Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Сообщение от АлексПодольский
    Вы заблуждаетесь, рукоположение священника епископом или митрополитом происходит особым обрядом. Церковь относится к этому ОЧЕНЬ серъёзно, и вот например сейчас проведённые за 16 последних лет рукоположения являются предметом споров между УПЦ КП и УПЦ МП в их диалоге об объединении.
    Странно, мне еще говорил православный, что типа епископу всех рукополагать мучительно, и для этого была придумана процедура помазания.

Миропомазание даётся ЛЮБОМУ человеку при крещении (если производится по так сказать полному обряду, а не ускоренному - в особых случаях).
    ТАк ведь Апостолы рукополагали крещаемых. Значит Пц отошла от этой практики?
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Володя77
      Отключен

• 15 December 2003
      • 12012

АлексПодольский

Позволю себе несколько слов
      По поводу "претензий" к любой церкви вообще:
      Церковь - не есть идеальное царствие небесное, а только ДВЕРЬ в царствие. Иисус Христос так прямо и говорил: "Я есть дверь". Во многих своих проявлениях Церковь не может быть "лучше" или "хуже" всего общества. В мирских делах, которые естественно есть у любой Церкви, она просто ТАКАЯ ЖЕ, КАК ВСЁ ОБЩЕСТВО.
      Все-таки, трудновато согласиться с этими словами. Вспомнилось место: «Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: `познал Господь Своих'; и: `да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа». Скорее всего, все-таки, для Церкви, которая есть, именно, свои Богу, нет особых различий в делах духовных и мирских На мой взгляд, если Церковь есть «столп и утверждение истины» и «твердое основание Божье», то она во всем должна следовать главе Христу, а не миру, из которого она уже «вышла вон» Истинная Церковь не может быть похожа на все общество, состоящее из невозрожденных грешников, все еще противящихся Евангелию. Полагаю, что и по этому критерию можно видеть истинную невесту Христа (более ее членов). Как Вам кажется?
      Вы можете придти к Богу сначала через Евангелическую Церковь, но если захотите работать над собой, углубиться в боговедение и придти к совершенно ясной картине божественного устроения и полного понимания истории, Вы всё равно придёте к православию, несмотря на все его кажущиеся "недостатки".
      Если позволите, думаю человек ищущий придет скорее к Истине, чем туда, куда Вы говорите. В этой связи, скажу, как бы, продолжая Вашу мысль ... Итак, если же вы после всего этого, захотите познать простоту спасающего Евангелия Иисуса Христа (живого Сына Божия) и встать на путь чистого Апостольского учения, незамутненного вековыми ересями (без обид, просто констатирую факт), то Вам достаточно будет взять в руки неизменное слово Божье - Библию и вы, молитвено читая, сможете из ее страниц увидеть весь путь спасения, который надлежит пройти каждому человеку: от уверования во Христа до входа в Его Небесное Царство. Путь длиною в жизнь Только со страниц Библии вы сможете получить неповрежденную веру Божью. Веру, которая возрастает с вашими делами, и возрастая, достигает совершенства. Веру, которою мы, наконец, сможем достичь спасения, которое совершаем со страхом и трепетом, и с уверенностью в Божьей милости и силе довести нас, если только сами не ослабеем и не будем слушать некоторых «учителей», которые учат, типа: «Верьте мне братия, где будет сатана, там и я буду». Ни Господь, ни Апостолы так не учили.
      Что же касается сказанного о якобы «совершенно ясной картине», как Вы говорите «божественного устроения и полного понимания истории» и т.д., то только от света слов Библии вы сможете обнаружить, что эта «ясность» было лишь следствием той мутности, которую вам вложили, как бы, как ясность

О спасающем же нас Евангелии написано: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали». Итак, спасает не православная церковь, а "покорность проповедуемому Евангелию", которое мы с Вами, надеюсь приняли.
      Не думайте, что я стремлюсь хулить православние. Вовсе нет, а пытаюсь объективно оценивать (как и написано, согласно Писанию) Вижу, что в православии имеется много доброго. Но, также и принято много того, о чем Апостолы не учили. И не так, как они учили. Это подпадает под анафему Апостола Поэтому вряд ли православие может объективно претендовать как на полноту Истины, так и на то, что все пути человеческие ведут в православие. Не думаю, что это верное утверждение.
      Другое дело, говорить, что все пути должны приходить ко Христу и далее уже не отходить от Него Это, конечно, если мы ищем и нашли того Христа, Которого Апостолы проповедовали, а не иного

Согласен с Вами, что духовное наполнение различных церквей различное. Все имеющееся сегодня многообразие богопониманий, согласно Писанию должно стремиться к единству понимания, но только, по учению того Иисуса Христа, которого проповедовали Апостолы, а не другого. Другой Иисус сегодня, к сожалению, еще проповедуется.

Комментарий

• АлексПодольский
        Православный

• 10 October 2007
        • 86

Я написал "В МИРСКИХ ДЕЛАХ", а Вы смешиваете мирские дела и духовное служение Церкви.
        В борьбе с "вековыми ересями" Церковь донесла до Вас Слово Божие. Как Вы можете "осуждать" ВО ВСЁМ того, кто сохранил Вам Слово Господа? Вы можете (при некоторых условиях) критиковать МИРСКИЕ ДЕЛА ЦЕРКВИ, но "осуждать" её духовное наполнение - это грубо говоря всё равно, что говорить человеку "Ты - лжец! Я тебя презираю! Кстати, где та интересная книжка, которую ты мне хотел дать для моего духовного просвещения?"
        Где логика в такой позиции "само-праведника"?
        Если ты не веришь человеку, как ты можешь верить его книгам? А если ты веришь книгам, которые тебе дал друг - разве это основание для того, чтобы тут же хаять этого друга и "воспылав праведностью" тут же начать искать соринки в глазе у друга?

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Как Вы можете "осуждать" ВО ВСЁМ того, кто сохранил Вам Слово Господа? Вы можете (при некоторых условиях) критиковать МИРСКИЕ ДЕЛА ЦЕРКВИ, но "осуждать" её духовное наполнение...
          В смысле не судить о дереве по плодам и умудриться пить из одного источника и горькое и сладкое?

Комментарий

• АлексПодольский
            Православный

• 10 October 2007
            • 86

Сообщение от Йицхак
            В смысле не судить о дереве по плодам и умудриться пить из одного источника и горькое и сладкое?
            Это всего-лишь Ваше слепое чтение моих слов. Подвязывайте с обличительством - Вам же самому легче станет. То, какие именно плоды Вы видите - и является Вашим собственным зеркалом.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Это всего-лишь Ваше слепое чтение моих слов. Подвязывайте с обличительством - Вам же самому легче станет. То, какие именно плоды Вы видите - и является Вашим собственным зеркалом.
              В смысле православная инквизиция, сожжение еретиков, монастырские тюрьмы, церковное крепостничество, анафемствование таких же православных, только крестящихся на один палец меньше, участие православных в погромах - это моё собственное зеркало?

Комментарий

• АлексПодольский
                Православный

• 10 October 2007
                • 86

Сообщение от Йицхак
                В смысле православная инквизиция, сожжение еретиков, монастырские тюрьмы, церковное крепостничество, анафемствование таких же православных, только крестящихся на один палец меньше, участие православных в погромах - это моё собственное зеркало?
                Да, это Ваше зеркало. Христианская Церковь построила современное общество, преобразив язычество. Причём сделали это 12 человек. Если Вы этого не видите, то в Вашем зеркале - чудище.
                Всякие извраты в церкви начинались как раз тогда, когда группа верующих ОТСТУПАЛА ОТ ДОГМАТОВ - те же католики, с их глупыми крестовыми походами, судом инквизиции и прочее. А вот православная ИНКВИЗИЦИЯ - это что то новое.... расскажите поподробнее, силь ву пле.
                Что же до отношения церкви к евреям - ну так ЕВРЕЙСКИЙ ГАЛУТ - ЭТО НЕ ПОЕЗДКА НА ДАЧУ, а это - наказание. Понимаете? Это не бонус-премия с поездкой на Гавайи, а изгнание с отсрочкой смертного приговора. Галут - это не курорт, а тюрьма.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Да, это Ваше зеркало. Христианская Церковь построила современное общество, преобразив язычество. Причём сделали это 12 человек.
                  Да 12 иудеев, соблюдавших закон. Но спасибо за прозрение. Я был в полной святой уверенности, что они строили Церковь, а оказывается современное общество
                  Эх, не любите мира (общества), ни того, что в мире (обществе)... жаль они не знали.
                  Если Вы этого не видите, то в Вашем зеркале - чудище.
                  Мира (современного общества) или церкви? Я люблю конкретику, если можно...
                  Всякие извраты в церкви начинались как раз тогда, когда группа верующих ОТСТУПАЛА ОТ ДОГМАТОВ - те же католики, с их глупыми крестовыми походами, судом инквизиции и прочее.
                  Это шутка? Извраты в церкви? и при этом она (церковь) столп и утверждение истины?
                  А вот православная ИНКВИЗИЦИЯ - это что то новое.... расскажите поподробнее, силь ву пле.
                  Легко. Вам институт? Вот здесь очень нежно Более конкретно, не поленитесь, на форуме очень подробно разбиралось чем православная инквизиция занималась и как "надзирала". Если не поленитесь найти форумную тему - узнаете много интересного
                  Или Вы спрашивали по сути?
                  Соборное Уложение 1649 г.
                  Глава I
                  О богохулниках и о церковных мятежниках
                  1. Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской
                  человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса
                  Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь.
                  Что же до отношения церкви к евреям - ну так ЕВРЕЙСКИЙ ГАЛУТ - ЭТО НЕ ПОЕЗДКА НА ДАЧУ, а это - наказание. Понимаете? Это не бонус-премия с поездкой на Гавайи, а изгнание с отсрочкой смертного приговора. Галут - это не курорт, а тюрьма
                  Ах! Вероятно Вы совсем не в курсе, что 60 лет назад исполнилось пророчество о Земле? Кстати, не напомните, под каким условием Земля должна быть возвращена Израилю? Ну, что Бог обещал при возврате Земли?

Комментарий

• АлексПодольский
                    Православный

• 10 October 2007
                    • 86

Сообщение от Йицхак
                    Ах! Вероятно Вы совсем не в курсе, что 60 лет назад исполнилось пророчество о Земле? Кстати, не напомните, под каким условием Земля должна быть возвращена Израилю? Ну, что Бог обещал при возврате Земли?
                    НЕ ИСПОЛНИЛОСЬ, Йицхак, НЕ ИСПОЛНИЛОСЬ. Не было ещё суда. Была только подготовка к слушаниям еврейского дела.

Остальное в Вашем последнем постинге - бессодержательно.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

НЕ ИСПОЛНИЛОСЬ, Йицхак, НЕ ИСПОЛНИЛОСЬ. Не было ещё суда. Была только подготовка к слушаниям еврейского дела.

Остальное в Вашем последнем постинге - бессодержательно.
                      Без проблем Если НЕ исполнилось пророчество о возврате Земли, то и никакого государства Израиль нет Смотрим на карту и вспоминаем незабванного К.Пруткова: Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим (с)

Остальное при таких утверждениях оппонента, действительно, уже не имеет никакого смысла обсуждать.

Комментарий

• lemnik
                        R.I.P.

• 13 May 2007
                        • 6928

Сообщение от Йицхак
                        Без проблем Если НЕ исполнилось пророчество о возврате Земли, то и никакого государства Израиль нет Смотрим на карту и вспоминаем незабванного К.Пруткова: Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим (с)

Остальное при таких утверждениях оппонента, действительно, уже не имеет никакого смысла обсуждать.
                        Правильно Саша!
                        Обсуждать не с кем. Я бы твоему претендующему на серьезность оппоненту даже лопаты в траншее не доверил бы. Такой уровень Наверное православный священник. Там любят таких демагогов тоже любят.
                        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                        Но все в себя вмещает человек,
                        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• АлексДи
                          Христианин

• 30 May 2004
                          • 6991

А как относиться к этому:
                          Союз православных хоругвеносцев (СПХ) националистическая организация, целями которой заявлены укрепление и распространение православной веры, восстановление самодержавной монархии, возрождение русского национального самосознания и имперского российского патриотизма на всей территории Российской империи. СПХ был создан в 1992 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).
                          Православие несет ответственность за свои порождения национализма?
                          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Tamara
                            Участник

• 04 December 2005
                            • 198

Сообщение от dimser
                            На разных темах затрагиваются примерно одинаковые вопросы. Например, упреки Православию.
                            Дабы объединить их воедино - можно просто прочесть свод ответов на эти все упреки в одном месте: МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом", автор - диакон Сергий Кобзарь
                            Скажите, что подтолкнуло вас к разговору на данную тему?
                            Какой вопрос вы хотите выяснить?

Комментарий

• Сер(Тант)
                              Участник

• 07 February 2008
                              • 153

Сообщение от Tamara
                              Скажите, что подтолкнуло вас к разговору на данную тему?
                              Какой вопрос вы хотите выяснить?
                              ......разве Dimser хотел выяснить?............... он книгу предложил для тех, кому не ясно....... вот пусть и выясняют........

Комментарий

• АлексДи
                                Христианин

• 30 May 2004
                                • 6991

Интересное высказывание православного священника Михаила.

..Я знаю только одно: если, узнав истину Православия, я перейду в протестантизм - я точно не спасусь. Тех же, кто с детства воспитывался в протестантизме, пусть судит Бог...
                                Православие и протестантизм - Форум Катехизис.ру

А почему православные считают Москву третьим Римом?
                                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

Обработка...