Для чего в школе Православие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Франциск
    Ветеран

• 09 March 2010
    • 1478

Сообщение от неизвестный
    Древней у католиков. (начиная с 4-го века)
    В современной РКЦ есть элементы, которые намного древнее IV века. Например, до IV века епископ или священник стоял лицом к верующим во время Евхаристии. Это вернули в Церковь во время 2 Ватиканского Собора, за что православные любят критиковать католиков.
    А что касается Сирийской Церкви, так это тоже как раз IV-V века. Нет икон и иконопочитания, мощей. Из изображений только крест, но всегда без распятия. Богослужение в сирийском обряде очень простое, тексты в основном из Библии. Нет никаких сложных и запутанных служб и обрядов.
    Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62426

Сообщение от неизвестный
      Опять ВРАНЬЁ.
      Доказуйте это «ВРАНЬЕ».

Сообщение от неизвестный
      Да, я "православие" - НЕ ЛЮБЛЮ и НЕНАВИЖУ - но НЕ ПРАВОСЛАВНЫХ!
      А я так и написал, что Вы движимы ненавистью к Православию. Про Ваше отношение к православным в данном контексте речи вообще не было.

Сообщение от неизвестный
      Я ненавижу это языческое учение.
      ФАКТА «язычества» в учении ПЦ Вы пока доказать не смогли.

Сообщение от неизвестный
      Православные мне НЕ НРАВЯТСЯ, но я нахожу им извинения, исходя из ВЕРЫ В ТЕ ЗНАНИЯ, которые они сами же и СКРЫЛИ.
      А вот если бы приводили более аргументированных ФАКТОВ, чем показывали свое ОТНОШЕНИЕ к православным, то не смотрели бы с позиции имеющего власть «извинять» или «не извинять» их.

Сообщение от неизвестный
      Ну, что взять С ПЛОТСКИХ ГРЕШНИКОВ?
      Разумеется, себя Вы видите духовным и безгрешным?

Сообщение от неизвестный
      Если бы они не ВЫПЯЧИВАЛИСЬ, и не были бы СТОЛЬ АГРЕССИВНЫ и НАДМЕННЫ, то на них меньше и внимания обращали бы.
      И в чем эта «выпячивость», «агрессивность» и «надменность» проявляется? В том, что не хотят признавать Ваших фантазий? Так Вы говорите ФАКТАМИ, подтверждая то документально. Тогда быть может что-то в Вас переменится

Сообщение от неизвестный
      А то ещё ... ... - истинная церковь!
      Так явите альтернативу этой Церкви. У Вас это пока не получается.

Сообщение от неизвестный
      Берите пример с Католиков на сей счёт, которые - ПЕРВИЧНЕЙ вас, но СКРОМНЕЙ. Хоть ОТЕЦ у вас один - Константин!
      На основании каких документов Вы сделали такое умозаключение, что католики ПЕРВИЧНЕЕ и СКРОМНЕЙ?

Сообщение от неизвестный
      Вы говорите, что вам - НЕ ХВАТАЕТ ФАКТОВ. А то, что вы лезете в школу - ФАКТ?
      «Вы» - это кто?
      В школу нынче «лезут» многие. Православная Церковь же не имеет таких полномочий, чтобы от себя решать, кому «лезть» в школу, а кому «не лезть». Но вот как служительница Божия Она должна нести Свет Христа во все области этого мира, дабы освятить его для Бога, чтобы Он был во всем. Лично Вы выступаете против того?
      А ФАКТ ли то, что православные пытаются воздействовать и на школу, - так безусловно, ФАКТ. Но и ФАКТ, что то воздействие встречает сопротивления сил этого грешного мира. Потому и должно учитывать, что если что-то и разрешают ввести в школьную программу, так то проходит через цензуру Министерства Образования. А эта структура никакого отношения к Православию не имеет. Вот эти ФАКТЫ и нужно учитывать, чтобы иметь рассудительность отличать, где Божье (исходит от ПЦ), а где светское (исходит от Министерства Образования).

Сообщение от неизвестный
      И учебники пишете - ФАКТ?
      А вот с этим нюансом не знаком в точности. Слышал, что задействованы в написании тех учебников и православные люди. Но слышал, что и не только православные задействованы в том труде. Но документальными источниками не располагаю. Потому и не могу того утверждать категорично. Потому, отвечая на Ваш вопрос, скажу, что не уверен, что ФАКТ, что именно православные пишут те учебники.
      А у Вас есть какие-нибудь официальные документы по этому поводу? Если есть, то с удовольствием с ними ознакомлюсь.

Сообщение от неизвестный
      Ну, так отвечайте тогда на вопросы.
      В чем компетентен, по тому и ответил. А чего не знаю, о том и не смогу ответить.

Сообщение от неизвестный
      От ПЛОТСКОГО СУДЬИ исходит только ЛУКАВСТВО.
      Для того, чтобы точно определить, насколько кто ПЛОТСКОЙ, необходим духовный разум. А если человек сам в заблуждении, то все, что не вмещается в его разум, он склонен определять для себя, как «плотское».

Сообщение от неизвестный
      Вы, что - КУЛЬТУРУ СВОЮ НЕ ЗНАЕТЕ?
      Это слишком широкое понятие. Что именно Вы имеете ввиду?

Сообщение от неизвестный
      Если не знаете, то вы тогда - не православный, и тем более - не священник.
      Священного сана не имею. А вот являюсь ли сосудом Божьим в освящении этого мира, так о том Господу ведомо. Сам же себя предпочитаю считать за плохого христианина. Ибо уничижающим себя не так больно падать

Сообщение от неизвестный
      А если дело обстоит иначе, то ответьте - Отображает ли "православная культура" ПОКЛОНЕНИЕ ИКОНАМ И МОЩАМ?
      Вы повторяетесь. На этот вопрос я отвечал уже здесь: Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Для чего в школе Православие?

Если тот мой ответ Вам не понравился, то извиняйте. Другого не дам.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• неизвестный
        Ветеран

• 02 January 2005
        • 4815

Сообщение от Франциск
        В современной РКЦ есть элементы, которые намного древнее IV века. Например, до IV века епископ или священник стоял лицом к верующим во время Евхаристии. Это вернули в Церковь во время 2 Ватиканского Собора, за что православные любят критиковать католиков.
        А что касается Сирийской Церкви, так это тоже как раз IV-V века. Нет икон и иконопочитания, мощей. Из изображений только крест, но всегда без распятия. Богослужение в сирийском обряде очень простое, тексты в основном из Библии. Нет никаких сложных и запутанных служб и обрядов.
        Ну иконы - это вообще дело 8-го века. Причём, это дело - ЖЕНСКОЕ.
        Да, я сирийцев не знаю, а вот своими вынужден был поинтересоваться.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62426

Сообщение от Индепендент
          тогда спрашивается какое отношение вы имеете к данному вопросу?
          Самое простое - истины ради. Ибо это греховно - обвинять в том, ФАКТА чего не имеешь на руках. У Вас нет доказательств тому. Вы сами признаете, что не читали учебника по тому предмету. Тогда против чего конкретно Вы выступаете? Лишь бы повоевать против Православной Церкви? Так прямо о том и напишите. А оспаривать Вам пока нечего, кроме собственных химер.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• FriendX
            Отключен

• 03 January 2008
            • 10262

Сообщение от неизвестный
            Ну иконы - это вообще дело 8-го века. Причём, это дело - ЖЕНСКОЕ.
            Да, я сирийцев не знаю, а вот своими вынужден был поинтересоваться.

[1 Кор.1:11] Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
            [1 Кор.1:12] Я разумею то, что у вас говорят: 'я Павлов'; 'я Аполлосов'; 'я Кифин'; 'а я Христов'.
            [1 Кор.1:13] Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
            [1 Кор.1:14] Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
            [1 Кор.1:15] дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.

[1 Кор.3:20] И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
            [1 Кор.3:21] Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:
            [1 Кор.3:22] Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше;
            [1 Кор.3:23] вы же - Христовы, а Христос - Божий.

Правда интересные места? А вывод вообще просто радует - все вы Христовы и всё принадлежит вам и никто не хвались человеками! А кто то стремится именно человеками хвалиться,именно себя или себе причислить каких либо? Не умствования ли это мудрецов которые суетны? А сколько последователей у этих суетных мудрецов? И детей наших в эту заваруху?
            Уж я вообще думаю что это дело лучше доверить внеконфессиональным,те хоть кроме Христа и Его церкви в Духе не знают куда тянуть это одеяло.
            А вырастут куда попадут там и далее научатся. Жаль что всё равно разделятся.

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Сообщение от Певчий
              Самое простое - истины ради. Ибо это греховно - обвинять в том, ФАКТА чего не имеешь на руках. У Вас нет доказательств тому. Вы сами признаете, что не читали учебника по тому предмету. Тогда против чего конкретно Вы выступаете?
              Я против внедрения в светские школы учения вообще какой-либо конфессии.
              Пока что в школы рвется только православие и учебник ,(который нетрудно найти в сети) называется именно "основы православной культуры" , поэтому в данном случае я лично против таких намерений этой конфессии.
              Если завтра в светские школы будут стремиться попасть ЕХБ, то я повторю то самое.
              Судовой Журнал

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62426

Сообщение от Индепендент
                Я против внедрения в светские школы учения вообще какой-либо конфессии.
                Думаю, что это утопическое желание. Ибо все мы либо собираем со Христом, либо расточаем. Третьего не дано. Если в светские школы не допускать лучи Света Христова, то там так и останется тьма сатанинская.
                Другое дело, что СВЕТ тот нужно нести туда так, чтобы отвращения к вере в Бога не прибавилось. Но это уже другой вопрос. Т.е, можно дискутировать насчет того, как тот СВЕТ туда донести, но никак не о том, нужно ли вообще его туда нести. Ибо противится воле Божьей о том, чтобы распространять свет Истины, рассеивая тьму - то более пристало служителям тьмы, а не света. Улавливаете о чем я?
                Повторюсь, я не сторонник того, чтобы нести свет в школы "всеми правдами и неправдами" (об этом я писал еще в самом начале данной темы). Нет, свет должно нести только праведными способами, не повреждая немощные сосуды. Ибо только во Святом Духе Правда Божия вершится.
                Именно по этому я и ожидал именно КОНСТРУКТИВНОГО диалога в этой теме, чтобы оппоненты приводили несовершенные высказывания с того учебника, дабы их здесь совместно подкорректировать. Но принять позицию тех, кто говорит, что он вообще против того, чтобы просвещать школьное образование Евангелием - я не могу. Это неправильно. Ибо зачем тогда молиться каждый день, говоря: "да будет воля Твоя и на земле, как и на небе"? Если сами не хотим этой воли наблюдать в школах, то мы неверные молитвенники...

Комментарий

• неизвестный
                  Ветеран

• 02 January 2005
                  • 4815

Сообщение от FriendX
                  [1 Кор.1:11] Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
                  [1 Кор.1:12] Я разумею то, что у вас говорят: 'я Павлов'; 'я Аполлосов'; 'я Кифин'; 'а я Христов'.
                  [1 Кор.1:13] Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
                  [1 Кор.1:14] Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
                  [1 Кор.1:15] дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.

[1 Кор.3:20] И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
                  [1 Кор.3:21] Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:
                  [1 Кор.3:22] Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше;
                  [1 Кор.3:23] вы же - Христовы, а Христос - Божий.

Правда интересные места? А вывод вообще просто радует - все вы Христовы и всё принадлежит вам и никто не хвались человеками! А кто то стремится именно человеками хвалиться,именно себя или себе причислить каких либо? Не умствования ли это мудрецов которые суетны? А сколько последователей у этих суетных мудрецов? И детей наших в эту заваруху?
                  Уж я вообще думаю что это дело лучше доверить внеконфессиональным,те хоть кроме Христа и Его церкви в Духе не знают куда тянуть это одеяло.
                  А вырастут куда попадут там и далее научатся. Жаль что всё равно разделятся.
                  Да, места интересные.
                  Моё мнение такое, что нет блага В ТОМ, что люди не знают уже - что им делать со своим обществом, а со школой В ЧАСТНОСТИ. Но, ПО ПЛОТИ Православие преследует АМБИЦИОЗНЫЕ политические цели. Ни какого добра это БЕЗБОЖНОМУ обществу не принесёт. Потому что и ЛУЧШЕ человек становится, и СПАСАЕТСЯ, только - ВЕРУЯ!
                  А здесь КУЛЬТУРА! Заметьте, ни об Иисусе Христе и Боге речь идёт, а О КАКОМ-ТО «православии», которое общество НЕ ЛЮБИТ. Не за религиозные качества даже, а ЗА МОРАЛЬНЫЕ. И из-за них ИМЯ БОГА ХУЛИТСЯ У ЛЮДЕЙ, а православным - плевать на это! Это знамение последнего времени, когда ДУХИ НЕЧИСТЫЕ разрушают жизнь безбожников. И в первую очередь ЗАБЛУЖДЕНИЯМИ.

Комментарий

• Индепендент
                    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                    • 5021

Председатель Совета Союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко: простите господа, но моего ребенка учить такому не надо, не надо ему внушать, что он зловредный "сектант"

ОПК не может стать панацеей для решения моральных и прочих общественных проблем, те, кто так думают, просто обладают короткой памятью. Хоть и горько это произносить, но порой кажется, что до семнадцатого года нам осталось очень немного. Если мы помним, то семнадцатый год завершил то монолитное сознание, которое было сформировано монолитной единой религией, в обязательном порядке преподаваемой в школе. Мы все знаем, что в годы революции и гражданской войны творили люди, которые от рождения считались православными. Поэтому не нужно сегодня проводить какие-то сложные расчеты, чтобы понять, к чему может привести насаждение новой идеологии. Известно, что всякое принуждение приводит к прямо противоположному результату. Чего мы добиваемся? Мы хотим вызвать неприязнь к православному учению, мы хотим вызвать ненависть к попам, хотим породить новых Пушкиных, которые будут создавать поэмы и пьесы, подобные запрещаемому теперь на сцене произведение о Попе и работнике его Балде?

Неужели мы еще не поняли, что всякое насильственное внедрение любой, даже самой хорошей идеологии, вызывает обратную реакцию, потому что игнорируются основополагающие принципы всякой цивилизованной жизни свобода совести, свобода личного выбора. И если мы позволяем себе пренебрегать этими принципами, принимая нормальных, образованных, цивилизованных людей за стадо, то мы закладываем в наше будущее бомбу. Это "стадо", сегодня толерантное и мирное, может в любой момент взорваться и разнести страну на мелкие кусочки. Почему мы ничему не учимся?

Давайте учиться быть ответственными и последовательными в своих действиях. Не прошло и пятнадцати лет, когда мы приняли Конституцию, но мы уже попираем ее, тем самым, внося в общество хаос. Какое же лицо у нашего государства, если у него нет никакого осознанного, основательного и понятного для всех выбора пути? Мы опять гонимы всеми ветрами.

Так может все же надо, наконец, посмотреть на Бога, которого представляет Кураев. Бог показал нам, что никакую Свою небесную, чистую идею Он не принес человеку насильно. Начиная с эдэмского сада нам постоянно предлагают делать выбор: хочешь это тебя будут ждать такие последствия, не хочешь получишь другие последствия. Господь до сегодняшнего дня каждое мгновение предоставляет нам право выбора. Но мы, похоже, решили, что у нас побольше прав, чем у Бога, мы составляем свои планы и готовы насильно внедрить в сознание детей ту или иную идеологию. Курс ОПК вводят в школы, где учатся мусульмане, атеисты, буддисты, баптисты и множество представителей иных конфессий и религий. Баптисты на это скажут: "Простите господа, но моего ребенка учить такому не надо, не надо ему внушать, что он зловредный "сектант". Я прошел эту школу, из которой меня избивая не отпускали, потому что меня записали в "сектанты". Хотя какой я был сектант? Я был такой же ребенок, как все, родители мои были баптистами. Ненависть закладывалась в людей с детских лет, она основывалась на том, что кто-то не такой, как все остальные. И это мы хотим заложить теперь в нашу школу?

Отсюда:
                    Новости NEWSru.com :: Введение курса ОПК в школы еще не гарантирует стране духовного возрождения, считают религиозные лидеры России
                    Судовой Журнал

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62426

Приведенная статья показывает, что не учитывается воля Божия в освящении ВСЕГО мира. И если кто-то против того (из-за своих идеологических воззрений), то это его личное дело. Тем, кто по каким-то объективным или субъективным причинам не хочет чтобы его ребенок посещал такие занятия, вполне можно было бы их заменить чем-то другим рисованием, музыкой, физкультурой и пр. А те, кто не против, почему должны быть лишены этого предмета? Разве это не навязывание своего мнения другим?

Комментарий

• Франциск
                        Ветеран

• 09 March 2010
                        • 1478

Сообщение от Певчий
                        Приведенная статья показывает, что не учитывается воля Божия в освящении ВСЕГО мира. И если кто-то против того (из-за своих идеологических воззрений), то это его личное дело. Тем, кто по каким-то объективным или субъективным причинам не хочет чтобы его ребенок посещал такие занятия, вполне можно было бы их заменить чем-то другим рисованием, музыкой, физкультурой и пр. А те, кто не против, почему должны быть лишены этого предмета? Разве это не навязывание своего мнения другим?
                        Но с другой стороны, почему же те, кто хочет, не могут посещать воскресную школу при РПЦ? Ведь на Западе именно так и поступают. В светской школе в соответствии с действующим в РФ законодательством не могут преподавать священники. В воскресных школах преподают именно они, во всяком случае люди, которые гораздо ближе к религии. В светской школе это добавят в нагрузку учителям, которые, может, очень далеки от религии. Вот, мне, например, предлагали вести православие, хотя я сам неправославный, просто преподаватель истории и древних языков.
                        Почему далеко не при каждом храме РПЦ есть школа катехизации для детей, это уже совсем другой вопрос. Я лично боюсь, что из этого курса получится "хотели как лучше, а получилось как всегда".
                        Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от Андрей Изотов
                          Нет. Вопросов больше нет. Вы вполне наглядно продемонстрировали, какой именно "культуры" вы сторонник...
                          не суди брат =)) ты судишь по внешним проявлениям Господь смотрит на сердце.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62426

Сообщение от Франциск
                            Но с другой стороны, почему же те, кто хочет, не могут посещать воскресную школу при РПЦ?
                            Воскресные школы должны быть само собой. Но введение предмета именно в светской школе это один из шагов по освящению мира, а не только для того, чтобы СВОИ могли научать СВОИХ. Ибо дети из неблагонадежных семей врядли пойдут в Воскресные школы. Ибо и сейчас они не особо куда-то идут. А вот когда такой предмет будет в школе, тогда есть большая вероятность того, что эти дети (пусть и не всегда; по причине необязательного посещения именно этого предмета) смогут начать посещать эти уроки. Особенно, когда услышат положительные отзывы от сверстников.

Сообщение от Франциск
                            В светской школе это добавят в нагрузку учителям, которые, может, очень далеки от религии.
                            То, что в первое время может возникнуть подобного рода проблемы, я с Вами согласен. Но все проблемы решимы. Это только вопрос времени. Ибо под лежачий камень вода не течет.

Сообщение от Франциск
                            Я лично боюсь, что из этого курса получится "хотели как лучше, а получилось как всегда".
                            То, что будут перегибы, я нисколько не сомневаюсь. Ибо человеческий фактор существовал во все времена. Но из этого вовсе нельзя делать вывод, что не нужно стремиться освещать весь мир. Иначе он поглотит своим развратом нас значительно быстрее, нежели если мы будем стремиться нести свет Христов во все его нишы. Ибо здесь остаться в стороне невозможно. Либо в школах будет прогрессировать безбожная тьма, либо эту тьму христиане будут преодолевать Его светом.

Комментарий

• Валерий_ADC
                              Ветеран

• 01 December 2009
                              • 4006

Сообщение от Певчий
                              Сегодня и без религиозного воспитание в школах дети делятся на "своих" и "чужих". Моя жена преподаватель начальных классов. Рассказывает об ужасных вещах, творящихся прямо на уроках. И у преподавателей сегодня нет никаких прав чтобы сдерживать вседозволенность, наглость, цинизм, насилие.
                              Вот-вот, и я о том же. Откуда всё это? Конечно же от родетелей. С них надо начинать. А вводить в школах подобные предметы как минимум - пустая трата времени и средств, поскольку это будет всего лишь очередным предметом, который, с точки зрения детей нужен лишь для того, чтобы отнять у них их "драгоценное" время, которое можно было с успехом потратить, к примеру, на очередную компьютерную игрушку.
                              Сообщение от Певчий
                              Думаю, что введение данного предмета (даже с учетом и негативных сторон, которые непремен будут) сможет дать некую свежую живительную струю в школьное воспитание.
                              Поживём, увидим...
                              Сообщение от Певчий
                              Кстати, Вы так и не ответили, что именно Вам не нравится в конкретном учебнике? Или Вы критикуете то, что не читали?
                              Учебник читал. Написан довольно толково.
                              ОДнако в конретном учебнике мы видим чёткое утверждение "единственно верной" христианской конфессии. Так нельзя поскольку это автоматически делает легитимным травлю инакомыслящих христиан, которая переодически возникает. Когда дело коснётся детей, то вы можете представить, как будут дразнить детей из протестантских семей!
                              Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Валерий_ADC
                                Ветеран

• 01 December 2009
                                • 4006

Сообщение от FriendX
                                Певчий

многие протестанты не гнушаются Певчего называть братом. Почему и он не стыдится их...

И сколько ВАС? Я как минимум уже насчитал двоих. Да...я немного погорячился,но сказал правду.
                                Вы никому не брат,потому что говоря с другими преследуете свои цели, а не Божьи. Братом может быть тот кто во Христе,а вне подделки,чьи то марионетки.Но вы не огорчайтесь,кто нибудь да попадётся...ненадолго.
                                Я не гнушаюсь Певчего называть братом во Христе! Хотя и мы частенько с ним вступаем в перепалки. Говоря с другими он не преследует свои цели, а отстаивает свою веру, в чём искреннен. И именно за это он достоин уважения.
                                Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

Обработка...