами Духа Святого. Ведь, как можно доверять отступникам?
                      На этот пост я ,к сожалению, не могу ответить иначе,как только так:
                      людям я не верю, зная природу человеческую, в самом малом примере прообразе "глухого телефона" (играли в детстве ?), где расхождение с оригиналом всегда делается с лучшими побуждениям - пояснить, разжевать, упростить понимание, и как результат, - извращение учения апостолов в религиозном рвении до инквизиции, индульгенций и костров...
                      Поэтому я снова возвращаю Вас к вопросу - для Вас Христос живой????
                      Есть ли у Вас методы, позволяющие ЛИЧНО соприкоснуться и удостоверится в этом??? Жду ответ,.. потому, что без объяснения данного факта я просто не смогу продолжить с Вами беседу - я не теоретик, я практик. и соприкосновение с живым Богом важнее чем все Предания вместе взятые... Увижу, что у Вас "есть контакт" - продолжу, нет - зачем с глухим о музыке препираться?

Да все православное учение строится на том, чтобы помогать верующим возрастать во Христе, водворяясь во внутреннем человеке, жить по духу, умерщвляя дела плотского ветхого человека. Писать же о том подробно, то слишком громоздко будет. Если Вас действительно этот вопрос заинтересовал, то могу предложить почитать хотя бы «Добротолюбие» (для мирян). В свое время, когда я только начинал знакомиться с Православием, именно через такие книги я познавал суть учения ПЦ.
                      Хорошо, сузим тему - что такое человеческий дух и его функции - я смогу объяснить Вам это в трех - четырех предложениях, но по праву "Великоправославия" предлагаю это сделать Вам - читать труды православия не буду... буква убивает - дух животворит....

Яне знаю, каким смыслом лично Вы наделяете термин «аскетизм», но в Православии все Евангелие Христа воспринимаемо аскетически. Ибо Господь много раз говорит о том, что должно отвергнуть себя, взять свой крест и последовать за Ним. И это ОТВЕРЖЕНИЕ СЕБЯ это и есть самый настоящий аскетизм. Ибо Царство Небесное нудящие себя восхищают и прилагая усилия (призывая при этом в помощь благодать Божью) водворяются в нем.
                      Опять же вопрос - кто является источником вышенаписанного ( про аскетизм) - Бог или человек? Вы считаете, что хоть когда-нибудь вы достигните образец Евангелия, или кто- нибудь из старцев достиг???? О чем на самом деле говорил Иисус в этих стихах? И какова цель?

Я написал здесь о том аспекте в мышлении тех, кто оставляли единство веры во Христе, где они искренне считали, что уходили не от Истины, а от заблуждения. Так вел их тот дух, который обольщал их. И для этой цели нечистый дух во все времена использовал слова Божьи, только перекручивая их подлинный смысл. Вот и о тех фактах, когда сектанты воинствовали против ЕДИНОЙ Церкви Христовой, есть свидетельства, что они называли ту Церковь «Вавилоном-Болудницей», а сами отделялись, ссылаясь на призыв из Писания отделяться от той Блудницы, дабы не участвовать в ее деяниях. Это очень распространенная практика и сегодня. Тут, как говорится, нет ничего нового.
                      Вы не ответили. В Откровении блудница есть - ФАКТ! Кто она, по-вашему мнению? Кто сегодня не отказался от Имени Христа, кто соблюдает слово Господа Иисуса Христа, ничего не добавляя в него? Вы считаете Православие продолжает книге Деяний???

Это говорит лишь о том, что Вы слишком поверхностно смотрите на эту проблему.
                      Ибо вне Предания нет и Писания. Сомневаетесь в этом? Могу это доказать.

Т.е., у тех, кто отказывает в доверии исторической Церкви, просто нет и основания для доверия тем Писаниям, которые прошли через руки этих Отцов. Отвергающие авторитет Церкви сами себя лишили и Писания (просто они о том даже не догадываются, из-за поверхностного своего мышления).
                      Нет, это говорит, что православие потеряло общение с Господом и опирается лишь на опыт, логику, размышления - все положительное и человеческое. Но нет свежего, нового слова от Господа, а в Библии - "Дух говорит церквям" не в прошедшем, не в будущем времени, а СЕЙЧАС.
                      Поэтому, я утверждаю, что правосланая религия содержит в себе элементы христианской веры, замешанной с .... ( не буду уточнять), но ВСЕ учения и откровения 1000 летней давности - ничего нового... застой получается .

Т.е., единым критерием истины Вы сейчас сделали СОБСТВЕННЫЙ РАЗУМ. Причем, тот разум, который уязвлен грехом, как и разум всякого человека
                      Скажу кратко: это утопический путь в никуда.
                      Напоминаю - был вопрос статистики, к разуму отношение опосредованное.. Выводы - из практического общения и наблюдений, - это тоже факт. Впрочем, я не настаиваю на авторитете собств. мнения.

Кто не хочет знать Бога, того никакими усилиями не заставить начать изучать Его волю. Об участи таковых я не берусь судить сегодня. Верю только в то, что у Бога есть Свой Промысел и о таковых людях, чтобы и их спасти
                      Согласен, покажите в трех словах этот промысел? Все в Библии.... Вершина Божественного откровения.

Немудро так категорически возлагать надежду на одно лишь СОБСТВЕННОЕ РАЗУМЕНИЕ
                      Напомню - Вы тоже познаете мир не как марионетка, и если способность мыслить, анализировать и просеивать плевелы учения атрофируются - в этом я вижу заслугу религии.

И если бы эти горе-критики не акцентировали внимания на этом вторичном, то общение на форумах с православными было бы куда полезнее для них самих же
                      Вопрос на посошек: Пост nonconformist
                      1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
                      2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
                      3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
                      4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
                      Ангел ставит печать, «тав», на челах людей (Иез 9,4-6). Обратите внимание на удивительное, таинственное совпадение. В современном еврейском квадратном шрифте буква «тав» напоминает русское «п», но в древних алфавитах в ханаанском и финикийском буква «тав» выглядела как крест либо как крест св. Андрея, либо просто как крест, как во всех финикийских надписях. (Кстати сказать, в русском синодальном переводе эти слова пророка Иезекииля приводятся неточно. Там сказано: «и на челах людей... сделай знак». А в подлиннике «поставь тав».)
                      У древних христиан знак «тав», вероятно, и стал первым знаком осенения себя крестным знамением и осенения верующего во время крещения святой водой, то есть он был знаком Христа, и мало кем замечена его связь с удивительным прообразом пророка Иезекииля. Здесь тот же самый символ. Среди бури и смятений мира избирается малое стадо, в котором на каждом печать крещения, и не просто печать крещения, но печать следования за Агнцем.

Прокомментируйте, пожалуйста...

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от nonconformist
                        У православных исповедь предполагается перед каждым Причастием, независимо от их частоты.
                        Ну, далеко не у всех, а только в РПЦ и ещё местами. Да и при частом причастии (каждую неделю и чаще), обычно и в РПЦ даётся благословение на более редкую исповедь (тут конкретный священник всё решает).

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Клантао
                          Ну, далеко не у всех, а только в РПЦ и ещё местами. Да и при частом причастии (каждую неделю и чаще), обычно и в РПЦ даётся благословение на более редкую исповедь (тут конкретный священник всё решает).
                          Да, я знаю. Но я говорил обобщенно так, как обычно пишут в русских православных катехизисах.

Комментарий

• nostaw
                            Ветеран

• 09 February 2009
                            • 8025

Сообщение от Gamer
                            Ну, то что вы человек и ничего не поняли, я уже понял
                            Действительно, не вижу смысла с вами продолжать этот разговор. Времена первых христиан давно канули в лету. А начинать с нуля, имея под рукой громадный 2 тысячелетний опыт католичества и православия, это вы уж сами, без меня
                            Можете дальше в словоблудие поиграть... Я имею подчеркнутые слова в контексте нашего, гм.. так сказать скоропостижного диалога...
                            Я призываю лишь к одному - к Вере и исполнению Заповедей Бога.. К сожалению именно от них очень часто "опыт" двух тысяч лет православия и католицизма отходил...

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62362

Сообщение от Богочеловек
                              А как Вы себе это представляете, чтобы Дух Святой озвучивал тайны Божьи без соучастия в том озвучивании живых представителей Церкви? Это типа того, как бывает у языческих оракулов, когда на них находит некий дух и они предают этому духу свои уста, и тот таким образом озвучивает свою волю? Т.е., с Апостолами было также?
                              Я Вам еще раз повторяю в смирении - Во-первых, участие церкви здесь опосредовано, доказательство - Иаков пишет " вера без дел мертва" а Павел " вера не от вас, что б никто не хвалился", один говорит, что если в трудах веры - значит истинен, а другой - что бы ты не делал, вера -дар Божий" т.е налицо, мягко говоря, разнопонимание ( не хочу углубляться в причины) - т.е. единого учения церкви (как бы Вам не хотелось) не было - ФАКТ, и в Новом Завете учение апостолов не представлено "вероучением церкви", что с удовольствием использовали старцы, внося субъективное понимание с отрывом от контекста Библии, приведшее к деградации и потере чистого слова Писания на 14 веков, пока Лютер не перевел Библию с мертвой латыни на современный немецкий для "мирян", тем самым ознаменовав начало Реформации.
                              Таким образом, Новый Завет - не учение церкви, а собрание книг написанных в разное время, абсолютно разными людьми со своим образованием, культурой и характером и именно единство контекста, Божественной мысли и Богодухновенность Писания свидетельствует о том, что автор - Бог, а каким образом он говорит через человека (если не понимаете ) лучше промолчать, что б это не было расценено Им как хула.. Совет, между прочим...
                              Извините, но я несколько раз перечитал Ват ответ и так и не понял, каким образом он отвечает на мои вопросы? Вы сейчас стали писать уже совершенно на иную тему

Сообщение от Богочеловек
                              Простите, но даже в Писании упоминается, что Петра и Иоанна вызывали из Иерусалима в Самарию, дабы по их молитвам Дух Святой снизошел на самарян после проповеди дьякона Филиппа. Т.е., судя по всему, они состояли в Иерусалимской общине.
                              Я имел в виду, что не указано их место постоянного пребывания. Апостолы - посланники - "иди и учи". Поэтому в посланиях, деяниях нет ни одного намека на (утрирую) "моей поместной церкви в Коринфе" или еще как ... И не сочиняйте больше ничего, учитесь видеть факты Библии.
                              И это Вы мне говорите «не сочиняйте больше ничего, учитесь видеть факты Библии»
                              Я Вам показал, где Вы сочинили СВОЕ, совершенно переступив через очевидные факты в Библии.

Сообщение от Богочеловек
                              Далее, у меня по-прежнему стоит перед Вами вопрос: на каком основании лично Вы принимаете за авторитетный источник Канон Книг Нового Завета в том виде, какой мы его имеем ныне? Если исторической Церкви Вы не можете доверять, то на каком основании доверяете тому ПЛОДУ РУК представителей этой Церкви, через которые прошли те рукописи? К примеру, многие прямо говорят, что Отцы Церкви исказили подлинные рукописи Апостолов, оригиналы специально уничтожили, а оставили лишь те рукописи, которые подкорректировали в угоду своему богословию и сами назвали те рукописи «копиями» оригиналов. Как Вы таким людям сможете доказать правоту своей веры? Ведь, справедливости ради, мы не можем не признать, что гипотетически то вполне могло быть, если Отцы Церкви не были уже сосудами Духа Святого. Ведь, как можно доверять отступникам?
                              На этот пост я ,к сожалению, не могу ответить иначе,как только так:
                              людям я не верю, зная природу человеческую, в самом малом примере прообразе "глухого телефона" (играли в детстве ?), где расхождение с оригиналом всегда делается с лучшими побуждениям - пояснить, разжевать, упростить понимание, и как результат, - извращение учения апостолов в религиозном рвении до инквизиции, индульгенций и костров...
                              Поэтому я снова возвращаю Вас к вопросу - для Вас Христос живой????
                              Есть ли у Вас методы, позволяющие ЛИЧНО соприкоснуться и удостоверится в этом??? Жду ответ,.. потому, что без объяснения данного факта я просто не смогу продолжить с Вами беседу - я не теоретик, я практик. и соприкосновение с живым Богом важнее чем все Предания вместе взятые... Увижу, что у Вас "есть контакт" - продолжу, нет - зачем с глухим о музыке препираться?
                              Для меня Христос ЖИВОЙ! Но, в том-то и проблема, что сегодня существует тысячи толков и направлений, которые все утверждают, что их вдохновил на те деяния живой Христос. Но, при этом, они учат противоположным догматам, не могут объединиться в одну общую веру. А настоящий Христос так не учил, ибо Он не разделился.

Я ответил на Ваш вопрос?

Вы же, к сожалению, на мой ответить не смогли. Тогда мне не понятно, на основании чего Вы верите Священному Писанию, если не верите тем, посредством кого это Писание и дошло до нас в том виде, который мы имеем сегодня?

Сообщение от Богочеловек
                              Да все православное учение строится на том, чтобы помогать верующим возрастать во Христе, водворяясь во внутреннем человеке, жить по духу, умерщвляя дела плотского ветхого человека. Писать же о том подробно, то слишком громоздко будет. Если Вас действительно этот вопрос заинтересовал, то могу предложить почитать хотя бы «Добротолюбие» (для мирян). В свое время, когда я только начинал знакомиться с Православием, именно через такие книги я познавал суть учения ПЦ.
                              Хорошо, сузим тему - что такое человеческий дух и его функции - я смогу объяснить Вам это в трех - четырех предложениях, но по праву "Великоправославия" предлагаю это сделать Вам - читать труды православия не буду... буква убивает - дух животворит....
                              Тогда зачем Вам читать мои «буквы»? Да и вообще, что Вы делаете на этом сайте, где информация доходит друг до друга никак иначе, как только посредством тех «убивающих» букв?

Сообщение от Богочеловек
                              Яне знаю, каким смыслом лично Вы наделяете термин «аскетизм», но в Православии все Евангелие Христа воспринимаемо аскетически. Ибо Господь много раз говорит о том, что должно отвергнуть себя, взять свой крест и последовать за Ним. И это ОТВЕРЖЕНИЕ СЕБЯ это и есть самый настоящий аскетизм. Ибо Царство Небесное нудящие себя восхищают и прилагая усилия (призывая при этом в помощь благодать Божью) водворяются в нем.
                              Опять же вопрос - кто является источником вышенаписанного ( про аскетизм) - Бог или человек? Вы считаете, что хоть когда-нибудь вы достигните образец Евангелия, или кто- нибудь из старцев достиг???? О чем на самом деле говорил Иисус в этих стихах? И какова цель?
                              Для меня то уже давно не вопрос. Ибо, еще до знакомства с Отцами Церкви, Дух Святой научил меня тем азам веры, что должно отвергнуть себя, распяв плоть свою со страстями. Это уже потом, позже, я стал читать исторические труды христиан прошлого и, к великой радости для себя, стал обнаруживать, что и им Господь открывал слова Божьи также, как и мне. А многое Он им открыл намного глубже, чем мне. Почему они мне были интересны.

А то, о чем же на самом деле говорил Иисус в тех словах, Вы можете лишь предполагать. Ибо, перепроверить ТОТ ДУХ, КОТОРЫЙ Вам истолковывает те слова Божьи, насколько ЕГО толкование истинно, Вы не можете вне Священного Предания. Вы просто ВЕРИТЕ, что понимаете их правильно. Так и СИ ВЕРЯТ, что они понимают те слова правильнее за Вас. А мормоны скажут, что это им самый настоящий и живой Иисус истолковывает те слова еще иначе. И так тысячи сектантских направлений будут Вам доказывать, что именно с ними Бог. И все они готовы будут даже умереть за свою веру.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62362

Сообщение от Богочеловек
                                Я написал здесь о том аспекте в мышлении тех, кто оставляли единство веры во Христе, где они искренне считали, что уходили не от Истины, а от заблуждения. Так вел их тот дух, который обольщал их. И для этой цели нечистый дух во все времена использовал слова Божьи, только перекручивая их подлинный смысл. Вот и о тех фактах, когда сектанты воинствовали против ЕДИНОЙ Церкви Христовой, есть свидетельства, что они называли ту Церковь «Вавилоном-Болудницей», а сами отделялись, ссылаясь на призыв из Писания отделяться от той Блудницы, дабы не участвовать в ее деяниях. Это очень распространенная практика и сегодня. Тут, как говорится, нет ничего нового.
                                Вы не ответили. В Откровении блудница есть - ФАКТ! Кто она, по-вашему мнению? Кто сегодня не отказался от Имени Христа, кто соблюдает слово Господа Иисуса Христа, ничего не добавляя в него? Вы считаете Православие продолжает книге Деяний???
                                А я Вам и не пытался толковать о той Блуднице из Откровения. Я Вам говорил о предпосылках каждого сектанта, отделяющего себя от всех и вся, что ему его отделение видится библейским. Даже внутри себя сектанты отделяются друг от друга, обзывая тех, от кого отделяются, «отступниками» и детьми той Блудницы. К примеру, незарегистрированные хулят всех зарегистрированных за то, что те зарегистрировались у государства, потому и отступили. Дескать, в Библии нет примеров тому, чтобы Апостольская Церковь регистрировалась у кесаря.

А кто есть та Блудница? Для меня это плотское «христианство», где помышляют не о горнем, а о земном, где не Царства Небесного стяжают в свои сердца Духом Святым, а ищу удовольствия и наслаждения для плоти.

ПЦ сохранила в себе полноту благодати Апостольской веры, не отрекшись от Христа. И с книгою Деяний Апостолов история Церкви не закончилась, а только началась. Потому и возможно увидеть Церковь в веках истории.

Сообщение от Богочеловек
                                Это говорит лишь о том, что Вы слишком поверхностно смотрите на эту проблему.
                                Ибо вне Предания нет и Писания. Сомневаетесь в этом? Могу это доказать.

Т.е., у тех, кто отказывает в доверии исторической Церкви, просто нет и основания для доверия тем Писаниям, которые прошли через руки этих Отцов. Отвергающие авторитет Церкви сами себя лишили и Писания (просто они о том даже не догадываются, из-за поверхностного своего мышления).
                                Нет, это говорит, что православие потеряло общение с Господом и опирается лишь на опыт, логику, размышления - все положительное и человеческое. Но нет свежего, нового слова от Господа, а в Библии - "Дух говорит церквям" не в прошедшем, не в будущем времени, а СЕЙЧАС.
                                Поэтому, я утверждаю, что правосланая религия содержит в себе элементы христианской веры, замешанной с .... ( не буду уточнять), но ВСЕ учения и откровения 1000 летней давности - ничего нового... застой получается .
                                Вы сперва пишите, что ничего не читали из православных Отцов и категорически не желаете того делать, а потом пишите, что не знаете о примерах ЖИВЫХ слов, исходящих от Духа Святого, в лоне ПЦ Извините, но это абсурдный подход, напоминающий времена совдепии, где была любимая фраза у многих: «Не читал, но осуждаю»

Сообщение от Богочеловек
                                Т.е., единым критерием истины Вы сейчас сделали СОБСТВЕННЫЙ РАЗУМ. Причем, тот разум, который уязвлен грехом, как и разум всякого человека
                                Скажу кратко: это утопический путь в никуда.
                                Напоминаю - был вопрос статистики, к разуму отношение опосредованное.. Выводы - из практического общения и наблюдений, - это тоже факт. Впрочем, я не настаиваю на авторитете собств. мнения.
                                Слава Богу, что не настаиваете на том

Сообщение от Богочеловек
                                Кто не хочет знать Бога, того никакими усилиями не заставить начать изучать Его волю. Об участи таковых я не берусь судить сегодня. Верю только в то, что у Бога есть Свой Промысел и о таковых людях, чтобы и их спасти
                                Согласен, покажите в трех словах этот промысел? Все в Библии.... Вершина Божественного откровения.
                                «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4).

«Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9).

Сообщение от Богочеловек
                                Немудро так категорически возлагать надежду на одно лишь СОБСТВЕННОЕ РАЗУМЕНИЕ
                                Напомню - Вы тоже познаете мир не как марионетка, и если способность мыслить, анализировать и просеивать плевелы учения атрофируются - в этом я вижу заслугу религии.
                                Не отвергая разуму в вопросе аналитического исследования слов Божьих, я всегда стараюсь помнить о своей ограниченности в познаниях. Почему и прислушиваюсь к мнению ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА Церкви. Ибо Господь на примере из книги Деяний (15 глава) показал, как должно разрешать спорные вопросы внутри Церкви: СОБОРНО.

Как вы (Ваша община) сегодня разрешает те спорные моменты? К какому СОБОРУ обращаетесь?

Сообщение от Богочеловек
                                И если бы эти горе-критики не акцентировали внимания на этом вторичном, то общение на форумах с православными было бы куда полезнее для них самих же
                                Вопрос на посошек: Пост nonconformist
                                1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
                                2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
                                3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
                                4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
                                Ангел ставит печать, «тав», на челах людей (Иез 9,4-6). Обратите внимание на удивительное, таинственное совпадение. В современном еврейском квадратном шрифте буква «тав» напоминает русское «п», но в древних алфавитах в ханаанском и финикийском буква «тав» выглядела как крест либо как крест св. Андрея, либо просто как крест, как во всех финикийских надписях. (Кстати сказать, в русском синодальном переводе эти слова пророка Иезекииля приводятся неточно. Там сказано: «и на челах людей... сделай знак». А в подлиннике «поставь тав».)
                                У древних христиан знак «тав», вероятно, и стал первым знаком осенения себя крестным знамением и осенения верующего во время крещения святой водой, то есть он был знаком Христа, и мало кем замечена его связь с удивительным прообразом пророка Иезекииля. Здесь тот же самый символ. Среди бури и смятений мира избирается малое стадо, в котором на каждом печать крещения, и не просто печать крещения, но печать следования за Агнцем.

Прокомментируйте, пожалуйста...
                                Я не владею ни греческим, ни ивритом, ни современным еврейским языками. Потому не могу и комментировать то, в чем не смыслю. Мне видится так более честнее.

Более того скажу, нисколько не уничижая тех богословов, которые хорошо знают иностранные языки и иной раз используют эти знания в своих высказываниях, я подхожу к таким спорным моментам с иной стороны. А именно: Господь не учил, что знающие иностранные языки спасутся, а говорил, что чистые сердцем Бога узрят. Т.е., путь очищения сердца доступен и грамотным и неграмотным (в грамматике и в знаниях языков). Потому я более люблю слушать простецкое богословие, где не прибегают ни к сложным богословским терминам, ни к иностранным языкам. Ибо немногие понимают тех речей. А простое слово доступно многим.

Комментарий

Обработка...