В чем богатство - православного исповедания

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

    • 11 January 2008
    • 5491

    #541
    Сообщение от Gamer
    Я бы тоже вам ничего не стал рассказывать, хоть и не принадлежу к православным. Не лежит к вам моя душа.
    Я не девушка, чтобы меня любить.
    Хотя, честно признаюсь, слова ваши меня как человека - огорчили.
    К кому вы принадлежите - сие науке неизвестно - я всегда не очень привечал скрытных людей - и приветствовал открытых - но who is who - из вашего профиля не вытащишь.
    А раз такие совсекретности - то вы можете быть кем угодно, вплоть до "засланного казачка" или сатаниста.
    Надеюсь что ошибаюсь.......в последнем
    Хотя - "Игрок" - тоже говорит о духовной сущности. Аватар и подпись - оно есть зеркало....


    Не хотите рассказывать, вы пишите?
    А вообще, знаете ли хоть что - реально?
    Вполне можете не отвечать - потому что и вы, увы, идете в игнор - не представляете реально душеполезного оппонента.

    Комментарий

    • Gamer
      Ветеран

      • 18 March 2010
      • 17443

      #542
      Сообщение от Олег2008
      А вообще, знаете ли хоть что - реально?
      Вполне можете не отвечать - потому что и вы, увы, идете в игнор - не представляете реально душеполезного оппонента.
      Конечно знаю, православные мне все секреты свои открыли, хотя не во всех еще разобрался.
      А вот оппоненты мне вообще не нужны. Только время терять. Либо сотрудничество, либо ничего.

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62359

        #543
        Сообщение от Богочеловек
        ... Я понимаю, что не получим сейчас ответа от православной стороны...
        Здесь уже отвечали православные на этот вопрос, но не многие то захотели услышать

        Сообщение от Певчий
        В Православии имеется огромный христианский опыт за 2000 лет. Почему и полезно читать Отцов Церкви, их труды и жития святых. Там есть много примеров того, как побеждали искушения христиане на протяжении всей истории христианства. Лично мне православные святые помогли разобраться во многих духовных вопросах, чего не смогли сделать протестантские учителя.
        При всем уважении к лучшим представителям протестантского мира (а среди них есть очень много благочестивых христиан), уровень их уступает уровню православных святых (естественно, уступает в моих глазах). О лучших сынах протестантизма я могу сказать, что это настоящие сыны человеческие (в хорошем смысле этого слова). Но, когда речь заходит о лучших представителях Православия, то здесь я говорю - это настоящие сыны Божьи, ангелы во плоти. И в этом существенное отличие духовного уровня этих верующих. Естественно, повторюсь, это исключительно лишь мое воззрение.
        Хочу привести отрывок из исповеди святителя Игнатия (Брянчанинова). Страдания его сердца я воспринял как крик своей души, когда натолкнулся на его труды впервые. Все, что пишет он, будто кричала моя душа в свое время

        За удовлетворительным ответом, за ответом существенно нужным, жизненным, обращаюсь к вере. Но где ты скрываешься, вера истинная и святая? Я не мог тебя признать в фанатизме, который не был запечатлен Евангельскою кротостью; он дышал разгорячением и превозношением! я не мог тебя признать в учении своевольном, отделяющемся от Церкви, составляющем свою новую систему суетно и кичливо провозглашающем обретение новой, истинной веры христианской, чрез осмнадцать столетий по воплощении Бога Слова. Ах! в каком тяжком недоумении плавала душа моя! как она томилась ужасно! какие на нее восставали волны сомнений, рождавшиеся от недоверчивости к себе, от недоверчивости ко всему, что шумело, вопияло вокруг меня, от незнания, невидения истины.

        И начал я часто, со слезами, умолять Бога, чтоб Он не предал меня в жертву заблуждение, чтоб указал мне правый путь, по которому я мог бы направить к Нему невидимое шествие умом и сердцем. Внезапно предстает мне мысль... сердце к ней, как в объятия друга. Эта мысль внушала изучить веру в источниках в писаниях святых Отцов. Их святость, говорила она мне, ручается за их верность: их избери себе в руководители. Повинуюсь. Нахожу способ получать сочинения святых угодников Божиих; с жаждою начинаю читать их, глубоко исследовать. Прочитав одних, берусь за других, читаю, перечитываю, изучаю. Что прежде всего поразило меня в писаниях Отцов Православной Церкви? Это их согласие, согласие чудное, величественное. Осмнадцать веков, в устах их, свидетельствуют единогласно единое учение, учение Божественное! Когда в осеннюю, ясную ночь гляжу на чистое небо, усеянное бесчисленными звёздами; столь различных размеров, испускающими единый свет, тогда говорю себе: таковы писания Отцов. Когда в летний день гляжу на обширное море, покрытое множеством различных судов с их распущенными парусами, подобными белым лебединым крылам, судов, бегущих под одним ветром, к одной цели, к одной пристани, тогда говорю себе: таковы писания Отцов. Когда слышу стройный многочисленный хор, в котором различные голоса в изящной гармонии поют единую песнь Божественную, тогда говорю себе: таковы писания Отцов. Какое между прочим учение нахожу в них? Нахожу учение, повторенное всеми Отцами, учение, что единственный путь к спасению, последование неуклонное наставлениям святых Отцов. Видел ли ты, говорят они, кого прельщенного лжеучением, погибшего от неправильного избрания подвигов знай: он последовал себе, своему разуму, своим мнениям, а не учению Отцов (преподобного аввы Дорофея, Поучение 5), из которого составляется догматическое и нравственное предание Церкви. Им она, как бесценным имуществом, препитывает чад своих.

        Мысль эта послана Богом, от Которого всякое даяние благо, от Которого и мысль благая, начало всякого блага. Так утверждают Отцы, так явствует из самой сущности дела. Мысль эта была для меня первым пристанищем в стране истины. Здесь душа моя нашла отдохновение от волнения и ветров. Мысль благая, спасительная! Мысль дар бесценный всеблагого Бога, хотящего всем человекам спастись и придти в познание истины! Эта мысль соделалась камнем основным для духовного созидания души моей! Эта мысль соделалась моею звездою путеводительницею! Она начала постоянно освящать для меня многотрудный и многоскорбный, тесный, невидимый путь ума и сердца к Богу. Взглянул на религиозный мир из этой мысли, и увидел: причина всех заблуждений состоит в неведении, в забвении, в отсутствии этой мысли.

        Таковы благодеяния, которыми ущедрил меня Бог мой! таково нетленное сокровище, наставляющее в блаженную вечность, ниспосланное мне свыше от горнего престола Божественной милости и Премудрости. Чем возблагодарю Благодетеля? Разве только тем, что посвящу на исследование и искание Его, на служение Ему, всю земную жизнь мою! Но этим воздам ли благодарность? лишь сделаю себе новое, величайшее благодеяние. Бог, Сам Бог, мыслью благою уже отделил меня от суетного мира. Я жил посреди мира, но не был на общем, широком, углажденном пути: мысль благая повела меня отдельною стезею, к живым, прохладным источникам вод, по странам плодоносным, по местности живописной, но часто дикой, опасной, пересеченной пропастями, крайне уединенной. По ней редко странствует путник.

        Чтение Отцов с полною ясностью убедило меня, что спасение в недрах Российской Церкви несомненно, чего лишены религии западной Европы, как не сохранившие в целости ни догматического, ни нравственного учения первенствующей Церкви Христовой. Оно открыло мне, что сделал Христос для человечества; в чем состоит падение человека, почему необходим Искупитель, в чем заключается спасение, доставленное и доставляемое Искупителем. Оно твердило мне: должно развить, ощутить, увидеть в себе спасение, без чего вера во Христа мертва, а христианство слово и наименование без осуществления его! Оно научило меня смотреть на вечность, как на вечность, пред которой ничтожна и тысячелетняя земная жизнь, не только наша, измеряемая каким-нибудь полустолетием. Оно научило меня, что жизнь земную должно проводить в приготовлении к вечности, как в преддвериях приготовляются ко входу в великолепные царские чертоги. Оно показало мне, что все земные занятия, наслаждения, почести, преимущества пустые игрушки, которыми играют и в которые проигрывают блаженство вечности взрослые дети. Что значит пред Христом все земное? пред Христом, всемогущим Богом, Который дает Себя в имение, в вечный дар и собственность пылинке человеку?... Не стоит видимый мир, чтоб служить ему, и им заниматься! Чем он награждает слуг своих? Сперва игрушками; потом гробом, тлением, темною неизвестностью будущности, рыданием ближних и вскоре забвением ими. Другие награды у слуг Христовых: они проводят здешнюю жизнь в изучении истины, в образовании себя ею. Претворенные ею, запечатлеваются Святым Духом, вступают в вечность, уже коротко ознакомленные с вечностью, приготовив себе блаженство в ней, извещенные в спасении: Дух Божий, говорит Апостол, вся испытует, и глубины Божия (1 Кор. 2:10): знание их Он сообщает Своим причастникам. Это с полною ясностью излагают святые Отцы в своих священнолепных писаниях.

        Охладело сердце к миру, к его служениям, к его великому, к его сладостному!...
        Сочинения святителя Игнатия Брянчанинова, Аскетические опыты том 1
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • nonconformist
          Отключен

          • 01 March 2010
          • 33654

          #544
          Сообщение от Gamer
          Конечно знаю, православные мне все секреты свои открыли, хотя не во всех еще разобрался.
          А вот оппоненты мне вообще не нужны. Только время терять. Либо сотрудничество, либо ничего.
          Gamer, не расстраивайтесь! Составите в том игноре компанию мне, Певчему, Клантао, да почти всем реальным оппонентам.
          P.S. С наступившим вас! Надеюсь, все хорошо, и голова не бо-бо!

          Комментарий

          • Gamer
            Ветеран

            • 18 March 2010
            • 17443

            #545
            Сообщение от nonconformist
            Gamer, не расстраивайтесь! Составите в том игноре компанию мне, Певчему, Клантао, да почти всем реальным оппонентам.
            P.S. С наступившим вас! Надеюсь, все хорошо, и голова не бо-бо!
            Да я и не расстраиваюсь. Мне просто смешно, когда яйца начинают курицу учить

            P.S. И вас с наступившим 11 переломным годом! А голова у меня не болит. Все хорошо, спасибо за заботу. Но я уже давно научился знать свою меру

            Комментарий

            • nonconformist
              Отключен

              • 01 March 2010
              • 33654

              #546
              Сообщение от Gamer
              Да я и не расстраиваюсь. Мне просто смешно, когда яйца начинают курицу учить

              P.S. И вас с наступившим 11 переломным годом! А голова у меня не болит. Все хорошо, спасибо за заботу. Но я уже давно научился знать свою меру
              А что значит переломный год? Хотя наверное здесь это будет офф-топ.

              Комментарий

              • BSergiy
                ...от тьмы к свету

                • 12 August 2009
                • 1949

                #547
                Сообщение от Gamer
                Да я и не расстраиваюсь. Мне просто смешно, когда яйца начинают курицу учить

                P.S. И вас с наступившим 11 переломным годом! А голова у меня не болит. Все хорошо, спасибо за заботу. Но я уже давно научился знать свою меру
                Если не секрет , какая у вас мера ? Сколько вы взяли ? Давайте по порядку начнем с вас и остальные православные скажут у кого какая мера . Грам 150 это мера ?
                ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
                ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
                ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

                Комментарий

                • Gamer
                  Ветеран

                  • 18 March 2010
                  • 17443

                  #548
                  Сообщение от nonconformist
                  А что значит переломный год? Хотя наверное здесь это будет офф-топ.
                  В этом году все решится. Либо либо

                  Комментарий

                  • Gamer
                    Ветеран

                    • 18 March 2010
                    • 17443

                    #549
                    Сообщение от BSergiy
                    Если не секрет , какая у вас мера ? Сколько вы взяли ? Давайте по порядку начнем с вас и остальные православные скажут у кого какая мера . Грам 150 это мера ?
                    Это к теме не относится. Для таких вопросов есть другие темы.

                    Комментарий

                    • nonconformist
                      Отключен

                      • 01 March 2010
                      • 33654

                      #550
                      Сообщение от BSergiy
                      Грам 150 это мера ?
                      На килограмм веса!

                      Комментарий

                      • Олег2008
                        Ветеран

                        • 11 January 2008
                        • 5491

                        #551
                        Сообщение от Богочеловек
                        Олег, и что же Вы понимаете под таким "богатством"... Я понимаю, что не получим сейчас ответа от православной стороны, но Ваше мнение действительно мне интересно...
                        Я постараюсь в ближайшее время сформулировать свои соображения.
                        Мысли есть - все таки 4-ре года с православными на разных форумах заставили ознакомиться с их историей - потому и могу выделить то, что можно отнести именно к богатству - впрочем, я не истина в последней инстанции, могу и ошибиться - или вообще к богатству отнести то, что сюда вообще не поместится....

                        Комментарий

                        • Богочеловек
                          С маленькой буквы...:)

                          • 04 December 2010
                          • 3509

                          #552
                          Сообщение от Певчий
                          Здесь уже отвечали православные на этот вопрос, но не многие то захотели услышать
                          Хочу привести отрывок из исповеди святителя Игнатия (Брянчанинова). Страдания его сердца я воспринял как крик своей души, когда натолкнулся на его труды впервые. Все, что пишет он, будто кричала моя душа в свое время
                          Здравствуйте...С наступившим Вас, с Новым...

                          Я постарался! почитал приведенный Вами отрывок ( но не весь труд..) и хочу поделиться своим виденьем.. В Вашем понимании богатство представляется в наследии, предании старцев.. Ну, что же, глупо отрицать, что сии мужи имели время и ситуации проверить свою веру и рассказать потомкам о своих переживаниях - и это заслуживает внимания и уважения...
                          Но ни в коем случае не заменяя собой Библию, слово Бога... Господь показал ученикам картину в Мф.15:6-9, особенно часть 6 стиха: "И вы лишили силы слово Божье из-за вашего предания...." и 9 стих: "Но тщетно они поклоняются мне, уча человеческим заповедям как учениям"....
                          О чем говорил Иисус.???
                          О том, что иногда поклонение Ему бывает тщетным ( не 100%)!!!
                          Мы должны поклоняться Богу согласно Его слову, которое есть истина, а не преданиям старцев... Я не буду много анализировать, но наглядный пример: Приведенная Вами цитата об "аскетических опытах":
                          Эта мысль внушала изучить веру в источниках в писаниях святых Отцов. Их святость, говорила она мне, ручается за их верность: их избери себе в руководители и т.д - аналогию видите...

                          Могу ли я сказать, что приведенный вами отрывок противоречит Слову - данный - нет, но в том и беда, что среди хорошего наставления в православие пришло очень много стороннего, не чистого... И в конечном итоге на форуме есть устойчивое мнение о преимуществе Преданий перед Словом... Об этом говорил Иисус????
                          Таким образом я никоем образом не хочу и не могу судить о Вашей вере, как бы она не называлась, но вслед за Господом повторю: 99% (так себя называющих) православных верующих не читали Библию (либо НИЧЕГО не поняли в ней)) но при этом держат в руках "Жития","Молитвословы" и т.д. и поклоняются более понятным им Марии и "святым", а не получают спасение от Бога???
                          Как считаете есть шанс, что хоть одна "овца" "тщетно они поклоняются мне, уча человеческим заповедям как учениям" (с) упустит спасения...и не будут ли за это отвечать "Пастыри" и их защитники, которым важнее отстаять "свое", а не Божье... Богатство ли это в глазах Бога????
                          Что скажите?
                          Последний раз редактировалось Богочеловек; 01 January 2011, 08:02 AM.


                          http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

                          Комментарий

                          • Просто Иван
                            Ветеран

                            • 17 October 2008
                            • 3777

                            #553
                            Сообщение от Gamer
                            Конечно знаю, православные мне все секреты свои открыли, хотя не во всех еще разобрался.
                            А вот оппоненты мне вообще не нужны. Только время терять. Либо сотрудничество, либо ничего.
                            Тогда, не все и не скоро еще и откроются. Иначе, вы бы знали, что без оппонентов... Никуда. Одни через других совершаются, одни падают, другие встают. Так и Христос, не сам через себя страдал, но через людей, в коих действовал дух нечистый. Не Сам себя казнил, но люди движимые сатаной, творили то.

                            Очень многое, мне подарено оппонентами, да вот и Олегом тоже, хоть того, они не знают и не подозревают, но Бог, учит и через них. Как не надо...

                            Это примерно так же, как родители учат детей, показывая, кратковременную жизнь наркомана, желая научить чадо свое, лучшей жизни. Не обязательно пробовать то, что вредно, что бы узнать о вреде последнего, на себе.

                            Мир вам! И удачи и здоровья, в новом году!
                            Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                            I am wrong even if I am right. Only God is right.

                            Комментарий

                            • Богочеловек
                              С маленькой буквы...:)

                              • 04 December 2010
                              • 3509

                              #554
                              Сообщение от Олег2008
                              Я постараюсь в ближайшее время сформулировать свои соображения.
                              Мысли есть - все таки 4-ре года с православными на разных форумах заставили ознакомиться с их историей - потому и могу выделить то, что можно отнести именно к богатству - впрочем, я не истина в последней инстанции, могу и ошибиться - или вообще к богатству отнести то, что сюда вообще не поместится....
                              Олег, с удовольствием прочитаю... даже попрошу копию в мой личный кабинет, потому, что свое пребывание на форуме думаю прекратить, поскольку КПД низкий - время теряю - море!!! Я буду иногда заскакивать, интересующие темы просматровать, но по минимуму... С уважением, Вадим.

                              Что касается моей веры - изложу кратко, но показательно:
                              1
                              Сын Божий, то есть Сам Бог, воплотился как человек по имени Иисус, родился от девы, чтобы стать нашим Искупителем и Спасителем.
                              (Святая Библия есть законченное божественное откровение, безошибочное и богодухновенное, дословно вдохновлённое Святым Духом. - 2Тим.3:16)
                              2
                              Иисус, истиный Человек, прожил на земле тридцать три с половиной года, являя людям Бога Отца.
                              (Бог есть единый Триединый Бог: Отец, Сын и Святой Дух, которые в равной мере сосуществуют и взаимоприсутствуют от вечности до вечности. - Мф.28:19)
                              3
                              Иисус умер на кресте за наши грехи и пролил Свою кровь, чтобы совершить для нас искупление.
                              (Иисус Христос через три дня после Своего погребения был воскрешен из мертвых и затем вознесен на небеса, где Бог сделал Его Господом всех. - 1Кор.15:4, Деян.7:55)
                              4
                              После Своего вознесения Христос излил Духа Божьего для крещения Своих избранных членов в единое Тело.
                              (Этот Дух в наши дни движется по земле, обличая грешников, возраждая избранных Богом людей, вкладывая в них Божественную жизнь и созидая Тело Христово для Его полного выражения. - Римл.8:11)
                              5
                              В конце этого века Христос вернется, чтобы судить мир, забрать Своих членов, овладеть землей и установить Своё вечное царство.
                              (Побеждающие святые будут царствовать с Христом в тысячелетии, а все верующие в Христа навеки приобщатся к божественным благословениям в Новом Иерусалиме, в Новом Небе и Новой Земле. - Откр.11:15)
                              6
                              Все верующие должны стоять за подлинное единство Тела Христова, не разбиваясь на секты (разделения в виде конфессий, деноминаций и групп) и не разделяясь.
                              (Все верующие должны стоять на этом основании единства в каждой местности, признавая и принимая всех верующих в Христа как членов Его единой церкви, которая выражается поместно и на практике. - Определяющее название церкви только по принципу - "церковь в городе". 2Петра3:13)

                              В чем мы не едины???


                              http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62359

                                #555
                                Сообщение от Богочеловек
                                В Вашем понимании богатство представляется в наследии, предании старцев..
                                Нет, уже с первой фразы Вы употребляете выражение о «предании старцев», которое изначально неправильно. Отсюда и дальнейшее неверное восприятие моей мысли.
                                В Православии не всякое предание признается.

                                Сообщение от Богочеловек
                                Ну, что же, глупо отрицать, что сии мужи имели время и ситуации проверить свою веру и рассказать потомкам о своих переживаниях - и это заслуживает внимания и уважения...
                                Но ни в коем случае не заменяя собой Библию, слово Бога...
                                Безусловно, в Православии принимается только то, что не противоречии Священному Писанию. Да и само Писание мы имеем благодаря Священному Преданию Церкви.

                                Сообщение от Богочеловек
                                Господь показал ученикам картину в Мф.15:6-9, особенно часть 6 стиха: "И вы лишили слово Божье из-за вашего предания...." и 9 стих: "Но тщетно они поклоняются мне, уча человеческим заповедям как учениям"....
                                О чем говорил Иисус.???
                                О том, что иногда поклонение Ему бывает тщетным ( не 100%)!!!
                                Только Вы не учитываете того факта, что толкования Писания вне Священного Предания Церкви непременно приводит к порождению иных преданий. К примеру, у баптистов есть свое предание понимания слов Божьих. Соответственно, их учителя это их старцы. У пятидесятников свое предание, а их учителя это их старцы. И так по всем конфессиям. Ибо Писания вне Предания не существует в природе. Это миф, в который поверили многие, последовав заблуждениям своих старцев (которые могут даже своих имен не афишировать, а скрываться под общим наименованием «брат».
                                Потому, Господь изобличает именно ложные предания, а не всякое предание именует ложным.

                                Сообщение от Богочеловек
                                Мы должны поклоняться Богу согласно Его слову, которое есть истина, а не преданиям старцев...
                                В том-то и проблема, что разумение Его слов в Писании ограниченно нашим духовным уровнем. Отсюда и появление уже с первого века разъяснений церковными учителями сути Евангелия, которое стало проявляться в письменном творчестве. Те же Апостолы, когда писали свои послания церквам, отвечали на конкретные нужды того времени, не довольствуясь лишь книгами Ветхого Завета, но прилагая свои комментарии и разъяснения в своих посланиях. И такая практика в Церкви была во все времена.
                                Кстати, у Вас есть Ваши единомышленники в истории, которые бы понимали Библию также, как Вы? Ну, если Вы верите правильно, то Ваше понимание непременно должно было проявиться и в исторической ПРАВИЛЬНОЙ ЦЕРКВИ. Можете сослаться на такую, или нет? Или у Вас есть лишь СВОЕ представление о том, как правильно понимать Библию?

                                Сообщение от Богочеловек
                                Эта мысль внушала изучить веру в источниках в писаниях святых Отцов. Их святость, говорила она мне, ручается за их верность: их избери себе в руководители и т.д - аналогию видите...
                                Вижу, что это у Игнатия здравый подход, лишенный слепого фанатизма и самоуверенности.

                                Сообщение от Богочеловек
                                Могу ли я сказать, что приведенный вами отрывок противоречит Слову - данный - нет, но в том и беда, что среди хорошего наставления в православие пришло очень много стороннего, не чистого...
                                Нечистое было всегда в Церкви. Ибо в Церковь Бог приводит людей со всеми их языческими заблуждениями. Даже во времена Апостолов было много еретиков, которые распространяли свои ереси изнутри Церкви. Но Апостолы боролись с тем явлением. Из-за чего те (лжемудрствующие) со временем выходили из лона Церкви, отделяясь от Нее, как от Вавилона-Блудницы (так они сами себе оправдывали свой уход), и создавали свои секты..

                                Сообщение от Богочеловек
                                И в конечном итоге на форуме есть устойчивое мнение о преимуществе Преданий перед Словом...
                                Это не православное суждение. В Православии Священное Предание и Священное Писание суть одно.

                                Сообщение от Богочеловек
                                Таким образом я никоем образом не хочу и не могу судить о Вашей вере, как бы она не называлась, но вслед за Господом повторю: 99% (так себя называющих) православных верующих не читали Библию (либо НИЧЕГО не поняли в ней)) но при этом держат в руках "Жития","Молитвословы" и т.д. и поклоняются более понятным им Марии и "святым", а не получают спасение от Бога???
                                Интересно, говоря «вслед за Господом повторю», Вы на какое предание ссылаетесь, когда озвучиваете ту статистику (99%)? Где это Вы вычитали?
                                Вот так и порождаются предания старцев, как Вы только что продемонстрировали то наглядно. Ибо нет такого экзетпола, который проводил бы ту статистику. Да и не соответствует Ваше представление об учении ПЦ в вопросе назидания православных христиан. Это все мифотворчество врагов Православия, распространяющие свои басни для легкомысленных и доверчивых.

                                Сообщение от Богочеловек
                                Как считаете есть шанс, что хоть одна "овца" "тщетно они поклоняются мне, уча человеческим заповедям как учениям" (с) упустит спасения...и не будут ли за это отвечать "Пастыри" и их защитники, которым важнее отстаять "свое", а не Божье... Богатство ли это в глазах Бога????
                                Что скажите?
                                Скажу, что меньше верьте критикам, а больше читайте первоисточники. Ибо сам я, как бывший адепт пятидесятничества, а потом и просто внеконфессионального христианства, не раз сталкивался в такими горе-разъяснительными учебниками, которые, описывая учение православных, явно перегибали палку, приписывая им то, чего те на самом деле никогда не делали. Даже вопрос об иконопочитании меня нисколько не смущал еще тогда, когда я был пятидесятником. Я уже тогда понимал, что православные не отождествляют иконы с Богом. И когда слышал от некоторых радикальных братьев-пятидесятников о тех глупостях, которые они приписывали православным, то стыдился их поведению. Ибо понимал, что ими движет явная предвзятость, а не желание объективно понимать православных
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...