евхаристия: истина или богохульство

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

• 16 July 2006
    • 5431

Сообщение от sergei130
    вы не только не правильно понимаете, вы еще и сами на свои вопросы отвечаете, вы по себе людей не судите, мы любим православных, но ненавидим заблуждения и ереси православия, как учения, а грешников мы любим, как и ХРИСТОС
    Нет, ваша ненависть особая - это некий конфликт души и глухое чувство вины. Когда в истине уверены, то себя ведут по-другому.
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• sergei130
      Христианин

• 28 October 2009
      • 15746

Сообщение от Michalik
      Нет, ваша ненависть особая - это некий конфликт души и глухое чувство вины. Когда в истине уверены, то себя ведут по-другому.
      да это вы точно подметили, по другому, святая инквизиция например.
      и не надо говорить что этим православные не занимались.
      вот так вы в истине уверены.
      или православные так их любили, что казнили староверов
      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• sergei130
        Христианин

• 28 October 2009
        • 15746

православные!!!!
        ну хоть кто нибудь из вас скажет на основании какого авторитетного источника, у вас существует такой способ причастия которого не было во времена апостолов.

Комментарий

• Олег2008
          Ветеран

• 11 January 2008
          • 5491

Сообщение от Michalik
          Слово это латинское. Религиозное объединение, отколовшееся от господствующей церкви или господствующей религии и противоставляющее себя ей. Это так, коротко. Но есть еретики, заблудшие, а есть сектанты.
          Спасибо, с википедией мы знакомы.....

По сути и исторически, КЦ откололась, ибо это одна римская епархия поставила себя против всех остальных епархий мира христианского.
          Восточная Церковь, как была в литургическом общении с палестинцами и другими, так и есть. Допустим, АПЦ - еретики, но никак не сектанты.
          Итак, набор ваших шаблонов таков - еретики, раскольники и сектанты...может я еще что забыл? Ах да - и вы - единстивенная истинная........Как раз - в комнате четыре угла..

Раскол может быть преодолён, как это случилось с РПЦз, но сектанство не может, ибо воссоединение с сектанатами противоречит Евангелию.
          Конечно противоречит - ибо в нем нет и слова о сектантах. Почему, спросите вы? Да потому, что первый сектант - по вашим меркам, отколовшийся от государственной и тд и тп - был Иисус Христос.

рассуждать надо о другом, о причине, повлекшем раскол и инициаторе этого раскола. Допустим, если уж Вы заговорили о расколе ПЦ и КЦ, то инициатором, исторически была КЦ, заставляя восточную церковь признать филиокве, не имею на это права.
          А я знаю о другой истории - топтал ваш клирик в ярости опресноки....

Разумеется, и с язычниками тоже? и атеистами?
          Безусловно.
          Но раскол (откол) с язычниками - не так велик.....В традициях ПЦ (и особо РПЦ) - масса событий, праздников, аксессуаров и тд и тп - именно от язычества - вплоть до оправдания человеческой жертвы для поедания во время Евхаристии.
          С атеистами - да, тут чисто на ножах.......

Комментарий

• Локи
            Трикстер

• 08 November 2006
            • 1446

Сообщение от sergei130
            я считаю возможным для себя верить только живым людям,
            информация на сайте и реальное положение дел это две большие разницы, может вы ещё и рекламе верите.
            ок. не проблема давайте зададим вопросы живым людям на форуме: Главная - Российский Союз евангельских христиан-баптистов я думаю что авторитетность этого сайта у вас не вызывает претензий ?

Вопросы будут такие:

Допускается ли во время Причастия в Церкви Евангельских Христиан Баптистов:
            1. использование квасного хлеба ?
            2. использование разбавленного вина или сока ?
            3. использование не единой чаши, а индивидуальных стаканчиков ?
            3. использование ножа для отделения кусочков хлеба ?

Ну как согласны ? Послушаем мнение живых баптистов, если не верите статье ?

Комментарий

• sergei130
              Христианин

• 28 October 2009
              • 15746

Сообщение от Локи
              ок. не проблема давайте зададим вопросы живым людям на форуме: Главная - Российский Союз евангельских христиан-баптистов я думаю что авторитетность этого сайта у вас не вызывает претензий ?

Вопросы будут такие:

Допускается ли во время Причастия в Церкви Евангельских Христиан Баптистов:
              1. использование квасного хлеба ?
              2. использование разбавленного вина или сока ?
              3. использование не единой чаши, а индивидуальных стаканчиков ?
              3. использование ножа для отделения кусочков хлеба ?

Ну как согласны ? Послушаем мнение живых баптистов, если не верите статье ?
              нет вы не поняли, живым людям, в инете на другом конце провода может сидет кто угодно, выдавать себя за кого угодно, и его мысли это его мысли.
              поэтому я вам ничего не говорю от себя, все мои аргументы это БИБЛИЯ, а она я думаю у вас есть,
              вы отвечать будете или нет: на основании какого авторитетного источника способ причастия православных отличается от апостольского
              ваша беготня от ответа уже смешит, вы так и ищите за что бы ухватиться что бы перевести тему разговора и не отвечать на вопрос.
              Последний раз редактировалось sergei130; 06 November 2009, 07:48 AM.

Комментарий

• Protestanus
                Участник

• 06 November 2009
                • 42

Мир вам!
                Впервые на форуме. У меня вопрос к православным христианам.
                Вы действительно считаете, что Святое Причастие - это жертва умилостивления, которая искупает вину и наказание, всякий раз , когда она совершается в Церкви?

Откуда это странное учение? Библия ясно говорит, что
                "По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа" (Евр.10:10).
                Христос единожды принес совершенную Жертву за наши грехи. Поэтому ваше учение о Евхаристии умаляет Жертву Христову, ее действенность и совершенство. Это ужасно.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Для начала источник выдайте. Во вторых одну и ту же фразу можно понимать и толковать очень различно. Разверните свое понимание, а сообщим подробности своего.

ПС Ключем понимания богословия ПЦ, в приведенном вопросе, является один момент: Жертвой называется Сам Господь наш Иисус Христос. Единократно предавший себя смерти, ради нашего спасения, и многократно предлагающий Себя, для освящения причастников, в Евхаристии.
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Олег2008
                    Ветеран

• 11 January 2008
                    • 5491

Сообщение от Protestanus
                    Мир вам!
                    Христос единожды принес совершенную Жертву за наши грехи. Поэтому ваше учение о Евхаристии умаляет Жертву Христову, ее действенность и совершенство. Это ужасно.
                    Это не только ужасно.
                    Это полнейший произвол по отношению к Господу Иисусу.
                    Ортодоксы на Евхаристии снова и снова водружают Иисуса Христа на Крест, приколачивая гвозди к Его телу, принимая на себя роль Пилата и иудейского священства, распявших Его. Пусть и в воображении, виртуально - но это факт.

Комментарий

• Платон
                      православный

• 06 April 2005
                      • 308

Тайная Вечеря

Здравствуйте, sergei130, Вы написали: "Христос подал обмакнутый кусок только иуде в знак того что он предатель, православные подают обмакнутый кусок всем причастникам".

Во что обмакнул Христос, подавая Иуде, и во что погружается Тело Христово на Литургии? В Евангелии от Матфея читаем: "Опустивший со Мною руку в блюдо , этот предаст меня" (Мф.26:23).
                      В церковнославянском тексте читаем не "блюдо", но "солило". Речь идет о емкости для специй. Так что можно предположить, что Иуде Христос подал хлеб, который обмакнул в специях. Символика горечи предательства. Кстати, у меня с этим текстом ассоциируется фраза из песни Арефьевой "Дезертир": "Ведь я иду прочь....от соли измены..."

На Литургии же Тело Христово погружается в Кровь Христову (под видом вина)

Комментарий

• Платон
                        православный

• 06 April 2005
                        • 308

Литургия

Олег2008, Вы написали:
                        "Ортодоксы на Евхаристии снова и снова водружают Иисуса Христа на Крест, приколачивая гвозди к Его телу, принимая на себя роль Пилата и иудейского священства, распявших Его. Пусть и в воображении, виртуально - но это факт".
                        В Евангелии сказано: "Ибо так возлюбил Бог (не Пилат, не первосвященники - П.) мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3,16).
                        Священник символизирует на Литургии Самого Христа, Который предал Себя за нас.
                        Поэтому проскомидия, литургия - это также реализация слов Апостола Петра "Вы - царственное священство" (1Пет.2,9).
                        Кроме того, скажите, у Вас нет вопросов ко Христу, почему Он заповедал творить преломление хлеба в Его воспоминание и Сам преломлял по Своем Воскресении? Или Вы считаете, что Христос оставил нам только символ, а не Себя, Свои Тело и Кровь?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

принимая на себя роль Пилата и иудейского священства, распявших Его.
                          И эти люди (анабаптисты), делают вид, что ведут диалог, имея цель просто и незамысловато вылить собственные душевные нечистоты на тех, кого им одобрили к шельмованию. Подобно Каину, который помрачил лицо свое, при принятии Богом жертвы Авеля. Напоминаю, Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1Иоан.3:15
                          Кто тянул вас за язык, сравнивать христиан не вашей общины с противниками Иисуса?
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Protestanus
                            Участник

• 06 November 2009
                            • 42

Сообщение от свящ. Евгений Л
                            Для начала источник выдайте.
                            "Крестною жертвою совершено искупление всего человечества и удовлетворена правда Божия за грехи всего мира; в жертве безкровной приносится умилостивление Богу за грехи тех людей, за которых она приносится" ( Причащение. Таинства Православной Церкви. стр.22).

Вечерю Господню, которую по праву можно назвать Евхаристией( "благодарение" ), позднее православие превратило в жертву умилостивления, вопреки словам Писания: "По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа" (Евр.10:10).

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Не взирая на чисто католическое отбражение смерти Иисуса и смысла Литургии, могу отметить, что здесь
                              в жертве безкровной приносится умилостивление Богу за грехи тех людей, за которых она приносится"
                              указан всего лишь момент Литургии, когда молятся о прощении грехов тех, кто готовится приобщиться св. Христовых Таин. Соответствует
                              23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
                              24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
                              25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
                              26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
                              27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
                              28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
                              29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
                              30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
                              31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
                              32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
                              (1Кор.11:23-32)
                              Момент покаяния, и принятие его Господом во время Евхаристии указаны в приведенном вами тексте. Они никак не умаляют Иисуса Христа и не противоречат Его подвигу. Или в вашей общине, перед причастием о своих грехах люди не вспоминают и друг за друга не молятся?

Комментарий

• sergei130
                                Христианин

• 28 October 2009
                                • 15746

Сообщение от Платон
                                Здравствуйте, sergei130, Вы написали: "Христос подал обмакнутый кусок только иуде в знак того что он предатель, православные подают обмакнутый кусок всем причастникам".

Во что обмакнул Христос, подавая Иуде, и во что погружается Тело Христово на Литургии? В Евангелии от Матфея читаем: "Опустивший со Мною руку в блюдо , этот предаст меня" (Мф.26:23).
                                В церковнославянском тексте читаем не "блюдо", но "солило". Речь идет о емкости для специй. Так что можно предположить, что Иуде Христос подал хлеб, который обмакнул в специях. Символика горечи предательства. Кстати, у меня с этим текстом ассоциируется фраза из песни Арефьевой "Дезертир": "Ведь я иду прочь....от соли измены..."

На Литургии же Тело Христово погружается в Кровь Христову (под видом вина)
                                честно говоря я не знаю точно во что ХРИСТОС обмакнул кусок, но я доверяю именно синодальному переводу, по веским причинам, есть мнение что макали они в вино так как хлеб пресный довольно жёсткий, но суть в том что Христос подал иуде обмакнутый кусок и на православной евхаристии принимают смоченный кусок, иуда не пил из чаши и православные не пьют из чаши, плохие параллели,
                                а самое главное что способ совершения православного причастия совершенно не похож на апостольский, это иное учение за которое апостол Павел предал анафеме любого кто будет учить тому чему апостолы не учили.

Комментарий

Обработка...