От кого такое "евангелие"? Часть 1: Изображения.
Свернуть
X
-
Я-то этот факт знаю, но Вы мне здесь уже несколько раз голову морочили, всячески уклоняясь от прямого ответа. Значит, Вы уже готовы признать, что Бог может действовать посредством изделий рук человеческих? Хорошо, пойдем дальше. Скажите, духовное творчество, посредством которого человек прославляет Бога, то по воле Его, или нет? На всякий случай приведу примеры такого творчества это иконопись, музыкальное творчество, написание псалмов покаянных и прославления, издание духовной литературы, помогающей новоначальным лучше разуметь слова Божьи и пр.
Также мне непонятно Ваше отвержение формулировки, «что Бог может присутствовать в мире посредством тварных предметов». Чем Вам слово «посредством» не понравилось в данном контексте мысли?
Ну а то, что Вы только что попытались ограничить «место» Неограниченному Богу, это и вовсе забавно.
А то, что Вы усматриваете в явлении Бога посредством Ковчега призыв с Его стороны к идолопоклонству, то это уже Ваши личные проблемы. Ищите их в себе и устраняйте.
Читайте:
А я Вам еще раз повторяю, что я и слово «Библия» пишу с большой буквы, также, как и «Иконопочитание». Для меня эти понятия являются СВЯЩЕННЫМИ, потому что они предназначены для посвящения Богу.
Да и Библию вы ставите ниже - судя по вашим постам - чем сказания старцев.
Также мне уже надоела отвечать на этот глупый поклеп, что Иконы заменяют Бога. Они заменяют только тем Бога, кто с таким же успехом воздает Божеские почести Библии. Но, как в случае с глупым поклонением Библии, не Библия в том виновата, а больной ум идолопоклонника, так и в отношении Икон.
а вы относитесь, как к размышлениям людей.
Во-вторых, иконы создавались не для чудотворения. То, что потом через некоторые из них Господь совершал по вере молящихся чудеса это уже другой вопрос. Здесь уже верующие люди просто приняли то за данность. При этом, в ПЦ никогда не говорилось о том, что во всех случаях, которые сегодня принято называть «чудотворения», действует именно Бог. Ибо сами священники признают тот факт, что чудеса сегодня совершаться могут и ложного характера. Т.е., не нужно бросаться в крайности.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) в своём интервью на вопрос о мироточении икон ответил:
У меня ничего не мироточит. Если мы хотим из пальца что-то высосать, то высосем. Должна существовать определённая комиссия, которая должна изучать подобные вещи. А это всё пущено на самотёк, спустя рукава. Объявили о мироточении, и все молчат. Есть у нас приход в Богородском районе. Вдруг подняли шум-гам: 68 икон замироточило! Я за голову взялся. Ребята, надо же какую-то совесть иметь! Быстро создали комиссию. Все иконы протёрли. Храм опечатали и закрыли. Неделю стояло. Хоть бы одна капелька появилась. Так что я к этому отношусь с определённой настороженностью.[15]
предписания Петра I: «Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица ещё хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью».
Это я к тому - что иконы могут служить средством для злоупотреблений, Богу это не приносит славы.
Покажите мне документально подтвержденное отношение ПЦ к этому вопросу, которое Вы назвали «несерьезным». Жду ссылки на такой документ или извинений за распространение неправдивой информации.
чревоугодие,
прелюбодеяние,
сребролюбие,
гнев,
печаль,
уныние,
тщеславие,
гордыня.
Пьянство находится на 18 месте среди грехов против себя. Как бы между прочим, так сказать. А ведь объядение наглядно видно по "худым" служителям, в то время, когда это смертный грех в православии, то что говорить об отношении к несмертному?
Я в шоке от Вас Не удивлен, что Вы и Библию также читаете.
То, что мы должны стараться не подавать повода для немощных, вовсе не означает, что мы должны признавать за догму ложное отношение к тому же спиртному, да и к мясу. Ибо догматически Церковь утверждает, что мясо есть не грех, равно как и не грех пить вино. Обжираться да, грешно. Как и упиваться вредно.
Настойки - это капли, не более.
Если бы я не говорил прежде, что озвучиваю здесь только СВОЕ разумение всего ... Ибо я помню о своей ограниченности в познаниях, почему всегда и оставляю место для коррекции своего мировоззрения, если Господь меня в том лично переубедит. А когда какой-то человек начинает выдавать свое разумение за мнение Бога, то это верный признак надменности ума о себе самом.
А под выражением «на догматическом уровне» я имел в виду то, что у некоторых сектантов в вероучении прямо прописано: нельзя есть мясо грех; нельзя употреблять и грамма спирта, даже в лекарствах грех; нельзя переливать кровь грех; нельзя смотреть телевизор грех; нельзя читать критическую литературу о своей вере - грех; нельзя мужу и жене занимаясь сексом получать удовольствие грех; нельзя заниматься сексом без желания зачать грех; и много других «нельзя», «не прикасайся», «не вкушай», «не пей»Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я то знаю, как делать иконы и как ими пользоваться, в отличии от вас. И что вы говорите, прекрасно тоже понимаю. Не понимаю только, зачем вы все это говорите? Типа из тех людей, которые сам не ам, и другому не дам. Так надо понимать?
Нет - не так. Зачем вы вот все это говорите - ведь тоже сплошные обвинения... ну вам простительно... Или я не так понял - в Бога вы веруете, но вне конфессий определенных?Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Богохульник и клеветник на христиан возомнил себя пророком Господа и говорит от его имени?[/QUOTE]
Ноу - высказываю свое мнение. А вы вот по Божьей Любви тут детей Его хулу возводите.. Какой же вы христианин? Впрочем играть с вами в игру - "дурак-сам дурак" надоело.. Играйте, если есть желание.Комментарий
-
Комментарий
-
Пока только вы не в силах аргументировано дать ответ используете эмоции в переходе на личность.
А под выражением «на догматическом уровне» я имел в виду то, что у некоторых сектантов в вероучении прямо прописано: нельзя есть мясо грех; нельзя употреблять и грамма спирта, даже в лекарствах грех; нельзя переливать кровь грех; нельзя смотреть телевизор грех; нельзя читать критическую литературу о своей вере - грех; нельзя мужу и жене занимаясь сексом получать удовольствие грех; нельзя заниматься сексом без желания зачать грех; и много других «нельзя», «не прикасайся», «не вкушай», «не пей»Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
вы прекрасно поняли, что я говорила о вашем исправленном посте, а не о его содержании - вы его исправили некоторое время спустя и в нем спорили со мной - я его могла просто не заметить, что вполне дало бы вам право обвинить меня в преднамеренном уходе от ответа.
Вот это право я не хотела бы вам давать. И вы это отлично поняли.
17 Сделай также крышку из чистого золота:
длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя; 18 и сделай из золота двух херувимов:
чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; 19 сделай одного херувима с одного края,
а другого херувима с другого края;
Или вы с этим не согласны.И мы ставим образы(иконы) в храме. А потом православный храм так же как и ветхозаветный храм состоит из трех частей. Имеет святая святых, жертвенник, семисвечник как в ветхозаветном храме. Одним словом православный храм устроен как и ветхозаветный храм по образу небесной скинии.
Почему я это должна доказывать??? Давид, как и все евреи поклонялись Богу.
А что и чем является прообразом - так это только одному Богу точно известно - Он что сказал - то и изготовили - и это не мешает поклоняться именно Господу Богу.
Одновременно еще храмов не строили - даже дополнительный жертвенник был убран.
10 Придя в окрестности Иордана, что в земле Ханаанской, сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина соорудили там подле Иордана жертвенник, жертвенник большой по виду.
жертв,
...
29 Да не будет этого, чтобы восстать нам против Господа и отступить ныне от Господа, и соорудить жертвенник для всесожжения и для приношения хлебного и для жертв, кроме жертвенника Господа Бога нашего, который пред скиниею Его.
...
34 И назвали сыны Рувимовы и сыны Гадовы жертвенник: [Ед], потому что, [сказали они,] он свидетель//и только// между нами, что Господь есть Бог наш.
(Иис.Нав.22:10-34).Вот - чуть война не началась только из-за дополнительного жертвенника, который поставили как памятник - а вы "трындите" о многих храмах, "угодных Богу". Непроходимое невежесто! Он Библию читает...
Смею вам, напомнить что скиния моисеева и есть первый храм посвященный Господу.
И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме,
[и стала пред Господом].
Илий же священник сидел тогда на седалище
у входа в храм Господень.
А было время когда два храма было у евреев один в Силоме а другой в Иерусалиме.
1 И утвердился Соломон, сын Давидов, в царстве своем;
и Господь Бог его был с ним, и вознес его высоко.
2 И приказал Соломон собраться всему Израилю:
тысяченачальникам и стоначальникам, и судьям,
и всем начальствующим во всем Израиле -- главам поколений.
3 И пошли Соломон и все собрание с ним
на высоту, что в Гаваоне,
ибо там была Божия скиния собрания,
которую устроил Моисей, раб Господень, в пустыне.
4Ковчег Божий принес Давид из Кириаф-Иарима
на место, которое приготовил для него Давид,
устроив для него скинию в Иерусалиме
Ваши цитататы про жертвенник ни к чему. Далее где вы нашли в приведенных ниже цитатах что Давид кланялся Богу
8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.
Черным по белому написано, поклонюсь храму, а не Богу.Далее
5 Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!
Видите подножие ног, это уже не ноги. Есть в Писании такое понятие как антропоморфизмы, когда Богу приписываются человеческие свойства или части тела(рука, глаза,уши) для обозначения действий божиих. Но и здесь нет такого. А потом Давид призывает поклоняться чему подножию ног. Подножие ног Его это храм, ковчег завета. Почему Давид призывает поклоняться? Сам же он и объясняет, потому что свято оно.
Пс 92.5 Дому Твоему, Господи, принадлежит святость на долгие дни.
6 Вот, мы слышали о нем в Ефрафе, нашли его на полях Иарима.
7 Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его.
8 Стань, Господи, на место покоя Твоего, - Ты и ковчег могущества Твоего.
То же самое Давид говорит о ковчеге завета который есть великой святыней, Нет сдесь призыва поклоняться Богу
Если вы не согласны со мною, то попробуйте меня опровергнуть и желательно Писанием.
Вопрос не в стилях живописи - а в сути моления на иконы, которые изготовлены не по воле Божьей. Все.
Библия:
8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
(1Тим.2:8)
НА ВСЯКОМ МЕСТЕ, ВОЗДЕВАЯ РУКИ К БОГУ, А НЕ ИЗОБРАЖЕНИЯМ, ДА ЕЩЕ И ЦЕЛОВАНИЕМ ЭТИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
А вы не заметили, что евреи в ветхозаветном храме тоже воздевали руки свои перед изображениями херувимов. И молились
1Хвалите Господа с небес,хвалите Его в вышних.
Хвалите Его, все Ангелы Его,
Или еще
Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою,
А потом в приведенной вами цитате где вы усмотрели, что нельзя молиться перед иконами?Воздевайте руки только без гнева и сомнения как говорит апостол, только и всего.
А я вот нахожу, что Писание пишет
при всякой молитве, при всяком прошении,какое будет от какого-либо человекаво всем народе Твоем Израиле,когда они почувствуют бедствие в сердце своеми прострут руки свои к храму сему,
Зачем простирать руки свои к храму и молиться? Разве евреи не знали что Бог вездесущий и на всяком месте услышат молитву их. Так нет, все таки простирают руки к храму и считают это необходимым.
И Даниил в плену тоже молился в сторону Иерусалимского храма. Зачем спрашивается?Комментарий
-
Вы лучше поясните пояса с молитвами для чего служат?Комментарий
-
Здравствуй, nostaw,
прошу тебя, не задевай этого бедолагу.
Меньше флуда в теме будет. Итак тут хватает разных "заслуженных докторов" и "хондадрайверов" с "игроками неверующе-православноусиленносочувствующищими"...
Ты что не видишь разве- "судья " говорит значит, и "иду с мечом", панимаш.
Что и подтверждается фотокарточкой соответствующей, во всей "красе"- с мантией и тем самым мечом... котелок опять же неслабый.
Лучше не трогай, а то пришлет тебе как и мне красный квадрат с пожеланием "За Родину за Сталина".
Не вру, модератор мне свидетель.. У них миссия такая. Все неудобное для "православия" утянуть во флуд, а для достижения цели все средства хороши
Комментарий
-
Все очень просто. В Ветхом Завете Господь повелел сделать образы херувимов в храме.
17 Сделай также крышку из чистого золота:
длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя; 18 и сделай из золота двух херувимов:
чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; 19 сделай одного херувима с одного края,
а другого херувима с другого края;
Или вы с этим не согласны.И мы ставим образы(иконы) в храме.Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Комментарий
-
Уважаемые православные - ответьте пожалуйста на дважды заданный вопрос -
Еще один вопрос - какую роль выполняют пояса с молитвами? Их надо повязывать или под подушку класть? Знаком и с первыми и другими... На вопрос - "Зачем". - в обоих случаях ответ один - "Оберегают от нечистой силы"....
Не знаю, может это мне исключительно вот такие "бестолочи" попадаются. Но им никто не объяснил - когда в православной лавке покупали за деньги этот предмет культа - для чего он "пояс" этот нужен.Комментарий
-
Вот только почему в воплощение Христа верят - не понятно...Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
Комментарий