Как появилось современное "православие".Влияние католичества.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Сообщение от Йицхак
    Жду ссылочку на НЕ светские документы, подтверждающие дату заложения в 1011 году, да еще и с точным указанием днях.
    Вы издеваетесь? Да нет вроде. Вы заменяете слово "церковная историография" на слово "документы". Для начала я без ссылок Вам проясню значение термина историография:

"Историография проверяет, насколько верно применяется научный метод при написании исторической работы, акцентируя внимание на авторе, его источниках, отделении фактов от интерпретации, а также на стилистике, авторских пристрастиях и на том, для какой аудитории написана им данная работа в области истории".

за ссылочками, начните с Википедии: Р˜СЃСРѕСРёРѕРіСР°СРёСЏ в Рикипедия

PS. А может Вы просто историю с историографией и юриспруденцией перепутали?
    Сообщение от Йицхак
    Я о Гарнати ни слова, я цитаты по А.Я. Гаркави давал
    А вот тут точно издеваетесь И что, у Гаркави ар-Рахим ал-Гарнати так же очевидец 13 века?
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Читатель
      Это переход к плану Б? нет ответа, начинаем "морально воздейсвовать"? на этот раз не получится, друг мой.
      Вы о чем? Вы спросили комментарий, Вам ответили - где ситуация до 15 века и где век 16? Это все равно, что сравнивать выпуск телевизоров в СССР в 1975 году с тем, что выпускала Россия в 1913 году. А там срок еще больше.
      Впрочем, понимаю, в велелепных житиях кн.Владимир принял современное православие и ходил в персидском кафтане 17 века без малейших изменений
      Да а 2-й параграф осилить. там такие буквочки есть X и I, употребляются для нумерации веков?
      А белиберда а-ля "Нестор писал в Лавре" а софийский собор построил кн.Владимир как-то меняется от палочек, точечек и черточек в велелепной залипухе?
      Но, Вам удалось меня умилить: смотреть в рисунки тогдашних современников об отсутствии крестов, но верить сказкам нынешних сказочников об их наличии - это надо уметь.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
        Вы издеваетесь? Да нет вроде. Вы заменяете слово "церковная историография" на слово "документы". Для начала я без ссылок Вам проясню значение термина историография:
        Мне абсолютно все равно значение этого термина.
        Вы изволили заявить, что как НЕсветский человек придерживаетесь иной (церковной) датировки. Извольте её предъявить с указанием источника.
        за ссылочками, начните с Википедии: Р˜СЃСРѕСРёРѕРіСР°СРёСЏ в Рикипедия
        Мне неинтересна Википедия.
        Я дал точную цитату современника, переведенную из подлинника компетентным ученым.
        Остальное - попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Перепутать Гаркави с Гарнати (о котором я вообще ни слова) - это надо очень уметь
        А вот тут точно издеваетесь И что, у Гаркави ар-Рахим ал-Гарнати так же очевидец 13 века?
        Улыбнулся.
        Мне совершенно всё равно чего он очевидец, я о Гарнати вообще ни слова НЕ сказал.

Комментарий

• Читатель
          Читаю

• 24 December 2008
          • 527

Сообщение от Йицхак
          Вы о чем? Вы спросили комментарий, Вам ответили - где ситуация до 15 века и где век 16? Это все равно, что сравнивать выпуск телевизоров в СССР в 1975 году с тем, что выпускала Россия в 1913 году. А там срок еще больше.
          Хорошо. Отвечу позитивно. Вы не знали, что кресты на храмах водружались значительно ранее 15-го века. А теперь Ваша гордынька мешает Вам признать неправоду, господин "историк".

Как к историку, вопрос: почему вся Ваша аргументация о мусульманстве руси строится на документе в который Вы не верите и на дневнике Афанасия Никитина.

Стати, несмотря на Ваше отчаянное желание "морально воздействовать" (хамить) одному из участников, я все же думаю, что Вы сумеете ответить на его простой вопрос. Как пишется по-арабски слово "вера", которое Вы распознали на флаге мусульман-несторианцев из Скандинавии.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Читатель
            Хорошо. Отвечу позитивно. Вы не знали, что кресты на храмах водружались значительно ранее 15-го века. А теперь Ваша гордынька мешает Вам признать неправоду, господин "историк".
            Пустое.
            Если не получается увидеть отсутствие крестов на рисунках, сделанных современниками, помочь ничем не могу.
            Как к историку, вопрос: почему вся Ваша аргументация о мусульманстве руси строится на документе в который Вы не верите и на дневнике Афанасия Никитина.
            Улыбнулся.
            Никитин - это всё, что Вам удалось прочитать у меня, любимого? Не густо.
            Как пишется по-арабски слово "вера", которое Вы распознали на флаге мусульман-несторианцев из Скандинавии.
            1) слово распознал не я, я не арабист, 2) как пишется слово - написано на знамени, 3) мусульманцы-несторианцы существуют исключительно в Вашем воображении. А в реалиях на одном из кораблей Олега, над фигурой, явно выделяющейся на общем фоне в виде некоего кормчего, поднят флаг с арабским словом "Дин" - "Вера". И сие есть факт, который никаким изучателям современного арабского по тырнету, не отменить. Даже если они свято верят, что Софию построил кн.Владимир, который принял современное неоправославие прямо не снимая персидского кафтана 17 века.

Пустое. Вы и niko - ничего кроме клоунничания пока не предъявили.

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

Сообщение от Йицхак
              Остальное - попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Перепутать Гаркави с Гарнати (о котором я вообще ни слова) - это надо очень уметь
              Нет. Очень надо уметь, исписать цитатами из Гарнати пол темы, да хотя бы вот здесь: вот здесь: , приписав ему звание очевидца 13 века, затем сказать что "я вообще ни слова". А вот пытаться скрыть сие фразой "Я дал точную цитату современника", моментально забыв, что наш современник - Гаркави, но русичей времен Киевской Руси зовется Хамид Мухаммад ибн Абд ар-Рахим ал-Гарнати, тем самым повесив "всех своих собак" на собеседника - полемическое хамство.

Впрочем ничто меня так не веселило в последнее время, как рассказ о русичах, крестившихся в ария, живших несториацами, и все это называлось мусульманами. За доставленное удовольствие - спасибо.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Нет. Очень надо уметь, исписать цитатами из Гарнати пол темы, да хотя бы вот здесь: вот здесь: , приписав ему звание очевидца 13 века, затем сказать что "я вообще ни слова".
                Да. Уели. Ссылался. В полтретьего ночи ошибся.
                Вас опечатка возмутила? признаю: 1169 год - это 12 век, а не как я написал 13-й.
                И?
                Свидельство современника о русинах-несторианах от этого перестало быть?
                на собеседника - полемическое хамство.
                К людЯм надо помягше, а на вопросы смотреть ширше (с) Операция "Ы" и др. приключения Шурика.
                Мне повторить просьбу о предоставлении НЕсветским человеком иной даты построения Софийского собора?
                Если мы уж о полемическом хамстве в полтретьего ночи.
                Впрочем ничто меня так не веселило в последнее время, как рассказ русичах, крестившихся в ария, живших несториацами, и все это называлось мусульманами. За доставленное удовольствие - спасибо.
                На здоровье. Свидетельства современников от этого ни на букву не поменялись. Даже если я ошибочно 12 век написал 13-м и даже по множеству информации забыл на что ссылался

Комментарий

• Читатель
                  Читаю

• 24 December 2008
                  • 527

Сообщение от Йицхак
                  Пустое.
                  Если не получается увидеть отсутствие крестов на рисунках, сделанных современниками, помочь ничем не могу
                  Да и ладно, если Вы крестов не видите, что ж здесь поделать?
                  Сообщение от Йицхак
                  .Улыбнулся.
                  Никитин - это всё, что Вам удалось прочитать у меня, любимого? Не густо.
                  Нет, нет, что Вы. Я узнал много-много нового. Стал было перечислять, но влом.
                  Сообщение от Йицхак
                  1) слово распознал не я, я не арабист, 2) как пишется слово - написано на знамени, 3) мусульманцы-несторианцы существуют исключительно в Вашем воображении. А в реалиях на одном из кораблей Олега, над фигурой, явно выделяющейся на общем фоне в виде некоего кормчего, поднят флаг с арабским словом "Дин" - "Вера". И сие есть факт, который никаким изучателям современного арабского по тырнету, не отменить. Даже если они свято верят, что Софию построил кн.Владимир, который принял современное неоправославие прямо не снимая персидского кафтана 17 века.
                  Пустое. Вы и niko - ничего кроме клоунничания пока не предъявили.
                  Ну вы же не думаете, что я стану хамить в ответ, друг мой, правда?
                  Вы лучше бросили ссылочку на арабиста?
                  Да и еще на статистику найденых захоронений?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Йицхак
                    Да. Уели. Ссылался. В полтретьего ночи ошибся.
                    Вас опечатка возмутила? признаю: 1169 год - это 12 век, а не как я написал 13-й.
                    И?
                    Я никого не ем, и ничего меня не возмущает. Просто с Вами надо держать ухо востро, иначе утром проснешься с документально подтвержденным источником, что я уже не Александр Шевченко, а Малим Ихрямбеков.
                    Сообщение от Йицхак
                    Свидельство современника о русинах-несторианах от этого перестало быть?
                    Нет конечно. Но мы ведь уже рассмотрели всевозможные аспекты о сферах целесообразности сего термина.
                    Сообщение от Йицхак
                    Мне повторить просьбу о предоставлении НЕсветским человеком иной даты построения Софийского собора?
                    Не надо. Ответ будет тем же. Хотя положительная тенденция, что в этот раз Вы требуете не документ, а дату - успокаивает.
                    Сообщение от Йицхак
                    Если мы уж о полемическом хамстве в полтретьего ночи
                    у меня полемические преувеличения. Впервые вопрос о всех аспектах новой версии даты поднялся ... впрочем просто поверьте на слово. Он поднялся, и точка. Если интересно, позже расскажу как и где лично. Но, опять поверьте на слово, никогда официальная дата в клерикальной среде не считалась достаточно веской. Если в начале 20 века нам было известно всего лишь около 200 граффити в Софии. То на сегодняшний день около 800. И в сим очень много пищи для переосмысления многих цифр.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Читатель
                      Да и ладно, если Вы крестов не видите, что ж здесь поделать?
                      Я еще и знаю описание миниатюр
                      Ну вы же не думаете, что я стану хамить в ответ, друг мой, правда?
                      На эту тему мне думать не нужно, я это вижу
                      Вы лучше бросили ссылочку на арабиста?
                      Да и еще на статистику найденых захоронений?
                      Улыбнулся.
                      Не-а.
                      Кредит доверия исчерпан.
                      Оставляю Вас в полной святой уверенности, что переводил я, а про захоронения просто придумал

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Не надо. Ответ будет тем же. Хотя положительная тенденция, что в этот раз Вы требуете не документ, а дату - успокаивает.
                        Улыбнулся.
                        Я так понимаю, ничего НЕсветского, кроме ссылки на кульбиты с ЮНЕСКО не будет?
                        Могу для правительства Украины подкинуть еще много фактиков внезапного "установления" гораздо большей древности
                        Но независимая, но очень древняя держава тут не первооткрыватель, еще присной памяти СССР позволял себе подобные кунштюки: Десятинная церковь - 10 век, правда построена на рве, закопанном в 12 веке
                        у меня полемические преувеличения. Впервые вопрос о всех аспектах новой версии даты поднялся ... впрочем просто поверьте на слово. Он поднялся, и точка. Если интересно, позже расскажу как и где лично.Но, опять поверьте на слово, никогда официальная дата в клерикальной среде не считалась достаточно веской. Если в начале 20 века нам было известно всего лишь около 200 граффити в Софии. То на сегодняшний день около 800. И в сим очень много пищи для переосмысления многих цифр.
                        Да, не нужно приводить источников. Я ведь сам привел автографы "Кисы и Оси", датированные минимум за 6 лет ДО строительства.
                        Другой вопрос, что ибн Фадлан свидетельствует, что это была заложена некая то ли крепость, то ли мечеть, но это ведь такие мелочи. Вот эту-то крепость/мечеть Я.Мудрый и мог перестроить в год, указанный в летописи. Умудрился же он в этот же год заложить сам город Киев, не смотря на то, что Киев по той же ПВЛ существовал еще при Рюрике

Комментарий

• Читатель
                          Читаю

• 24 December 2008
                          • 527

Сообщение от Йицхак
                          Я еще и знаю описание миниатюр
                          Да,да, я их тоже знаю. Экспертам, которые их давали, тоже очень хотелось оставить след в истории. А не лепо ны бяшеть братие начати новы словесы о теме приглушенной, о бусурманстве на Руси Древней...
                          Сообщение от Йицхак
                          Улыбнулся.
                          Не-а.
                          Кредит доверия исчерпан.
                          Оставляю Вас в полной святой уверенности, что переводил я, а про захоронения просто придумал
                          Ну что же, у всех свои тайны. Пребывайте в уверенности, что Вы правы. По поводу арабиста не знаю, но глядишь и найдется, а по поводу "захоронений для князей" - это бред.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

Сообщение от Йицхак
                            Я так понимаю, ничего НЕсветского, кроме ссылки на кульбиты с ЮНЕСКО не будет?
                            Правильно понимаете. Кредит доверия исчерпан (с)
                            Сообщение от Йицхак
                            Могу для правительства Украины подкинуть еще много фактиков внезапного "установления" гораздо большей древности
                            Вы лучше сразу в ЮНЕСКО А правительству дело было малое. Ну пришли в свое время, ну посмотрели, ну ушли. И не стоит принижать официальный свод граффити (представляете, есть такой) словом "фактиков". Это же не интернет. Это вполне академическое учреждение, в которое можно прийти, посмотреть, почитать, сличить по каталожным номерам, и даже пообедать в буфете. Оторваться, так сказать, от вольных просторов сети, и прибыть на родину Ваших мистерий.
                            Сообщение от Йицхак
                            Другой вопрос, что ибн Фадлан свидетельствует, что это была заложена некая то ли крепость, то ли мечеть,
                            Это он как, по фундаменту определил, да ещё никогда не бывав в Киеве
                            Сообщение от Йицхак
                            но это ведь такие мелочи. Вот эту-то крепость/мечеть Я.Мудрый и мог перестроить в год, указанный в летописи.
                            В год? У него что там, подрядчики "альфа-строя" с башенным краном, перестраивать в год с фундамента? К тому же время Синагог уже давно прошло, и традиции архитектуры тесно сплелись с обрядовыми.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Это он как, по фундаменту определил, да ещё никогда не бывав в Киеве
                              Это он в разговоре с компетентным лицом установил Почитайте, Вам понравится.
                              В год? У него что там, подрядчики "альфа-строя" с башенным краном, перестраивать в год с фундамента?
                              В год не есть = за год.
                              К тому же время Синагог уже давно прошло, и традиции архитектуры тесно сплелись с обрядовыми.
                              Сплелись. Но не настолько, чтобы мечети не превратиться в храм. Куда как в более позднее время другой софийский храм вполне стал мечетью, не зная истории которой на первый взгляд и не определишь, что это бывшая церковь. И на второй взгляд тоже. А уж зданиям 10 века...

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Читатель
                                Да,да, я их тоже знаю. Экспертам, которые их давали, тоже очень хотелось оставить след в истории. А не лепо ны бяшеть братие начати новы словесы о теме приглушенной, о бусурманстве на Руси Древней...
                                Экспертам - наверное. Только они о мусульманстве ничего не писали, не модно это было в те далекие времена озвучивать всё, что видишь. Они просто констатировали "полумесяц перерисован в круг", "крест дорисован позднее иной краской" и т.п.
                                Это уж потом стало можно робко так спрашивать, а с какой это радости Святополк в чалме сидит на троне с арабесками, а киевские башни украшены мусульманскими полумесяцами.
                                по поводу "захоронений для князей" - это бред.
                                Само собой. В житиях ведь написано, что они самые, что ни на есть православные христиане, а местами даже святые. Как же их по иному могли похоронить-то?
                                И плевать на то, что настоящего, например, Владимира, а не его клон с лубка, похоронили самым что ни на есть языческим обычаем - вынесли тело через пролом и повезли на санях (при том, что была средина лета)

Комментарий

Обработка...