И ещё раз, о почитании святых икон.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Asket
    Пилигрим

• 27 July 2009
    • 1154

Сообщение от Певчий
    Вы можете и дальше с гордым видом стоять у дверей Храма и что-то доказывать тем, кто внутри Храма. Это Ваше право. Но войти внутрь не смирившись перед Богом, не сняв обувь перед святым местом (Исх.3:5), Вам не удастся. Ибо огненный Херувим не поддастся на Ваш командный тон. Коль пришли к дверям Храма, то и прислушайтесь к тому, что говорит Привратник. Если не хотите ознакамливаться с предметом по предложенным Вам ресурсам, то и ступайте с миром к другим дверям. Нынче их тысячи. И у большей части тех дверей на пороге стоит не огненный Херувим со сверкающим мечом, а слащаво улыбающиеся слуги. Они Вас сразу к себе не то что заведут, но и на рукас своих внесут, только бы Вы вошли внутрь их "храма" (который есть обычное капище)...
    Певчий, так нет ничего проще, чем спасти нас "зомбированных", чем показать непосредственное повеление Бога, поклонятся иконам и лобызать мертвечину! Покажите мне это повеление, и я в прахе и пепле покаюсь, и буду самым ревностным прихожанином православной церкви! Ну так что? Покажете?
    ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• Vladrad
      Участник

• 01 June 2010
      • 104

[QUOTE=Павел Ермолаев;2134701][QUOTE=аполинарий;2134613]
      Сообщение от Павел Ермолаев
      Не я , а слово Бога допускает это ! У меня распятие на кухне , но оно СИМВОЛ Христа , а не сам Христос и оно не приводит меня к жертве уст не Богу , а творению и не приводит к почитанию и служению этому гипсовому символу ! Я не безумец служить литургии - гипсу ! Я христианин ! Раб и друг Христа павел
      ---------------------------------
      Павел, вы правильно относитесь к кресту. Но почему вы православных упрекаете в том, что они это делают неправильно? Мы не служим литургии гипсу, нас тоже взирание на иконы не приводит к жертве уст не Богу. И для нас икона Христа и крест Христа - это символ, образ Христа. Взирая на них мы побуждаемся молиться Христу, а не доскам и краскам, это четко прописано в догмате 7 Вселенского Собора, в наших катехизисах и других догматических источниках. Мы молимся перед крестом или без креста, но молимся Богу? В чем дело, почему нас обвиняют в том, что мы не делаем, более того - осуждаем?

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Asket
        Впрочем, я к этому уже начинаю привыкать... Христиане могут собираться где угодно, если собраны они "во имя Иисуса Христа", и поклонятся не цветным картинкам и мёртвым костям, а в "духе и истине", как и учит Писание.
        Где угодно это не ответ, а уклонение от него. Могут ли христиане собираться для поклонения, например, в отделении милиции, в продуктовом магазине, в пивной, в публичном доме, при условии, что в этих местах отсутствуют цветные картинки и мертвые кости?

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

Сообщение от nonconformist
          Не тратьте время впустую, отвечать я вам не собираюсь. Почему, сами должны помнить.
          А вам следует понять,что вы от остальных ничем не отличаетесь и ваша позиция вами для себе придуманная. Не стыдно?
          Можете не отвечать.Для меня вы уже понятная личность.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от FriendX
            А вам следует понять,что вы от остальных ничем не отличаетесь и ваша позиция вами для себе придуманная. Не стыдно?
            Можете не отвечать.Для меня вы уже понятная личность.
            Люблю понятливых людей. Good bye!

Комментарий

• Vladrad
              Участник

• 01 June 2010
              • 104

Сообщение от Asket
              Певчий, так нет ничего проще, чем спасти нас "зомбированных", чем показать непосредственное повеление Бога, поклонятся иконам и лобызать мертвечину! Покажите мне это повеление, и я в прахе и пепле покаюсь, и буду самым ревностным прихожанином православной церкви! Ну так что? Покажете?
              Покажите из Библии, что нужно совершать служения с использованием музыкальных инструментов, создавать вокально-инструментальные ансамбли, прославляющие Бога, делать концерты во время ваших служений. Вы же это делаете, почему? Это - эффективное средство воздействие на чувства молящихся, это побуждает некоторые эмоции - радость, восторг, это помогает донести слова песни до сознания. Где в НЗ написано, что это можно делать? Вы делаете многое из того, о чем не написано в НЗ. Например спорите с православными на интернет-форумах. Вопрос не в том, написано или нет, а в том допустимо или нет.
              Покажите из Библии, что поцеловать крест запрещено. Что не запрещено, то разрешено. Вы называете это идолопоклонством, но покажите с помощью Библии почему. Поклон, целование - это вас смущает?

Комментарий

• Asket
                Пилигрим

• 27 July 2009
                • 1154

Где угодно это не ответ, а уклонение от него. Могут ли христиане собираться для поклонения, например, в отделении милиции, в продуктовом магазине, в пивной, в публичном доме, при условии, что в этих местах отсутствуют цветные картинки и мертвые кости?
                Думаю, Вы утрируете, уважаемый Богослужение требует сосредоточения духовного взора на Спасителе. Если Вы так сильны духовно, что можете пребывать в духе, находясь в "публичном доме", то дерзайте. Думаю Господь коснётся сердца какой ни будь падшей женщины, через Ваше служение. Я, например, на такое ещё не способен, и предпочту общение, учение, преломление хлеба, и молени, в более благоприятном месте.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Asket
                  Думаю, Вы утрируете, уважаемый Богослужение требует сосредоточения духовного взора на Спасителе. Если Вы так сильны духовно, что можете пребывать в духе, находясь в "публичном доме", то дерзайте. Думаю Господь коснётся сердца какой ни будь падшей женщины, через Ваше служение. Я, например, на такое ещё не способен, и предпочту общение, учение, преломление хлеба, и молени, в более благоприятном месте.
                  Вот и чудненько. Вот и определите, естественно с помощью Нового Завета, что является благоприятным местом, а что не является. Приведите список благоприятных и неблагоприятных мест, а то опять таки произвольная трактовка получится, а мы с вами идем по Писанию, строго причем.

Комментарий

• FriendX
                    Отключен

• 03 January 2008
                    • 10262

Певчий

Видимо боевая краска и ваш пыл вам глаза застилают,я этого не писал.А то что кто то сравнил вашу секту с сатанинской...вполне можно подумать.
                    Так вот в Церкви всегда даносят то что Бог сказал,заповедал,а не свои ухищрения по оболваниваю людей.
                    Всё этим в какой то степени занимаются,но в вашей церкви тем более, раз так агрессивно относятся к тому, что за это критикуют.

А лукавили и лукавите вы и будете ещё не мало,пока не скажете - что говорит Господь по поводу изготовления и применения в богослужении икон,мощей и прочего прочего... А не скажете и всегда будете в глазах других лукавым потому,что этого Господь НИКОГДА не говорил.
                    Потому свои попытки узнать правду (а ваши её затереть) никогда на инквизиторство не будут похожи.

Ибо дарами Божьими дозволительно не только пользоваться, но и развивать их в себе. Вы меня услышали, мистер Нигелист?

Я не слышу того о чём я прошу: что говорит Господь по поводу изготовления и применения икон,мощей и прочего в богослужениях.
                    Можете не трудиться в выдумывании мне обвинений и заполнении страниц интернета(я освобождаю),скажите только то что я прошу.

Я преднамеренно выделил текст, который Вы почему-то не заметили в первый раз.

Я его не заметил,потому как слепой видимо писал.Душепагубного не заметили? А заметили что то чему Господь не учил не стоит других учить от Его Имени?! Потому что это и есть душепагубное.Но один вопрос всё же остаётся и оттуда я могу узнать о том что душепагубно или нет:что говорит Господь по поводу изготовления и применения икон,мощей и прочего в богослужениях.

Вы можете и дальше с гордым видом стоять у дверей Храма и что-то доказывать тем, кто внутри Храма. Это Ваше право. Но войти внутрь не смирившись перед Богом, не сняв обувь перед святым местом (Исх.3:5), Вам не удастся. Ибо огненный Херувим не поддастся на Ваш командный тон. Коль пришли к дверям Храма, то и прислушайтесь к тому, что говорит Привратник.

Мне не ваши басни нужны а ответ на мой вопрос:что говорит Господь по поводу изготовления и применения икон,мощей и прочего в богослужениях.

Уверяю вас,что вы разрешите все разногласия в христианском мире,вы это понимаете? Или будете как таракан от стула к стулу и под стол при каждом серьёзном вопросе? Так это и есть учать православного в самой самой? Ине туда не надо,вас достаточно увидеть,чтобы это понять.

Как я понимаю ответа снова не будет на ясно поставленный вопрос? Или через сколько страниц будет?

Комментарий

• FriendX
                      Отключен

• 03 January 2008
                      • 10262

Люблю понятливых людей. Good bye!
                      Лжец.....

Комментарий

• Asket
                        Пилигрим

• 27 July 2009
                        • 1154

Сообщение от Vladrad
                        Покажите из Библии, что нужно совершать служения с использованием музыкальных инструментов
                        ,
                        Да пожалуйста...

Цитата из Библии:
                        Псалтирь 80 1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа. 2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова; 3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью; 4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;

Ещё примеры привести, или сами Библию откроете?

создавать вокально-инструментальные ансамбли, прославляющие Бога,
                        А чем ВИА отличается от того самого "хора", для которого написан вышеприведённый псалом?

делать концерты во время ваших служений. Вы же это делаете, почему?
                        Никогда не присутствовал на таких "концертах". Возможно это практикуется у харизматов, но я к ним никакого отношения не имею.

Это - эффективное средство воздействие на чувства молящихся, это побуждает некоторые эмоции - радость, восторг, это помогает донести слова песни до сознания. Где в НЗ написано, что это можно делать?
                        Почитайте на досуге "Псалтирь".

Вы делаете многое из того, о чем не написано в НЗ. Например спорите с православными на интернет-форумах. Вопрос не в том, написано или нет, а в том допустимо или нет.
                        А с чего Вы взяли, что провозглашать истину, и бороться за чистоту евангельского учения "запрещено"? А я Вам возражу словами из Писания, с ним и поспорьте...

1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: 2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. 3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; 4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням. 5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
                        Покажите из Библии, что поцеловать крест запрещено. Что не запрещено, то разрешено.
                        Гениально... Ну во первых, покажите мне, что есть прямое указание целовать крест, по Библии естественно. Ну если уж нет прямого указания, то хотя бы приведите пример, где апостолы поклоняются кресту, или целуют его. "Что не запрещено то разрешено..."? Ну давайте нюхнём кокаинчику, раз на то пошло... Не запрещено ведь?
                        Вы называете это идолопоклонством, но покажите с помощью Библии почему. Поклон, целование - это вас смущает?
                        Вы для начала прочтите эту самую Библию. Судя по Вашим наивным текстам, Вы её совершенно не понимаете, выхватив только поверхностные знания,и не вникнув в глубь духовного.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от FriendX
                          Лжец.....
                          Ну тогда, Bad bye!

Комментарий

• Vladrad
                            Участник

• 01 June 2010
                            • 104

Большинство присутствующих на форуме протестантов согласны в том, что религиозные изображения допустимы, несли им не поклоняться. Далее следует логическая цепочка:
                            1. "если изображению поклоняться, то это - идолы".
                            2. Православные поклоняются изображению.
                            3. Следовательно православные - идолопоклонники, а все их изображения - идолы.

Кто из вас, дорогие протестанты изучал формальную логику, отзовитесь. Посмотрите на этот силогизм. Здесь 2 логические ошибки:
                            1. ошибка -ложное суждение на основе 2 Заповеди Божией, которая гласит: "не сотвори себе кумира и не поклоняйся им". С точки зрения формальной логики такого заключения сделать нельзя. Заповедь запрещает на только поклонение идолу, но и его изготовление. Не твори идола. Если я сотворю изображение ложного бога, но не буду ему поклоняться, я все равно согрешу против 2 заповеди.
                            2. ошибка - подмена понятий. Подменяются понятия поклониться и поклоняться. Не всякий поклон является поклонением. Нельзя сделать вывода, что если православные делают поклон перед святым изображением, то они ему поклоняются как Богу.
                            Вот как объясняют эти понятия авторитетные словари русского языка.

Поклоняться

Д.Н. Ушаков
                            Большой толковый словарь современного русского языка (онлайн версия)

ПОКЛОНЯ́ТЬСЯ, поклоняюсь, поклоняешься, несовер., кому-чему (книж. ). Чтить кого-что-нибудь как божество или как святого, почитать как высшую силу. Поклоняться идолам. «Сжег всё, чему поклонялся.» А.Тургенев.

| перен. Чрезмерно почитать. Поклоняться гению Толстого.

поклоняться в словаре Ожегова

поклоняться

ПОКЛОНЯ́ТЬСЯ, -яюсь, -яешься; несов., кому (чему) (высок.).

1. см. поклониться.

2. Веровать как в божество, в святыню. П. идолам.

3. Относиться к кому-чему-н. с почитанием, чтить. П. гению писателя.

| сущ. поклонение, -я, ср.

поклоняться в словаре Ефремовой

поклоняться

поклоня́ться
                            несов.

1) Чтить кого-л., что-л. как божество, высшую силу, святыню, выражая это молитвами, обрядами и т.п.

2) Преклоняться перед кем-л., чем-л., особо почитать кого-л., что-л.

поклоняться в словаре русских синонимов

поклоняться

преклоняться, почитать, обожать, боготворить; верить, служить, фанатеть, фетишизировать, западать, склонять голову, возводить в кумир, зависать, смотреть снизу вверх, молиться, торчать, фетишировать, возвести в кумир, сотворить себе кумир, благоговеть, тащиться, чтить, обожествлять, воздавать божеские почести. Ant. Презирать

Как видим в русском языке слово поклоняться может выражать разные значения: 1. веровать как в божество («не поклоняйся и не служи им» 2 заповедь Божия); 2. Относиться с почитанием (почитательное поклонение). Слово одно, а значения разные.

Поклониться

С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова
                            Толковый словарь русского языка (онлайн версия).

ПОКЛОНИ́ТЬСЯ, -онюсь, -онишься; сов., кому (чему).

1. см. кланяться.

2. Придя к священному месту, выразить своё благоговение. П. святым местам.

| несов. поклоняться, -яюсь, -яешься.

| сущ. поклонение, -я, ср.

поклониться в словаре Ефремовой

поклониться

поклони́ться
                            1. сов.

1) Сделать поклон в знак приветствия, благодарности, уважения, во время молитвы и т.п.

2) перен. разг. Униженно попросить о чем-л.

3) перен. Выразить особое почтение, уважение, преданность кому-л., чему-л. своим посещением.
                            2. сов.

см. поклоняться.

поклониться в словаре русских синонимов

поклониться

поклоняться, встать на колени, обратиться с просьбой, пасть к ногам, ударить челом, упасть в ноги, упасть на колени, пасть на колени, раскланяться, подарить, попросить, упасть к ногам, отвесить поклон, отдать поклон

Даже простое знакомство с понятиями русского языка показывает нам, что поклониться и поклоняться это не всегда одно и тоже.

Вывод: Поклониться не значит поклоняться. Сделать поклон не значит совершать поклонение. Когда православные кланяются перед иконами они не совершают поклонения им как Единому Богу, а лишь выражают уважение, почтение к священному изображению.
                            Мы молимся пред иконами, но молимся Богу (первообразу), а не иконе (образу).

Комментарий

• Asket
                              Пилигрим

• 27 July 2009
                              • 1154

Вот и чудненько. Вот и определите, естественно с помощью Нового Завета, что является благоприятным местом, а что не является. Приведите список благоприятных и неблагоприятных мест, а то опять таки произвольная трактовка получится, а мы с вами идем по Писанию, строго причем.
                              Мда... Судя по всему, Вам так запудрили мозги, что Вы не в состоянии даже понять написанное... Я Вам уже написал, что богослужение может проходить где угодно, где христианин имеет возможность сосредоточить свой духовный взор на Спасителе. Для кого-то это, его личная спальня, для иного "публичный дом", для третьего "дом молитвы", или место на природе. Главное не место, а содержание служения.Так сказать "от каждого по способностям", в меру духовного возрастания. Лишь бы это место не было средоточием языческих идолов или православным некрополем. Списочек сами составьте, у меня на это времени нет.

Комментарий

• Vladrad
                                Участник

• 01 June 2010
                                • 104

[QUOTE=Asket;2136087],
                                Да пожалуйста...

Цитата из Библии:
                                Псалтирь 80 1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа. 2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова; 3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью; 4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;

Ещё примеры привести, или сами Библию откроете?

--------------------------------
                                Я просил новозаветную цитату. Ветхозаветных мест о участии религиозных изображений в религиозной жизни народа тоже предостаточно. Вы же просили новозаветную цитату о почитании икон. Покажите вашу НЗ цитату.

Комментарий

Обработка...