ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Michalik
    День рождения - это 200% языческий праздник, собственно, введение в круг христианских праздников дня Ангела, или именин - это попытка Церкви оторвать людей от языческой сути этого дня.
    Да, вот только наши друзья не спешат что-то под него библейское основание подобрать, а от нас про иконы требуют. А еще интересно, почему ревностные поборники святости каждой буквы Библии не выпускают козла в жертву демону пустыни Азазелу. Вроде это тоже не отменяли?

Комментарий

• Michalik
      Православный христианин

• 16 July 2006
      • 5431

Сообщение от nonconformist
      Да, вот только наши друзья не спешат что-то под него библейское основание подобрать, а от нас про иконы требуют. А еще интересно, почему ревностные поборники святости каждой буквы Библии не выпускают козла в жертву демону пустыни Азазелу. Вроде это тоже не отменяли?
      Забавно.
      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Алеx N
        Ветеран

• 28 December 2009
        • 4878

Сообщение от nostaw
        Я свою позицию изложил и аргументировал в указанном посте.. Более мне добавить нечего - это не гордыня) Просто действительно нечего...
        я тебя понял, но ты не аргументировал свое возражение? Мне интересно
        Вот твои слова Мы уже убедились, что ни ковчег ни змей никакого отношения к иконам и их почитанию не имеют.. но вот я тебе дам еще материал для размышлений. (сообщ. 1346).

Вот я тебе еще, что скажу в Ветхом Завете изображения вообще запрещались делать кроме ангелов. Изображения ангелов уже являлись по сути иконами. Евреи знали, что ангелы являются служебными духами, а не богами. Изображать можно было только в храме, почему потому что евреи тут же бы впадали в идолопоклонство.

Исх 25,17-21 Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя;
        и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
        сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее;
        и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
        И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;

Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его (Пс 131,7).

Покланяясь ковчегу человек автоматически покланяется тому что связано с ковчегом завета (херувимы, скрижали, манна).

Исх 32,1-5 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы,
        то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их,
        и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.

Втор 4,15-19 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
        дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
        изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
        изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
        и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

Прошу заметить Бог осудил евреев не за то что они сделали изображение бога который вывел их из Египта. А за то что они сделали его в виде тельца когда они его не видели и не знали и который не является таковым. Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня.
        А ковчег завета для евреев не был богом, но был местом и образом присутствия невиденного Бога с которым они общались.
        Исх 25,22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым. до того момента пока не пришел Христос

В Новом Завете Бог явился во плоти. Люди увидели Бога какой Он есть поэтому получили возможность изобразить Его таким как есть не только для евреев но и для всех народов. И кто может запретить это делать? Рухнули все запреты запрещающие изображать Бога в Ветхом Завете. Они стали просто безсмысленны как и все ветхозаветные жертвы да и сам храм иерусалимский для этого предназначенный.
        И если стало свободно изображать Бога то тем более ангелов и святых.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Michalik
          Забавно.
          А что я считаю вполне уместный обряд на земледельческом празднике. И самое главное строго по Библии!

Комментарий

• nostaw
            Ветеран

• 09 February 2009
            • 8025

Сообщение от Алеx N
            ..........................
            В Новом Завете Бог явился во плоти. Люди увидели Бога какой Он есть поэтому получили возможность изобразить Его таким как есть не только для евреев но и для всех народов. И кто может запретить это делать? Рухнули все запреты запрещающие изображать Бога в Ветхом Завете. Они стали просто безсмысленны как и все ветхозаветные жертвы да и сам храм иерусалимский для этого предназначенный.

nostaw:
            Я свою позицию изложил и аргументировал в указанном посте.. Более мне добавить нечего
            nostaw:
            Объясните, как образ(лик) помогает понять Бога? Покажите мне на иконе Нагорную проповедь, 10 заповедей, смысл жертвы Иисуса Христа?...
            В чем смысл иконы?
            уже раз в пятый этот вопрос задаю, но кроме ответа, что иконы это Библия в картинках для неграмотных ответа нет... а его не может быть в принципе, потому что человек, каким бы "святым" он ни был не в силах изобразить красками то, что в полной мере не может вместить даже его сознание... - именно по этой причине и существует запрет...
            Хорошо.. попрошу... приведите пример, когда мусульманин, буддист, язычник... увидев только икону - в тот же миг стал Православным Христианином...

Цитата из Библии:
            5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
            6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
            7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
            8. не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
            9. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
            10. да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
            11. хлеб наш насущный дай нам на сей день;
            12. и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
            13. и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

(Мф 6:5-13)
            Где здесь говорится об изображении? поклонении через икону?
            Последний раз редактировалось nostaw; 02 August 2010, 08:25 AM.

Комментарий

• nostaw
              Ветеран

• 09 February 2009
              • 8025

Сообщение от Алеx N
              Рухнули все запреты запрещающие изображать Бога в Ветхом Завете. Они стали просто безсмысленны как и все ветхозаветные жертвы да и сам храм иерусалимский для этого предназначенный.

Не будете так любезны сослаться на место в Новом Завете, где Господь отменяет 10 заповедей.
              И еще где он дает полномочия человекам назначать святых?

Комментарий

• Нижегородов
                Ветеран

• 20 July 2004
                • 2663

Сообщение от nostaw
                Нижегородов, а при чем тут синагоги?
                Если Господь впрямую не повелевал иудеям создавать синагоги, легитимность существования которых впоследствии подтверждена Сыном Божиим, то нет и оснований требовать подобных повелений и для создания элементов религиозного быта христиан (храмы, иконы и т.д.).
                Неужели для протестантов это слишком сложная мысль?

Комментарий

• метатрон
                  Ветеран

• 13 November 2008
                  • 5410

Сообщение от Нижегородов
                  Если Господь впрямую не повелевал иудеям создавать синагоги, легитимность существования которых впоследствии подтверждена Сыном Божиим, то нет и оснований требовать подобных повелений и для создания элементов религиозного быта христиан (храмы, иконы и т.д.).
                  Неужели для протестантов это слишком сложная мысль?
                  А кто почитает синагогу или ещё хуже поклоняется ей ?
                  Мой блог

Комментарий

• метатрон
                    Ветеран

• 13 November 2008
                    • 5410

Сообщение от Алеx N
                    Рухнули все запреты запрещающие изображать Бога в Ветхом Завете. Они стали просто безсмысленны как и все ветхозаветные жертвы да и сам храм иерусалимский для этого предназначенный.

Вы Деяния и Римлянам наверное не читали.

Рим 1:22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ,
                    подобный тленному человеку,
                    Мой блог

Комментарий

• Нижегородов
                      Ветеран

• 20 July 2004
                      • 2663

Сообщение от nostaw
                      И еще где он дает полномочия человекам назначать святых?
                      Вот именно, не дает... Но уже первые христиане "назначали святых"; это означает только, что очень многое осталось вне библейских книг, а потому глупо только на них строить свои учения и называть такие учения христианскими.

Комментарий

• Нижегородов
                        Ветеран

• 20 July 2004
                        • 2663

Сообщение от метатрон
                        А кто почитает синагогу или ещё хуже поклоняется ей ?
                        Вы прикидываетесь или действительно не понимаете о чем идет речь?

Комментарий

• Нижегородов
                          Ветеран

• 20 July 2004
                          • 2663

Сообщение от метатрон
                          Вы Деяния и Римлянам наверное не читали.

Рим 1:22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ,
                          подобный тленному человеку,
                          На иконах не изображается тление, а изображается Христос, явленный во святых своих.

Комментарий

• метатрон
                            Ветеран

• 13 November 2008
                            • 5410

Сообщение от Нижегородов
                            На иконах не изображается тление, а изображается Христос, явленный во святых своих.
                            Икона не может этого передать.
                            Мой блог

Комментарий

• метатрон
                              Ветеран

• 13 November 2008
                              • 5410

Сообщение от Нижегородов
                              Вы прикидываетесь или действительно не понимаете о чем идет речь?
                              А вы ?
                              Мой блог

Комментарий

• Нижегородов
                                Ветеран

• 20 July 2004
                                • 2663

Сообщение от метатрон
                                Икона не может этого передать.
                                Чего передать? Изображение Христа?

Комментарий

Обработка...