Почему у православных «не всё по Библии»?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

    • 22 February 2007
    • 57437

    #841
    Сообщение от Олег Игоревич
    Мы отличаемся от язычников тем, что не поклоняемся и не служим выдуманным богам.
    Да ведь я НЕ спрашивал КОМУ Вы служите.
    Я спросил в чем принципиальная разница в служении между тем, как это делаете вы, и тем, как это делают язычники.
    О разнице в служении я спрашивал, а не о разнице между Богом живым и выдуманным.

    Есть разница в служении с использованием образом и изображений или нет?

    Комментарий

    • AHTOXA
      Завсегдатай

      • 22 January 2006
      • 552

      #842
      Сообщение от Йицхак
      Интересно, а как узнать изображение правильное или нет?
      Вот два изображения Христа на вечери: какое из них правильное?


      На одной блондин-европеец, на другой брюнет, мягко говоря, эфиоп. Какое из изображений, интересно, правильное?
      Для христианина это не имеет значения. Главное - икона изображает Христа и апостолов во время Тайной Вечери - там это написано. Если это понятно - больше никакие тонкости никого не должны волновать.
      Для язычника же существенно внешнее сходство.

      Комментарий

      • AHTOXA
        Завсегдатай

        • 22 January 2006
        • 552

        #843
        Сообщение от Йицхак
        Да ведь я НЕ спрашивал КОМУ Вы служите.
        Я спросил в чем принципиальная разница в служении между тем, как это делаете вы, и тем, как это делают язычники.
        О разнице в служении я спрашивал, а не о разнице между Богом живым и выдуманным.

        Есть разница в служении с использованием образом и изображений или нет?
        Принципиальная и есть: КОМУ. Служение древних евреев также мало отличалось от языческих: храм, жертвы, сожжения, религиозная утварь, в т.ч. художественная. Но это отличие чисто внешнее. Внутренне же - громадное: кому.

        Разницы в служении с изображениями и без них нет.

        Комментарий

        • Legato
          Участник

          • 06 July 2008
          • 359

          #844
          Господь дал Израилю храм и святой город Иерусалим. Хоть и можно молиться всегда но как время особой молитвы были выделены праздники и субботы. Иерусалим, Храм, Закон побуждали к молитве и к поклонению Богу поэтому и сами были предметами религиозного почитания евреев: Поклонюсь святому храму Твоему (Пс. 5, 8); Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему (Пс. 27, 2). По логике протестантов Псалмопевец здесь просто явно нарушает заповедь Богу одному поклоняйся. В другой раз он опять признается, как кажется, в том же грехе: как люблю я закон Твой (Пс. 118, 97). Как смеет он религиозно любить что-то, помимо Бога? А Исайя говорит: И на закон Его будут уповать (Ис. 42, 4). Не язычник ли Исайя, раз уповает на Закон Божий, а не на Бога?
          Зачем нужно при молитве обращаться к Иерусалиму и храму? (3 Цар. 8, 48), можно было бы задать вопрос древним евреям, так же как и сегодняшим православным (Зачем молиться, повернувшись к иконам?). Человек может не чувствовать личной потребности в том, чтобы его молитва сопровождалась внешними проявлениями чувства благоговения. Но по крайней мере нельзя не признать, что молитва православных перед видимыми святынями (иконами) не есть практика, неизвестная Библии.
          К тому же молиться в присутствии или даже молиться, обратившись к изображению все же не значит религиозно почитать изображение. Следовательно, настала пора задать шестой вопрос: Допустимо ли оказывать знаки почтения перед изображениями?
          Вновь вспомним, что изображения херувимов были вытканы на покрывалах, которыми был занавешен ковчег. И вот перед этими изображениями совершались точно те же культовые действия, что и в православных храмах перед ликами икон: возжигались светильники и лампады (Исх. 27, 20-21); совершалось каждение (Сделай жертвенник пред завесою, которая пред ковчегом откровения где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ и сделай из них состав, стертый, чистый, святый это будет святыня великая Исх. 30, 1,6-7).
          Перед рукотворными святынями, равно как и перед людьми Библии (которые также не есть Творец, но тварь) совершались поклоны: Покло-нюсь святому храму Твоему (Пс. 5, 8). Покло¬ня¬юсь пред святым храмом Твоим (Пс. 137, 2). Поклонились братья Иосифу. Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего (Евр. 11, 21). И Соломон кланялся своим гостям (3 Цар. 1, 47), и царю кланялись (53). Авраам поклонился перед народом (Быт. 23, 12). Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его (Деян. 10, 25). Филадельфийской Церкви Господь говорит: Я сделаю то, что они придут и поклонятся и познают, что Я возлюбил тебя (Откр. 3, 9).
          Если каждый поклон понимать как проявление религиозного поклонения, подобающего лишь Творцу, то все эти люди Писания тяжко согрешили. И протестант, кивком головы приветствующий своего собрата, также совершает греховное поклоне¬ние.
          Поклонение как религиозное самопосвящение надо отличать от поклона как физического выражения почтения. Иначе, запрещая поклоны перед иконами, надо объявить войну поклонам при встречах с людьми .
          Надо различать поклонение как всецелое посвящение жизни и поклонение как знак почитания, уважения, благоговения. Собственно, это и было объяснено VII Вселенским собором: поклонение только Богу; изображениям только почитание. Для православного богословия сохраняет все свое значение заповедь Богу твоему одному поклоняйся и Ему одному служи. Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим, и при этом будем почитать те знаки, что в земном странствии напоминают нам об этом нашем жизненном призвании.
          И здесь встает вопрос: Можно ли думать, что поклонение, совершаемое перед образом, приемлется Богом?
          Здесь я хотелa бы напомнить протестантам то место, которое они более всего любят цитировать при обличении иконопочитания: Бога никто никогда не видел (1 Ин. 4, 12). Понимают ли они всю серьезность такого утверждения? Ведь это означает, что все пророки Ветхого Завета никогда не видели Бога. Значит ли это, что они вообще ничего не видели? Нет. Весьма настойчиво Писание утверждает, что Пророки имели именно видения, а не только слышания. Кого же они видели, если Бога они не видели? Кроме того как совместить утверждение ап. Иоанна Бога не видел никто никогда (Ин. 1, 18) с многочисленными видениями Авраама и Моисея? Бога они не могли видеть. А видели Сына. Для понимания этого надо иметь в виду, что апостолы (и в целом раннехристианская литература) нередко употребляют слово Бог, говоря об Отце. Так вот Отца никто из праведников Ветхого Завета не видел (как и Нового, кстати говоря). Они видели Сына, который есть образ ипостаси Отца (Евр. 1, 3).
          Значит, все поклонения Богу в Библии и в христианском мире это поклонение через образ: незримому Отцу через явленного Сына.
          Сыном (Логосом) был создан мир. Сыном был дан Ветхий закон. Сын искупил человечество Своим воплощением, страданиями и воскресением. Сыном же будет совершен последний Суд в конце мироздания.
          Второй тезис предыдущего абзаца нуждается в пояснении. От Иоахима Флорского до Бердяева идет вроде бы красивая идея о том, что Ветхий Завет это эпоха откровения Отца; Новый Завет это откровение Сына, а теперь настает эра третьего Завета эра откровения Духа. Схема красивая. Но с Писанием несовместимая. В том-то и дело, что Ветхий Завет это также время откровения Сына. Чтобы это было ясно, попробуем уяснить статус Того, Кто называется в Ветхом Завете Иеговой.
          Явился ему Ангел Господень в пламени горящего тернового куста. Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил посмотреть, был к нему глас Господень: Я Бог отцов твоих Сего Моисея Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем (Де¬ян. 7, 30-35). Но именно Тот, Кто говорил из тернового куста, и назвал Себя Иеговой: Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал (Исх. 3, 4)!
          Согласно Павлу, Моисей общался с Ангелом, говорившим ему на горе Синае (Деян. 7, 30-36). Однако Моисей на Синае говорил с Богом: Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы (Исх. 19, 3).
          Ветхий Завет ясно говорит, что Закон дан Моисею прямо Богом. А апостол Павел настаивает: Закон преподан через Ангелов, рукою посредника (Гал 3, 19).
          Однако, и в самом Ветхом Завете немало таких мест, где Ангел оказывается Богом, Иеговой: Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков Я Бог явившийся тебе в Вефиле (Быт. 31, 11-13).
          И Ангел Божий воззвал к Агари и сказал ей Бог услышал глас отрока встань, ибо Я произведу от него великий народ (Быт. 21, 17-18). Так кто же произвел народ от Измаила? Кто этот Я? Тем более, что в следующем стихе говорится, что именно Бог помог Агари. Бог же сказал Аврааму И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и произведу от него великий народ (Быт. 17, 19-20).
          Сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь имя ему Измаил И нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня (Быт. 16, 11,13).
          Вот Авраам готовится принести в жертву Исаака: Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам не поднимай руки твоей на отрока ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня (Быт. 22, 11-12). Но ведь Авраам вроде совсем не Ангелу приносил жертву, а Богу, как ему тут же и было подтверждено: Мною клянусь, говорит Господь, что так как ты не пожалел сына твоего для Меня, то Я благословляя благословлю тебя (Быт. 22, 16).
          А с кем боролся Иаков? Ты боролся с Богом, сказано ему (Быт. 32, 28). Но пророк Осия знает нечто как будто иное: Возмужав, боролся с Богом. Он боролся с Ангелом и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами. А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) имя Его (Ос. 12, 3-5).
          Кто есть Бог Иакова? Своего сына Иосифа Иаков напутствует такими словами: Бог, пред Которым ходили отцы мои Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих (Быт. 48, 15-16). Не сказано да благословят, но да благословит, Бог опять оказывается тем же, что и Ангел.
          Кто вывел Израиль из Египта? Конечно, же Бог: Так говорит Господь Бог Израилев: Я вывел вас из Египта (Суд. 6, 8). Но вновь пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю (Суд. 2, 1).
          Вот еще встреча, в которой Ангел превращается в Бога: И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный Господь, воззрев на него, сказал (Суд. 6, 12,14).
          Еврейское слово малеах и греческое не содержат в себе указания на некоего тварного духа, участника небесной иерархии в смысле позднейшей христианской ангелологии. Они значат просто посланник, эмиссар. Эти слова могут прилагаться к людям, которые представляют интересы пославших их владык. Поэтому именование кого-то ангелом не означает непременную принадлежность к иерархии небесных тварных духов . Сам Сын Божий именуется у Исайи Ангелом Великого Совета. Христос есть Ангел по отношению к Отцу: Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир (Ин. 17, 18). Христос Сам есть апостол Отца, посланник Отца, Ангел Отца. Именно Слово Отца, Ангел Иеговы называет Себя в Ветхом Завете Богом Авраама, Богом Исаака и Богом Иакова наравне с Иеговой. И этот же Ангел стал человеком во Христе .
          Отсюда два важных вывода. Один для Свидетелей Иеговы. Если вы отказываетесь от Троицы, если вы считаете, что поклоняться надо Богу Иегове, но не стоит считать Богом Христа то вы оказываетесь в противоречии с Библией. Библия или позволяет считать, что Иегова есть Христос, а Христос есть Бог, или же придется считать, что и Христос не есть Бог, и Иегова также есть не более чем ангел. И быть свидетелем Иеговы означает быть всего лишь свидетелем Ангела.
          Второй же вывод для протестантов. Поклонение, которое оказывали люди Ветхого Завета, было обращено к Малеах Иегова Ангелу-Сыну, который есть образ Бога невидимого (2 Кор. 4, 4). Поклонение, оказываемое образу, принималось ли Отцом? Авраам видел не естество Бога, но образ Бога, и падши поклонился, поясняет преп. Иоанн Дамаскин . Бог принял это поклонение и вступил в Завет с Авраамом. Значит Бог может принимать поклонение, совершаемое через Его образы. Честь, оказываемая Христу, приемлется Отцом. Честь, оказываемая образу, восходит к первообразу.
          И последний вопрос. Могут ли изображения быть священными и чудотворными?
          Библия рассказывает нам и об этом. Для того, чтобы сделать все принадлежности скинии, и в том числе иконы херувимов, Бог исполнил Веселиила Духом Своим (см. Исх. 31, 1-11). Когда же скиния была готова, Моисей получил Божие повеление: возьми елея помазания, и помажь скинию и все, что в ней, и освяти ее и все принадлежности ее, и будет свята (Исх. 40, 9). В число же принадлежностей входят и изображения херувимов; следовательно, иконы херувимов святы и освящены.
          Подобным образом и в православии считается, что иконописание есть служение, требующее духовной собранности и благодатного Богообщения. Подобным образом и в православии иконы освящаются, а не просто поставляются в храме.
          И как в ветхозаветное время Бог действовал через изображения (Я буду открываться тебе посреди двух херувимов Исх. 25, 22), так Он действует и поныне через иконы. Когда я однажды отошел к пречистому образу Рождшей Тебя Ты Сам, прежде чем я встал, стал видим мною внутри моего жалкого сердца, соделав его светом. И тогда я узнал, что я имею Тебя в себе познавательно, говорит о своем духовном опыте преп. Симеон Новый Богослов .
          О том, что Бог может творить чудеса через святые изображения, Писание также говорит вполне очевидно. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив (Числ. 21, 9).
          Душа тоже меняется с течением жизни.
          Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
          Всем нужен Бог !

          http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

          Комментарий

          • Legato
            Участник

            • 06 July 2008
            • 359

            #845
            Нельзя поклоняться твари вместо Творца. Суть заповеди в запрете представлять истинного Бога по образу языческих божков. Этого право-славные и не делают. Другой смысл библейской заповеди в предостережении от обожествления изделий человеческих рук. Этот смысл заповедью формулируется так: не поклоняйся им и не служи им. Изображение не должно восприниматься в качестве Бога это верно. В частности, человек должен помнить, что тот образ Бога, который он имеет в своем уме, не есть Сам Бог. Можно не иметь икон и быть идолопоклонником ибо кумир будет всажден в сердце человека. Можно спутать реальность текста Писания и реальность Того Бога, о Котором оно говорит. Надо уметь отличать Бога от Его тварных образов. Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника, а почитали за богов, правящих миром, или огонь, или ветер, или движущийся воздух, или звездный круг, или бурную воду, или небесные светила. Если, пленяясь их красотою, они почитали их за богов, то должны были бы познать, сколько лучше их Господь, ибо Он, Виновник красоты, создал их (Прем. 13, 1-3). Вот определение язычества. Язычество и идолопоклонство это забвение Творца за красотой твари. Можно ли сказать, что у протестантов больше ведения о Боге, чем у православных? Можно ли сказать, что православные забыли Бога и не умеют отличить Бога от иконы?
            Душа тоже меняется с течением жизни.
            Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
            Всем нужен Бог !

            http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

            Комментарий

            • Legato
              Участник

              • 06 July 2008
              • 359

              #846
              Является ли окно источником света для комнаты? И да, и нет. Не окно производит свет, не оконное стекло создает свет, но через это окно и через это стекло свет, возникший за пределами комнаты, вливается в нее. Икона (как и Евангелие) и есть такое окошко. То, через посредство чего Господь обращает сердце человека к Себе и через что Он подает Свой свет, становится дорого для обращенного сердца и потому благоговейно почитается им как связанное с чудом.
              Душа тоже меняется с течением жизни.
              Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
              Всем нужен Бог !

              http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

              Комментарий

              • Alex Shevchenko
                Ветеран

                • 19 February 2007
                • 5997

                #847
                Сообщение от Йицхак
                Живем в лесу - молимся колесу (с).
                Так просветите же меня Бога ради, живущего в лесу и молящегося колесу, когда православной Церковью был канонизирован Климент Александрийский. Заодно, если не затруднит, как специалист, может о дате канонизации Иоанна Грозного поведаете?
                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                Комментарий

                • elios
                  светлячок

                  • 15 September 2008
                  • 3190

                  #848
                  Цитата из Библии:
                  17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
                  18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно(2Кор.4:17,18).

                  Что скажет, стающий перед иконой во время молитвы? Павел почему-то говорит, что лёгкое страдание наше производит вечную славу когда мы смотрим на невидимое. Видимо не производит славы взгляд на видимое.
                  Царствие Божие не от мира сего.

                  Комментарий

                  • FriendX
                    Отключен

                    • 03 January 2008
                    • 10262

                    #849
                    Йицхак

                    Интересно, а как узнать изображение правильное или нет?
                    Вот два изображения Христа на вечери: какое из них правильное?

                    Тот у которого пальчики скрещенные,угадал?Очевидно в преданиях есть информация что Христос проповедывал глухонемым.
                    Исследовать надо,а Вы высмеиваете.





                    AHTOXA

                    Для христианина это не имеет значения.

                    Для христианина как раз есть разница что и как он исповедает,потому как ничего повреждать нельзя.
                    [Притч.14:25] Верный свидетель спасает души, а лживый наговорит много лжи.
                    [Притч.14:5] Верный свидетель не лжет, а свидетель ложный наговорит много лжи.

                    Итак давайте разъясните,не один раз пытался задать вопрос,может есть смелые отвечать?
                    [Ин.14:26] Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                    Где Дух Святый напоминает о том что Христос хотел,повелел,просто говорил о тм что надо,можно,нужно сделать икону,поклоняться мощам...ну и пока хватит.
                    Дайте мне источник где Христос это Сам говорил,ибо Дух Святый обязательно это напомнит,или Христос обманул нас?Потому как мы не своё слово разносим,а Его,не забыли?


                    Elios

                    Что скажет, стающий перед иконой во время молитвы? Павел почему-то говорит, что лёгкое страдание наше производит вечную славу когда мы смотрим на невидимое. Видимо не производит славы взгляд на видимое.

                    А что может сказать тот кто сам не знает чем занимается?!Чего то бормочат бормочат,а откуда это взяли сами не знают и нам сказать внятно не могут.Ищите ответы сами.

                    Комментарий

                    • irbe
                      Отключен

                      • 15 March 2007
                      • 7656

                      #850
                      Сообщение от FriendX
                      irbe
                      для начала я вам советую выяснить кто такие МУЖИ АПОСТОЛЬСКИЕ? в сети много инфы на эту тему. хотя бы по "диагонали" просмотрите их творения и скажите, есть ли что у них противоречащее писанию.

                      Знаете вот харизматы правильно цчат о семье,о почтении христа и..это совершенно не означает что еангелие благосостояния есть тоже истина.
                      Так что если они тоже кланялись иконам,то чем лучше говоря остально правильно?не хочу поэтому!
                      за харизматов не скажу, не знаю.
                      но продолжим. мужи апостольские- это ученики самих апостолов. у них есть и послания и творения.
                      возникает законный вопрос: - уклонились ли означенные мужи от истин писания? изучаем их творения и если всё в порядке, переходим к следующему поколению Христиан и их наиболее выдающихся представителей.
                      если же вдруг приходим к выводу, что ученики апостолов уклонились в ересь, то нам необходимо найти тех, кто сохранил истину и передал её дальше. а так же зададимся вопросом. почему уклонившихся никто не поправил и не облечил.
                      вот такой простй метод выяснения истинности предания. тем более что все исторические документы в наличии.

                      Комментарий

                      • Олег Игоревич
                        Православный неофит

                        • 25 January 2009
                        • 277

                        #851
                        Сообщение от Elios
                        Цитата из Библии:
                        17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
                        18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно(2Кор.4:17,18).

                        Что скажет, стающий перед иконой во время молитвы? Павел почему-то говорит, что лёгкое страдание наше производит вечную славу когда мы смотрим на невидимое. Видимо не производит славы взгляд на видимое.
                        Все правильно говорит святой Апостол, только против икон этот текст вообще никак не пристраивается. Он говорит про наше временное страдание, которое мы сейчас терпим, и что мы здесь живем не веком нынешним, заботясь о видимых благах этого мира, а веком будущим, в котором рассчитываем получить "в безмерном преизбытке вечную славу" и потому легко терпим это временное страдание.
                        мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. (1Кор.4:13)

                        Комментарий

                        • FriendX
                          Отключен

                          • 03 January 2008
                          • 10262

                          #852
                          irbe
                          за харизматов не скажу, не знаю.
                          Ну вот,они наши современники а вы не знаете,а я откуда точно могу знать кто и что думал 2000лет назад?
                          Есть документы,одними признавемые,другими нет.Но я не почитатель документов,диванов на которых умирали их кумиры(про диван пушкина),костей оставшихся от динозавров,людей и прчее прочее.Я чту Бога и Его Слово,мне вполне достаточно,так как усвоить и осуществить то что уже имею,мне хвати на всю оставшуюся жизнь. Вам надо ещё чего то,пожалуйста,только не надо свои интересы называть Словом Божьим и мтановиться в позу мол не уважают,не оценили моего всестороннего интереса.Я же знаю о узких вратах,со своими интересами всестороннего характера придётся потом как верблюду в игольное ушко,но не хочу.

                          зададимся вопросом. почему уклонившихся никто не поправил и не облечил.вот такой простй метод выяснения истинности предания. тем более что все исторические документы в наличии
                          Ещё раз для вас лично:
                          Почитайте, пожалуйста, что говорят сами "иконоборцы":-
                          "Мы с большим тщанием и осмотрительностью по вдохновению Всесвятого Духа исследовали и познали эти догматы. При этом мы нашли, что против самого необходимого из них для нашего спасения, то есть домостроительства Христова, богохульствует не имеющее в них основание искусство живописи, и что им подрываются эти шесть святых и Вселенских богособранных Соборов. Живопись напоминает собою Нестория, разделяющего одного Сына и Бога-Слово, воплотившегося ради нас, на двоих сыновей. Она напоминает собою и Ария, и Диоскора, и Евтихия, и Севера, учивших, что два естества единого Христа слились и смешались. Поэтому мы сочли справедливым обнаружить до мельчайших подробностей посредством этого определения заблуждения делающих и почитающих иконы. Ибо когда все богоносные отцы и святые и Вселенские Соборы передали чистую, непорочную и богопреданную веру нашу и исповедание так, что никто никакого представления не может иметь о разделении или смешении в этом, превосходящем разум и мысль, несказанном и непостижимом соединении двух естеств в одну Ипостась, то какая безумная мысль у живописца ради своего жалкого удовольствия домогаться того, чего невозможно домогаться, то есть бренными руками изобразить то, во что веруют сердцем и что исповедуют устами? Вот сделал живописец икону и назвал её Христом. Имя же "Христос" есть имя и Бога и Человека. Следовательно, и икона есть икона и Бога и Человека. И тем самым он описал, как представилось его слабоумию, неописуемое Божество описанием созданной плоти, или смешал не слитное соединение и впал в нечестивое заблуждение слияния. Он допустил, таким образом, относительно Божества два богохульства: описуемость и слияние. Под те же самые богохульства подпадает и поклоняющийся иконам. Но одинаково горе и тому, и другому, потому что они блуждают вместе с Арием, Диоскором, Евтихием, а также с последователями ереси акефалитов. Люди благомыслящие осуждают живописцев за то, что они пытаются изобразить непостижимое и неописуемое божественное естество Христа. Но они непременно прибегнут и к другому злоухищрённому оправданию, и будут говорить: "Мы изображаем икону одной плоти Его, которую мы видели и осязали и с которой общались". Это нечестиво и есть изобретение несторианского нечестия. При этом надобно иметь в виду и то, что если, по учению православных отцов, плоть есть с тем вместе плоть Бога-Слова, ни мало не допускающая мысли о разделении, но вся и всецело воспринятая в божественное естество и всецело обоготворённая, то, как разорвут её и отделят нечестиво старающиеся сделать это? То же самое надобно сказать и о святой душе Его. Когда Божество Сына восприняло в собственную ипостась естество плоти, то душа сделалась посредницей между божеством и грубым телом, и как одна и та же плоть есть с тем вместе и плоть Бога-Слова, точно так же и одна и та же душа есть с тем вместе и душа Бога-Слова. То и другое вместе. Потому что душа, равно как и тело, обоготворились, и божество было нераздельно с ними даже и во время отделения души от тела, во время добровольного страдания. Поэтому где душа Христа, там и Божество Его, и где тело Христа, там и Божество. Итак, если во время страдания Божество оставалось нераздельно с ними, то есть, с душой и телом, то каким образом эти безумцы, исполненные всякого неразумия, отделяют плоть, сплетшуюся с Божеством и обоготворённую, и стараются писать Его икону как простого человека? При этом они впадают и в другую непотребную крайность, когда отделяют плоть от Божества и представляют её имеющею собственную ипостась, присваивая плоти особое лицо, которое, по их словам, они изображают на иконах. Этим они показывают прибавление к Троице четвёртого лица. Сверх того, они изображают то, что обоготворено через восприятие, не обоготворённым. Итак, думая писать икону Христа, они принуждены или считать Божество описуемым и слившимся с плотью, или же считать плоть Христа не обоготворённой и отдельной от Божества и признавать плоть лицом, имеющим собственную ипостась, и в этом случае сделаться, подобно несторианам, богоборцами. Да постыдятся они впадать в такое богохульство и нечестие, да обратятся, и да перестанут изображать, любить и почитать икону, которая ошибочно называется и существует под именем Христовой. Да не будет у нас как несторианского разделения, так и слияния Ария, Диоскора, Евтихия и Севера Антиохийского. То и другое есть зло; они диаметрально противоположны, но в одинаковой степени нечестивы."
                          (Обвинение иконопочитателей в ереси и нарушении решений святых Соборов, Определение святого, великого и Седьмого Вселенского Собора, собравшегося в Константинополе в 754 году )

                          Всех их потом уничтожали физически,доска с изображением ведь дороже брата!! А вы говорите не идол! Ещё и жертвы ему приносили!!
                          Вы говорите что что никто не поправлял? А скажите кто хотел и сейчас хочет слышать? Вы уже точно не попадаете в эту категорию.
                          И о чём далее вы будете мне рассказывать? О каких "святых"? У меня нет прожектора и телескопа искать их там где вы говорите.


                          Кстати может вы возьмёте смелость разъяснить(все как то не замечают вопроса):[Ин.14:26] Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                          Где Дух Святый напоминает о том что Христос хотел,повелел,просто говорил о тм что надо,можно,нужно сделать икону,поклоняться мощам...ну и пока хватит.
                          Дайте мне источник где Христос это Сам говорил,ибо Дух Святый обязательно это напомнит,или Христос обманул нас?Потому как мы не своё слово проповедуем,а Его,не забыли?

                          Жду!

                          Комментарий

                          • elios
                            светлячок

                            • 15 September 2008
                            • 3190

                            #853
                            Сообщение от Олег Игоревич
                            Все правильно говорит святой Апостол, только против икон этот текст вообще никак не пристраивается. Он говорит про наше временное страдание, которое мы сейчас терпим, и что мы здесь живем не веком нынешним, заботясь о видимых благах этого мира, а веком будущим, в котором рассчитываем получить "в безмерном преизбытке вечную славу" и потому легко терпим это временное страдание.
                            Можно подумать, что иконы не временные да ещё и невидимые.
                            Царствие Божие не от мира сего.

                            Комментарий

                            • Олег Игоревич
                              Православный неофит

                              • 25 January 2009
                              • 277

                              #854
                              Сообщение от Elios
                              Можно подумать, что иконы не временные да ещё и невидимые.
                              Все равно - в цитате речь совсем о другом идет. Как увещевание Апостола безропотно терпеть временные страдания ради вечной славы должна нас заставить отказаться от почитания икон?
                              мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. (1Кор.4:13)

                              Комментарий

                              • elios
                                светлячок

                                • 15 September 2008
                                • 3190

                                #855
                                Сообщение от Олег Игоревич
                                Все равно - в цитате речь совсем о другом идет. Как увещевание Апостола безропотно терпеть временные страдания ради вечной славы должна нас заставить отказаться от почитания икон?
                                Если заставить, то это уже не свобода. Как это может произойти в свободе, чтобы не повредить душу - известно Богу. То есть когда из души вырываются плевелы, чтобы не вырвать и пшеницы недоспевшей. Думаю, когда в душе доспеет и то и другое, тогда это произойдёт. Он нас всех наставляет. А раньше кто пришёл или позже, не даёт это преимущества ни тому ни другому. И действительно если человек сильно связан да так, что и пошевельнуться не может, то кажется что освободиться уже невозможно. И человек, осознающий это задаёт себе вопрос: - как теперь быть? Но невозможное человекам возможно Богу. Достаточно придти к согласию в душе с Богом, и Он всё устроит Сам так, чтобы человек тот был свободен. То есть сказать Господу о жажде истины и Господь насытит. Неважно сколько времени пройдёт, важно, что Богу даётся согласие действовать в душе беспрепятственно, и чем больше прислушиваться к Нему, тем меньше препятствий. Искренно, любящего Бога, Он истинно освободит от мучений душевных, которые появляются во всех, при слышании Слова Его. Даже если человек наедине, он всё равно мучается, пока не найдёт истины и не успокоится. Жизнь эта коротка, вряд ли стоит из-за нескольких лет этой земной жизни оставаться на месте, но стоит проверить на прочность фундамент, на котором строится дом. От этого фундамента зависит жизнь того, кто в доме этом. Если основание безупречно, то и жизнь безупречна.
                                Царствие Божие не от мира сего.

                                Комментарий

                                Обработка...