Почему у православных «не всё по Библии»?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Searhey
    Полное невежество, Александр.
    Почитали бы, что ли, историю создания синоидального перевода.
    И познакомились бы, что ли, с различиями масоретского теста и Септуагинты.
    И посмотрели бы, что ли, на состав книг и другие различия в масоретском тексте и Септуагинте. А потом на Ветхий Завет в синодальном переводе.
    Сергей, Вы шутите? или серьезно советуете мне по Септуагинте смотреть подлинник?
    Медленно, еще раз: по септуагите смотреть подлинник?
    Уверяю Вас - если Вы все это проделаете, то не сможете, не напрягая совесть, сказать, что "синоидальные переводчики переводили с масоретского текста".
    С подлинником синодальные переводчики разве только стояли рядом. Причем беззастенчиво подделывая подлинник по очень дрянному греческому переводу.
    Но разве Вы хотите это знать?
    И это еще не говоря про то, что речь вообще не о книгах Нового Завета, которые, если и существуют ныне на иврите (просто не знаю) - не что иное, как чей-то перевод.
    Разве мы говорим о НЗ-Писаниях?
    И это еще не говоря про то, что и масоретский текст Ветхого Завета вообще-то не на современном разговорном иврите написан.
    Вы имеете ввиду современный жаргон или слова "самолет", "пароход" и пр.? Литературный русский тоже от разговорного отличается, но грандиозных вывоводов я бы из этого не делал.
    Вообщем, все как обычно...
    Да. Каждый остался при своём. Могут ли вообще быть диспуты при наличии деноминационных догм?

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Сообщение от Йицхак
      Саша, не морочьте головУ ни себе ни людЯм:
      Рад, что заговорили.
      Сообщение от Йицхак
      Рассказ о том, что учителя, тем более в храме, говорили не на иврите, а по-арамейски - не ко мне.
      Ну почему не к Вам? Как раз именно к Вам. По первых Вам было поведано, что не учителя в храме, а Христос говорил на арамейском. Будьте внимательнее в соизволении, еже ли изволили читать. По вторых с Вашего позволения, я ещё вам кое какие факты поведаю:
      1. Учителя в Храме говорили на древнееврейском. Существование профессиональных писцов основано именно на разрыве между письменным и устным языками.
      2. Когда Навуходоносор разрушил Иерусалим, он выслал в Вавилонию священников, писцов и ремесленников, оставив в Иудее только «виноградарей и землепашцев». Впрочем можно и прочитать о сим в Книге Царей 25 главе. В Иудее просто не осталось людей, владеющих классическим языком.
      3. Разговорным языком Вавилонии был арамейский, а когда персидский царь Кир завоевал Вавилон в 539 г. до н. э., арамейский стал и официальным языком администрации. Народ не понимал древнееврейского - библейского иврита. В Книге Нехемии (8:8) рассказывается, что Эзра-писец читал перед народом Пятикнижие Моисеево на площади у Водяных Ворот: "И они читали из книги, из Закона Божия, внятно и толковали прочитанное, и народ понимал прочитанное".

В принципе тут можно продолжать и продолжать. Но гораздо проще Вам самому ознакомится с содержанием учебников Хаима Рабина. Где-то по интернету мне встречались отрывки из его книги "Очерки по истории иврита". По крайней мере возражать заведующему кафедрой изучения иврита Ивритского университета в Иерусалиме - совершенно другая весовая категория. Не так ли?
      Сообщение от Йицхак
      Саша, при чем здесь НЗ-Писания? Я говорил о ВЗ-Писаниях в синодальном переводе.
      Помниться весь "сыр-бор" у нас произошел вокруг eclessia и русского слова Церковь. Вас не затруднит дать ссылочку на Ветхозаветный текст в синодальной редакции, либо в Септуагинте, где можно встретить эти слова?
      Сообщение от Йицхак
      Я говорил о качестве перевода НЗ-Писаний на русский язык с греческого.
      Простите, но я Вас абсолютно не понимаю:"Саша, при чем здесь НЗ-Писания? Я говорил о ВЗ-Писаниях в синодальном переводе." (с) Йицхак
      Тезка, я идиот? Не оставляйте в неведении.
      Сообщение от Йицхак
      Тезка, издеваетесь?
      Да нет. Просто пытаюсь вытащить Вас из виртуальной Галлилеи на свежий воздух

Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Сообщение от Searhey
        И познакомились бы, что ли, с различиями масоретского теста и Септуагинты.
        Ну это лишнее. Зачем, если собеседнику известен Ветхозаветный подлинник. Да и с "идеологической" точки зрения совершенно не оправданный подход. Вдруг кто нибудь ещё помнит, что массореты дословно означает ни что иное как хранители предания. Что прикажете потом делать с "православными баснями" и "преданиями старцев". Знания - тактически совершенно непозволительная вещь.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
          По первых Вам было поведано, что не учителя в храме, а Христос говорил на арамейском.
          Рад, тезка, что Вы лично слушали Христа. Я не против, что Он мог говорить по-арамейски с простым народом. Я против, когда начинают утверждать, что с книжками, священниками, фарисеями и пр. он тоже разговаривал по-арамейски, цитируя им Писание.
          1. Учителя в Храме говорили на древнееврейском. Существование профессиональных писцов основано именно на разрыве между письменным и устным языками.
          И? И сегодня в русском литературном и руском околопомоечном столько различий, что и не сосчитать. И какой из этого вывод? Что образованные люди не владеют русским литературным?
          2. Когда Навуходоносор разрушил Иерусалим, он выслал в Вавилонию священников, писцов и ремесленников, оставив в Иудее только «виноградарей и землепашцев». Впрочем можно и прочитать о сим в Книге Царей 25 главе. В Иудее просто не осталось людей, владеющих классическим языком.
          А когда люди вернулись, то на каком языке было чтение закона вслух (Неем,1:13)?
          3. Разговорным языком Вавилонии был арамейский, а когда персидский царь Кир завоевал Вавилон в 539 г. до н. э., арамейский стал и официальным языком администрации. Народ не понимал древнееврейского - библейского иврита. В Книге Нехемии (8:8) рассказывается, что Эзра-писец читал перед народом Пятикнижие Моисеево на площади у Водяных Ворот: "И они читали из книги, из Закона Божия, внятно и толковали прочитанное, и народ понимал прочитанное".
          Вот и я об этом. А читали закон на арамейском? Ну, раз народ понимал прочитанное.
          По крайней мере возражать заведующему кафедрой изучения иврита Ивритского университета в Иерусалиме - совершенно другая весовая категория. Не так ли?
          Мне ему зачем возражать? Талмуд написан на арамейском. И? Это исключает, что любой ортодоксальный еврей знал иврит в период с 1 в. от Р.Х до 1947 от Р.Х.?
          Помниться весь "сыр-бор" у нас произошел вокруг eclessia и русского слова Церковь. Вас не затруднит дать ссылочку на Ветхозаветный текст в синодальной редакции, либо в Септуагинте, где можно встретить эти слова?
          Пожалуйста 188
          Простите, но я Вас абсолютно не понимаю:"Саша, при чем здесь НЗ-Писания? Я говорил о ВЗ-Писаниях в синодальном переводе." (с) Йицхак
          Тезка, я идиот? Не оставляйте в неведении.
          Варианта два: 1) Вы невнимательно прочитали мои предыдущие мысли, 2) я невнятно изложил свои предыдущие мысли.
          В том конкретном случае я говорил о синодальном перводе ВЗ-Писаний.

Комментарий

• ScorpionS
            Завсегдатай

• 23 December 2004
            • 822

Сообщение от Йицхак
            Рад, тезка, что Вы лично слушали Христа.
            все время жалею, что я Вам не тезка..... а то бы тоже чему-то порадовались.
            Какой русский не любит быстрой езды?
            Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

Сообщение от Йицхак
              Рад, тезка, что Вы лично слушали Христа.
              Я лично Его не слышал. В принципе, если Вы считаете, что Христос говорил на библейском иврите, в то время когда употребительным языком был арамейский, чем я могу в сим помочь? Да ничем.
              Сообщение от Йицхак
              И? И сегодня в русском литературном и руском околопомоечном столько различий, что и не сосчитать. И какой из этого вывод? Что образованные люди не владеют русским литературным?
              Вывод прост, еже ли помнить о таком явлении, как языковая группа. Древнееврейский до сих богослужебный язык. Вы его можете услышать в любой Синагоге. Это как с церковно славянским. Вам, дабы понять написанное необходимо прибегать к словарю. Мне - нет. Ведь дело не в том, что я "умный", а Вы "дурак", или в том, что я "образованный", а Вы "не обладаете" онным. Дело в том, что я его использую повседневно, а Вы нет. Только и всего. Язык - всего лишь средство общения. Койне - это вообще издевательство над классическим греческим, и ничего. Сгодился для Евангельского текста.
              Сообщение от Йицхак
              Это исключает, что любой ортодоксальный еврей знал иврит в период с 1 в. до 1947?
              Ой любой ли. Впрочем все Ваши вышеозначенные вопросы можете адресовать Хаиму Рабину. Я не выдумывал велосипед, а пользовался цитатами из его книги. И Вам советую.
              Сообщение от Йицхак
              Варианта два
              Ну это у Вас два

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от ScorpionS
                все время жалею, что я Вам не тезка.....
                А Вы не жалейте. Вдруг окажется, что плоть от плоти гораздо лучше чем родство имен в сострадательном наклонении

Комментарий

• ScorpionS
                  Завсегдатай

• 23 December 2004
                  • 822

А Вы не жалейте. Вдруг окажется, что плоть от плоти гораздо лучше чем родство имен в сострадательном наклонении
                  и то так. конечно лучше, чем хоть в сострадательном, хоть в страдательном. не сомневаюсь.
                  Какой русский не любит быстрой езды?
                  Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Йицхак
                    Пожалуйста 188
                    Спасибо. Остановился на фразе "Это соответствует греческому слову "экклесиа". Простите, не вижу дальнейшего смысла в прочтении.

Комментарий

• FriendX
                      Отключен

• 03 January 2008
                      • 10262

RemuS

Вот она, протестантская "культура" общения, "просвещение Писанием"...Вас хватает только на оскорбления, потому что ничего другого вы не в состоянии сделать..."Ай, Манька, сама ты дура, и все тут!" Так что кроме как злобно шипеть и обзывать оппонентов клоунами, вы не умеете ничего.

Так подумайте,может это отношение к вашей "культуре" потому что она такая?! Сказано что: как хотите чтобы к вам люди.....значит вы этого просто хотели и вели специально так,а чего теперь жалуетесь?

Ну не называть же попыткой спора повторение одних и тех че намертво вызубренных кусочков из Писания! Это ничего, что вы сами не понимаете их смысла. Это ничего, что ни один из вас не может предоставить аргументированное обоснование вашей веры! Это ничего, что ваши нападки на православных тут же сыпятся и пребольно бъют по вам самим!

То что вам повторяют раз за разом,это слова изученные с помощью Духа Святого.А вы не зная Его только чужие зазубренные фразы и толдычите,и ещё по какой то вымышленной причине правы.Больно не то что правду говорите,а больно что её абсолютно нет,а мне надо делать выбор,либо считать людей таких как вы братьями,либо согласиться что в их лице врата ада одолели Церковь.А у вас только поиграться,подурковать ещё называется,особенно у irbe это проявляется явно.

Все это было бы смешно, если бы не было так печально...
                      Ничего ,не хотели стаканчик холодной воды выпить,ну на голову вылили,переживёте.А к собеседникам относиться надо серьёзнее.Мало ли что взгляды отличаются,а понимать что говорят требуется.А то отмахались чем попало,извратили все труды души людей говорящих вам и довольны.Это вообще свинство если хотите знать.
                      В Библии вказано:
                      [1 Ин.1:7] [B]если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.[/B]
                      [1 Ин.1:8] Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                      [1 Ин.1:10] Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                      Так вот в общении люди узнают что Бог говорит,чем и как живут,что есть грех,что истина и многое полезное.А православные видите ли без греха,и что бы не вытворяли причём.Вот и задумайтесь во что влипли и о чём по сути с вами "безгрешными " говорить.Бога вы не только не понимаете,Его просто в вас нет.А быть должен,вот это действительно печально.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Сообщение от Йицхак
                        Я против, когда начинают утверждать, что с книжками, священниками, фарисеями и пр. он тоже разговаривал по-арамейски, цитируя им Писание.
                        А Вы случайно не против поисков черной кошки в темной комнате, особенно когда её там нет ?

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

А Вы случайно не против поисков черной кошки в темной комнате, особенно когда её там нет ?
                          Не. Я спокойно отношусь к любым глупостям. При одном условии: чтобы их не навязывали мне.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

Сообщение от Йицхак
                            Не. Я спокойно отношусь к любым глупостям. При одном условии: чтобы их не навязывали мне.
                            Безусловно. Но существование ветхозаветного подлинника и синодальный перевод со стандартного масоретского текста свидетельствует о том, что некоторые глупости навязать Вам не так уж и сложно. Ведь что в блюде главное, тезка? Верно - что бы вкусу желудка соответствовало.

Комментарий

• FriendX
                              Отключен

• 03 January 2008
                              • 10262

Сообщение от ScorpionS
                              когда будете у Бога то и будете с живыми всеми. а пока память об ушедших нужна тем кто еще не ушел. как и Ап. Павел говорил не раз: поминайте. и хорошщо что поминают. поди не безродные. вам не нравится - НЕ поминайте. делов -то.
                              Да я не о личностях,а о могилах.Чего искать живых среди мёртвых?

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Безусловно. Но существование ветхозаветного подлинника и синодальный перевод со стандартного масоретского текста свидетельствует о том, что некоторые глупости навязать Вам не так уж и сложно. Ведь что в блюде главное, тезка? Верно - что бы вкусу желудка соответствовало.
                                Тезка, я же сказал: к любым глупостям отношусь совершенно спокойно, если их не навязывают мне.

Я имею ввиду Ваш рассказ о том, что синодальные переводчики переводили НЗ-Писания прямо с первого экземляра рукописи Ев.Луки или Ап.Иоанна

Дальше мысль развивать и уже поняли о чем я, и что имею ввиду, когда говорю о подлиннике ВЗ или НЗ-Писаний?

Комментарий

Обработка...