секта или нет вот вчём вопрос

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Франциск
    Тем, кто вне православия, мало что знает о православии, это понять достаточно сложно. Может быть, лучше всегда уточнять, что должно быть теоретически, а с чем можно столкнуться на практике?
    Если вы живете например в крупном городе, то даже в нем посещая разные храмы вы увидите очень много практических отличий. Прежде всего это зависит от позиции настоятеля храма и еще от очень многих факторов. А уж про разные регионы, а тем более разные государства и говорить не приходится. Я из Петербурга не возьмусь досконально объяснять практические стороны украинского православия.

Комментарий

• Франциск
      Ветеран

• 09 March 2010
      • 1478

Сообщение от nonconformist
      Если вы живете например в крупном городе, то даже в нем посещая разные храмы вы увидите очень много практических отличий. Прежде всего это зависит от позиции настоятеля храма и еще от очень многих факторов. А уж про разные регионы, а тем более разные государства и говорить не приходится. Я из Петербурга не возьмусь досконально объяснять практические стороны украинского православия.
      Естественно, но есть то, что только в теории и встречается, на практике этого нигде нет, и наоборот. Об этом, думаю, стоит говорить.
      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Франциск
        Естественно, но есть то, что только в теории и встречается, на практике этого нигде нет, и наоборот. Об этом, думаю, стоит говорить.
        Можно и поговорить. Только все идолами безжалостно зафлуживается.

Комментарий

• Сергий 69
          Ветеран

• 01 October 2010
          • 7716

Сообщение от ЕленКа
          Но остается вопрос - в православии никто не соблюдает не то что заповеди, а даже свои правила и это как бы обычная практика, так нормально?
          Говоря о несоблюдении заповедей всеми,Вы говорите неправду.Нельзя обобщать.

Сообщение от ЕленКа
          Меня же именно этот вопрос волнует.
          Мне надо знать как правильно и как неправильно. Как надо и как не надо.
          Скажите,правильно просить молитв других христиан за себя? А входит это в обязанность? Правильно ли оказать кому-либо честь? Но кто настаивает на этом? В Православии свобода,но зачем её использовать во вред себе?
          Поступайте как совесть подсказывает.

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от nonconformist
            Ничего подобного. К Причастию вас не допустят без исповеди.
            Допускают. Меня допустили, при отсутствии разумеется тяжких грехов, и то, что священник меня знает . Просто пояснил ситуацию, он сказал вперед.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Renev
              Допускают. Меня допустили, при отсутствии разумеется тяжких грехов, и то, что священник меня знает . Просто пояснил ситуацию, он сказал вперед.
              Согласен. Как исключение и такое бывает. На Пасхальной службе у нас тоже причащают без исповеди.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от ЕленКа
                Читала, конечно. Еще бы не читать)
                Хотелось бы только уточнить, что именно Вы имели ввиду давая этот совет.
                Про Евхаристию, к ней нельзя быть готовым просто вычитав правило и выполнив внешние предписания. Все это только помогает, создает настрой души, у иг. Петра это есть. У более совершенных этого и не надо есть просто тяга к Причастию, как к еде.
                А насчет молитв... Дело в том, что во время богослужения клирос и священники от лица молящихся в храме обращаются и к Пресвятой Деве и к святым в молитвах. Поэтому вы все равно в храме (т.к. от вашего лица в том числе) будете к ним обращаться.
                Вообще все эти вопросы решаются с конкретным священником. Например, прием лекарств перед Причастием благословляется, тоже просто объясняешь священнику, что и как, обычно идут навстречу. Это мой личный опыт, мама болела долго.
                Как тут кто-то сказал отсебятина, так и есть. Только за эту отсебятину мы будем отвечать перед Богом, так делай как считаешь нужным.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Олег2008
                  Добрый день Сергей!
                  А что вы скажете после нижеследующих слов игумена Петра?
                  Русская Церковь на перепутье. Игумен Петр (Мещеринов)

· 29 Янв, 2009 at 5:36 PM
                  · http://community.livejournal.com/raskolniki/7254.html
                  ".....Нелепо требовать социальной ответственности и благотворительности, когда коммерция цветёт внутри Церкви, когда главное содержание отношений архиерея со своим священником это денежные поборы. Нелепо рассуждать о человеколюбии, когда внутри Церкви мы имеем крепостнические нравы. Лишь когда сама Церковь по-настоящему «воцерковится», когда Православие станет живым, творческим и гуманным, а не узко-начётническим и человеконенавистническим, когда православные перестанут жить в прошлом и станут людьми адекватными, способными дать христиански-нравственную оценку самим себе, своей истории и современности тогда только Церковь реально сможет благотворно влиять на общество."
                  И вам здравствовать, Олег!
                  Я редко цитирую Писание, но в последние время часто приходят слова пророка о детях Авраама:
                  и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. (Матф.3:9)
                  Вот так.

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от Renev
                    А насчет молитв... Дело в том, что во время богослужения клирос и священники от лица молящихся в храме обращаются и к Пресвятой Деве и к святым в молитвах. Поэтому вы все равно в храме (т.к. от вашего лица в том числе) будете к ним обращаться.
                    И снова ...
                    Вы, Сярожа (бел), опять забыли свое же утверждение? Точнее - делаете вид, что забыли - оно к другому месту вами приведено.
                    Разве не вы утверждали, что в православии молитвы не к святым возносятся. Токмо к св. Духу, в образах святых Божьих, живущему ....
                    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                    Но все в себя вмещает человек,
                    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Напомните где я такое говорил?

Комментарий

• Олег2008
                        Ветеран

• 11 January 2008
                        • 5491

Сообщение от Renev
                        И вам здравствовать, Олег!
                        Я редко цитирую Писание, но в последние время часто приходят слова пророка о детях Авраама:
                        и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. (Матф.3:9)
                        Вот так.

И к чему это?
                        Я Вас просил отозваться на характеристику православия, которую ему дал игумен Петр.....
                        А Вы - в сторону......

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от lemnik
                          Разве не вы утверждали, что в православии молитвы не к святым возносятся. Токмо к св. Духу, в образах святых Божьих, живущему ....
                          Если Сергей такое утверждал - а я почти не сомневаюсь, что так было, то он ооооооочень неправ:

Молитвы святым, исцеляющим от различных болезней
                          Молитва Святому Мученику Вонифатию - молитва святому, исцеляющему от различных болезней:
                          "О, многострадальный и всехвальный мученече Вонифатие, ко твоему заступлению ныне прибегаем, молений нас поющих тебе: видишь братию, сестры наша тяжким недугом пьянства одержимая, виждь того ради от матере своея Церква Христовой и вечнаго спасения отпадающия. О, святый мучениче Христов, коснися их сердец, данною ти от Бога, благодатию. Скоро восстави от падений греховных и ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Господа Бога, Его же ради страдал еси, да простив нас согрешения наша, не отвратит милости Своея от сынов Своих, но да укрепит нас в трезвости и целомудрии, да поможет Своею десницею трезвящимся спасительный обет свой до конца сохранити, во дни и ночи с ним бодрствующе, и добрый ответ о нем воздати на страшном Судищи Твоем. Прими, угодниче Божий, молитвы матерей о чадах своих, слезы проливающих, жен честных, о мужах своих рыдающих, чад, сирых и убогих, от пьяниц оставленных, о всех нас, иконе твоей припадающих, и да придет сей вопль наш, молитвами твоими, ко престолу Всевышняго даровати всем по молитвам их: здравие и спасение душ и телес, наипаче же. Царство небесное. Покрый и соблюди нас от лукавого волнения и всех козней вражних, в страшный час исхода нашего, помоги перейти непреткновенно воздушные мытарства и молитвами твоими избави вечного осуждения. Умоли Господа даровати нам и Отечеству нашему любовь нелицемерную и непоколебимую, пред врагами Церкви Святыя, видимыми и невидимыми, милу непобедимую, да покроет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь."

МОЛИТВЫ СВЯТЫМ В БОЛЕЗНЯХ

С самой глубокой древности Православная Церковь учит своих чад почитать святых. Молитва - самое мощное средство к исцелению всех болезней - и телесных, и душевных.
                          Какому святому в каких случаях молиться:

В болезни или увечье рук
                          1. Божьей Матери в честь Ея иконы «Троеручица» (28 июня/11 июля)
                          2. Преподобному Иоану Дамаскину (4/17 декабря)

От болей в пояснице
                          1. Преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу (1833; 2/15 января; 19 июля/1 августа)

В болезни ног
                          1. Праведному Симеону Верхотурскому (1694; 12/2 ноября)
                          Святой праведный Симеон помогает избавиться от болей ног так же, как и от глазной болезни.
                          2. Преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу (1833; 2/15 января; 19 июля/1 августа)
                          3. Мученикам благоверным князьям Борису и Глебу (1015; 2/15 мая; 24 июля/6 августа; 5/18 сентября)

В глазной болезни
                          1. Божьей Матери в честь Ее иконы Казанская (8/21 июля и 22 октября/4 ноября)
                          2. Святителю и Чудотворцу Николаю (6/19 декабря и 9/22 мая)
                          3. Блаженному Василию, Христа ради юродливому, Московскому чудотворцу (1552; 2/15 августа)
                          4. Апостолу Луке (18/31 октября; 4/17 января)
                          5. Великомученику и целителю Пантелемону (305; 27 июля/августа)
                          6. Святителю Алексею, митрополиту Московскому и всея России чудотворцу (1378; 12/25 февраля; 20 мая/2 июня)

Об исцелении детей от «родимца»
                          1. Великомученику и целителю Пантелемону
                          2. Великомученику Никите (15/28 сентября)

Об исцелении умалишённых
                          1. Блаженному Андрею, Христа ради юродливому (936; 2/15 октября)

Об исцелению от немоты
                          1. Преподобному Иоанну Рыльскому (946; 18/31 августа; 19 октября/1 ноября)

В зубной боли
                          1. Священномученику Антипе, епископу Пергама Асийского (92; 11/24 апреля)
                          2. Святителю Ионе, митрополиту Московскому, всея России Чудотворцу (1461; 15/28 июня; 31 марта/13 апреля)

В головной боли
                          1. Святому Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну (7/20 января; 24 июня/7 июля; 24 февраля/9 марта)
                          2. Святому великомученику и целителю Пантелеимону
                          3. Святителю Гурию, архиепископу Казанскому (1563; 5/18 декабря; 20 июня/3 июля)

В болезни желудка
                          1. Великомученику Артемию (362; 20 октября/2 ноября)
                          2. Преподобному Федору Студину, исповеднику (826; 11/24 ноября; 26 января/8 февраля)

При всякой телесной немощи
                          1. Божией Матери в честь Ея иконы «Всех скорбящих Радость»
                          2. Великомученику и целителю Пантелеимону
                          3. Мученику Трифону (250; 1/14 февраля)
                          4. Чудотворцу Николаю
                          5. Святой Великомученице Варваре (ок.306; 4/17 декабря)

В болезнях младенцев
                          1. Божией Матери в честь Ея иконы «Тихвинская» (1383; 26 июня/9 июля)

Об исцелению от беснования
                          1. Праведному Иоанну Кронштадтскому (1908; 20 декабря/2 января)
                          2. Преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу
                          3. Преподобному Лаврентию, затворнику Печерскому (1194; 29 января/11 февраля)

Нужно помнить: чтобы молитва была услышана, молиться святым угодникам Божьим следует с верой в силу их ходатайства пред Богом, словами, идущими от сердца.
                          Последний раз редактировалось Олег2008; 10 November 2010, 01:41 PM.

Комментарий

• lemnik
                            R.I.P.

• 13 May 2007
                            • 6928

Сообщение от Renev
                            Напомните где я такое говорил?
                            Щас. Все дела брошу - начну вам шарики надувать... В смысле в форуме рыться.
                            А вы с этим утверждением не согласны?т Смотрите! Отлучат и эту ... анафему ... пропоют.

Так вы согласны? Или нет? Только однозначно, без обычной демагогии: присутствует ли св. Дух именно в образах святых, которым ПЦ поклоняется?

Олег2008
                            Молитва Святому Мученику Вонифатию - молитва святому, исцеляющему от различных болезней
                            Это которому Вонифатию? Который у Аглаи блудницы, до самой смерти рабом и любовником был? Из которого молоко вместо крови текло?
                            За эту внебрачный секс их обоих и канонизировали? И за то, что в честь любовничка, Аглая церквушку для католиков соорудила?
                            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                            Но все в себя вмещает человек,
                            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от lemnik
                              Это которому Вонифатию? Который у Аглаи блудницы, до самой смерти рабом и любовником был? Из которого молоко вместо крови текло?
                              За эту внебрачный секс их обоих и канонизировали? И за то, что в честь любовничка, Аглая церквушку для католиков соорудила?
                              Нет, это которому голову за Христа отрубили.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Олег2008

И к чему это?
                                Я Вас просил отозваться на характеристику православия, которую ему дал игумен Петр.....
                                А Вы - в сторону......
                                У меня достаточно грустные мысли о современном состоянии русского православия. Конечно я не могу грамотно (адекватно) его оценить, т.к. вижу вещи со своей колокольни, да и дело касается не просто человеческого общества, а собрания верующих у которого есть Глава, который ее пасет. Так что я признаю ограниченность своей оценки. Однако думаю, что Господь при любом раскладе событий восставит Себе детей, например из тех же китайцев.
                                А фраза не в сторону, вы попросили оценку, я дал как сам думаю, понимаю, что фраза немного не подходит, но именно она стоит у меня в голове при оценки современного состояния русской православной церкви.

Комментарий

Обработка...