Идол. Идолы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

РПЦ в том виде в каком она существует сейчас появилась в 1943 году.
    Ну ладно, братья протестанты свято лелеют сию мифологему. А откуда она берется в ортодоксальной среде? Что скрывается за фразой "в том виде в каком она существует сейчас"? До 1943 года епархиальная структура, каноническое устройство, Литургия, Символ Веры, были иные? Царские врата открывались сверху - вниз? На амвон выносили не Четвероевангелие, а капитал К.Маркса?
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Searhey
      Ветеран

• 30 November 2002
      • 4505

Не могу не спросить.

Александр (Йицхак), а на основании чего Вы решили, что поклон небесному храму - это нечто принципиально отличающееся от поклона земному храму?

Из-за того, что один "на земле внизу" - а другой "на небе вверху"?

Какая разница, какому храму поклонился Давид, прославляя Бога?
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

В этом не было необходимости по определению: Давид не страдал слабоумием и поэтому никак не мог кланяться тому, чего не существует
        Т.е., если я правильно Вас понял, во времена Давида физически существовал некий Небесный Храм, которому он поклонялся?

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Alex Shevchenko
          Ну ладно, братья протестанты свято лелеют сию мифологему. А откуда она берется в ортодоксальной среде? Что скрывается за фразой "в том виде в каком она существует сейчас"? До 1943 года епархиальная структура, каноническое устройство, Литургия, Символ Веры, были иные? Царские врата открывались сверху - вниз? На амвон выносили не Четвероевангелие, а капитал К.Маркса?
          Поясню. Во-первых Церковь называлась не русской, а всероссийской.
          Во-вторых вы можете назвать Предстоятеля Церкви в 30-годы прошлого века?

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Йицхак
            Я не участвую в валяниях дурака. Хотите узнать правильный - узнавайте сами. Не хотите - к чему вопросы, неправильный-то у Вас в руках Тегилим. Псалмы царя Давида И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. (1Цар.1:9) В этом стихе скинию назвали храмом.
            Разумеется. Потому, что никакого земного храма во время жизни Давида не было, а небесный был. И еще потому, что иудеи не кланялись предметам. Даже освященным. Вы уж их простите за это
            И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. (1Цар.1:9) В этом стихе скинию назвали храмом. Вы сказали перевод не правильный, подогнанный. Показать вы это не смогли. Выше ссылки подтверждающие, что евреи называли скинию - храмом. По этому остаюсь при своем мнении, зачем вас хватать за горло, вы все равно это не признаете, что Давид мог поклониться храму, или ковчегу. Тогда к чему весь этот сыр-бор. Останемся каждый при своем.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Searhey
              Александр (Йицхак), а на основании чего Вы решили, что поклон небесному храму - это нечто принципиально отличающееся от поклона земному храму?

Из-за того, что один "на земле внизу" - а другой "на небе вверху"?
              Нет. Потому, что первое - метафора, а второе - тварное.
              Пример: возьмите щит веры, шлем спасения, и меч духовный - вовсе не означает, что надо идти к кузнецу, чтобы выковать себе доспехи и оружие и носить их с собой.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Renev
                Показать вы это не смогли.
                Неужели? И даже не сказал, почему принципиально не буду показывать и как Вы, при желании, можете узнать сами?

Комментарий

• Searhey
                  Ветеран

• 30 November 2002
                  • 4505

Сообщение от Йицхак
                  Нет. Потому, что первое - метафора, а второе - тварное.
                  Пример: возьмите щит веры, шлем спасения, и меч духовный - вовсе не означает, что надо идти к кузнецу, чтобы выковать себе доспехи и оружие и носить их с собой.
                  Интересная мысль.
                  Тогда как Вы поясните далее:

Пс. 27
                  1 Псалом Давида. К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу.
                  2 Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему.

Здесь, видимо, имелись ввиду метафорические руки, протянутые к метафорическому храму?
                  Ну нельзя же, в самом деле, протянуть реальные тварные руки к метафоре?

И еще.
                  Разве "метафорически" сказавший "поклонюсь храму Твоему" и протянувший руки - уже не сделал это в сердце своем?
                  А ведь это говорили все, читающие этот Псалом, в течение сотен лет...

Или в Вашем понимании, в Израиле читали Псалмы тоже исключительно "метафорически"?

Кстати, как Вы думаете - а зачем современные иудеи в Иерусалиме и ныне становятся к Стене Плача лицом, а не как попало?
                  О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от nonconformist
                    Во-первых Церковь называлась не русской, а всероссийской.
                    Название не делает Церковь "иной". К тому же если блюсти все исторические точности, наименование Русская православная церковь было признано государством в 1943 без наделения статусом юридического лица. Второе официальное юридическое название РПЦ: Московский Патриархат. Те, кого не устраивает "обновленное" наименование вполне могут пользоваться "древним".
                    Сообщение от nonconformist
                    Во-вторых вы можете назвать Предстоятеля Церкви в 30-годы прошлого века?
                    Естественно нет. Равно как и не могу назвать его до 1431 года, и в период с 1700 по 1917. Отсутствие Патриарха (как временное, так и каноническое) не делает Церковь "иной". К тому же, если пользоваться сим критерием, от чего не начинать отсчет с 1925 года, когда мы лишаемся Патриарха и пребываем лишь с патриаршим местоблюстителем?

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Пусть так. Никто Вас права констатировать по собственному усмотрению не лишал,
                      Совершенно верно.
                      Только есть маленький пустячок: быть коммунистическим нехристем и красным безбожником - это не моё усмотрение, а самих коммунистических нехристей и красных безбожников.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Естественно нет. Равно как и не могу назвать его до 1431 года, и в период с 1700 по 1917. Отсутствие Предстоятеля (как временное, так и каноническое) не делает Церковь "иной". К тому же, если пользоваться сим критерием, от чего не начинать отсчет с 1925 года, когда мы лишаемся Патриарха и пребываем лишь с патриаршим местоблюстителем?
                        А вот в местоблюстителе то вся собака и зарыта. Законный местоблюститель митрополит Петр(Полянский) как вам известно сидел в лагерях и ссылках. Фактически управлял частью Церкви его заместитель митрополит Сергий(Страгородский), не пытаясь даже ставить в известность митрополита Петра о своих решениях. Подавляющее большинство русского епископата полномочий митрополита Сергия не признавало. Вообщем как нам это не горько, а нынешнюю Московскую Патриархию можно считать всего лишь одной из частей Русской Церкви, наряду с катакомбной Церковью, Русской зарубежной Церковью, Западно-Европейской Архиепископией и т.п. Поскольку полноценного Собора равного по значению Собору 1917-1918 годов в Русской Церкви не было.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Только есть маленький пустячок: быть коммунистическим нехристем и красным безбожником - это не моё усмотрение, а самих коммунистических нехристей и красных безбожников.
                          Да я же и не спорю. Просто думаю вредные мысли в слух: право решать кто есть кто нам не принадлежит.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Йицхак
                            Неужели? И даже не сказал, почему принципиально не буду показывать и как Вы, при желании, можете узнать сами?
                            Да, нет почему же показали, так же как и я ранее показал, почему нет дальнейшего смыла препираться, если я могу ваше видение стиха из псалма признать, ты моему вы даже не дадите право на существование. И это какие бы я доводы не приводил.
                            А во-вторых, довод о неправильном переводе выдвинули вы, следовательно вам его и надо подтверждать, а не наоборот.
                            Свою мысль о том, что храмом называли скинию я вам подтверждал стихом из книги Царств и Женевской библии, могу еще Лопухина подтянуть.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Йицхак, вы мое сообщение нашинковали, смысл потерялся. Я просто пытаюсь понять человека, а не засчитать ему слив, или вот таких смайликов навтыкать

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Searhey
                                Кстати, как Вы думаете - а зачем современные иудеи в Иерусалиме и ныне становятся к Стене Плача лицом, а не как попало?
                                А пророк Даниил в молитве обращался в сторону Иерусалима.

Комментарий

Обработка...