Как появилось современное "православие".Влияние католичества.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

    • 22 February 2007
    • 57437

    #151
    Сообщение от Св.
    "Жития" писались только святых. Васислий III по моим скромным знаниям не канонизирован. Или у Вас, как обычно, более точные сведения?
    Улыбнулся.
    Я ж и говорю: нынешнее московское неоправславие и то, как верили в Московии в те времена - небо и земля.
    Икону того времени не разглядели?
    А то ведь открываем самого Герберштейна и читаем: "С самого начала и до сего дня русские пребывают в христианской вере греческого исповедания."
    А лично про Василия тут что-то есть?
    Ну или про венчание государя: "Посреди храма Пресвятой девы147 воздвигается дощатый помост, на котором помещают три седалища: для деда, внука и митрополита, Кроме того, устанавливают возвышение, называемое у них налоем (nolai)148 , на которое кладут княжескую шапку и бармы (barma), т. е. княжеские украшения149 . Затем к назначенному времени являются облаченные в торжественные одеяния митрополит, архиепископы [епископы], архимандриты (abbates, Appte), игумны (priorcs, Priorn) и весь духовный собор. При входе великого князя с внуком в храм дьяконы поют по обычаю "многие лета" одному только великому князю Иоанну.
    А что это за великий князь Иоанн во время великого князя Василия? Что-то из параллельного или запредельного выскочило?
    Ну или смотрим там же:
    Сигизмунд Герберштейн в русской одежде,
    подаренной ему Василием III в 1526 г.
    ( с гравюры А. Хиршфогеля.) Герберштейн01_1

    Ну точь-в точь как в русских народных сказках про Ивана и серого волка
    ))))))))))))))))))))))
    Всё.
    Пал с тихим стоном.
    Светлана, ну Вы хотя бы на уровне Википедии информацию-то имейте. А то пользуетесь сказками про серого Ивана и волка-дурачка, а думаете, что это исторические сведения.
    Кафта́н (перс. خفتان) мужское платье, различают турецкий, персидский и марокканский кафтаны. (заметьте, русского кафтана не существует в природе, это даже Википедия знает)Также назывался кавтан, кофтан. Длинная одежда, простирающаяся почти до полу, с пуговицами и застежками спереди. Разновидности кафтана: нижние и верхние (носившиеся на другом платье, например ферязь). Верхние часто делались теплыми, с мехом или стеганною на вате подкладкою.
    Простые (обычные) кафтаны были: дождевые, ездовые, столовые, смирные и др. Нарядные кафтаны имели отложное ожерелье на воротнике, золотые петлицы с кистями спереди, запястья у рукавов и кружева на полах. Ожерелье, запястья и петлицы иногда обшивались драгоценными камнями и жемчугом. Кафтан застегивался встык и имел на груди шесть восемь петлиц. Внизу по бокам кафтана также были разрезы с петлицами. Кафтан имел длинные рукава. С XVII века к нему прибавляется высокий стоячий, богато украшенный воротник козырь. (с) заметьте с какого века появился русский воротник на персидском кафтане

    Но пустое. Констатирую: информацией не владеете даже на уровне Википедии.
    "За молитву святыхъ отець наших, господи Исусе Христе, сыне божий, помилуй мя, раба своего грешнаго Афонасья Микитина сына[6]. Се написах свое грешное хожение за три моря: 1-е море Дербеньское, дориа Хвалитьскаа[7]; 2-е море Индейское, дорея Гундустанскаа[8]; 3-е море Черное, дориа Стебольская[9]..." ну и так далее Хождение за три моря Афанасия Никитина
    Ну, конечно, прочитали. Прочитали - прослезились. Пошли намаз совершать. Аллах акбар.
    Улыбнулся.
    Не. С Википедией я погорячился - её Вы всё-таки читаете. Но не более. Но и ту, как-то выборочно: тут читаете - тут не читаете, про Никитина читаете, про кафтан - пропускаете
    Но хочу Вас сильно огорчить - половину своего дневника Никитин писал по-татарски, это его второй разговорный язык. Поэтому, то что московские сказочники переводят, например, как "Во имя Господа Милостливого Милосердного и Иисуса Духа Божия" подлиннике на чистом русском написано так: "Бисмилля рахман рахим, Аллах акбар, Иса рух Оало, аллах салам, Аллах акбар, ля илляхи ля илляху".
    Тоже самое и с Вашим "переводом", которым Вы так прослезились

    ПС Остальное - есть желание, перенесите в соответствующую тему.

    Комментарий

    • nicko
      Ветеран

      • 17 October 2008
      • 2662

      #152
      Сообщение от nash2012
      Самое забавное будет, если в школе на уроках об исламе детишкам все это доведут
      Ну так на то и расчёт Йцхакский - запустить червя сомнения, а там уже недалеко и до умервщления веры, как таковой...
      nash2012 - ты чей? Сдаётся. что вовсе не НАШ.
      Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

      Комментарий

      • Срам
        Участник с неподтвержденным email

        • 17 December 2009
        • 569

        #153
        Сообщение от Йицхак
        А грани на нем увидели?
        Да. Они в нижней части кумпола.Надпись - в верхней.

        По-мусульмански - это как?
        Например, И.Грозный на своих деньгах писал Ибан Москов ахчасы будыр - это по-мусульмански или нет?
        Татарский язык, к мусульманству фраза не имеет отношения.

        Тоже, что и на шлеме И.Грозного - имена Аллах и Мухаммед.
        У многих нынче даже на белье что-то по китайски написано. Живут, не берут в голову. Грозный на эту тему тоже видать не заморачивался.

        Нет. Арабский только в вероисповедных формулировках и именах.
        И какие выводы на этом можно сделать?

        Сравните Никейский символ веры с тем, что написаны в документах. Никейский - Христос единосущно, в Повести временных лет - Сын подобносущен, Никейский - от Отца рожденна, воплотившася и вочеловечшася, у Никитина - дух. И т.д.
        Это пусть церковные историки смотрят. Думаю у них на эту тему ум за разум не заходит.

        Как писали очевидцы-современники:
        ... Не желает упомянутый народ ни с греческой, ни с латинской церковью быть единообразным. Но, отличный от той и от другой, таинства ни одной из них не разделяет"
        (с) Это Краковский еп.Матвей Бернарду Клеворнскому
        Брешет небось. Очевидцы-современники и обратное приведенному вами писали. Св., вот, давала соответсвующую цитату ранее цитированного вами Герберштейна.

        Я уж не говорю о том, что православному сказать "Аллах акбар", а уж тем более "Ля Илляхи ля Илляху Мухаммаддун расулю лляхи".- сразу подпасть под анафему 1180 г.
        Вопрос церковного права. Раз не отлучили Грозного с Василием,
        значит и не было повода для анафем.

        Улыбнулся. Не было устойчивых традиций? Вы уверены?
        Угу. Во времена орды был некоторый провал в развитии монетного дела.

        Не могли, а были всегда. С именами соответствующего правителя Орды. Но НИКОГДА НЕ с вероисповедной формулой "Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед - посланник его". Василий 3 - единственное исключение.
        Монетку покажите. Уж очень хочется посмотреть. Будет монетка, может и какие-то вменяемые комментарии специалистов сищутся.

        Комментарий

        • Клантао
          Отключен

          • 14 April 2009
          • 19823

          #154
          Сообщение от Йицхак
          B]святый есть сын подобносущен и собезначален Отцу [/B]
          При чём тут глюки переводчиков греческой "речи филосова", вставленной в ПВЛ, к "Хожению". Ваш киевский дядька выращивает на огороде бузину?

          Сообщение от Йицхак
          Про то, что Иисус не дух, а рожденный и вовчеловечашийся, я уж Вас прозревать не буду - бо переизбыток информации. Можете не выдержать.
          Для меня не новость, что Ваше чудовищное, вопиющее невежество, не перекрываемое даже Вашей спесью, касается не только истории и лингвистики, но и Библии.

          В порядке ликбеза:
          Цитата из Библии:
          Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам [Христос] есть Дух животворящий. (1Кор.15:45)

          Господь [Христос] есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господа-Духа (απο κυριου πνευματος, 2Кор.3:17-18)


          Но Афанасий-то и не утверждает, что Иисус - Дух Святой! Это Ваше воспалённое воображение поставилдо тире-связку там, где у автора ммыслилась запятая!

          Пустое. Ищите "чирику" в латинских словарях.

          Комментарий

          • nash2012
            Ветеран

            • 01 September 2009
            • 2011

            #155

            Кое-что о достоверности писаний Герберштейна:
            Знаниесила : Проекты

            "анализ убеждает, что Герберштейну можно доверять! Рассказывая о судьбе Соломонии, он указал именно тех лиц, которые не только могли, но и должны были заниматься расследованием этого сложного и щекотливого дела, от которого зависела судьба московского трона! Эта была их прямая обязанность - их, а не кого-либо другого... "

            Однако, не врал немчура
            «В числе самих опричников. были представители многих знатных родов. Куда более пестр состав жертв Грозного. Здесь князья и бояре, их челядь, служилые люди, дьяки, торговые люди, представители высшего и низшего духовенства, "черного" и "белого", ремесленники и крестьяне. Наконец, сами опричники!
            Последнее наиболее загадочно. Почему "врагами" оказались те самые члены ордена, которые приносили при вступлении в опричнину следующую клятву: "Я клянусь быть верным государю и великому князю и его государству, молодым князьям и великой княгине, не молчать обо всем дурном, что я знаю, слышал или услышу, что замышляется тем или другим против царя, его государства, молодых князей и царицы. Я клянусь не пить и не есть вместе с земщиной и не иметь с ними ничего общего. На этом целую я крест".
            Принятию присяги предшествовал строгий отбор среди кандидатов в опричники. Во время отбора исследовался род, из которого происходил кандидат, семейные связи, родовые связи жены, имена тех, с кем он был знаком или дружен. Но после присяги опричник уже не имел права общаться ни с кем, кроме опричников же. Рвались все, даже семейные узы. Уличенного в приятельстве с неопричником убивали без суда и следствия. Подлежала смерти и вся семья того человека из земщины, с кем он оказался близок. Иначе говоря, Грозный всеми силами стремился к тому, чтобы все происходящее на Опричном дворе было окружено величайшей тайной.
            Зачем такая тайна? Зачем нужен орден, на содержание которого уходили огромные средства?
            Что-то было! Какие-то вопросы, задававшиеся во время пыток, после которых никто не выходил на свободу. Какие-то тайны, обрекавшие на смерть всех, кто их знал, в том числе верхушку опричнины, от которой царь позже сам отделался. Ведь не случайно из нее лишь Малюта Скуратов - Бельский, убитый в Ливонии в 1572 году при осаде крепости Пайда, умер своей смертью. Все остальные были казнены...

            Он спешно дарует англичанам совершенно исключительные льготы, которых они до того понапрасну добивались несколько лет подряд. Он заводит тайную переписку с английской королевой Елизаветой, прося у нее политического убежища, "буде придется ему бежать со всей семьей". Одновременно с укреплением Вологды Грозный строит суда, чтобы плыть в Англию, перевозит в Вологду государственную казну..."

            Вот ведь собака-западник!

            "Вот как описывают погром Твери участвовавшие в нем немцы-опричники Таубе и Крузе.

            "Вслед за тем (за убийством Филиппа) приказал он (Грозный) ограбить дотла тверского епископа, монахов и всех духовных. Граждане и купцы, ремесленники и другие стали надеяться, что грабежи не распространятся дальше. Они были вполне уверены в этом в течение двух дней, когда он прекратил убийство и грабежи, но по прошествии этого срока приказал великий князь врываться в дома и рубить на куски всю домашнюю утварь, сосуды, бочки, дорогие товары, лен, сало, воск, шкуры, всю движимость, свезти все это в кучу и сжечь, и ни одна дверь или окно не должны были остаться целыми; все двери и ворота были отмечены и изрублены..."

            Интересно, все ли пострадавшие были занесены в синодик?

            "Все это совершалось в течение пяти дней. Затем наступает очередь Новгорода и Пскова... в Твери и в Торжке Грозный не просто громил город, как в Новгороде. Из каких-то соображений он разом уничтожил поселенных здесь военнопленных - поляков, немцев, литовцев, татар, а вместе с ними, по свидетельству Г. Штадена, местных жителей, породнившихся или подружившихся с военнопленными! ...
            В следующем, 1571 году репрессии падают... на оставшуюся верхушку самой опричнины! А уже в следующем году Иван IV издает указ, где даже упоминание об опричнине карается тяжелым наказанием. Она ему тоже больше не нужна..."

            Ну, этих-то наверняка записал - братаны, как-никак. Но чтобы опричники приносили ему списки убитых при погромах - это уж бред либеральный.

            Комментарий

            • Йицхак
              R.I.P.

              • 22 February 2007
              • 57437

              #156
              Сообщение от Срам
              И какие выводы на этом можно сделать?
              Разве я уже не озвучивал выводы?
              Это пусть церковные историки смотрят. Думаю у них на эту тему ум за разум не заходит.
              Они делают вид, что не умеют читать тут и на форуме таких полно. Я не об историках
              Брешет небось. Очевидцы-современники и обратное приведенному вами писали. Св., вот, давала соответсвующую цитату ранее цитированного вами Герберштейна.
              Конечно, брешет. И еще монеты подделал и русских в персидские кафтаны одел. Чего с него взять-то, с латынца
              Вопрос церковного права. Раз не отлучили Грозного с Василием,значит и не было повода для анафем.
              Улыбнулся.
              Кто ж его посадит-то, он же - памятник (с) х/ф "Джентльмены удачи".
              Это какие холопы на хозяина голос когда поднимали? тут целый митрополит объявил о примате папы - его хозяин в тюрьму и никто не вякнул, а Вы хотите чтобы холопы что-то хозяину поперек слова...
              Угу. Во времена орды был некоторый провал в развитии монетного дела.
              Угу. Только Вам "забывают" рассказать, что деньгами в Залесье-Московии была в то время рухлядь (не забыли, что это такое?), а Новгород-Псков до последней минуты своего существования Русью себя не считали и никогда перерыва в печатании монет не имели.
              Монетку покажите. Уж очень хочется посмотреть. Будет монетка, может и какие-то вменяемые комментарии специалистов сищутся.
              Улыбнулся.
              А в тырнете не нашли?
              Последний раз редактировалось Йицхак; 19 March 2010, 05:57 AM. Причина: уточнил

              Комментарий

              • Йицхак
                R.I.P.

                • 22 February 2007
                • 57437

                #157
                Сообщение от Клантао
                При чём тут глюки переводчиков греческой "речи филосова", вставленной в ПВЛ, к "Хожению". Ваш киевский дядька выращивает на огороде бузину?
                Улыбнулся гигантизьму ума.
                Видите ли, Клантао, я понимаю щекотливость ситуации для РПЦ(МП), но когда выдвигаете какие-то, с Вашей точки зрения, аргументы, старайтесь, чтобы они еще больше не сажали Вас в калошу
                Если в ПВЛ вставлена запись "подобносущну", то это еще раз, но уже гораздо сильнее доказывает: сначала было какое-то там православие, а потом исправили на нечто совсем иное.
                Я так понимаю, в вероисповедные принципы Московии, отраженные в исторических документах, вставили враги-латынцы и злодеи-евреи
                В порядке ликбеза:
                Цитата из Библии:
                Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам [Христос] есть Дух животворящий. (1Кор.15:45)

                Господь [Христос] есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господа-Духа (απο κυριου πνευματος, 2Кор.3:17-18)
                Улыбнулся.
                Заметьте как Вы сделали вид, что реально написанное в ПВЛ "подобносущну" вставлено.
                А теперь на голубом глазу даете заведомую московскую вставку В КВАДРАТНЫХ скобках и имеете нахальство утверждать, что это есть в подлинном тексте.
                Господь есть дух - смотрите сюда о КАКОМ Господе - Иоан,4:24, Дух животворящий - смотрите сюда - Рим,8:11.
                Или нафих выбросите афанасьевские прибамбасы типа "богочеловек" или начните утверждать, что Христос - дух (не забыли как православные называют эту ересь?)
                Но Афанасий-то и не утверждает, что Иисус - Дух Святой!
                И с еще большим нахальством что-то там беретесь утверждать об Афанасии Никитине ни секунды его рукопись не видя, что там написано.
                Пустое. Ищите "чирику" в латинских словарях.
                Цирику, Клантао, цирику. От слова "циркус".

                Впрочем, я все больше и больше оцениваю семинаристкую учёность

                Комментарий

                • Срам
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 17 December 2009
                  • 569

                  #158
                  Сообщение от Йицхак
                  Разве я уже не озвучивал выводы?
                  Так то были выводы? Мне показалось что тезисы .
                  Имхо требуется внести некоторое наукообразие.

                  Они делают вид, что не умеют читать тут и на форуме таких полно. Я не об историках
                  Чтобы читать нужно владеть контекстом.

                  Конечно, брешет. И еще монеты подделал и русских в персидские кафтаны одел. Чего с него взять-то, с латынца
                  Так как его свидетельство входит в противоречие с другими свидетельствами версия про "брешет" имеет место быть. А что? Про кафтаны с монетами он тоже что-то писал?

                  Улыбнулся...Это какие холопы на хозяина голос когда поднимали? ... а Вы хотите чтобы холопы что-то хозяину поперек слова...
                  Митрополиты? хозяину? Бывало. Говорили вещи нелицеприятные. Сии моменты даже историками зафиксированы. И даже не митрополиты, бывало, высказывались.

                  Угу. Только Вам "забывают" рассказать, что деньгами в Залесье-Московии была в то время рухлядь (не забыли, что это такое?), а Новгород-Псков до последней минуты своего существования Русью себя не считали и никогда перерыва в печатании монет не имели.
                  Про рухлядь вы уже писали. Но речь то про монету московскую.
                  Зы. Да мало ли кто русью себя не считал? Ыть, повадились "с колен вставать".

                  Улыбнулся. А в тырнете не нашли?
                  Не. Не нашел.

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #159
                    Сообщение от Срам
                    Так то были выводы? Мне показалось что тезисы .
                    Имхо требуется внести некоторое наукообразие.
                    )))))))))))))))))))
                    Оценил Ваше чувство юмора.
                    Наукообразие, это когда пишут нечто вроде "Десятинная церковь, 10 век, построена на рве, засыпанном в 12 веке"?
                    Чтобы читать нужно владеть контекстом.
                    Ну, какие проблемы? Повесть временных лет в тырнете имеется. Читайте на здоровье весь контекст.
                    Так как его свидетельство входит в противоречие с другими свидетельствами версия про "брешет" имеет место быть.
                    Это в каком месте расходится?
                    А что? Про кафтаны с монетами он тоже что-то писал?
                    А если не писал, то никаких монет не было, и в Московии кафтаны не носили?
                    Митрополиты? хозяину? Бывало. Говорили вещи нелицеприятные. Сии моменты даже историками зафиксированы. И даже не митрополиты, бывало, высказывались.
                    Бывало. Я Вам как раз пример привел. Митрополита в тюрьму, а потом пинком в зад из страны (при том, что назачал не князь) и никакой холоп даже не вякнул. Другого тихо удавили и назначили святым (и тоже никто не вякнул).
                    Холопы на хозяина гавчить не могут, могут только лизать.
                    Про рухлядь вы уже писали. Но речь то про монету московскую.
                    А я Вам про денежные средства какой территории?
                    Зы. Да мало ли кто русью себя не считал? Ыть, повадились "с колен вставать".
                    Улыбнулся.
                    Тут, правда, есть маленькая деталь. Пустячок. Можно даже не говорить, но скажу Новгород-Псков на коленях НИКОГДА НЕ стоял. Ни перед кем. Пока его Московия не завоевала и дважды новгородцев напрочь вырезала и выселяла и при Иване 3, и при Иване 4.
                    С тех пор по московским сказкам Новгород-Псков стал Русью.
                    Но это уже за пределами темы Как появилось современное "православие".Влияние католичества.

                    Комментарий

                    • Клантао
                      Отключен

                      • 14 April 2009
                      • 19823

                      #160
                      Сообщение от Йицхак
                      Улыбнулся гигантизьму ума.
                      Видите ли, Клантао, я понимаю щекотливость ситуации для РПЦ(МП)
                      Вначале выучите, как назывется церковь собеселника,отом уж неаехзажйте на чужой ум, если своего "бракує".

                      Если в ПВЛ вставлена запись "подобносущну", то это еще раз, но уже гораздо сильнее доказывает: сначала было какое-то там православие, а потом исправили на нечто совсем иное.
                      Ещё раз, для прапорщиков стройбата - богословское терминология на Руси тогда только вырабатывалась. И "подобосущен" может переводом "омоусиос".

                      Господь есть дух - смотрите сюда о КАКОМ Господе - Иоан,4:24, Дух животворящий - смотрите сюда - Рим,8:11.
                      Всё ясно, с основаими герменевтики и экзегетики такой же голяк. Каким образом Павла Вы собираетесь объяснять через Иоанна, Еаангкелие которого былао написано спустя многтие годы после казни Павла?

                      И с еще большим нахальством что-то там беретесь утверждать об Афанасии Никитине ни секунды его рукопись не видя, что там написано.
                      Всё с Вами ясно. О научных изданиях памыятников мы тоже не слыхали. Всё фоменок читаем и лажаемся на каждом шагу, как с "чирикой".

                      Цирику, Клантао, цирику. От слова "циркус".
                      Нет слова "цирика" в латинском языке, это раз. А "c" перед передними негласными как "ц" придумали только немцы в средгние века. Итальянцы читают как "ч". А у римлян "c" всегда читалась как "к" и неикак иначе. Так что или "кирика" (и действительно такое слово существует. Только оно греческое, а не латинское, и происходит от "кириос", Господь, а к "цирку" никакого отношения не имеет). Так что "чирика", "чирика".

                      Пустое.

                      Комментарий

                      • Срам
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 17 December 2009
                        • 569

                        #161
                        Сообщение от Йицхак
                        )))))))))))))))))))
                        Оценил Ваше чувство юмора.
                        Наукообразие, это ...
                        Наукообразие это когда высказываемые мысли подтверждются мнениями авторитетных историков. Иначе мы рискуем скатиться к обсуждению тем типа: Идут ли Слонопотамы на свист? Любят ли они поросят? И ... если любят, то каким образом?

                        Ну, какие проблемы? Повесть временных лет в тырнете имеется. Читайте на здоровье весь контекст.
                        Повесть временных лет необходимо рассматривать в ее историческом контексте. С тех пор поменялись понятия, язык, терминология. И аргументы типа "в моем синодальном переводе написано по другому" ... ну, не серьезны. Да, религиозные взгляды с течением времени меняются. Но это вполне естественный процесс.

                        Это в каком месте расходится?
                        Расходятся в части оценок "православности" московского княжества.
                        А если не писал, то никаких монет не было, и в Московии кафтаны не носили?
                        Кафтаны то носили. Что же им. Голыми ходить?
                        Да и монета была. Не у всех, конечно.

                        Бывало.....Холопы на хозяина гавчить не могут, могут только лизать.
                        А раз бывало, то концы должны были остаться.
                        Переписка, указы какие-нибудь. Что у нас в активе? Шлем, несколько монет и тишина....? Негусто.

                        Новгород-Псков на коленях НИКОГДА НЕ стоял. Ни перед кем. Пока его Московия не завоевала
                        Ну, под Киевом то они были. Но, не суть.

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #162
                          Сообщение от Клантао
                          Ещё раз, для прапорщиков стройбата - богословское терминология на Руси тогда только вырабатывалась.
                          )))))))))))))))))))
                          Говоря другими словами: богословие Московии и богословие нынешнего неоправославия - небо и земля.
                          Но какова однако мысль: оказывается, в каждой стране богословие вырабатывается с нуля.
                          Ай, мАлАдЦА какой.
                          И "подобосущен" может переводом "омоусиос".
                          Что вы (мн.ч.) тогда на своих соборах и после них глотки друг другу рвали за "единосущен" против "подобносущен"?

                          Комментарий

                          • Клантао
                            Отключен

                            • 14 April 2009
                            • 19823

                            #163
                            Сообщение от Йицхак
                            Ай, мАлАдЦА какой. Что вы (мн.ч.) тогда на своих соборах и после них глотки друг другу рвали за "единосущен" против "подобносущен"?
                            На соборах рвали глотки за "омоусиос" против "омиусиос". А славяне тогда ещё на мамонтов охотились и бесам камлали.

                            Но какова однако мысль: оказывается, в каждой стране богословие вырабатывается с нуля.
                            Ага, если Вы не понимаете разницу между "богословие" и "богословская терминология на конкретном языке", то куда Вам постигнуть разницу между греческими и латынью, между "госполдним" и "кругом".... Как только Вы по клавишам попадаете - загадка...

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #164
                              Сообщение от Срам
                              Наукообразие это когда высказываемые мысли подтверждются мнениями авторитетных историков.
                              Типа, если увидишь в клетке слона, но авторитетное мнение скажет, что это буйвол, - не векрь глазам своим?
                              Да, религиозные взгляды с течением времени меняются. Но это вполне естественный процесс.
                              Что и требовалось доказать: "православие" Залесья-Московии тех лет и нынешнее московское неоправославие - небо и земля.
                              Кафтаны то носили. Что же им. Голыми ходить?
                              Разве мы об этом? Мы о том, что одежда Московии была насквозь мусульманской - кафтаны, ферязи, чалма, персидские сапоги с загнутыми носками и т.п.
                              «Хафт иклим» (16 в.): те, кто украсил себя одеждой ислама, почему-то сохранил страсть к свиному мясу (с).
                              Это мусульманский автор о московитах
                              Расходятся в части оценок "православности" московского княжества.
                              А Герберштейн и не давал никаких оценок православия московитов. Он просто констатировал - обряд (с его точки зрения) греческий. А вот мнение специалиста богослова-современника этого обряда, какой он этот обряд на самом деле, - я уже приводил: не католики и не православные, а так, нечто непонятное.
                              Но и Герберштейн в это определение свою лепту тоже внес: "...в Московии знатные лица и воины в знак презрения» называют селян "хрестьянами" (с)
                              Интересно, с чего бы слово "христиане" было презрительным в православной (как утверждают) стране?

                              А вот еще забавные факты:
                              Русы...постоянно занимаются разбоем и знают только одно средство добыть себе пропитание - меч. Если кто-нибудь из них умрет и после него останутся сын и дочь, то всё имущество отдают дочери, а сыну не дают ничего, кроме меча, говоря ему: "Твой отец добыл имущество себе мечом". Так было до тех пор, пока они не сделались христианами в 300 году хиджры. Приняв христианство, они вложили мечи в ножны. (с)
                              Это
                              это Мухаммед аль Ауфи, 40-е годы 13 в. "О путях государства".
                              На этом месте московские сказочники цитату обычно обрывают, а Ауфи - нет.
                              Так как они не знали другого способа добывать себе пропитание, то их дела пришли в расстройство, и жить стало им трудно. Поэтому они почувствовали склонность к религии ислама и сделались мусульманами. Их побуждало к этому желание получить право вести войну за веру.Они отправили послов к хорезмшаху; послов было четверо, из родственников царя, правившего вполне самостоятельно и носившего титул Буладмир. Когда послы пришли к хорезмшаху, он очень обрадовался их желанию принять ислам, пожаловал им почетные подарки и отправил одного из имамов, чтобы научить их правилам ислама. После этого они сделались мусульманами (с)

                              А вот Ал Марвази (11 в.): русы крестились, но вера притупила их мечи, двери добычи закрылись перед ними, тогда они направили послов в Хорезм и перешли в ислам (с).

                              Так что денежки Василия со словами "Нет Бога кроме Аллаха" и "Алах акбар" Афанасия Никитина - не на пустом месте

                              Комментарий

                              • Йицхак
                                R.I.P.

                                • 22 February 2007
                                • 57437

                                #165
                                Сообщение от Клантао
                                На соборах рвали глотки за "омоусиос" против "омиусиос". А славяне тогда ещё на мамонтов охотились и бесам камлали.
                                Мне всё равно, что делали на тот момент славяне. Это за пределами темы и констатируемого факта.
                                А констатируемый факт следующий: единосущен признано православием, подобносущен признано ересью, анафемствовано и проклято.
                                Иисус - Богочеловек - признано православием, Иисус - дух - признано ересью, анафемствовано и проклято.
                                А тут якобы православные пишут не моргнув глазом "Сын подобносущен", "Иисус-дух", а наш б-слов Клантао на голубом глазу при этом говорит: а так вполне можно
                                Жаль Вас на соборе не стояло.

                                Остальное лень комментировать. Прозрите своей семинаристской ученостью синод своей РПЦ (МП)

                                Комментарий

                                Обработка...