ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Манас
    Участник

• 21 August 2005
    • 191

Сообщение от Клантао

Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и кланяющийся иконе кланяется ипостаси изображенного на ней. Таково учение Святых Отец наших, оно же предание Кафолической Церкви, от конца до конца земли приявшей Евангелие.
    Если возможно, подскажите, кто из Христовых апостолов первым сказал такую ересь?

Я только знаю, что Иисус об этом сказал:
    Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
    приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
    но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

(Матф.15:7-9)

Комментарий

• анатолий17
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 12473

Сообщение от Иринарх
      Не всегда. Последнее деяние православных в Оптиной пустыни, когда они опозорили Оптинских старцев, изгнав негра их храма это доказывает.
      В православии негров из церкви не изгоняют
      Или вы пользуетесь не добросовестной информацией либо те люди согрешили
      Какой ерунды только не услышишь о православии.
      Если какой то баптиский пастор педофил я же не буду говорить что все баптисты педофилы.
      Правда это не разумно?
      Так почему так поступаете вы,обвиняя православным по некоторым отступающим от православного учения?
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от Манас
        Если возможно, подскажите, кто из Христовых апостолов первым сказал такую ересь?

Я только знаю, что Иисус об этом сказал:
        Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
        приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
        но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

(Матф.15:7-9)
        По вашим цитатам видно ваше сердце.
        А сердце ваше пропитано ненавистью и не желанием понять светлые устремления человека.
        В своей ненависти вы даже не понимаете ,что изображение не может быть идолом.Что само изображение не идол,нет в нём духа.
        Дух вмещает в изображение сам человек,по своему сердцу.
        Разве вы можете сказать что фото вашей матери это идол?

Вы хоть понимаете что такое идол?
        Боюсь вы даже близко не понимаете ,что такое идол
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от Манас
          А кто из апостолов сказал, что вода мокрая, а соль солёная? Фраза, которую Вы вырвали из контекста, объясняет сказанное выше (к чему и относятся слова об "учении святых отец наших") указанием на всем очевидную истину: если Вы показываете на картину, изображающую Путина и говорите "это Путин", то очевидно, что вы называете "Путиным" не картину, а изображённого на ней. Это и есть "честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному".

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Sewenstar
            при этом диалоге, я лишь сам себя в вере укрепляю,
            а не чего мы им так и не докажим...
            А я вот все больше в том же утверждаюсь, только в отношение вас.

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от Georgy
              Такого "компромата" на Церковь Христову при желании... в НЗ можно нарыть воз и целую тележку...
              Вот так(!), посредством компромата и усыпляют свою совесть...
              И вроде бы уже есть и оправдание чтоб не делать этого Лк.15:18

Что называется "спи спокойно, дорогой товарищ..."
              Это очень характерно для сектантов.
              Сектанту нужно объяснить почему мы не православные ,вот и объясняют,сея в сердца новообращённых не смирение ,не любовь к ближнему,не уничижение,а гордыню,мол смотрите ,какие они не хорошие,а мы такие святые и смотрят при этом не на Христа ,а на человека.
              Не Христос для них является орентиом духовной жизни ,а отступивший от Христа православный ,на фоне которого они радуются своей святости .
              Святость же уничижает себя.И видящий на самом деле Христа и глаз в сторону не поднимет и в видении своей греховности нет у него времени видеть грехи ближнего
              Николай Бердяев.

Комментарий

• BRAMMEN
                Модератор
                Модератор Форума

• 17 August 2008
                • 15349

Сообщение от анатолий17
                Голословны вы .
                Посмотрите свой пост,по моему вы не аргументировали свою позицию,а без объяснений повесли ярлык.
                Я бы посоветовал вам поднаучиться в богословских терминах ,а потом ими пользоваться.
                Я вам объясню почему вы идолопоклонник,но сначала давайте определимся,что такое идол.
                И так что такое идол ,ответте?
                Слово "под научиться" пишется раздельно. Ну а что касается значения слова идол прошу :
                Цитата из Библии:
                3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                (Исх.20:3,4)

Цитата из Библии:
                1 Двенадцати лет [был] Манассия, когда воцарился, и пятьдесят пять лет царствовал в Иерусалиме,
                2 и делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых,
                3 и снова построил высоты, которые разрушил Езекия, отец его, и поставил жертвенники Ваалам, и устроил дубравы, и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему,
                4 и соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: в Иерусалиме будет имя Мое вечно;
                5 и соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня.
                6 Он же проводил сыновей своих чрез огонь в долине сына Енномова, и гадал, и ворожил, и чародействовал, и учредил вызывателей мертвецов и волшебников; много делал он неугодного в очах Господа, к прогневлению Его.
                7 И поставил резного идола, которого сделал, в доме Божием, о котором говорил Бог Давиду и Соломону, сыну его: в доме сем и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я положу имя Мое навек;
                8 и не дам впредь выступить ноге Израиля из земли сей, которую Я укрепил за отцами их, если только они будут стараться исполнять все, что Я заповедал им, по всему закону и уставам и повелениям, [данным] рукою Моисея.
                9 Но Манассия довел Иудею и жителей Иерусалима до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых.
                (2Пар.33:1-9)

Цитата из Библии:
                29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
                (Деян.17:29)

Цитата из Библии:
                15 проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь.
                (Втор.27:15)

Цитата из Библии:
                15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
                16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
                18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
                19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
                (Втор.4:15-19)

Цитата из Библии:
                23 Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой;
                24 ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель.
                25 Если же родятся у тебя сыны и сыны у сынов [твоих], и, долго жив на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние, изображающее что-либо, и сделаете зло сие пред очами Господа, Бога вашего, и раздражите Его,
                (Втор.4:23-25)

Цитата из Библии:
                1 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
                (Исх.32:1)
                Цитата из Библии:
                18 Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?
                19 Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки.
                20 А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо.
                (Ис.40:18-20)

Цитата из Библии:
                8 Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
                (Ис.42:8)

Цитата из Библии:
                9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.
                10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
                11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.
                12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
                13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
                14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
                15 И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
                16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь".
                17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".
                18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели.
                19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: "половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?"
                20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: "не обман ли в правой руке моей?"
                (Ис.44:9-20)
                У вас есть выборка цитат, вам остаётся прочитать и обратиться в молитве к Богу, чтобы Он Вам дал ясное понимание слова Своего. Если для вас конечно слово Его авторитетно.
                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от BRAMMEN
                  Ну а что касается значения слова идол прошу :
                  Спасибо за подборку цитат, ясно доказывающих, что иконы (изображения Богочеловека и людей - членов Тела Его, не предназначенные для оказания им Божественных почестей и славы) - ни разу не идолы. Вам осталось самому прочесть, что Вы накопипастили, и понять прочитанное. Заодно и поймёте, в чём Ваше собственное идолопоклонство, на которое указывает брат.

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от Клантао
                    Спасибо за подборку цитат, ясно доказывающих, что иконы (изображения Богочеловека и людей - членов Тела Его, не предназначенные для оказания им Божественных почестей и славы) - ни разу не идолы. Вам осталось самому прочесть, что Вы накопипастили, и понять прочитанное.
                    Пожалуйста, вы и сами увидели о чём это написано, ещё будет более важным с Божьим благословением это же перечитать. ... Завсегда можете и сами заглянуть и как вы выразились "непрестанно" почитать. К вам личный вопросик: когда вы получили вот эти штрафные очки, вы не переставали молиться?
                    Последний раз редактировалось Павел_17; 18 January 2010, 03:40 AM.
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от Sewenstar
                      я понял.. да пусть рисуют, что с них взять...- дети(разумом, но на зло горазды)...
                      главное , что б целовать и кланяться не заставляли и не анафемствовали за это...
                      Ну, вот и ладненько рисовать можно.
                      Про поцелуи вам уже сказали. Народ раньше друг другу кланялся, перед царем на колена становился и не считал это изменой Богу.
                      С анафемой тоже разобрались.
                      И после того как мы вам все разложили вы считаете нас упертыми и что нам не возможно что-либо доказать????

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Не хотел длинных цитат, но придется:
                        Нарушения в иерархической жизни, влияние схоластического богословия привели к тому, что икона часто превращалась в картину на религиозный сюжет, и почитание ее переставало быть в подлинном смысле православным. В подтверждение этому можно вспомнить, что в наших храмах много икон неканонических, запрещенных Соборами, в частности, икона "Новозаветной Троицы" или "Отечество", как ее называют. Ветхозаветный запрет Бога не снят и в Новозаветное время. Мы получили возможность изображать Бога только после того, как слово стало плотью, стало видимым и осязаемым. По Божеству Христос неизобразим и неописуем, но так как в Иисусе Христе Божеское и человеческое естества соединились неслиянно и нераздельно в одну Личность, мы изображаем Богочеловека Христа, нашего ради спасения пришедшего в мир и пребывающего в нем до скончания века. Церковь учит нас о предвечном - рождении Сына от Отца, а на иконе "Новозаветная Троица" мы видим Сына, воплотившегося во времени, сидящего рядом с Отцом, который "Неизречен, Неведом, Невидим, Непостижим" (слова из молитвы Анафоры в Литургии св. Иоанна Златоуста). И Дух Святой явился в виде голубя только на Иордане; в Пятидесятницу Он явился в виде огненных языков, на Фаворе - в виде облака. Стало быть, голубь не есть личный образ Святого Духа, в таком виде его можно изображать только на иконе Крещения Господня. Я думаю, сказанного уже достаточно для того, чтобы убедиться в невозможности существования такой иконы. Стоглавый и Большой Московский Соборы запретили подобные изображения, но, несмотря на это, их можно встретить почти в каждом храме, в любой иконной лавке. Даже в Даниловом монастыре, когда писался иконостас для храма Отцов Семи Вселенских Соборов, был написан образ " Отечество". А ведь там почти все с высшим богословским образованием!....
                        Существуют четыре типа икон Святой Троицы. Они указаны в чине благословения этих икон в нашем требнике. Это - ветхозаветное явление Аврааму в образе трех ангелов, сошествие Святого Духа на апостолов, Богоявление и Преображение. Все остальные изображения должны быть отвергнуты, как искажающие учение Церкви.
                        О иконе.

Комментарий

• Нижегородов
                          Ветеран

• 20 July 2004
                          • 2663

Сообщение от Манас
                          В одном можете быть уверены точно, если бы кто из Апостолов дожил до наших дней, то непременно предал бы анафеме учение РПЦ и отрекся бы от такой "преемницы".
                          Это одно из множества возникших протестантских преданий.

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от BRAMMEN
                            Слово "под научиться" пишется раздельно. Ну а что касается значения слова идол прошу : [bible]3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                            4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                            Без вас знаю что пишется раздельно
                            Спасибо что вы в духе кротости и любви меня поправили

Сейчас я вам покажу вашу ошибку
                            Начнём с первой вашей цитаты.
                            Цитата выдрана из контекста и не отвечает на вопрос
                            ,,что такое идол,,
                            По этой цитате следует понимать ,что всякое изображение ,которое делает человек это идол
                            Стул,стол,дом,фотография мамы,обои,картина,ковчег,менора,иконы
                            Подумайте что вы написали,по этой цитате именно такие выводы и можно сделать
                            Это говорит о вашем не понимании
                            ,,Что такое идол,,
                            Николай Бердяев.

Комментарий

• Манас
                              Участник

• 21 August 2005
                              • 191

Сообщение от анатолий17
                              По вашим цитатам видно ваше сердце.
                              А сердце ваше пропитано ненавистью и не желанием понять светлые устремления человека.
                              В своей ненависти вы даже не понимаете ,что изображение не может быть идолом.Что само изображение не идол,нет в нём духа.
                              Дух вмещает в изображение сам человек,по своему сердцу.
                              Разве вы можете сказать что фото вашей матери это идол?

Вы хоть понимаете что такое идол?
                              Боюсь вы даже близко не понимаете ,что такое идол
                              Я прекрасно понимаю, что такое идол. Не понимаю, только, для чего ваши духовные праотцы создали целую философию, в попытке оправдать идолопоклонство и выдать его за истинное поклонение. Эта философия шита белыми нитками.
                              Что касается моего сердца, то поверьте в нем нет озлобленности на вас, как на отдельно взятого человека. Я понимаю, что вы по искренности своей веры и благородству души можете много превосходить меня. Но ревность по Божьим заповедям разгорается во мне, когда я вижу как организация под знаменем Господа искажает истину и несёт людям неверное понимание Божьего слова, уча их идти таким же неверным путём.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от анатолий17
                                Так вот ,Златоуст действительно был православный,а те кто сослал его в ссылку отступили от православия,так же как это сделали сектанты

Вы молоды и наивны и полагаете,что по отступникам православия можно судить о учении церкви.
                                Компромат можно нарыть на кого угодно и на протестантов и на сектантов
                                Меня удивляет ваше упорство по сбору компромата,я думаю разумнее говорить о учении церкви
                                У меня это тоже вызывает мягко сказать недоумение.

Комментарий

Обработка...