Идол. Идолы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fair Is
    Отключен

• 21 October 2010
    • 178

Сообщение от Georgy
    Экий Вы гаррячий

Ладно, ладно, детки, дайте только срок,
    Будет вам и белка, будет и свисток!

Теперь, по сути.
    Дабы Вы знали, что посредством икон, наглядно, красками изображается учение о Божиих делах и о Спасе нашем - Иисусе Христе.
    И наш обычай освящён примером самого Христа.
    Евангельское событие с динарием важно для нас не как прямое доказательство за наши иконы, а достойно внимания в данном случае то, что Господь именно через изображение устыдил искусителей.
    Вывод: изображения в жизни, а отсюда и в делах веры весьма полезны.
    Памятуя об этом, православная Церковь чрез иконы наглядно говорит людям о том, о чём написано в Евангелиях и что после происходило в Церкви Божией.

Посему и я попрошу Вас, покажите нам, где в Слове Божием об истинах правой веры запрещено вспоминать чрез изображения?
    На мой взгляд пример не совсем удачный. Если Вы думаете, что я ставлю себе целью побороть православные традиции - тоже ошибаетесь. Но дело в сути так можно притянуть все что угодно. Имеющий уши - да услышит. Господь и так говорит все что необходимо. Только вот взять те же иконы. Они же порой и к искушению ведут - сколько кровушки пролилось из-за них? А почему? Сделали предметом торга. И тут же другая крайность. В маршрутном такси образа висят - какой смысл - оберег? Это уже дикое язычество. Вот я и говорю о крайностях. А воспринимается все в штыки. Разве нет?
    Я об аналогичном могу вас попросить - где разрешается вспоминать через изображения? Вторую заповедь никто не отменял.

Комментарий

• Fair Is
      Отключен

• 21 October 2010
      • 178

Сообщение от Алеx N
      Из вашего повествования я понял что вы имеете неправильное представление о иконах. Я б на вашем месте обратился за помощью к Ветхому Завету. А вы скажите лучше зачем Господь повелел сделать Моисею изображения херувимов? А изображение Херувима что лучше самого Херувима? Однако видите Бог повелел сделать их изображения. И люди ведь преклонялись перед этими образами.
      Так почему вы не делаете херувимов - на то ведь было прямое повеление Бога, в отличие от икон - даже намека не было

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Сообщение от TOM1
        Иконам не поклоняются а относятся к ним с почтением
        Украшают Храмы не по догме а по любви
        Православие разве в фарисейских формальностях?
        А вот не видеть вообще ничего белее чем формальные проявления, это от безверия. Оскудевает Вера от упрямого пребывания в окаянстве.
        Великий соблазн приходит через борцов с Церковью, через подменяющих Церковь самодельными фальшивками.
        "...но тому через кого приходит соблазн...." - знаток Евангелие, продолжи цитату, она про тебя
        Ложь в том,что появилась"необходимость" изображать Христа не в журналах,кино,а в Церкви. Он этого не просил.Значит думаешь таким сожалеющим тоном скрыть ложь? Ну тогда через кого соблазн?

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

Алеx N

Странно, а кто тогда повелел построить скинию. А Соломон потом и храм построил Богу. Зачем надо было так усложнять жизнь. Господь видите какие мудреные пути избирает и для Себя и для других. Ведь Бог в нерукотворенных храмах живет, ну не мне вам это рассказывать. И в это время сам Бог повелевает построить храм Ему.

Ответ прост как 2*2,Он не пребывал Духом Святым в них,а общался через те приспособления какие Сам дал,точнее среди того что дал.
          Но в НЗ то обетование что было в ВЗ свершилось:
          [2 Кор.6:16] Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
          А вы пользуясь предметами которые Он не просил изготовлять живёте по прежнему ВЗ образу ища Бога вне,через,за,в.

А Господь храм посвященный Ему называет домом Своим. И что, видно вы еще умом не доросли до того, чтобы посвящать Богу храмы и там молиться. В этом плане иудеи куда мудрее вас.

Писание вы не знаете,точнее читали,но то что там написано в вас не произошло.А должно бы вот что произойти и потом уже не вызывать сомнений,так как то "место" хоть однажды посетил и освятил Бог:

[1 Кор.6:19] Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

[2 Кор.13:5] Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.

И были у евреев и храм и жертвенник и кивот и образа и всему у них было почитание и поклонение сообразно своему достоинству. И протестанствующие буксуют и буксуют на месте, а напрячь мозг и пошевелить извилинами не могут.

Было всё это и перестало быть,так как не требуется более.Чтобы это увидеть надо читать Библию как она есть,а не предания которыми извратили всё что можно было и стали лобзать мёртвые кости и чтить каменные строения.Вы просто слепой.

Спасибо за совет, только вот покажите вначале пример на себе. А вы уже сотворили достойный плод покаяния? И ваше имя уже написано на небесах?

А если я укажу страницу в книге жизни вы сможете прочесть моё имя под определённым номером? Нет? А чего просите то чего всё равно не сможете проверить?

Между прочим ведь и у Христа тоже есть родословная. Перестаньте обманывать и обманываться самому.

А мы не про Христа,мы говорим о том что Христос так же подтвердил в другом месте Писания:

[Мф.12:49] И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
          [Мф.12:50] ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

У вас внутри противоречия потому,что Писание в вас мертво,одна сплошная религия.Это самообман,пусть даже при помощи других.
          Перестаньте жевать на причастии "Христа",ешьте духом Хлеб сходящий с небес,тогда будете живы.

Комментарий

• FriendX
            Отключен

• 03 January 2008
            • 10262

Сообщение от Fair Is
            Так почему вы не делаете херувимов - на то ведь было прямое повеление Бога, в отличие от икон - даже намека не было
            Дайте угадаю! Будет либо забалтываение ,либо игнорирование этой мысли.
            Такой вопрос уже сам задавал и не раз! И всё им удаётся замять его.

Комментарий

• Алеx N
              Ветеран

• 28 December 2009
              • 4878

Сообщение от FriendX
              Я не пытаюсь изображая Бога отделить Его человеческую природу и не оправдываю тех кто этим занимается.
              Именно этим вы сейчас и занимаетесь, что разделяете Его природу от Его ипостаси. Поэтому вы сами себе противоречите. Ибо есть природа а есть ипостась, которая характеризует(определяет) эту природу. Скажем возьмем фотографию Васи Пупкина. На фотографии мы видим человека с черными волосами, длинным носом и т.д. Мы знаем что это именно Вася Пупкин, а не кто другой, со специфической только для него человеческой природой. У вас своя специфическая человеческая природа, а у меня своя. Но нас никогда не спутают с Васей Пупкиным.

Когда Деве Марии предстал ангел Гавриил, она кого увидела человека, ангела или Бога? Скажите именно ангела и его ангельская природа индентифицируется именно с именем Гавриил. И не с кем другим.
              У Христа две природы (божественная и человеческая), а ипостась одна. Человеческая природа Христа имеет ипостась Бога Слова. Именно ипостась опредеделяет природу кому она принадлежит.Ваша природа принадлежит только вам и ваша ипостась определяет вашу природу. А человеческая природа Христа определяется Его божественной ипостасью Бога Слова. Поэтому мне придется опять вернуть вас к тому, что я говорил ранее

Поэтому в Писании Фома трогал именно руки и ребра Бога.
              27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
              И споведовал
              28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
              29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Видите он осязал кого человека? А ведь исповедовал Его Богом. Отсюда и возник термин Богочеловек, от которого вас коробит.
              Когда вы смотрите на фотографию и говорите-это Вася Пупкин. Хотя видите только его человеческую природу. Вы называете ипостась человека Васи Пупкина, а про его природу вообще ничего не говорите. Ведь понимаете, что ипостась именно подразумевает природу.
              Тоже происходит с иконой. Что мы видим на иконе- ипостась Бога Слова(Христа). Хотя на ней изображение Его человеческой природы, но понимаем что эта природа принадлежит не человеку, ни ангелу, но исключительно Богу. Поэтому на иконе изображается не человек, а именно Бог.

А вы пытаетесь отделить человеческую природу Христа от Его божественной ипостаси, и самое интересное, что не понимаете этого. Это удел всех протестанствующих.

Перечитайте внимательно, что я здесь написал, если не поймете в первом чтении, попробуйте понять во втором чтении и т.д. Желаю вам успехов и плодотворной работы.

Комментарий

• Алеx N
                Ветеран

• 28 December 2009
                • 4878

Сообщение от Fair Is
                А вы побывайте в православном храме и увидите.

Комментарий

• Алеx N
                  Ветеран

• 28 December 2009
                  • 4878

Сообщение от alexoise
                  В том то и все дело,что люди не поклонялись херувам,а лишь почитали их,и как вы правильно заметили,евреи зделали херувов так,как им повелел сам Господь,с иконами другая ситуация,иконы делают не по прямому повелению Господа,а опираются на собственное благоразумие.
                  alexoise О видах почитания и поклонения здесь уже писали на форуме. Но для вас я повторю.
                  Почитание уже само по себе несет поклонение. Почитание бывает разным. Можно почитать Бога, можно почитать ангелов и святых Его, можно почитать родителей, можно почитать святыни, можно почитать власть имущих. И это не сколько не противоречит Писанию. Так Иаков поклонился своему брату Исаву, пророк Давид поклонился ковчегу завета, женщина поклонилась пророку Елисею после того как он воскресил ее сына. Как почитание бывает разным так и поклонение тоже разное. И есть поклонение которое воздается только Богу, а есть поклонение которое воздается к примеру к святыне. И это два разных вида поклонения.
                  С почитанием конечно связаны чуства мысли человека, которые и выражаются в поклонении. Кстати когда пророк Давид танцевал пред ковчегом завета то это был также пример поклонения выраженного в танце. Эта традиция до сих пор существует у христиан восточных народов.
                  Однако не всякое поклонение есть уже и идолопоклонство. Идолопоклонство-это когда кланяются веществу как богу и служат ему.

Комментарий

• Georgy
                    Отключен

• 12 August 2002
                    • 8475

Сообщение от Fair Is
                    На мой взгляд пример не совсем удачный.
                    А ведь могли написать, что пример вовсе неудачный и не удивили б меня таким ответом.
                    Так что моё почтение, ибо даже так... удачный, но не совсем, необходимо некое мужество...
                    Сообщение от Fair Is
                    Если Вы думаете, что я ставлю себе целью побороть православные традиции - тоже ошибаетесь. Но дело в сути так можно притянуть все что угодно.
                    Вы только задумайтесь, тот Кто некогда говорил "НИКАКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ...", вдруг публично, изображением посрамляет искушающих.
                    Есть от чего мозгам закипеть, не так ли?
                    Сообщение от Fair Is
                    Имеющий уши - да услышит. Господь и так говорит все что необходимо. Только вот взять те же иконы. Они же порой и к искушению ведут - сколько кровушки пролилось из-за них?
                    Только вот взять ту же Библию. Сколько кровушки пролилось из-за разночтения Оной?
                    Дык все ж, исключительно духом... водятся, откровениями... ходют, да невидимую... церковь наполняют...
                    Надо ли на основании этого признать Библию зловредной?
                    Сообщение от Fair Is
                    И тут же другая крайность. В маршрутном такси образа висят - какой смысл - оберег? Это уже дикое язычество. Вот я и говорю о крайностях.
                    Ежели образа висят, под блатные, воровские песни, то однозначно сей человек, не православный, он язычник.
                    Ежели же льются, например песни-притчи С.Копыловой, то сей человек исповедует Православие и сии образа висят дабы человек войдя в маршрутку увидев, вспомнил и задумался...
                    Евангелизация своего рода.
                    Сообщение от Fair Is
                    Я об аналогичном могу вас попросить - где разрешается вспоминать через изображения? Вторую заповедь никто не отменял.
                    Я Вам обязательно отвечу, причём подробно, но прежде ответьте на мой вопрос:
                    где в Слове Божием об истинах правой веры запрещено вспоминать чрез изображения?
                    Последний раз редактировалось Georgy; 09 November 2010, 04:26 AM. Причина: смягчил акцент

Комментарий

• Fair Is
                      Отключен

• 21 October 2010
                      • 178

Сообщение от Алеx N
                      А вы побывайте в православном храме и увидите.
                      Увижу что? Иконы вижу. Очень много икон.

Комментарий

• Алеx N
                        Ветеран

• 28 December 2009
                        • 4878

Сообщение от Fair Is
                        Увижу что? Иконы вижу. Очень много икон.

Изображения ( иконы) ангелов

Комментарий

• Fair Is
                          Отключен

• 21 October 2010
                          • 178

Сообщение от Georgy
                          А ведь могли написать, что пример вовсе неудачный и не удивили б меня таким ответом.
                          Вы написали бред - так лучше?
                          Так что моё почтение, ибо даже так... удачный, но не совсем, необходимо некое мужество...Вы только задумайтесь, тот Кто некогда говорил "НИКАКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ...", вдруг публично, изображением посрамляет искушающих.
                          Вы хотите сказать Бог противоречит сам себе? И какое это отношение имеет к иконам?
                          Есть от чего мозгам закипеть, не так ли?
                          Чего им кипето-то. Он прямо и говорит - оставьте кесарю-кесарево, Богу-Божье... Не Бог выдумал монеты с изображениями - то людская мудрость несусветная.
                          Только вот взять ту же Библию. Сколько кровушки пролилось из-за разночтения Оной?
                          Дык все ж, исключительно духом... водятся, откровениями... ходют, да невидимую... церковь наполняют...
                          Надо ли на основании этого признать Библию зловредной?
                          Так разночтения от глупости человеческой. Что можно добавить или убавить в Нагорной проповеди? А ведь это основа Нового Завета. Иконы же выдумка человеческая так же как и те монеты
                          Ежели образа висят, под блатные, воровские песни, то однозначно сей человек, не православный, он язычник.
                          Ежели же льются, например песни-притчи С.Копыловой, то сей человек исповедует Православие и сии образа висят дабы человек войдя в маршрутку увидев, вспомнил и задумался...
                          Евангелизация своего рода.
                          Да хоть под какие - 99 процентов это оберег от аварии. Помнящего Бога и Бог не оставит и не нужны для этого визуальные напоминалки. Вы либо отворили Ему сердце свое, либо еще нет - спешите. А некоторые и не стремятся открывать. Вот это действительно печально.
                          Я Вам обязательно отвечу, причём подробно, но прежде ответьте на мой вопрос:
                          где в Слове Божием об истинах правой веры запрещено вспоминать чрез изображения?
                          Я Вам уже ответил. Вторая заповедь. Мало? Или Бог сначала дал заповедь, потом ее отменил в угоду "правой веры"? Опять же сказано - не прибавлять и не убавлять ничего. Значит прибавили? Покажите мне как готовить краски, как подготавливать доски. На чем все это основано?

Комментарий

• FriendX
                            Отключен

• 03 January 2008
                            • 10262

Алеx N

Когда вы смотрите на фотографию и говорите-это Вася Пупкин. Хотя видите только его человеческую природу. Вы называете ипостась человека Васи Пупкина, а про его природу вообще ничего не говорите. Ведь понимаете, что ипостась именно подразумевает природу.
                            Тоже происходит с иконой. Что мы видим на иконе- ипостась Бога Слова(Христа). Хотя на ней изображение Его человеческой природы, но понимаем что эта природа принадлежит не человеку, ни ангелу, но исключительно Богу. Поэтому на иконе изображается не человек, а именно Бог.

Так нет в учении Христа делать что либо подобное, просьбы тоже нет,нет в учении Апостолов и намеков на то что это надо тоже.Даже если всё так мудрёно,то кто просил так?Бог не требует так и не просит. И с какой стати те кто этим стал увлекаться стали называть это полнотой а тех кто отказался сектантами? Это надуманное и навязанное.К тому же имеет проблемы с законом.
                            И если изображён человек Вася то его узнают те кто видел Васю,а на иконе вообще незнакомый никому мужик,так..вымысел художника. То говорят не требуется соответствия,то вы говорите пример в котором требуется соответствие,то говорят это символ,то ...А что сказал по этому поводу Христос?
                            Знаете, проще всего заглянуть в Писание и не найдя там ничего подобного верить как там сказано,а не как кто то придумал совершенствуя совершенное.

Поэтому вы отделяете Божественную не изобразимую от человеческой природой Христа, предлагая на картине последнюю,что делать ни в коем случае нельзя.
                            Можно было бы колебаться ещё в том случае если бы был настоящий портрет Христа,а так никаких сомнений.Сия вещь идол.

Что мы видим на иконе

Кстати вы а не мы(что не моя проблема или вина), видите то на что вас запрограммировали,а не то что Писание или Бог требует видеть.Читайте Писание как есть,а не через чьи то логические выводы и ощущения.

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Когда человек пытается вообразить то, что вообразить невозможно - Бога, то Бог вынужден со всей своей благодатью, богатством и премудростью уйти из человека...
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• Georgy
                                Отключен

• 12 August 2002
                                • 8475

Сообщение от Fair Is
                                Вы написали бред - так лучше?
                                Так хуже для Вас, потому-что пишете неправду.
                                Сообщение от Fair Is
                                Вы хотите сказать Бог противоречит сам себе?
                                Для православных нет противоречий.

Попробуйте уяснить и объяснить сию задачку себе и нам:
                                1. почему в одном месте запрещает - "никаких изображений",
                                2. во втором случае с Храмом требует
                                3. в третьем случае с динарием, находит полезным использовать изображения кесаря, не находя это отвратительным согласно 2-й заповеди.
                                Сообщение от Fair Is
                                И какое это отношение имеет к иконам?
                                Уверяю Вас, с объяснением задачки, мы плавно подойдём и к иконам.
                                Сообщение от Fair Is
                                Так разночтения от глупости человеческой.
                                У кого же по вашим словам, из наиболее известных разночтущих протестантских конфессий, глупости человеческой меньше: у ХВЕ, АСД или ЕХБ?
                                Сообщение от Fair Is
                                Что можно добавить или убавить в Нагорной проповеди? А ведь это основа Нового Завета. Иконы же выдумка человеческая так же как и те монеты
                                Аргумент бессмысленный, ибо никто не утверждает, что икона это продолжение Нагорной проповеди.
                                Сообщение от Fair Is
                                Да хоть под какие - 99 процентов это оберег от аварии.
                                Вам хочется, чтоб так было, или имеете статистику?
                                Ознакомьте и нас с ней.
                                Сообщение от Fair Is
                                Помнящего Бога и Бог не оставит и не нужны для этого визуальные напоминалки.
                                А разве в ваших баптистских школах не используются изображения?
                                Или Вы отменили вторую заповедь?
                                Сообщение от Fair Is
                                Покажите мне как готовить краски, как подготавливать доски.
                                Вам Господь дал для этого мудрость и разумение - Исх.36:1?
                                Последний раз редактировалось Georgy; 09 November 2010, 10:41 AM.

Комментарий

Обработка...