евхаристия: истина или богохульство
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
и не надо говорить что этим православные не занимались.
вот так вы в истине уверены.
или православные так их любили, что казнили староверов"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
православные!!!!
ну хоть кто нибудь из вас скажет на основании какого авторитетного источника, у вас существует такой способ причастия которого не было во времена апостолов."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
По сути и исторически, КЦ откололась, ибо это одна римская епархия поставила себя против всех остальных епархий мира христианского.
Восточная Церковь, как была в литургическом общении с палестинцами и другими, так и есть. Допустим, АПЦ - еретики, но никак не сектанты.
Раскол может быть преодолён, как это случилось с РПЦз, но сектанство не может, ибо воссоединение с сектанатами противоречит Евангелию.
рассуждать надо о другом, о причине, повлекшем раскол и инициаторе этого раскола. Допустим, если уж Вы заговорили о расколе ПЦ и КЦ, то инициатором, исторически была КЦ, заставляя восточную церковь признать филиокве, не имею на это права.
Разумеется, и с язычниками тоже? и атеистами?
Но раскол (откол) с язычниками - не так велик.....В традициях ПЦ (и особо РПЦ) - масса событий, праздников, аксессуаров и тд и тп - именно от язычества - вплоть до оправдания человеческой жертвы для поедания во время Евхаристии.
С атеистами - да, тут чисто на ножах.......Комментарий
-
Вопросы будут такие:
Допускается ли во время Причастия в Церкви Евангельских Христиан Баптистов:
1. использование квасного хлеба ?
2. использование разбавленного вина или сока ?
3. использование не единой чаши, а индивидуальных стаканчиков ?
3. использование ножа для отделения кусочков хлеба ?
Ну как согласны ? Послушаем мнение живых баптистов, если не верите статье ?
Комментарий
-
ок. не проблема давайте зададим вопросы живым людям на форуме: Главная - Российский Союз евангельских христиан-баптистов я думаю что авторитетность этого сайта у вас не вызывает претензий ?
Вопросы будут такие:
Допускается ли во время Причастия в Церкви Евангельских Христиан Баптистов:
1. использование квасного хлеба ?
2. использование разбавленного вина или сока ?
3. использование не единой чаши, а индивидуальных стаканчиков ?
3. использование ножа для отделения кусочков хлеба ?
Ну как согласны ? Послушаем мнение живых баптистов, если не верите статье ?
поэтому я вам ничего не говорю от себя, все мои аргументы это БИБЛИЯ, а она я думаю у вас есть,
вы отвечать будете или нет: на основании какого авторитетного источника способ причастия православных отличается от апостольского
ваша беготня от ответа уже смешит, вы так и ищите за что бы ухватиться что бы перевести тему разговора и не отвечать на вопрос.Последний раз редактировалось sergei130; 06 November 2009, 07:48 AM."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
Мир вам!
Впервые на форуме. У меня вопрос к православным христианам.
Вы действительно считаете, что Святое Причастие - это жертва умилостивления, которая искупает вину и наказание, всякий раз , когда она совершается в Церкви?
Откуда это странное учение? Библия ясно говорит, что
"По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа" (Евр.10:10).
Христос единожды принес совершенную Жертву за наши грехи. Поэтому ваше учение о Евхаристии умаляет Жертву Христову, ее действенность и совершенство. Это ужасно.Комментарий
-
Для начала источник выдайте. Во вторых одну и ту же фразу можно понимать и толковать очень различно. Разверните свое понимание, а сообщим подробности своего.
ПС Ключем понимания богословия ПЦ, в приведенном вопросе, является один момент: Жертвой называется Сам Господь наш Иисус Христос. Единократно предавший себя смерти, ради нашего спасения, и многократно предлагающий Себя, для освящения причастников, в Евхаристии....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Это полнейший произвол по отношению к Господу Иисусу.
Ортодоксы на Евхаристии снова и снова водружают Иисуса Христа на Крест, приколачивая гвозди к Его телу, принимая на себя роль Пилата и иудейского священства, распявших Его. Пусть и в воображении, виртуально - но это факт.Комментарий
-
Тайная Вечеря
Здравствуйте, sergei130, Вы написали: "Христос подал обмакнутый кусок только иуде в знак того что он предатель, православные подают обмакнутый кусок всем причастникам".
Во что обмакнул Христос, подавая Иуде, и во что погружается Тело Христово на Литургии? В Евангелии от Матфея читаем: "Опустивший со Мною руку в блюдо , этот предаст меня" (Мф.26:23).
В церковнославянском тексте читаем не "блюдо", но "солило". Речь идет о емкости для специй. Так что можно предположить, что Иуде Христос подал хлеб, который обмакнул в специях. Символика горечи предательства. Кстати, у меня с этим текстом ассоциируется фраза из песни Арефьевой "Дезертир": "Ведь я иду прочь....от соли измены..."
На Литургии же Тело Христово погружается в Кровь Христову (под видом вина)Комментарий
-
Литургия
Олег2008, Вы написали:
"Ортодоксы на Евхаристии снова и снова водружают Иисуса Христа на Крест, приколачивая гвозди к Его телу, принимая на себя роль Пилата и иудейского священства, распявших Его. Пусть и в воображении, виртуально - но это факт".
В Евангелии сказано: "Ибо так возлюбил Бог (не Пилат, не первосвященники - П.) мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3,16).
Священник символизирует на Литургии Самого Христа, Который предал Себя за нас.
Поэтому проскомидия, литургия - это также реализация слов Апостола Петра "Вы - царственное священство" (1Пет.2,9).
Кроме того, скажите, у Вас нет вопросов ко Христу, почему Он заповедал творить преломление хлеба в Его воспоминание и Сам преломлял по Своем Воскресении? Или Вы считаете, что Христос оставил нам только символ, а не Себя, Свои Тело и Кровь?Комментарий
-
принимая на себя роль Пилата и иудейского священства, распявших Его.
Кто тянул вас за язык, сравнивать христиан не вашей общины с противниками Иисуса?...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
"Крестною жертвою совершено искупление всего человечества и удовлетворена правда Божия за грехи всего мира; в жертве безкровной приносится умилостивление Богу за грехи тех людей, за которых она приносится" ( Причащение. Таинства Православной Церкви. стр.22).
Вечерю Господню, которую по праву можно назвать Евхаристией( "благодарение" ), позднее православие превратило в жертву умилостивления, вопреки словам Писания: "По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа" (Евр.10:10).Комментарий
-
Не взирая на чисто католическое отбражение смерти Иисуса и смысла Литургии, могу отметить, что здесьв жертве безкровной приносится умилостивление Богу за грехи тех людей, за которых она приносится"
23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
(1Кор.11:23-32)...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Здравствуйте, sergei130, Вы написали: "Христос подал обмакнутый кусок только иуде в знак того что он предатель, православные подают обмакнутый кусок всем причастникам".
Во что обмакнул Христос, подавая Иуде, и во что погружается Тело Христово на Литургии? В Евангелии от Матфея читаем: "Опустивший со Мною руку в блюдо , этот предаст меня" (Мф.26:23).
В церковнославянском тексте читаем не "блюдо", но "солило". Речь идет о емкости для специй. Так что можно предположить, что Иуде Христос подал хлеб, который обмакнул в специях. Символика горечи предательства. Кстати, у меня с этим текстом ассоциируется фраза из песни Арефьевой "Дезертир": "Ведь я иду прочь....от соли измены..."
На Литургии же Тело Христово погружается в Кровь Христову (под видом вина)
а самое главное что способ совершения православного причастия совершенно не похож на апостольский, это иное учение за которое апостол Павел предал анафеме любого кто будет учить тому чему апостолы не учили."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Комментарий