РПЦ в том виде в каком она существует сейчас появилась в 1943 году.
Идол. Идолы.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...] -
Не могу не спросить.
Александр (Йицхак), а на основании чего Вы решили, что поклон небесному храму - это нечто принципиально отличающееся от поклона земному храму?
Из-за того, что один "на земле внизу" - а другой "на небе вверху"?
Какая разница, какому храму поклонился Давид, прославляя Бога?Комментарий
-
В этом не было необходимости по определению: Давид не страдал слабоумием и поэтому никак не мог кланяться тому, чего не существуетПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Ну ладно, братья протестанты свято лелеют сию мифологему. А откуда она берется в ортодоксальной среде? Что скрывается за фразой "в том виде в каком она существует сейчас"? До 1943 года епархиальная структура, каноническое устройство, Литургия, Символ Веры, были иные? Царские врата открывались сверху - вниз? На амвон выносили не Четвероевангелие, а капитал К.Маркса?
Во-вторых вы можете назвать Предстоятеля Церкви в 30-годы прошлого века?Комментарий
-
Я не участвую в валяниях дурака. Хотите узнать правильный - узнавайте сами. Не хотите - к чему вопросы, неправильный-то у Вас в рукахТегилим. Псалмы царя Давида И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. (1Цар.1:9) В этом стихе скинию назвали храмом.
Разумеется. Потому, что никакого земного храма во время жизни Давида не было, а небесный был. И еще потому, что иудеи не кланялись предметам. Даже освященным. Вы уж их простите за этоКомментарий
-
Пример: возьмите щит веры, шлем спасения, и меч духовный - вовсе не означает, что надо идти к кузнецу, чтобы выковать себе доспехи и оружие и носить их с собой.Комментарий
-
Тогда как Вы поясните далее:
Пс. 27
1 Псалом Давида. К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу.
2 Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему.
Здесь, видимо, имелись ввиду метафорические руки, протянутые к метафорическому храму?
Ну нельзя же, в самом деле, протянуть реальные тварные руки к метафоре?
И еще.
Разве "метафорически" сказавший "поклонюсь храму Твоему" и протянувший руки - уже не сделал это в сердце своем?
А ведь это говорили все, читающие этот Псалом, в течение сотен лет...
Или в Вашем понимании, в Израиле читали Псалмы тоже исключительно "метафорически"?
Кстати, как Вы думаете - а зачем современные иудеи в Иерусалиме и ныне становятся к Стене Плача лицом, а не как попало?Комментарий
-
Сообщение от nonconformistВо-первых Церковь называлась не русской, а всероссийской.
Сообщение от nonconformistВо-вторых вы можете назвать Предстоятеля Церкви в 30-годы прошлого века?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Комментарий
-
Естественно нет. Равно как и не могу назвать его до 1431 года, и в период с 1700 по 1917. Отсутствие Предстоятеля (как временное, так и каноническое) не делает Церковь "иной". К тому же, если пользоваться сим критерием, от чего не начинать отсчет с 1925 года, когда мы лишаемся Патриарха и пребываем лишь с патриаршим местоблюстителем?Комментарий
-
Только есть маленький пустячок: быть коммунистическим нехристем и красным безбожником - это не моё усмотрение, а самих коммунистических нехристей и красных безбожников.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
А во-вторых, довод о неправильном переводе выдвинули вы, следовательно вам его и надо подтверждать, а не наоборот.
Свою мысль о том, что храмом называли скинию я вам подтверждал стихом из книги Царств и Женевской библии, могу еще Лопухина подтянуть.Комментарий
Комментарий