Видите, читая один и тот же текст, каждый делает свои вывода. Лосский обозначил причины непонимания этого термина. Но отнюдь не упраздняет его.
Я так понимаю, далее Вы используете статью Е.В. Зайцева, доктора богословия, ректора Заокского христианского гуманитарно-экономического института?
И здесь, что не соответствует заключению Зайцева о православном понимании и тому, что Вам отвечают собеседники (протестантское и католическое понимания сейчас нас не интересуют), хотя сама формулировка совсем не точная? Об этом и говорилось, что для православного - Свщ.Предание является двумя частями одного целого, но Свщ.Предание древнее, старше.
Читаем у В. Лосского: "Мы пришли к тому, что Предание нельзя противопоставлять Писанию, а также нельзя подставлять одно из них вместо другого, как две отличные друг от друга реальности. "
Олег, если берете в оборот текст Лосского, то читайте оригинал, а не обработанную в статье кем-либо.
Предание и предания В.H. Лосский
Ну то, что Вы не воспринимаете - еще не значит, что утверждаемое неверно. Отошедшие от Христа (когда Он говорил о Хлебе - Своем Теле) тоже не приняли Его учение, но разве оно пострадало от этого?
Никто этого нигде и не утверждал, с чего Вы взяли?
Олег, никто подобных вещей не утверждает. Раз Вы сослались на В. Лосского, то и почитайте его: "...утверждается первенство Предания перед Писанием, так как устная передача апостольской проповеди предшествовала ее письменному утверждению в каноне Hового Завета."
Уточним:
"в чем выражается Священное Предание, то это следующее:
1. Решение соборов Церкви.
2. Писание Отцов Церкви.
3. Апостольские правила.
4. Евангелия и послания ранней Церкви, не вошедшие в канон.
5. Описания жизни и смерти Апостолов и других христиан.
6. Духовный опыт и учение святых.
7. Символы, принятые христианами.
8. Храмы.
9. Иконы.
10. Литургия.
11. Обряды и утварь храмов.
12. Церковные и бытовые обычаи.
Этот список можно продолжать. Предание это все то, что было создано Церковью под руководством Святого Духа и то, что до сих пор творится. Все выражения Предания даже нельзя осмыслить и охватить. Предание это жизнь Церкви в Духе Святом, это дух веры Церкви, это Сам Христос, живущий в Ней. "
МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом" / Священное Предание
Можно уточнить - неправославных, не желающих разбираться в этом вопросе. Православные как раз разбираются.
Я так понимаю, далее Вы используете статью Е.В. Зайцева, доктора богословия, ректора Заокского христианского гуманитарно-экономического института?
Второе: "Дискуссии по вопросу о том, как соотносятся между собой Св. Писание и Св. Предание в истории христианской церкви не утихали никогда.Существующие в настоящее время подходы к разрешению этой проблемы можно условно разделить на три основные группы:
1. Св. Писание и Св. Предание суть два самостоятельных богодухновенных и авторитетных способа сохранения и распространения Божественного откровения и, соответственно, два взаимодополняющих друг друга источника вероучения. На этой позиции стоит римско-католическая церковь, поэтому не случайно данная позиция носит название "латинской схемы". Исторически этот взгляд был подтвержден Тридентским собором в середине ХVI века как своего рода ответ католической церкви на Протестантскую Реформацию.
2. Св. Предание, будучи древнее и объемнее Св. Писания, содержит в себе всю полноту Божественного откровения, поэтому Св. Писание представляет собой лишь часть Предания или точнее одну из форм его выражения. Этой точки зрения придерживается Православная церковь.
С позиции современного православия, взгляд на Св. Писание и Св. Предание как на два взаимодополняющих один другой источника вероучениявынуждает признать, что ни Писание, ни Предание не заключают в себе всю полноту богооткровенной истины, но лишь некоторую часть ее. Подобное представление, считают православные богословы, вступает в противоречие с учением древней церкви, которая учила тому, что Св. Писание содержит в себе полноту богооткровенной истины.
Примечание(мое) - именно это противоречие и описано у Давыденкова
3. Св. Писание, будучи богодухновенным по природе своей, содержит в себе все, необходимое для различения истины, а также для веры и благочестия. Предание понимается как своего рода санкционированный церковью способ истолкования Св. Писания. Предание принимается при условии, что оно не противоречит Писанию. Данный подход был усвоен основными течениями Протестантской Реформации, и этого взгляда придерживается сегодня большинство протестантов."
1. Св. Писание и Св. Предание суть два самостоятельных богодухновенных и авторитетных способа сохранения и распространения Божественного откровения и, соответственно, два взаимодополняющих друг друга источника вероучения. На этой позиции стоит римско-католическая церковь, поэтому не случайно данная позиция носит название "латинской схемы". Исторически этот взгляд был подтвержден Тридентским собором в середине ХVI века как своего рода ответ католической церкви на Протестантскую Реформацию.
2. Св. Предание, будучи древнее и объемнее Св. Писания, содержит в себе всю полноту Божественного откровения, поэтому Св. Писание представляет собой лишь часть Предания или точнее одну из форм его выражения. Этой точки зрения придерживается Православная церковь.
С позиции современного православия, взгляд на Св. Писание и Св. Предание как на два взаимодополняющих один другой источника вероучениявынуждает признать, что ни Писание, ни Предание не заключают в себе всю полноту богооткровенной истины, но лишь некоторую часть ее. Подобное представление, считают православные богословы, вступает в противоречие с учением древней церкви, которая учила тому, что Св. Писание содержит в себе полноту богооткровенной истины.
Примечание(мое) - именно это противоречие и описано у Давыденкова
3. Св. Писание, будучи богодухновенным по природе своей, содержит в себе все, необходимое для различения истины, а также для веры и благочестия. Предание понимается как своего рода санкционированный церковью способ истолкования Св. Писания. Предание принимается при условии, что оно не противоречит Писанию. Данный подход был усвоен основными течениями Протестантской Реформации, и этого взгляда придерживается сегодня большинство протестантов."
Читаем у В. Лосского: "Мы пришли к тому, что Предание нельзя противопоставлять Писанию, а также нельзя подставлять одно из них вместо другого, как две отличные друг от друга реальности. "
Смотрим в древность:
Однако представление о том, что именно Писание является богодухновенным словом Божиим, содержащим полноту истины, прослеживается у многих Отцов ранней церкви. "Я преклоняюсь перед полнотой Писания," - писал Тертуллиан еще в конце второго, начале третьего века. А известный защитник ортодоксии в борьбе с арианской ересью в IV веке Афанасий Великий считал, что Писание "достаточно само по себе для различения Истины". Один из каппадокийских отцов церкви Григорий Назианзинский, желая подчеркнуть, что ценность Св. Писания несоизмеримо выше всех толкований на него, вместе взятых, равно как и всех канонов церковных и постановлений, писал: "Критерием и мерой каждого положения мы делаем Св. Писание. Мы одобряем только то, что можно привести в гармонию со смыслом его текстов".
Однако представление о том, что именно Писание является богодухновенным словом Божиим, содержащим полноту истины, прослеживается у многих Отцов ранней церкви. "Я преклоняюсь перед полнотой Писания," - писал Тертуллиан еще в конце второго, начале третьего века. А известный защитник ортодоксии в борьбе с арианской ересью в IV веке Афанасий Великий считал, что Писание "достаточно само по себе для различения Истины". Один из каппадокийских отцов церкви Григорий Назианзинский, желая подчеркнуть, что ценность Св. Писания несоизмеримо выше всех толкований на него, вместе взятых, равно как и всех канонов церковных и постановлений, писал: "Критерием и мерой каждого положения мы делаем Св. Писание. Мы одобряем только то, что можно привести в гармонию со смыслом его текстов".
Предание и предания В.H. Лосский
Неправда Ваша...Конечно же я читал все пункты. Но цитировать весь катихизис бессмысленно. То, что выделено - это квитэссенция, суть вашего вИдения. И не я первый, кто этого не принимает.
Неужели еврейское учение - пятикнижие Моисея - и весь ВЗ - это тоже православное предание?
И не надо упирать на то, что предание - это устная передача. Это прилично делать мне - но не Вам.
Вот что у вас входит в предание:
"В Предание вошли ...
О каком древнем свщ.предании Вы мне твердите? О Бытии?
"В Предание вошли ...
О каком древнем свщ.предании Вы мне твердите? О Бытии?
"в чем выражается Священное Предание, то это следующее:
1. Решение соборов Церкви.
2. Писание Отцов Церкви.
3. Апостольские правила.
4. Евангелия и послания ранней Церкви, не вошедшие в канон.
5. Описания жизни и смерти Апостолов и других христиан.
6. Духовный опыт и учение святых.
7. Символы, принятые христианами.
8. Храмы.
9. Иконы.
10. Литургия.
11. Обряды и утварь храмов.
12. Церковные и бытовые обычаи.
Этот список можно продолжать. Предание это все то, что было создано Церковью под руководством Святого Духа и то, что до сих пор творится. Все выражения Предания даже нельзя осмыслить и охватить. Предание это жизнь Церкви в Духе Святом, это дух веры Церкви, это Сам Христос, живущий в Ней. "
МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом" / Священное Предание
Расплывчатость и неопределенность границ Св. Предания и его критериев, невозможность для мирян отличить его от т.н. "церковного предания",..
Комментарий