И ещё раз, о почитании святых икон.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

• 03 January 2008
    • 10262

Сообщение от test
    Если Ваш сын хранит Ваш образ (или факт Вашего существования) в сердце своем - то это здорово!!! Это в принципе идеал для христианина - всегда иметь Бога пред собою. Но православные христиане (в подавляющем большинстве своем) - не достгли еще такого духовного уровня. 90% их мыслей/действий занимает суета мiрская: поесть, покормить детей, отправить email и проч. Для них иконы (на которые случайно падает взгляд) помогают впомнить о Нем (Боге). Что в этом плохого? В такой ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ функции икон?
    Ну если так...без фанатизма,то в принципе и в протестантской литературе есть масса изображений для такой же цели. Только увидев их не стоит наверное повергаться перед ними и прочих свойств приписывать тоже. Это не требование,а так.. мысли вслух. И главное что по этой причине отделять и отделяться не стоит,слишком дорога цена за каждого из нас,чтобы из за предметов искусства иметь разногласия.

Комментарий

• аполинарий
      Участник

• 02 June 2010
      • 91

[QUOTE=FriendX;2134095]аполинарий

Давайте об оформлении храма поговорим ниже. Не надо все смешивать. Если Господь разрешил сделать иконы херувимов в ВЗ почему вы думаете, что в НЗ изображение херувимов является грехом?

[U]Не грехом,а произволом. Медный змей не был произволом,херувимы ранее тоже.Теперь же создав себе идолов пытаются и херувимов туда же определить ссылаясь на то что мол можно делать изображения,а не на то что Бог повелел.

А Бог повелел создать идолов? Если нет почему они потом стали идолами? При ответе прошу не юлить, а отвечать по существу.

Комментарий

• аполинарий
        Участник

• 02 June 2010
        • 91

Сообщение от FriendX
        Ну если так...без фанатизма,то в принципе и в протестантской литературе есть масса изображений для такой же цели. Только увидев их не стоит наверное повергаться перед ними и прочих свойств приписывать тоже. Это не требование,а так.. мысли вслух. И главное что по этой причине отделять и отделяться не стоит,слишком дорога цена за каждого из нас,чтобы из за предметов искусства иметь разногласия.
        «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3, 1-5). Ответьте на вопрос: почему земля стала святой, так что Моисею потребовалось снимать обувь с ног своих? Что, изменился ее химический состав?
        Последний раз редактировалось аполинарий; 06 June 2010, 04:36 AM.

Комментарий

• аполинарий
          Участник

• 02 June 2010
          • 91

[QUOTE=FriendX;2134095]аполинарий

Давайте об оформлении храма поговорим ниже. Не надо все смешивать. Если Господь разрешил сделать иконы херувимов в ВЗ почему вы думаете, что в НЗ изображение херувимов является грехом?

Не грехом,а произволом. Медный змей не был произволом,херувимы ранее тоже.Теперь же создав себе идолов пытаются и херувимов туда же определить ссылаясь на то что мол можно делать изображения,а не на то что Бог повелел. А это понимаете ли существенная деталь.

А Бог может повелеть сделать грех?

Комментарий

• Павел Ермолаев
            Ветеран

• 03 October 2009
            • 12593

[QUOTE=аполинарий;2134575]
            Сообщение от FriendX
            аполинарий

Не грехом,а произволом. Медный змей не был произволом,херувимы ранее тоже.Теперь же создав себе идолов пытаются и херувимов туда же определить ссылаясь на то что мол можно делать изображения,а не на то что Бог повелел. А это понимаете ли существенная деталь.

Вопрос не в изображении , а в служении Богу ! 2 Заповедь написана для ПЕРВОЙ ! "Господу Богу поклоняйся и ЕМУ ОДНОМУ служи !" Что такое служение идолу - да это просто служение НЕ БОГУ ИСТИННОМУ !!! А служение из чего состоит ? Из почитания , молитв ( просьб ) , жертвования !!!!! Писание даже живот называет идолом ! А в каком случае ?! Когда ты служишь обжорству и это убирает Бога из твоей жизни ! Так и с изображением . если это для красоты и не приводит к почитанию изображения и к молитвам обращенным не к Богу- на здоровье ! А если начинаешь молится ( а это Писание называет - жертвой уст !!!) творению , а не Творцу - ТО ЭТО ЯВНЫЙ ПРИЗНАК ИДОЛОПОКЛОНСТВА !!!Раб и друг Христа павел
            9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
            10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
            (1Пет.2:9,10)
            - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• аполинарий
              Участник

• 02 June 2010
              • 91

[QUOTE=Павел Ермолаев;2134605][QUOTE=аполинарий;2134575]Вопрос не в изображении , а в служении Богу ! 2 Заповедь написана для ПЕРВОЙ ! "Господу Богу поклоняйся и ЕМУ ОДНОМУ служи !" Что такое служение идолу - да это просто служение НЕ БОГУ ИСТИННОМУ !!! А служение из чего состоит ? Из почитания , молитв ( просьб ) , жертвования !!!!! Писание даже живот называет идолом ! А в каком случае ?! Когда ты служишь обжорству и это убирает Бога из твоей жизни ! Так и с изображением . если это для красоты и не приводит к почитанию изображения и к молитвам обращенным не к Богу- на здоровье ! А если начинаешь молится ( а это Писание называет - жертвой уст !!!) творению , а не Творцу - ТО ЭТО ЯВНЫЙ ПРИЗНАК ИДОЛОПОКЛОНСТВА !!!Раб и друг Христа павел[/QU

То есть вы допускаете воможность наличия икон без почетания их? Я правильно понял?

Комментарий

• Павел Ермолаев
                Ветеран

• 03 October 2009
                • 12593

[QUOTE=аполинарий;2134613][QUOTE=Павел Ермолаев;2134605]
                Сообщение от аполинарий
                Вопрос не в изображении , а в служении Богу ! 2 Заповедь написана для ПЕРВОЙ ! "Господу Богу поклоняйся и ЕМУ ОДНОМУ служи !" Что такое служение идолу - да это просто служение НЕ БОГУ ИСТИННОМУ !!! А служение из чего состоит ? Из почитания , молитв ( просьб ) , жертвования !!!!! Писание даже живот называет идолом ! А в каком случае ?! Когда ты служишь обжорству и это убирает Бога из твоей жизни ! Так и с изображением . если это для красоты и не приводит к почитанию изображения и к молитвам обращенным не к Богу- на здоровье ! А если начинаешь молится ( а это Писание называет - жертвой уст !!!) творению , а не Творцу - ТО ЭТО ЯВНЫЙ ПРИЗНАК ИДОЛОПОКЛОНСТВА !!!Раб и друг Христа павел[/QU

То есть вы допускаете воможность наличия икон без почетания их? Я правильно понял?
                Не я , а слово Бога допускает это ! У меня распятие на кухне , но оно СИМВОЛ Христа , а не сам Христос и оно не приводит меня к жертве уст не Богу , а творению и не приводит к почитанию и служению этому гипсовому символу ! Я не безумец служить литургии - гипсу ! Я христианин ! Раб и друг Христа павел
                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                (1Пет.2:9,10)
                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62494

Сообщение от FriendX
                  И главное что по этой причине отделять и отделяться не стоит,слишком дорога цена за каждого из нас,чтобы из за предметов искусства иметь разногласия.
                  Так почему же Вы отделяетесь тогда, если сами только что написали, что "отделяться не стоит"?
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62494

Сообщение от Павел Ермолаев
                    Не я , а слово Бога допускает это ! У меня распятие на кухне , но оно СИМВОЛ Христа , а не сам Христос и оно не приводит меня к жертве уст не Богу , а творению и не приводит к почитанию и служению этому гипсовому символу ! Я не безумец служить литургии - гипсу !
                    Вот точно также и в Православии почитаю не столько образ, сколько ПЕРВООБРАЗ, как то и Вы делаете. И Литургия совершается именно Богу, а не образам.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Vladrad
                      Участник

• 01 June 2010
                      • 104

Сообщение от FriendX
                      Vladrad, аполинарий

Вы не ответили уже третий раз - сделанные херувимы это идолы?

Если вы считаете их необходимостью для поклонения Богу,то да. Если как оформление Храма в котором Бог повелел чтобы они были,то нет.
                      Я не знаю как вы задавали вопрос.
                      Вы тоже не ответили кто повелел делать иконы для вознобвления ритуалов и прежнего сходства с усторойством Храма?Это кто?

-----------------------------
                      А кто запретил? Господь запретил идолов 2 заповедью, и разрешил священные изображения. Вы называете херувимов простым украшением храма, приведите аргументы почему они только украшения? Это Бог ради украшения повелел создать медного змия? Медный змий - это украшение? Это чтобы создать простое украшение нужно было избирать мастеров, которые имели Духа Святого? Зачем делать украшения, если их никто не видит? Они что, были нужны только для того, чтобы удовлетворять эстетическим запросам узкого круга ветхозаветного священства? Вы не верите в то, что все принадлежности Храма были освящены? Значит освящены и херувимы. Если херувимы простое украшение, почему бы их не поставить во дворце Соломона, но царь Израиля не рискнул этого сделать?
                      Вы считаете херувимов храма простыми украшениями, приведите доказателства, а мы считаем их священными украшениями потому что:
                      1. Сам Бог повелел сделать священные изображения.
                      2. Священные изображения находились обычно в Храме Господнем, то есть имели религиозно-культовое предназначение. Они играли определенную роль в богослужениях.
                      3. Поклоняясь Храму, человек кланялся и всем изображениям, находящимся в нем. И это делал наверняка не только пророк Давид (Пс.5).

4. Все священные изображения посвящались Богу, что выражалось в помазании "миром священного помазания", в окроплении их жертвенной кровью, каждением пред ними и возжжением светильников перед ними.

[B]quiz

Вы не знаете? идол становится идолом в тот момент когда ему поклоняются.
                      ------------------------------------------
                      То есть если сделать идол Ваала, но не поклоняться ему, это не будет изображением ложного бога, то есть идолом?

Так со змеем вроде проще,там Бог повелел,а тут про икону я уж второй год пытаюсь выяснить кто это повелел.Ответы разные,а имени конкретного нет.Тайна!

А кто запретил?
                      Бог разрешил сделать идола или священное изображение? Если священное изображение, значит их можно творить. Запрета на священное изображение нет. Нет нарушения 2 заповеди: "Не сотвори себе кумира и никакого изображения..."

nonconformist

Дело то не в херувимах, а в том, что апостолы в то время придерживались иудейских культовых обрядов, в то время как наши оппоненты пытаются найти у апостолов рафинированное протестантское поклонение Богу.

Скользкий ответ,а ведь замечание было существенное.И не думаю что Апостолов пускали в Святое Святых и вообще это действительно потеряло свой смысл,когда храмом по НЗ стало тело каждого верующего,а тот по предсказанию Христа должен был потерять своё значение и вообще разрушен.Кстати Он по этому поводу не высказал никакого сожаления.

----------------------
                      Разве ВЗ храм не был сделан по образу небесного? Сказав, "Се остается дом ваш пуст", Господь указал, что Он покинул евреев, ветхозаветные жертвы потеряли значение, но это не значит, что новозаветные храмы должны стать похожими на синагоги, как у протестантов.

test

Конечно приятно... Ведь ему не нужны ни наши иконы, ни наши молитвы. Ему нужно наше внимание. А иконы и молитвы - нужны нам. Если кто молится перед иконой Богу - значит в этот момент он направляет свои мысли и чувства к Богу. Думаю, Богу это приятно.

А что Он по этому поводу говорит? Вы то ласковы,а вдруг обманываете? Так как убедиться?

PS. Допустим Вы - всевидящий. Вы бы обились на своего сына, если бы тот под этим предлогом выбросил все папкины фотографии?

Я бы отчитал такого сына,за то что я жив,рядом а он на картинки смотрит и выдумывает сам, как сделать мне приятно,когда я этого не просил и вообще с детства учил что мне это не приятно.
                      ----------------------
                      Вы как то не учитываете, что Бог, к Которому мы обращаемя, - невидим. Если бы Он был видим не нужно было бы ни икон, ни херувимов, ни храма и даже Библии, то есть не нужно было бы вообще религии, можно былобы общаться с ним "лицом к лицу", как в раю, но пока это не возможно, значит нужны нам эти средства, помогающие общаться с Богом.

Комментарий

• FriendX
                        Отключен

• 03 January 2008
                        • 10262

аполинарий

А съесть плод с древа познания добра и зла Богом Самим посаженного это что?Он что грехом их испытывал?Вы как мыслите?

И если Моисею Бог сказал :Сделай и он сделал. А потом никому не говорил о иконе так же... это что?
                        Это как и в Едеме,Бог сказал не ешь,а они съели.Неужели простое послушание и непослушание тут отличить сложно?

Ответьте на вопрос: почему земля стала святой, так что Моисею потребовалось снимать обувь с ног своих? Что, изменился ее химический состав?

Потому что так сказал Бог.Вот так ...просто. И сейчас на том месте обычная земля и обычный куст.Но если снова скажет Бог...то будет как скажет.Вопрос вновь упирается в изделия рук человеческих: А повелел ли это делать Бог? Использовать их потом в богослужениях?Чья это инциатива?

Певчий

Так почему же Вы отделяетесь тогда, если сами только что написали, что "отделяться не стоит"?

У меня нет ничего такого что могло бы ввести вас в соблазн.Или есть?

Комментарий

• Mr Helix
                          Участник

• 07 October 2008
                          • 58

Никто из пророков не укоряет иудеев за священные изображения, бывшие в храме. Они запрещали делать изображения других богов. Разве изображение Христа - это изображение идола? Если учесть, что к материалу, из которого сделаны иконы, мы, в отличие от язычников, относимся равнодушно, то для того, чтобы продолжать обвинять нас в идолопоклонстве, надо будет сказать, что мы не Тому, Кому надо кланяемся. Но такое, думаю, не решится утверждать и самый недалёкий разум.
                          С уважением.
                          ...Мне жаль людей, не ведающих Бога,
                          И жаль людей, всезнающих о Нём.

Комментарий

• аполинарий
                            Участник

• 02 June 2010
                            • 91

[QUOTE=FriendX;2134792]аполинарий

А съесть плод с древа познания добра и зла Богом Самим посаженного это что?Он что грехом их испытывал?Вы как мыслите?

И если Моисею Бог сказал :Сделай и он сделал. А потом никому не говорил о иконе так же... это что?

Насчет древа познания добра и зла Богом Самим посаженного в раю все просто. Бог не повелевает от него есть, а значит не призывает ко греху. Ответье на вопрос Бог может повелеть сделать грех? Не юлите.

"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их: И благословил их Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю и обладайте ею..."
                            Вам Бог дал такую же заповедь, как он дал Адаму и Еве, или Вы это делаете без повеления Божия?

Комментарий

• аполинарий
                              Участник

• 02 June 2010
                              • 91

[QUOTE=FriendX;2134792][B][COLOR="Blue"]

Ответьте на вопрос: почему земля стала святой, так что Моисею потребовалось снимать обувь с ног своих? Что, изменился ее химический состав?

Потому что так сказал Бог.Вот так ...просто. И сейчас на том месте обычная земля и обычный куст.Но если снова скажет Бог...то будет как скажет.

Так почему так Бог сказал? Мы не роботы. Мы можем познать смысл Писания.

Комментарий

• анатолий17
                                Ветеран

• 15 December 2007
                                • 12473

Сообщение от метатрон
                                Осия 13:2 И ныне прибавили они ко греху:
                                сделали для себя литых истуканов
                                из серебра своего, по понятию своему, --
                                полная работа художников, --
                                и говорят они приносящим жертву людям: <целуйте тельцов!>

Царств 12:28 И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов
                                и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим;
                                вот боги твои, Израиль,
                                которые вывели тебя из земли Египетской.
                                29 И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. 30 И повело это ко греху,
                                Прежде чем толковать это место Писания нужно знать ,какого Бога символизирует золотой телец.
                                Каждый изображение символизирует определённого бога,бога который даёт определённые блага.
                                Вы можете ответить какого бога символизирует золотой телец?

Вообще то золотой телец это египетский бог,что он символизировал и чем понравился этот бог евреям?
                                Николай Бердяев.
                                Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

Обработка...