Сообщение от Алексе 83
Там где нет любви, нет и Православия.
Свернуть
X
-
Согласие возможно при наличии схожего опыта.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
VladKТак же как и человек только родившийся, имеет чистую природу, не зараженную грехом.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Любовь есть всегда. Даже у Буратино к дырке в заборе. Извращенная но любовь. Меня всегда, хотя я раньше тоже так делал, (штампы понимаешь), поражают проповеди вроде: Вы еще не познали любви. То что между вами было это похоть или что то подобное, вот когда вы пуд соли съедите, тогда вам откроется настоящая любовь. Я же считаю, что вот то, которое было в начале, пусть блудное, но оно и есть то самое возвышенное чувство, на которое способен индивид. А потом даже оно угасает. Начинается рутина. Хотя бы вернуть то что было, о большем и не мечтаю.
Всяка имеет свой ум голова;
Всякому сердцу своя есть любовь,
Всякому горлу свой есть вкус каков,
А мне одна только в свете дума,
А мне одно только нейдет с ума.
Тот непрестанно стягает грунта,
Сей иностранны заводит скота.
Те формируют на ловлю собак,
Сих шумит дом от гостей, как кабак, -
А мне одна только в свете дума,
А мне одно только нейдет с ума.
Строит на свой тон юриста права,
С диспут студенту трещит голова.
Тех беспокоит Венерин амур,
Всякому голову мучит свой дур,
А мне одна только в свете дума,
Как бы умрети мне не без ума.
Смерть страшна, замашная косо!
Ты не щадишь и царских волосов,
Ты не глядишь, где мужик, а где царь, -
Все жерешь так, как солому пожар.
Кто ж на ея плюет острую сталь?
Тот, чия совесть, как чистый хрусталь...Какой русский не любит быстрой езды?
Тот, на котором едут!
И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719Комментарий
-
Kot
Вот тут Вы ошибаетесь...
По грехопадении именно произошел раскол человечества и каждый человек потерял единство природы, стал как бы отдельным субъектом, присваивая себе природу, природные качества, думая, что этим определяется его личность. Это ПРИСВАИВАНИЕ Св.Отцы и назвали САМОСТЬЮ человека. Отвергая самость, человек начинает становиться свободным, раскрывается его личность /не путать с индивидуальностью/.
"Грех" природы человека не означает греховности его тела, иначе греховными следует признать и животных, и растения (они тоже тленны) и даже камни (подверженные эррозии). НО это не сам грех, а следствие греха. Грех живет в человечестве, а не в генах тела отдельного человека. Но это и не означает социальности греха, т.к. социум - понятие мирское, а грех - духовное, и его невозможно выделить никакими научными эксперементами.
То, что принадлежит по природе ВСЕМУ человечеству, личность присваивать не может. Собственно в этом и заключается путь христианского аскетизма, что никак не включает да и не может включать в себя якобы борьбу со своей природой, т.к. человеческая природа это то, что принадлежит всему человечеству ВМЕСТЕ, а не каждому по отдельности
ПРирода человечества принадлежит и всему человечеству и каждому человеку в отдельности. А средством для осуществления такого единения является дух. И если этот дух - Дух Святой, то соединение гармонично и непротиворечиво. Потому и сказано, что Бог - есть Дух.
Но это даже понять, осознать мы НЕ В СИЛАХ, из за первородного греха, нашей всеобщей человеческой разробленности. Но эту раздробленность соединил Иисус Христос в Своей Ипостаси, поэтому лишь ПРИЧАЩАЯСЬ Телу, т.е. новому человечеству /новому Адаму,/, происходит рождение-возрождение нового человечества по ПРИРОДЕ. Но т.к. мы НЕ можем в силу греховных ограничений это УВИДЕТЬ, мы причащамся по вере, т.е. принимаем невидимое как видимое."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Yelka
Человек не может не бояться смерти. Все методики достижения бесстрашия по данному вопросу - это способы стяжать защитную оболочку, чтобы проскочить мимо не заметив.
Христианин со смертью не встречается. Он через Христа в жизнь идет. Смерть - это этап прохождения, ворота, дверь.
Я мало что помню из детства, но момент осознания смерти, страх смерти, помню очень хорошо. Я видел этот момент осознания и у своего маленького сына. Может быть это и есть признак становления личности? Он возникает при виде будничности смерти: гроб, закапывание в землю, как простую деревяшку... "Неужели это неизбежно, неужели так будет и со мной, с моими мамой и папой? " - такие мысли были тогда у меня, и я с плачем побежал к маме, чтобы она успокоила меня и отогнала от сердца леденящий ужас страха смерти. А ведь и до этого я уже знал, что люди умирают, что их относят на кладбище и т.д., но самого меня это как бы не касалось.
В дальнейшем этот страх загоняется внутрь, и человек старательно пытается забыть о нем, но подсознательно он все равно дает о себе знать. Погоня за приключениями, рискованные авантюры, бегство в религию, в семейные проблемы, эгоизм, альтруизм, пьянство, наркотики - это все попытки избавиться от страха смерти, забыть о нем. Аскетизм - наоборот, попытка смотреть смерти в лицо, уйти от всего что мешает чувствовать в себе этот страх. Одиночество - бич современного общества, но для аскетов одиночество спасительно, а все что отвлекает - шум и суета.
Я думаю истина - посредине. Христос не был аскетом, как Иоанн Креститель. Мы спасены в надежде, но это надежда не в том, что мы не согрешим больше и не будем испытывать страх смерти. Это надежда в том, что Бог, наш истинный Отец всегда рядом и это больше чем надежда потому, что такова действительность, которую мы обрели во Христе, сейчас - по вере, а потом - в познании, в любви, или как говорят православные, в "обожении"."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
VladK
По-моему и в этом мы довольно близки. Так в чем же тогда я ошибаюсь?///
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Kot
Дело не в самой ошибке, а в формулировании понятий что ли. У Вас как-то всё в одну кучу смешано)))), из чего я делаю вывод, что не всё у Вас до осознания доходит, нет полной ясности)))) Но я могу ошибаться. Просто у меня нрав такой стремлюсь всегда к ясности мысли и пониманию.
Ясность осознания в православии для меня нонсенс. Там все больше таинства, да мистика, да слепая вера..."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Как писал авва Дорофей: "аскетическая жизнь вне познания не имеет никакой цены". А святой Макарий Египетский путь аскезы без гносиса вообще называл "призрачным подвижничеством". Мы обязаны понимать не то, КАК происходит таинство (это для нас неизреченно), а то ЧТО именно происходит в таинстве: в таинстве покаяния, в таинстве причастия, в таинстве схождения Духа и проч...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
[quote=VladK;1387845]
"Грех" природы человека не означает греховности его тела, иначе греховными следует признать и животных, и растения (они тоже тленны) и даже камни (подверженные эррозии). НО это не сам грех, а следствие греха. Грех живет в человечестве, а не в генах тела отдельного человека. Но это и не означает социальности греха, т.к. социум - понятие мирское, а грех - духовное, и его невозможно выделить никакими научными эксперементами
Как простой опыт и наблюдение так и Библия говорит о коренном повреждении всей природы как человека, так и всей твари. Растений и животных в том числе. Грех живет именно "в генах" человека. Человек и животные рождается с природой отличной от природы Адама и первых сотворенных животных. Отличен от первоначального и сам закон управляющий всеми процессами на Земле.
Если человек ,например, родился ,скажем, без рук , то конечно он лично не виноват в этом(виновата наследственость или другие внешние условия (первородный грех)), но тем не менее он все равно является уродом.( Отличным от сотвореного совершеного(грешным))
И если волчонок питается молоком , мягкий и пушистой это не дает нам право не считать его полноценным волком , хотя хищность и злоба в нем настоящий момент не проявляются, но они существуют в нем и обязательно проявятся.
То, что младенец ПОКА никак не проявляет греховных наклоностей совсем не означает , что их в нем нет.
Да, в течении своей последущей жизни , в социуме этот младенец может как развить и реалезовать все свои зачатки греха, так и наоборот приглушить их. (Это вопрос количества и качества но не наличия - отсутствия.)
" Ибо вижу в членах в своих иной закон"
" И вся тварь стенает и мучается"
"Лев и ягненок будут пастись вместе"Комментарий
-
Новый третий Адам имеет тело и его видели апостолы и иже с ними.
Этот Адам, воскресший человек - Христос.
Он отличен как от первого Адама до грехопадения, так и от "промежуточного звена" - Адама после грехопадения.
И того мы имеем уже три типа людей...Комментарий
-
Комментарий
-
Ну зачем Вы так? Нужно заблудиться, чтобы начать искать выход. Ведь этот участник, если спросит Вас - мол, раз я такой несведущий, может Вы научите истиной жизни - ведь Вам же нечего будет по существу ответить. Разве не так?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Будет. Если хватит моих сил, и если будет на то воля участника - я, вздохнув и сказав себе "се твой долг, чего ты хотел?" начну с выяснения его точного расположения на духовной карте. Расспрошу его. Составлю духовный диагноз.
И так далее.
...Кажется, у меня будет несколько дней новогодних каникул; так что я смогу хотя бы начать читать рекомендованных Вами православных авторов.Комментарий
-
Kot
Ну вот опять приехали... у Вас через предложение опять ляпы (смысловые ляпы). Ясность осознания в православии не может быть нонсенсом, т.к. мы как человеки призваны к этому. Именно восхождение от осознания к новому осознанию, как по лестнице, и есть путь обожения.
Какие мы правильные, что даже шуток не воспринимаем. А если уже относиться к тому, что я сказал не как к шутке, то ведь собственно была просто высказано мое отношение, без всяких доводов. Как же вы скоры на суждение!
Хотите ясности? Я у вас ясно спросил - "В чем моя ошибка?", а вы вместо этого выдали какое-то невнятное бормотание:
Дело не в самой ошибке, а в формулировании понятий что ли. У Вас как-то всё в одну кучу смешано)))), из чего я делаю вывод, что не всё у Вас до осознания доходит, нет полной ясности)))) Но я могу ошибаться. Просто у меня нрав такой стремлюсь всегда к ясности мысли и пониманию.
НО вы еще куда ни шло, многие православные просто выдвигают такой ясный аргумент, что возражать просто бессмысленно: "Я православный, а ты нет. Я вижу то, чего не видишь ты." И очень часто вся полемика с православными оканчивается именно такой "ясностью".
Мы обязаны понимать не то, КАК происходит таинство (это для нас неизреченно), а то ЧТО именно происходит в таинстве: в таинстве покаяния, в таинстве причастия, в таинстве схождения Духа и проч..."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий