Там где нет любви, нет и Православия.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

    • 16 July 2006
    • 5431

    #496
    Но католики считают, что ОНИ являются преемниками отцов церкви, а не схизматики всякие немногочисленные.
    Это Вы у католиков сами узнавали, или пастор "нащебетал"?
    Вопрос раскола совсем не в этом, КЦ также признаёт ПЦ со всеми святыми до 1054 года. Пц же отказывается принимать главенство папы, отдавая лишь ему честь как первому среди равных. Не более.

    Мусульмане осторожны? Да, в общении попов на высшем уровне.
    Вы с мусульманами не общались, видимо, никогда. Крикунов везде хватает, особенно националистического запала.


    А кого я обвинял в неправильной канонизации? Окститесь! Я наоборот всегда говорю, что это ВНУТРЕННЕЕ дело каждой церкви.
    А что я должен документально подтверждать?
    Видите, как только речь зашла об Иосифе, ВЫ САМИ сразу переходите в глухую оборону: доказательств нет! Был дым без огня? Ну что ж, бывает, почему нет?
    Тогда к чему вот эта цитата? Значи этот вопрос Вас волнуте, а раз, волнует, надо с ним разбираться.

    А внешних, на самом деле, на 99% волнует только поповская пронырливость.
    А что, конкретно волнует Вас? Внешних, вообще, волнует совсем иные вещи.
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

    Комментарий

    • nash2012
      Ветеран

      • 01 September 2009
      • 2011

      #497
      Сообщение от Michalik
      Это Вы у католиков сами узнавали, или пастор "нащебетал"?
      Вопрос раскола совсем не в этом, КЦ также признаёт ПЦ со всеми святыми до 1054 года. Пц же отказывается принимать главенство папы, отдавая лишь ему честь как первому среди равных. Не более.


      Вы с мусульманами не общались, видимо, никогда. Крикунов везде хватает, особенно националистического запала.
      ...
      Обалдеть. Вам привести цитатку православного попа, что католики и лютеране - еретики? Или уже неактуально, Кирилл курс сменил? Ну, его давно подозревали

      Крикунов везде хватает? Это точно
      А как это Вы отличаете "крикунов" от настоящих? По-моему, те, которые взрывают окружающих, гораздо деятельнее проявляют свою веру, чем "умеренные".
      Кстати, об их отношении к "святым отцам". Цитата с мусульманского форума:
      ~ Al Jawahara ~ Ш§ЩШ¬ЩЩШ±Ш© ~ ФоССРј ~
      Как язычество поглотило христианскую веру
      Удивительно, как представление о «небесной канцелярии» в религии точно копирует земную государственную иерархию -один большой начальник, а под ним - множество младших начальников, каждый из которых отвечает за свой ряд работ. Есть главный бог Юпитер, а есть Бахус, который трудится по линии винопроизводства... Все боги святы и обладают огромной властью, умеют совершать чудеса. Но командир у них все равно один. Можно обращаться за помощью непосредственно к главному богу, но лучше действовать по субординации и апеллировать к той инстанции, которой ближе вопрос, требующий разрешении. Например, Нептун отвечает за морские дела и покровительствует путешественникам. К нему надо обращаться морякам, чтобы спас от штормов.
      Ничуть не изменили эту иерархию и, так называемые, монотеистические религии. Лишь слегка модифицировали. Точно также в Христианстве, например, есть главный Бог, а есть его заместители и помощники по разным вопросам - ангелы и святые. Любой святой - тот же младший Бог( как y язычников), поскольку каждый из святых отвечает за свое направление и умеет творить чудеса. Один святой покровительствует купцам, другой болеющим, третий морякам... Можно апеллировать к главному Богу, но лучше направить молитвенный запрос тому, кто специализируется на решении беспокоящего вопроса. Например, святой Николай в небесной канцелярии отвечает, в частности, за морские дела и покровительствует путешественникам.
      Наиболее «чистыми» и «непорочными» в этом смысле были христиане первых трех веков, когда их вера еще не оформилась в социальный институт. Первохристиане с гневом отвергали поклонение каким-либо материальным предметам. У них был один Бог, а все остальное - земной прах. Как можно поклоняться каким-то доскам, краскам, идолам или мощам - кускам мертвых и засушенных соплеменников, если над тобою есть вечный Создатель? !..
      Но мало-помалу ситуация стала меняться, а чистота теории начала размываться практикой людских предрассудков. Во время гонений на христиан, у них начали появляться свои герои (мученики) и, соответственно, места их захоронений. Надо ли почитать непреклонных борцов, отдавших жизнь за веру? Или все же только Бога?
      Постепенно человеческая психология брала верх над идеологическими построениями. С середины III века христиане начали посещать могилы апостолов -Петра и Павла. А как говорят: коготок увяз - всей птичке пропасть!.. Если поначалу это еще носило характер гражданской памяти, то вскоре (и довольно быстро) перешло в слепое поклонение на мучеников стали молиться и обращаться к мертвым с просьбами.
      . Христианские идеологи уловили эту опасную тенденцию. Афанасий Великий и Антоний Египетский публично осуждали подобное поведение. А чтобы у массы прихожан не оставалось даже предметов для слепого поклонения, они велели замуровывать в стены храмов все сохранившиеся мощи мучеников. Ведь сказано в Писании: «Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи». Однако, борьба «принципиальных» христиан с неоязычиванием к успеху не привела, несмотря на авторитет Писания. !..
      Христианство думает, что оно поглотило язычество, заместив его обряды своими. Но, к великому сожалению, фактически это язычество проглотило Христианство, оставив от последнего только пустую оболочку.
      К IV веку бесконечные процессии христианства потянулись к местам захоронений апостолов и заслуженных деятелей молодой христианской церкви. Там они делали то, что делают все язычники у своих святынь -молились и просили. Их уже никто не осуждал.
      Дальше - больше. VV веке римский папа Григорий официально заявил, что святые мощи (кусочки трупов уважаемых людей) помогают при лечении одержимости. А в В III веке Никейский собор официально утвердил решение о том, что никакая новая церковь не может быть построена, если в ее основании не положены святые мощи. Это была полная смысловая инверсия прежних решений! Если раньше в стены храмов мощи прятали от фанатов, теперь ими освящали сам храм. Причем, в принудительном порядке. Отныне мощи должны быть в каждой церкви! А где их нет -положить! Если же найдется наглый епископ, который освятит храм без мощей, он будет уволен: «извержен, яко преступивший церковные предания.» (Кстати, замуровывать человеческие останки в стены - это чистой воды языческий обычай. Именно язычники сначала приносили в жертву богам человека, а потом замуровывали труп в кладку новой крепости или строения.)
      Таким образом, мощи официально обрели статус священных предметов, сравнявшись по святости почти с самим Богом: онu теперь наделялuсь волшебными силами и способностью отдельно творить чудеса... С тех пор в каждой церкви есть так называемые
      После святых мощей церковные власти стали вводить изображения святых. Поначалу это было сделано только для того, чтобы помочь язычникам приспособиться к Христианству. Те привыкли к антропоморфным богам и мифологическим героям, а тут видели перед собой на иконе нечто похожее. Церковные иерархи думали обхитрить массы такими подменами. Но массы обхитрили их -язычники, войдя в Христианство, оязычили его собой. Они стали поклоняться нарисованным доскам, как раньше поклонялись своим деревянным идолам. Они молились доскам и просили у них .Перед досками становились на колени, ставили перед ними светильники и приносили им жертвы (воскуряли возле изображений ладан). То есть вели себя один в один, как в языческих храмах. ...
      Именно тогда и произошла специализация христианских святых. Обращаться к Богу теперь стало можно не только непосредственно, но и через св. Георгия, св. Николая и пр. Церковники навстречу своей пастве, появлялись Новоявленныe Cвятые.
      В Римской империи граждане с удовольствием праздновали Новый год, который наступал тогда 7 марта. При этом люди поздравляли друг друга: «Желаю постоянного счастья!» На латыни это звучало так: «Перпетуум фелицитателем!» И что вы думаете? На 7 марта церковники назначили праздник двух святых -Перпетуи и Фелицитаты!
      Полюбившийся современной молодежи День святого Валентина, который празднуется 14 февраля, тоже назван в честь человека, которого никогда не было на свете. Этим святым церковь вытеснила луперкалии - языческий праздник в честь бога Луперка. Праздник сей носил ярко выраженный эротический характер, поэтому день святого Валентина и называется по-другому Днем влюбленных.
      ...Во времена Эпохи Просвещения прогрессивные мыслители стали упрекать церковь в этих вымыслах и требовали признаться в подлоге. Католическая церковь отмалчивалась несколько столетий. И только в шестидесятых годах прошлого века покаялась в в грехах. Церковь извинилась за инквизицию, за преследование Просвещения и за фальсификацию святых. Был оглашен полный список «не достоверных» святых, в числе которых оказались такие столпы церкви, как Николай Чудотворец, Екатерина Великомученица, Великомученица Варвара и пр. Католики частично признали подлог. А вот Православие пока не рискнуло сделать этого . .

      Комментарий

      • Michalik
        Православный христианин

        • 16 July 2006
        • 5431

        #498
        Обалдеть. Вам привести цитатку православного попа, что католики и лютеране - еретики?
        Приведите.Лютеране - еретики, ничего не скажешь.
        Или уже неактуально, Кирилл курс сменил?
        А Вы против воссоединения Церквей?


        А как это Вы отличаете "крикунов" от настоящих? По-моему, те, которые взрывают окружающих, гораздо деятельнее проявляют свою веру, чем "умеренные".
        Настоящие мусульмане живут как им предписано и на форума не лазят.
        Кстати, об их отношении к "святым отцам". Цитата с мусульманского форума:
        Статейка в духе " огонька" периода перестройки. Не надо делать выводы из одиозных сообщений.
        http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

        Комментарий

        • nash2012
          Ветеран

          • 01 September 2009
          • 2011

          #499
          Сообщение от Michalik
          Приведите.Лютеране - еретики, ничего не скажешь.
          А Вы против воссоединения Церквей?


          Настоящие мусульмане живут как им предписано и на форума не лазят.
          Статейка в духе " огонька" периода перестройки. Не надо делать выводы из одиозных сообщений.
          А ВЫ точно знаете, что ВСЕМ мусульманам запрещено на форумы лазить? Или Вас неприятно поразила критика ... э.. язычества?

          О католиках и лютеранах:
          Протоиерей Николай Головкин: «Лютеране, протестанты, кальвинисты, католики не спасутся»
          "...В связи с активизацией отношений Ватикана с Россией и Белоруссией мы попросили настоятеля храма св. апостолов Петра и Павла в Шувалово, ректора некоммерческого Института русской культуры протоиерея Николая Головкина высказать свое мнение об опасностях сближения Ватикана с нашими странами...
          ...Часто спрашивают, а спасутся ли простые католики, не иерархи? Нет, конечно, они не спасутся, так как они также свободные люди, имеющие свободную волю. Они могут получить возможность спасения, если выйдут из Католической церкви и примкнуть к Православию. Поскольку они не делают этого, ссылаясь на то, что они простые католики, что наверху виднее, значит, они согласны с еретическим учением католиков, а если они согласны с этим вероучением, - значит, они разделяют участь своих иерархов, участь папы. Простой католик не спасется, потому что он разделяет еретическое учение Католической церкви. Ответственны все и простой католик, а не только его иерархи. Это надо четко понимать. Когда мы говорим, что хороший католик или лютеранин могут спастись, этим мы допускаем слабость своего учения, допускаем, что Истина есть у католиков и протестантов. Мы не должны потворствовать их гибели. Поскольку они не принадлежат Апостольской и Вселенской Церкви, они еретики. Нужно четко говорить, что лютеране, протестанты, кальвинисты, католики не спасутся. Если мы будем делать для них допущение, то мы будем укреплять их в их еретичестве. Если мы не будем делать допущения, то может кто-то одумается, войдет в Православную Церковь и спасется. Ни в коем случае нельзя говорить, что глубоко верующий католик или протестант спасется. Такие допущения опасны прежде всего для них», - заключил протоиерей Николай Головкин".

          Или, по-Вашему, католики не еретики, но не спасутся все равно? То есть им грозит гибель вечная просто за то, что не тому попу ручку лобызают? Сурово

          Комментарий

          • Michalik
            Православный христианин

            • 16 July 2006
            • 5431

            #500
            А ВЫ точно знаете, что ВСЕМ мусульманам запрещено на форумы лазить?
            Да, известно. Индикатор ложного исламизма - это поток грязи и желчи на иноверцев, впрочем, это касается и христиан.

            Или Вас неприятно поразила критика ... э.. язычества?
            Статья уже старая, и разбирать её уже нет никакого желания, учитывая, что даже здесь , на форуме многие пункты статьи разобраны и даны ответы на них. Это субъективное мнение дилетанствующего человека со стороны.

            О католиках и лютеранах:
            Прежде чем давать ссылки на такие источники надо ознакомиться : что это за источники. Мнение священника - это частное мнение человека, для выражения мнения Православия существует собор Церкви.

            Или, по-Вашему, католики не еретики, но не спасутся все равно? То есть им грозит гибель вечная просто за то, что не тому попу ручку лобызают?
            Я отвечу словами Феофана -Затворника: " Я не знаю, спасутся ли католики, но я точно знаю, что сам без православия не спасусь."
            Сурово
            Православный народ - народ суровый.
            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

            Комментарий

            • yriy67
              Участник

              • 11 September 2009
              • 304

              #501
              Сообщение от Michalik
              А Вы не знаете в чём святость св. Иосифа? Тогда чего берётесь рассуждать о вещах, которых не понимаете?
              Вот и объясните мне непонятливому,а то я уже извёлся весь,если вы такой понятливый.А отвечать вопросом на вопрос-это как раз стиль "православных".Точнее тех,которые себя таковыми считают.И ещё тех,которые не знают на самом деле ответ.Поэтому и выбирают подобную тактику.Это уже из области психологии.Защитная реакция такая.Вместо того,что-бы просвятить "непонятливых" рассказывают всё,что угодно только не то что нужно и в конечном счёте так не на что и не отвечают.Это называется "запудрить мозги".
              Ну так что,просвятите меня или будем вопросом на вопрос отвечать,как многие из вас "православных" делают?

              Комментарий

              • Michalik
                Православный христианин

                • 16 July 2006
                • 5431

                #502
                Сообщение от yriy67
                Вот и объясните мне непонятливому,а то я уже извёлся весь,если вы такой понятливый.А отвечать вопросом на вопрос-это как раз стиль "православных".Точнее тех,которые себя таковыми считают.И ещё тех,которые не знают на самом деле ответ.Поэтому и выбирают подобную тактику.Это уже из области психологии.Защитная реакция такая.Вместо того,что-бы просвятить "непонятливых" рассказывают всё,что угодно только не то что нужно и в конечном счёте так не на что и не отвечают.Это называется "запудрить мозги".
                Ну так что,просвятите меня или будем вопросом на вопрос отвечать,как многие из вас "православных" делают?
                Значит, не знаете как происходит? Просто - да, или нет?
                http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                Комментарий

                • yriy67
                  Участник

                  • 11 September 2009
                  • 304

                  #503
                  Знаю! Вопрос конкретно по Иосифу Волоцкому,а не по определению святости по критериям!

                  Комментарий

                  • Michalik
                    Православный христианин

                    • 16 July 2006
                    • 5431

                    #504
                    Сообщение от yriy67
                    Знаю! Вопрос конкретно по Иосифу Волоцкому,а не по определению святости по критериям!
                    Ну раз, знаете, зачем вопрос был? Неужели, думаете, что Церковь пропустила кого-то вне обычных критериев?
                    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                    Комментарий

                    • yriy67
                      Участник

                      • 11 September 2009
                      • 304

                      #505
                      Сообщение от Michalik
                      Ну раз, знаете, зачем вопрос был? Неужели, думаете, что Церковь пропустила кого-то вне обычных критериев?
                      Ну вот,опять двадцать пять! Вопросом на вопрос! Ладно,я всё понял,вопросов лично к вам больше нет!

                      А насчёт того,что Церковь что-то пропустила,то действительно,мало ли что там какая-то поместная церковь себе напостановляла.
                      Поместная церковь (не Вселенская при всеобщем соборе) может и ошибаться!

                      Комментарий

                      • Michalik
                        Православный христианин

                        • 16 July 2006
                        • 5431

                        #506
                        Ну вот,опять двадцать пять! Вопросом на вопрос! Ладно,я всё понял,вопросов лично к вам больше нет!
                        Преподобный Иосиф Волоцкий + Православный Церковный календарь
                        За что прославили, обычно описывается в житие.
                        А насчёт того,что Церковь что-то пропустила,то действительно,мало ли что там какая-то поместная церковь себе напостановляла.
                        Принципиально, вопрос о канонизации можно обсуждать только с людьми, которые намерены понять, а не очернить, то чего не хотят понимать.
                        http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                        Комментарий

                        • yriy67
                          Участник

                          • 11 September 2009
                          • 304

                          #507
                          Сообщение от Michalik
                          Преподобный Иосиф Волоцкий + Православный Церковный календарь
                          За что прославили, обычно описывается в житие.
                          Это понятно,но как понять вот это:

                          " В священных правилах, относящихся к гражданским законам, о неверных и еретиках говорится так: те, кто сподобились святого крещения, но отступили от православной веры и стали еретиками или совершали жертвы эллинским богам, подлежат смертной казни. Если жид дерзнет развратить христианскую веру, подлежит отсечению головы. Если же манихеи или иные еретики, ставшие христианами, начнут потом поступать и рассуждать по-еретически, да будут усечены мечом; а тот, кто знает об этом и не предает их казни, тоже подлежит смертной казни. Если же какой-либо воевода, или воин, или начальник общины, обязанный следить за тем, не поступает ли и не рассуждает ли кто-нибудь по-еретически, узнает о еретике и не предаст его суду, даже если сам начальник и православный, он подлежит смертной казни.

                          Зачем же утверждать, что не подобает осуждать ни еретика, ни отступника? Ведь из сказанного понятно, что подобает не только осуждать, но и предавать лютым казням, и притом не только еретиков и отступников: и сами православные, узнавшие о еретиках или отступниках, но не предавшие их судьям, подлежат смертной казни."
                          Иосиф Волоцкий/Просветитель/Слово 13.
                          Я привёл лишь небольшой отрывок,но такого там множество.

                          Вы с этим согласны? Только честно!

                          Сообщение от Michalik
                          [url=http://days.pravoslavie.ru/Life/life1765.htm]
                          Принципиально, вопрос о канонизации можно обсуждать только с людьми, которые намерены понять, а не очернить, то чего не хотят понимать.
                          А я с вами и не собирался это обсуждать.
                          Более того с чего вы взяли,что я пытаюсь что-то очернить?
                          Я пытаюсь понять кое-какие вещи!

                          Комментарий

                          • nash2012
                            Ветеран

                            • 01 September 2009
                            • 2011

                            #508
                            Цитата:
                            А ВЫ точно знаете, что ВСЕМ мусульманам запрещено на форумы лазить?
                            Сообщение от Michalik
                            Да, известно. Индикатор ложного исламизма - это поток грязи и желчи на иноверцев, впрочем, это касается и христиан.
                            ...
                            Однако. В мире не менее миллиарда мусульман. Они знают, какие правила Вы для них установили? И
                            И какие мусульмане правильные? Те, что нравятся православным?

                            Далее:
                            "Мнение священника - это частное мнение человека, для выражения мнения Православия существует собор Церкви." То есть священник может нести любой вздор? Что-то сомневаюсь, что у них нет регламентации в этом вопросе.
                            И каково же мнение собора? И почему я должен думать, что Головкин выражает свое мнение, а Вы - нет? По-моему, он-то как раз и выражает то же, что и Иосиф (см. выше) - гореть всем в аду, кроме нас, любимых. Вот и вся любовь, ежели о теме.

                            Комментарий

                            • Michalik
                              Православный христианин

                              • 16 July 2006
                              • 5431

                              #509

                              " В священных правилах, относящихся к гражданским законам, о неверных и еретиках говорится так: те, кто сподобились святого крещения, но отступили от православной веры и стали еретиками или совершали жертвы эллинским богам, подлежат смертной казни. Если жид дерзнет развратить христианскую веру, подлежит отсечению головы. Если же манихеи или иные еретики, ставшие христианами, начнут потом поступать и рассуждать по-еретически, да будут усечены мечом; а тот, кто знает об этом и не предает их казни, тоже подлежит смертной казни. Если же какой-либо воевода, или воин, или начальник общины, обязанный следить за тем, не поступает ли и не рассуждает ли кто-нибудь по-еретически, узнает о еретике и не предаст его суду, даже если сам начальник и православный, он подлежит смертной казни.
                              Вы "Просветитель" сами-то читали хоть раз? Думаю, что нет. Иначе бы знали, что те, главы последние были написаны после 1504 года, а именно после смерти Св. Иосифа, его последователями.
                              И житие его, Вы не читали, так как там написано об этом.


                              Вы с этим согласны? Только честно!
                              Я уже ответил, что последние главы не были написаны Иосифом Волоцким, поэтому все домыслы неверны.Та к как яростный противник смертных казней ,Нил Сорский, переписывал " Просветитель" сам.



                              А я с вами и не собирался это обсуждать.
                              Более того с чего вы взяли,что я пытаюсь что-то очернить?
                              Я пытаюсь понять кое-какие вещи!
                              Пытаться понять - это попытка сделать независимый анализ событий, но похоже у Вас уже сложившееся мнение о происшедшем.
                              http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                              Комментарий

                              • Michalik
                                Православный христианин

                                • 16 July 2006
                                • 5431

                                #510


                                Однако. В мире не менее миллиарда мусульман. Они знают, какие правила Вы для них установили?
                                Не ёрничайте. Быдло есть везде, и быть быдлом Коран не учит.



                                То есть священник может нести любой вздор? Что-то сомневаюсь, что у них нет регламентации в этом вопросе.
                                Может, для этого и существуют дисциплинарные советы и соборы для прещений . Например, ересь несториантва была распространяема епископом Несторием, а арианство епископом Арием - это не были рядовые священники. А бывший еписков Диомид?
                                И каково же мнение собора? И почему я должен думать, что Головкин выражает свое мнение, а Вы - нет?
                                Вам нужно поизучать историю соборов. Вне интерпретаций протестантского толка, без осуждения.
                                По-моему, он-то как раз и выражает то же, что и Иосиф (см. выше) - гореть всем в аду, кроме нас, любимых.
                                О святом Иосифе Волоцком я писал уже выше - все обвинения голословны.
                                http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                                Комментарий

                                Обработка...