И ещё раз, о почитании святых икон.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Silurist
    Завсегдатай

• 05 May 2010
    • 539

Сообщение от аполинарий
    Насчет роботов: Августин тоже так когда-то думал, а потом написал в "Исповеди": в тот момент, когда он понял, что его пpежние нападки на Православную Цеpковь безосновательны: "я покpаснел от стыда и обpадовался, что столько лет лаял не на Пpавославнyю Цеpковь, а на выдyмки плотского вообpажения. Я был деpзким нечестивцем: я должен был спpашивать и yчиться, а я обвинял и yтвеpждал... Учит ли Цеpковь Твоя истине, я еще не знал, но yже видел, что она yчит не томy, за что я осыпал ее тяжкими обвинениями".
    Эту фразу из "Исповеди" Августина православные любят приводить в защиту именно своей конфессии. Конечно лестно думать, что уже в 400 г. такой известный богослов как Августин грудью вставал на защиту Православной Церкви.
    Но так ли это на самом деле??
    Кстати, в Византии (откуда "есть пошла" РПЦ) имя Августина вообще отсутствовало в литургическом календаре. До 17 в. его имя не упоминалось ни в исторических, ни в литургических, ни в богословских текстах РПЦ. А его официальное почитание началось только во второй половине 19 в., когда был осуществлен перевод на русский язык греческого Синаксария.

Но самое главное - если мы возьмем латинский текст "Исповеди" (на котором она, кстати, и была написана), то мы увидим следующие слова:
    "...tamen gaudens erubui non me tot annus adversus Catholicam fidem"

То бишь, Августин, в данном случае, говорит о католической (кафолической) вере, а не о Православной Церкви.
    Как в русском переводе католическая вера превратилась в Православную Церковь, могут знать только Бог и сами православные...

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62484

Все гораздо прозаичнее. Августи почитается и в Православии потому, что на тот момент своей земной жизни он принадлежал ЕДИНОЙ Соборной (Кафолической) Церкви.
      Ну а то, что некие переводчики пишут в его "Исповеди" - "Православной Церкви", вместо оригинального перевода "Кафолической Церкви", так то не несет глубокого смыслового искажения. Ибо та Церковь была ЕДИНА на тот момент, отражая в Себе учение как Западного Христианства, так и Восточного. Хотя, правды ради, стоит признать, что здесь происходит некая подмена. Думаю, что было бы правильней переводить "Кафолическая Церковь" и уже внизу давать краткий комментарий по поводу ЕДИНСТВА ЦЕРКВЕЙ (которые ныне разделены) на тот исторический момент.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от FriendX
        анатолий17

И вам вопрос,где Иисус запретил использование икон?
        Где разрешение Иисуса на написание книги Новый Завет?

И вам то же вопрос:[Иер.23:35] Так говорите друг другу и брат брату: "что ответил Господь?" или: "что сказал Господь?"
        Ответьте по поводу того что сами защищаете-что говорит Господь?

Мне не важно что по этому поводу считает Мень или Златоуст...понятно? Меня интересует что говорит Господь?!Имею право?
        А вы не задумывались брат ,что вы горделивы в своём мышлении?
        Вот вы такой хороший , читая Библию понимаете волю Бога,
        а ученик самого Иоанна Богослова Игнатий Антиохийский ,не понимает
        и Златоуст не понимает, и А .Мень не понимает и я не понимаю,
        а вот вы самый умный и именно вы понимаете,что говорит Бог
        Я думаю вы право имеете ,но не всегда наше право мы используем себе во благо

И всё таки вы не совсем корректно ответили на вопросы,моего поста

Вопрос то был вот в чём

И вам вопрос,где Иисус запретил использование икон?
        Где разрешение Иисуса на написание книги Новый Завет?
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от Silurist
          То бишь, Августин, в данном случае, говорит о католической (кафолической) вере, а не о Православной Церкви.
          То бишь во времена Августина существовала католическая вера и Православная Церковь ?
          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• анатолий17
            Ветеран

• 15 December 2007
            • 12473

Сообщение от FriendX
            анатолий17

Разве наличие изображений мешает нам поклоняться в духе и истине
            В истине это значит,как нас учил Господь
            В духе это значит,с любящим сердцем
            Разве иконы могут помешать этому?

Вы что слепы или глухи? Что,многовековые проблемы ни о чём не говорит? Угрозы от мусульман нет.
            Какая же причина того что проблема есть? Значит мешает!И как вы определили что мешает сатане? Вам не нравится или Господь подсказал?
            Обвинять православие учение в проблемах не разумно,потому,как учение это одно ,а исполнение этого учения это совсем другое

Если мыслить в вашей плоскости ,то так и Иисуса можно обвинить,ведь Он тоже три с половиной года учил ,а пришло испытание и все апостолы отреклись от Него,вот такие реалии
            Николай Бердяев.
            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• аполинарий
              Участник

• 02 June 2010
              • 91

Сообщение от Silurist
              Эту фразу из "Исповеди" Августина православные любят приводить в защиту именно своей конфессии. Конечно лестно думать, что уже в 400 г. такой известный богослов как Августин грудью вставал на защиту Православной Церкви.
              Но так ли это на самом деле??
              Кстати, в Византии (откуда "есть пошла" РПЦ) имя Августина вообще отсутствовало в литургическом календаре. До 17 в. его имя не упоминалось ни в исторических, ни в литургических, ни в богословских текстах РПЦ. А его официальное почитание началось только во второй половине 19 в., когда был осуществлен перевод на русский язык греческого Синаксария.

Но самое главное - если мы возьмем латинский текст "Исповеди" (на котором она, кстати, и была написана), то мы увидим следующие слова:
              "...tamen gaudens erubui non me tot annus adversus Catholicam fidem"

Как в русском переводе католическая вера превратилась в Православную Церковь, могут знать только Бог и сами православные...

Кафолическая Церковь это и есть Православная. Я думал Вам это известно."Церковь называется Соборной, или, что то же самое, Кафолической, или Вселенской, потому что она не ограничивается никаким местом, ни временем, ни народом, но заключает в себе истинно верующих всех мест, времен и народов. Апостол Павел говорит, что благовествование существует во всем мире и есть плодоносно и растимо (возрастает) (Кол. 1,5-6) и что в Церкви христианской несть еллин, ни иудей, обрезание и необрезание, варвар и скиф, раб и свободь: но всяческая и во всех Христос (Кол 3, 11), Сущии от веры (верующие) благословятся с верным Авраамом (Гал. 3,9).

269. Важное преимущество Кафолической Церкви в том, что ей, собственно, принадлежат высокие обетования (обещания), что врата адова не одолеют ей, что Господь пребудет с ней до скончания века, что в ней пребудет слава Божия о Христе Иисусе во вся роды века, что, следовательно, она никогда не может ни отпасть от веры, ни погрешитъ в истине веры или впасть в заблуждение. "Несомненно исповедуем, как твердую истину, что Кафолическая Церковь не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины, ибо Дух Святый, всегда действующий чрез верно служащих отцев и учителей Церкви, предохраняет ее от всякаго заблуждения" (Послание Восточных Патриархов о православной вере, чл. 12).

270. Кафолическая Церковь заключает в себе всех истинно верующих в Мире. Поскольку Господь Иисус Христос, по изречению Апостола Павла, есть Глава Церкве, и Той есть Спаситель тела, то, чтобы участвовать в Его спасении (вместе с Ним), необходимо быть членом Его Тела, то есть членом Кафолической Церкви (Еф. 5, 23). Апостол Петр пишет, что Крещение спасает нас по образу Ноева ковчега. Все спасшиеся от всемирного потопа спаслись единственно в Ноевом ковчеге. Так все обретающие вечное спасение обретают его в Единой Кафолической Церкви". Катихизис святителя Филарета (Дрозова).

Комментарий

• Silurist
                Завсегдатай

• 05 May 2010
                • 539

Сообщение от Певчий
                Все гораздо прозаичнее. Августи почитается и в Православии потому, что на тот момент своей земной жизни он принадлежал ЕДИНОЙ Соборной (Кафолической) Церкви.
                Ну а то, что некие переводчики пишут в его "Исповеди" - "Православной Церкви", вместо оригинального перевода "Кафолической Церкви", так то не несет глубокого смыслового искажения. Ибо та Церковь была ЕДИНА на тот момент, отражая в Себе учение как Западного Христианства, так и Восточного. Хотя, правды ради, стоит признать, что здесь происходит некая подмена. Думаю, что было бы правильней переводить "Кафолическая Церковь" и уже внизу давать краткий комментарий по поводу ЕДИНСТВА ЦЕРКВЕЙ (которые ныне разделены) на тот исторический момент.
                Да я, кстати, и привел-то этот пример только потому, что уже не раз встречал эту цитату, используемую как довод в защиту одной конкретной конфессии. А то, что Августин имел в виду Кафолическую веру и единую Кафолическую Церковь вполне понятно, если учитывать исторический контекст. Так что, в данном случае, я возражал именно против такого рода подмен.
                Как говориться, "ничего личного - только бизнес".

Комментарий

• аполинарий
                  Участник

• 02 June 2010
                  • 91

[QUOTE=Павел Ермолаев;2134701][QUOTE=аполинарий;2134613]
                  Сообщение от Павел Ермолаев
                  Не я , а слово Бога допускает это ! У меня распятие на кухне , но оно СИМВОЛ Христа , а не сам Христос и оно не приводит меня к жертве уст не Богу , а творению и не приводит к почитанию и служению этому гипсовому символу ! Я не безумец служить литургии - гипсу ! Я христианин ! Раб и друг Христа павел
                  А можно узнать где служат литургию гипсу? Я очень хотел бы посмотреть как это выглядит.

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Сообщение от FriendX
                    анатолий17

Пример,когда я смотрю на икону Иякова Персянина,я вспоминаю его мученический подвиг и я хочу подражать его вере.

Никого,заметьте НИКОГО Господь не накажет за непочитание икон! Знаете почему? Потому что Он этого не говорил.
                    Он накажет тех,кто искал причину неправильно относиться из за них,вносил их в Церковь соблазняя не малую часть верующих!
                    Вот о чём стоило бы подумать.
                    А разве я в своих постах писал ,что Господь накажет кого то за не почитание икон?
                    На против я часто цитировал в этом плане С.Хомякова
                    ,,Вы можете молится с иконами ,а можете молится без них,только не будьте их хулителями.
                    Так ,что отвечать вам не за то что вы не молились Богу посредством икон,а за то,что вы их хулите

Удивляюсь,как можно изображение святого мученика отдавшего жизнь за Христа ,называть идолом,да ещё считать память о нём вредной для верующих
                    Вот об этом и подумайте
                    Николай Бердяев.

Комментарий

• аполинарий
                      Участник

• 02 June 2010
                      • 91

Сообщение от Silurist
                      Да я, кстати, и привел-то этот пример только потому, что уже не раз встречал эту цитату, используемую как довод в защиту одной конкретной конфессии. А то, что Августин имел в виду Кафолическую веру и единую Кафолическую Церковь вполне понятно, если учитывать исторический контекст. Так что, в данном случае, я возражал именно против такого рода подмен.
                      Как говориться, "ничего личного - только бизнес".

А в чем вы увидели подмену?

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

[quote=аполинарий;2135392][quote=Павел Ермолаев;2134701]
                        Сообщение от аполинарий

А можно узнать где служат литургию гипсу?
                        В пивной, наверное. Павел говорил, что там тоже можно Богу служить.

Комментарий

• Silurist
                          Завсегдатай

• 05 May 2010
                          • 539

Сообщение от аполинарий
                          Кафолическая Церковь это и есть Православная. Я думал Вам это известно
                          аполинарий,
                          Вот и называйте теперь Православную Церковь Кафолической.
                          Когда Вы приводили эту цитату из Августина, Вы что подразумевали и католиков тоже? Или одну РПЦ?
                          Так что, как Вы сами любите выражаться - не надо лукавить..

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от Певчий
                            Не думаю, что подражание Шарикову прилично христианину. Хотя даже Шариков и тот утрудил себя сперва прочесть переписку Энгельса с Каутским. А многие из протестантов не утруждают себя прежде изучить предмет, о котором беруться кого-то "изобличать"...

.
                            Замечательный ответ брат Певчий и очень хорошая цитата Булгакова
                            Спасибо
                            Николай Бердяев.

Комментарий

• Silurist
                              Завсегдатай

• 05 May 2010
                              • 539

Сообщение от аполинарий
                              А в чем вы увидели подмену?
                              Прочитайте о чем выше, о чем говорит Певчий.
                              У меня с ним как-то легче получается наладить взаимопонимание.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Silurist
                                аполинарий,
                                Вот и называйте теперь Православную Церковь Кафолической.
                                Она так и называлась: Православная Кафолическая Греко-Российская Церковь.

Комментарий

Обработка...