Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Сообщение от RehNeferMes
    Несколько десятков.
    Я думаю, что Христос побывал на Востоке, изучал в Индии бхакти-веданту (и, возможно, другие традиции) и вернулся с попыткой проповедовать её на Западе, у себя на родине.

Все те места из Евангелий, которые производят впечатление декларации Иисусом своей богочеловеческой природы и вызова природе человеческой ("Я и Отец - одно", "Видевший меня видел Отца", "Царство Небесное внутри вас" и т.д.) с изумительной ясностью трактуются с точки зрения восточных недвойственных традиций. При этом они меняют свой смысл на противоположный тому, как их привыкли понимать христиане; зато отпадает нужна насиловать разум и логику, всё встаёт на свои места, кусочки мозаики как ключ с замком состыковываются друг с другом, и картина попытки проповеди Бхактиведанты - voila! - ясно и чётко стоит перед умственным взором.

У меня есть задумка: когда и если окажется достаточно времени, как следует изучить эти традиции (возможно, придётся выучить ещё один язык; ну что ж, не впервой! ) и реконструировать слова Иисуса в их изначальном, не-двойственном значении - до того, как их извратил ап.Павел.

Для чего я это вам, православному до мозга костей, говорю? Я же отлично понимаю, как буду понят.

Ну, для того, чтобы пояснить - почему я спокойно живу, не воспринимая слова Евангелий как какой-то "вызов" мне; говоря словами участника Brammen - почему я спокойно и крепко сплю по ночам, зная, что есть Евангелие и не принимая его. Потому что я от всего ума и от всей души считаю Евангелия искажённым восточным недвойственным учением, смешанным с ошмётками иудаизма. И не более.

См.выше. Кому - вызов, и приглашение на войну со здравым смыслом и с таблицей умножения; а кому - неудавшаяся попытка Востока излечить Запад от безумия лютой пастушеской религии.
    Первое -Вы не знаете христианство ВООБЩЕ, второе - Христос принес и показал не ВЕРУ, а её источник - Себя. Я никоим образом не отрицаю традиции других вер, более того - они мне в свое время помогли разобраться в некоторых вещах. Но меня больше всего интересовал источник, т.е. ИСТИНА. И она была явлена миру 2000 лет тому назад.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Newshin
      Ветеран

• 20 January 2008
      • 10227

Форум Сеятель

Православный форум Сеятель
      1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
      3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от RehNeferMes
        Несколько десятков.
        Я думаю, что Христос побывал на Востоке, изучал в Индии бхакти-веданту (и, возможно, другие традиции) и вернулся с попыткой проповедовать её на Западе, у себя на родине. .
        Прежде чем за Христа додумывать, умник, верни очки Катьке Пушкаревой. Она без них тоже, дура-дурой.
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• RehNeferMes
          Отключен

• 23 September 2005
          • 6097

Сообщение от Kot
          Первое -Вы не знаете христианство ВООБЩЕ
          Ой ли? Вы так в этом уверены? Скорее стоит сказать, что я не верю в догматическое христианство вообще. Это так. Но что я его не знаю... не берите на себя слишком много.

Чтобы судить о мыслях, подобных моим, надо хоть что-то знать о недуальных созерцательных традициях - раз) и о т.н. "восточном следе", склепе Розабаль, "рукописи Нотовича", работах Керстена и так далее - два).

Но я знаю, что верующим православным не будет никакого дела до этих фактов (равно, впрочем, как и до любых других). Это я и имел в виду, говоря про христианское фэнтези: вы предпочитаете жить не в мире реалий, а в мире приятных воображаемостей. Не стоит упрекать меня ИХ незнанием.

И разумеется, я знаю, что за две тысячи лет накручивания фэнтези на эти факты оно (фэнтези) разрослось до неимоверных, гипертрофрованных размеров. Всех деталей, уголоков и "извивов" этих вымыслов я могу и не знать. Но что мне в них? А для вас в них вся прелесть вашей веры; она в них, собственно, и имеет корень.

И это - ваш и мой выбор. Я следую за историческими фактами, вы за духовным фэнтези; и ни вы, не я не захотим "меняться" друг с другом
          Сообщение от Kot
          второе - Христос принес и показал не ВЕРУ, а её источник - Себя. Я никоим Но меня больше всего интересовал источник, т.е. ИСТИНА. И она была явлена миру 2000 лет тому назад.
          См.выше: пошла "текстовка" христианского фэнтези. Основоположник - Шауль из Тарса (ап.Павел). Не стоит этим меня грузить; я и так знаю, во что вы верите.

Вернёмсялучше к прерванной линии спора: вы снимаете или нет тезис, что Христос для всех нехристиан как бельмо на глазу? И даже для меня не сделаете исключения?
          Последний раз редактировалось RehNeferMes; 11 October 2008, 12:11 PM.

Комментарий

• RehNeferMes
            Отключен

• 23 September 2005
            • 6097

Сообщение от lemnik
            Прежде чем за Христа додумывать, умник, верни очки Катьке Пушкаревой. Она без них тоже, дура-дурой.
            Несчастное создание: у тебя же нет и одной десятой интеллекта, потребного для чтения моих постов. Так что не насилуй себя, а ступай и займись посильным делом: ищи обнажённую натуру на чужих аватарах, вскипай гормонами и кидайся на аватаровладельцев. Со всем хамством, которым располагаешь.

А в умные беседы и не пробуй встревать - в носу у тебя для того не кругло (как говорил твой брат по "разуму" Франк-Отвинтист).

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Сообщение от RehNeferMes
              Вернёмся лучше к прерванной линии спора: вы снимаете или нет тезис, что Христос для всех нехристиан как бельмо на глазу? И даже для меня не сделаете исключения?
              А чё мне его снимать, если для эллинов /логика/ Христос - безумство /в точном переводе - нелогичность/, а для иудеев /т.е. для практиков/ Христос соблазн. Как Вы это опровергните, если история уже это показала?
              Последний раз редактировалось Kot; 12 October 2008, 12:34 AM.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• RehNeferMes
                Отключен

• 23 September 2005
                • 6097

Kot, не юлите: вы написали "Христос для неверующих или иных верующих как бельмо на глазу". А теперь, видите ли, имели в виду всёго лишь "нелогичность". Это не одно и то же. Не подменяйте тезисы, я слежу за вашими скорлупками и шариком.

Что история доказала? Что христианство нелогично? Да, оно и вправду вдрызг нелогично, это факт. А вот Христос, понимаемый через призму недвойственных созерцательных учений - логичен и ясен. И ни то, ни другое (ни Христос, ни христианство) не являются ни бельмом на глазу, ни вызовом; я сплю крепко и спокойно.

(Ну конкретно сейчас не крепко и не спокойно: подобрал бродячего котенка, он отъелся и давай с четырёх утра играть с нашим взрослым котом. Носятся в темноте по квартире, как кони )

Так что Христос в моём понимании - не в христианском - логичен и вызова не бросает. Он зовёт меня в недвойственные традиции. А является ли вызовом мне нелогичность "традиционного" христианства?

Ну как бы сказать... вот, едете вы в трамвае и вдруг видите на заборе глупость написанную. Типа "дважды два равно пять". Это что, вы воспримите как вызов? Мало ли какие дураки какую глупость написали.

Вот так и здесь. Я воспринимаю нелогичность христианства (не Христа!) как чужую глупость, а не как вызов мне, тем более не как какое-то "бельмо". Фактом свего существования оно нисколько не мешает мне жить.

И уж тем более это не повод истреблять носителей христианства. У меня обратная проблемы - не дать бы им, умножившись, тряхнуть стариной и истребить меня.

Комментарий

• mara
                  Анна-Мария

• 03 September 2006
                  • 2981

"Тайна беззакония уже в действии"(2Фес.2,7)

[quote=RehNeferMes;1292990]
                  Да будет уж выдумывать-то. Вам вот Будда или Конфуций - как, сильно "бельмо на глазу"? Нет? Живётё же?
                  Бельмо.
                  Я уже писала, но повторю. Человек, как падшее(больное) существо, не в состоянии самостоятельно освободиться от власти греха и времени. Именно Бог взял на Себя задачу восстановления отношений с человеком.Поэтому подлинным Господином истории и является Бог. А позиция сатаны - "жалить в пяту". Как свидетельствуют пророчества Библии история Вселенной завершится судом над миром и небесным браком Христа и Его Церковью. С этого момента "времени" больше не будет. Мистическая встреча И.Х. с Его Церковью - это жажда веков. С библейской точки зрения(хотя есть и др.) вся Вселенная, все народы(царства) Земли существовали( -уют) только для того, чтобы незримым образом участвовать в создании Церкви.
                  Первая фаза истории мира - Бог постепенно открывал Себя людям- еврейскому народу - и открывался только одной ипостасью - Бог-Отец. С приходом Мессии Он открыл Себя всему миру. В образе Христа("Бог во плоти") Он явил Себя всему миру(вторая фаза) чел.истории , а в день Пятидесятницы миру явлен - третья ипостась Бога - Святой Дух. С этого момента в Церкви воплотилась вся полнота Божьего откровения. Но именно с этого момента и потекла челов. река истории вспять. В связи с падением венца творения Божьего - человека - получил некие права в истории враг Бога и человека - сатана. Ему удалось внести раскол в христианстве(т.с. во внешнем проявлении Церкви), но во внутренней сердцевине Церкви - ему не одолеть. Сегодня мы видим, как христианские ценности(заповеди) утрачивают своё влияние в мире. Но это предсказано и это неизбежно. Кульминацией Божьего плана был приход Христа, кульминацией сатанинского всплеска - приход антихриста. Божьих людей будут убивать.
                  Какими признаками будет обладать религия(царство) антихриста? В Св.Писании указаны две главные формы лжерелигий - язычество(поклонение демонам) и человекобожие(Быт.3.5,Вт.32,2Фес.)Но давай те вернемся "к нашим баранам".Что происходит в мире здесь и сейчас? Мир очарован идеей религиозного плюрализма. Идет процесс возрастания духовной энтропии(признания равности истинности всех религий). Сегодня духовная атмосфера мира - окончательно срослась с теософией(восточным мистицизмом). Мир согласился с безумным утверждением адептов теософии(оккультизма), что "индуистские писания являются оригиналом всех писаний и всех религий". Христианству в этой иерархии религий уделено второсортное значение. Но дело не в этом, какое место уделил Вивекананда и К Христу. Дело в другом. Чтобы там ни писали и не утверждали - мир движется по схеме, записанной в Библии. Бог - Высшая Личность вмешивается в ход человеч. истории. А теории буддистов о пустоте мира,переживания индуистов о тождестве с "бесформенным"(я) Абсолютом порождают только засилье оккультизма, эзотерики, магии. Укажите мне, где место восточных религий в Божьем Домостроительсте? -Пята!
                  А это и есть - бельмо заставляющее людей двигаться от истины(реальности!) вспять.
                  Но вы же не такой, правда?!
                  "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• RehNeferMes
                    Отключен

• 23 September 2005
                    • 6097

Сообщение от mara
                    Человек, как падшее(больное) существо, не в состоянии самостоятельно освободиться от власти греха и времени.
                    В состоянии. Недвойственные созерцательные традиции добиваются и того, и другого. Правда, грех они трактуют по-другому, не по-библейски. Но им и дела нет до библейского определения греха; и мне тоже нет.
                    Сообщение от mara
                    С библейской точки зрения(хотя есть и др.) вся Вселенная, все народы(царства) Земли существовали( -уют) только для того, чтобы незримым образом участвовать в создании Церкви.
                    Я не понял, вы участвуете в дискуссии или проповедуете? Эта фраза и всё за ней следующее - аргумент или кусок проповеди?

Если аргумент, то цена ему ноль; ибо это набор ничем не подкреплённых, не обоснованных и не доказанных христианских фантазий. Если не-аргумент, если это проповедь, если это попытка достучаться до моей души - вы что ж, думаете, я не в курсе этих христианских взглядов? Вы думаете, я от вас первой эти идеи слышу? Отнюд'ь (С) Е.Гайдар. Если бы я захотел, я бы залогинился на эти форумы под новым ником (и IP бы прикрыл), и прикинулся бы христианином так, что никто ничего бы не заподозрил; я для этого достаточно знаком с христианскими взглядами.

И я отлично знаю, что вы (христиане) думаете об истории. Только вот я (вместе со всем нехристианским миром) думаю о ней диаметрально иначе. И ни одного - ни единого! - достойного рассмотрения доказательства своей правоты нет у вас, ничего нет, кроме публичной озвучки своих догматов. Вот как в этом случае.
                    Сообщение от mara
                    Что происходит в мире здесь и сейчас? Мир очарован идеей религиозного плюрализма. Идет процесс возрастания духовной энтропии(признания равности истинности всех религий)
                    И я скажу на это слава Богу и аминь; потому что всё иное ведёт к крестовым походам и варфоломеевским ночам.
                    Сообщение от mara
                    Сегодня духовная атмосфера мира - окончательно срослась с теософией(восточным мистицизмом). Мир согласился с безумным утверждением адептов теософии(оккультизма), что "индуистские писания являются оригиналом всех писаний и всех религий". Христианству в этой иерархии религий уделено второсортное значение.
                    Верно, а скоро оно потеряет и его. Кому как, а лично мне его не жаль.

Всё, что в нем было благого, есть в ориентальных учениях; зато ни у кого не могу найти таких гадостей, какие были во христианстве. Взять хотя бы ту же инквизицию: искал, искал аналоги - не нашёл. Разве что вспышки суннитской ортодоксии при ал-Мутаваккиле. Но они до размаха христианской инквизиции и в одну десятую не добрали.

И вот христиане стоят посреди мира и голосят: "ныне правда вещей такова, что «КАК СПАСАТЬ НЕ НУЖДАЮЩИХСЯ? КАК ОБРАДОВАТЬ НЕ ЖДУЩИХ? КАК ВЗОЙТИ Христу НА ЦАРСТВО, КОГДА Его НИКТО НЕ ЗОВЁТ?» (С) участник Вл.Корчагин http://www.evangelie.ru/forum/t34618.html#post900994 ; поголосят, поголося - глядь, а мир даже не приостановился послушать недобрых клоунов.
                    Сообщение от mara
                    А теории буддистов о пустоте мира,переживания индуистов о тождестве с "бесформенным"(я) Абсолютом порождают только засилье оккультизма, эзотерики, магии. Укажите мне, где место восточных религий в Божьем Домостроительсте?
                    Нигде, поскольку этого домостроительства не существует. Оно реально лишь в воображении христиан и более нигде. Вы две тысячи лет ломитесь в нарисованную дверь.

И разумеется, буддистов их не-попадание в "Божье домостроительство" ничуть не волнует. Так же как христиан не волнует не-попадание в Пришествие Майтрейи.

...Вообще, что меня поразило на буддийском форуме - это их тон высказываний о христианах. Ни оскорбления, ни поношения - нет; только снисходительность с долей усмешки. Так отзываются о забавных, но больных "на голову" людях. И отмечают факт: из христианства в буддизм переходят многие и многие (особенно в амидаизм), а вот обратно - считаные единицы.
                    Сообщение от mara
                    А это и есть - бельмо заставляющее людей двигаться от истины(реальности!) вспять.
                    А вот с этим соглашусь. Нехристианские традиции действительно "отодвигают" массы людей от христианства. В западных университетах, в кампусах, среди интеллектуалов в наши дни куда легче встретить поклонника ориентальных созерцательных практик, чем набожного христианина (религиозные университеты, естественно, не в счет).

Но это, получается, скорее бельмо в глазу (или муха в супе) у христиан, а не у буддистов. Они-то как раз в этой ситуации "на коне".
                    Сообщение от mara
                    Но вы же не такой, правда?!
                    Такой-такой. Не стройте иллюзий. Как вы могли обо мне такое подумать?!
                    Последний раз редактировалось RehNeferMes; 12 October 2008, 03:07 AM.

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

Сообщение от RehNeferMes
                      Несчастное создание: у тебя же нет и одной десятой интеллекта, потребного для чтения моих постов. ).
                      Дитя!
                      Не нервничай. Тебе вредно...
                      Если тебе папа с мамой еще не запретили пользоваться компом, то твоя мания величия может перепсти в шизофрению.
                      Я же советовал - к врачу. Что тебе там сказали?
                      Укольчики, таблеточки, постельный режим...Да?
                      Ну совсем как я.

Комментарий

• lemnik
                        R.I.P.

• 13 May 2007
                        • 6928

Сообщение от RehNeferMes
                        Что история доказала? Что христианство нелогично?

И уж тем более это не повод истреблять носителей христианства. У меня обратная проблемы - не дать бы им, умножившись, тряхнуть стариной и истребить меня.
                        Ну загнул... "История доказала!"
                        Никогда, ничего и никому здравомыслящему, история, как наука, ничего подобного не делала.
                        Это самая приблизительная, неточная, ангажированная и продажная из наук.
                        Она пишется или по прямму заказу, или держит нос по ветру направлений и тенденций развития общества не этом этапе, отвечая чаяньям опять же тех, кто либо стоит у власти, либо должен прийти к нейНа этом и держится.
                        А историческая првда - она у каждого своя. А всем сразу, не угодишь...

Еще одна мания.
                        На зтот раз мания преследования христианами...
                        Число маний растет. Я же предупреждал...
                        НЕМЕДЛЕННО ! Компьютер в помойку! Он тебя погубит. До него надо умом дорасти....

Комментарий

• RehNeferMes
                          Отключен

• 23 September 2005
                          • 6097

Сообщение от lemnik
                          Я же советовал - к врачу. Что тебе там сказали?
                          Расспросили, кто меня к ним послал; и долго смеялись. Помнят вас, говорят, такое не скоро забудешь. Просили вас зайти завтра же и больше уколов не пропускать.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Сообщение от RehNeferMes
                            Что история доказала?
                            То, что христианство вступило в противоречие со всеми религиями мира. Это не мои слова, а слова Ф.Энгельса. С другими религиями человеческое сознание способно "договориться", с христианством нет. Как только начались попытки разумно, в общечеловеческом смысле, разобрать христианскую веру по полочкам, началось конфессиональное дробление. Это не что иное как виды понимания христианства, но не само оно. Православие как конфессию я не беру в рассчет. Движение экуменизма хорошо показало где истинное понимание веры, а где её уродливое подобие, искаженное понимание в угоду чисто человеческому восприятию. Первое, от чего не может отказаться человечество - это от права всё подлаживаться под свой рассудок, второе - под свои меркантильные интересы. Христианскому сознанию всё это чуждо, не потому что ему ненавистно человеческое, а потому что ему ненавистен грех. Ни одна религия не начала свою историю с призыва покаяния и с проповеди о том, что человек пал в мир, и является с момент зачатия зараженым грехом. Только истинно понимающий своё заболевание послушает врача. Думающие же, что они здоровы и ищущие средства для достижения щастья где-то вовне, не могут принять мысли, что источник всех бед человечества гнездится в самом человеке, а не в политических, социальных прочих несовершенствах.

Комментарий

• Searhey
                              Ветеран

• 30 November 2002
                              • 4505

Сообщение от mara
                              Вы Некрасова читали, Гоголя, Салтыкова-Щедрина,- они описали прелести православного государства.
                              Если честно, это самый краткий конспект произведений одновременно Некрасова, Гоголя и Салтыкова-Щедрина, который я видел в жизни.

Хотя, возможно, Вам именно так видится... через Ваш личный взгляд.

Но на самом деле единственное, что можно утверждать, будучи объективным(-ной) - это то, что эти (как и любые другие) авторы в каждом эпизоде своих литературных произведений изображали зло только такое и только так, чтобы описанное придавало максимальную выразительность конкретному художественному замыслу.

А замысел этот нам до конца не известен. Но понятно, что если бы целью произведений каждого автора мировой литературы было донесение до читателей Вашей мысли "эх, не то у нас государство" - то вместо разнообразных литературных произведений в мире были бы только многочисленные размышления различных авторов под одинаковым названием "Пороки общества и просто плохие люди, которые существуют только потому, что наше государство православное (католическое, демократическое и т.д.)".

Поскольку ни у одного из указанных Вами авторов подобного произведения нет - каждый свободен смотреть на описанные в этих произведениях события, литературных героев и их поступки собственным взглядом. Который может сильно отличаться от Вашего.

Мало кто в здравом уме способен сводить смысл каждого критического литературного произведения к завуалированному от царской охранки призыву к революции (зацикленные коммунисты, естественно, не в счет).

(Кстати, никак не мог понять, почему в "Песне о буревестнике" буревестник - это революционер, призывающий к насильственному свержению государственного строя, гагары - сторонники монархии, а глупый пингвин - обыватель, не способный на выступление против власти с оружием в руках.)

Почему не предположить, что целью изображения негативных сторон человека и общества было не свержение царя и разрушение Церкви - а, например, желание, чтобы реальные люди (читатели) не брали пример с отрицательных героев, а ориентировались бы на образцы, действительно достойные подражания?

Или (в других случаях) - чтобы чтобы пробудить сочуствие у сильных мира сего к слабым. Или чтобы те, кто склонен роптать на судьбу, увидели, что есть и те, кто страдает и бедствует много более их.
                              И т.д.

как только созрел урожай у крестьянина "глядишь стоят три дольщика - Бог, царь и Господин".
                              Вся разница между христианством и язычеством умещается в одной фразе: или ты всем должен - или тебе все должны.

Поэтому сатана в любом государстве может предложить кое-что привлекательное.
                              Например, мысль весь урожай себе оставить. Да еще чтобы и Бог, и царь, и господин чего-нибудь бы подкинул (каждый). При таком раскладе языческое сознание короткое время считало бы себя удовлетворенным.
                              Пока бы не "доросло" до понимания, что чего-то все они мало дают - все равно постоянно еще чего-то хочется.

А еще интересно, что в каждом неправославном государстве люди отдавали ну никак не меньше... (хотя бы в % от того, что создавали).

Разница только в том, что там, где нет теократии - Бога нет ни в одном списке, по которому нужно хоть что-то отдавать.
                              Но и там отдают не меньше - просто по другим адресам.

Бог у российских православных крестьян превратился в дольщика наряду с обдирателями: знатью во главе с царем.
                              Интересно, откуда Вам стало известно обобщенное состояние сознания "российских православных крестьян"?

Было теократическое государство(да и сегодня оно воскресло) - это государство Израиль.
                              И что же в современном Израиле Вы обнаружили "теократического"?
                              (если это не секрет, конечно...)
                              Кроме того, мы вообще-то говорили о христианстве.

перечитайте Иеремию и Иезекииля, там всё хорошо рассказано о теократ.государстве.Замение слова иудейские(израильские) на христианские и получите - искомое.
                              Mara, предложение о замене одних слов на другие в Писании для меня неприемлемо.
                              Тем более, когда как бы для понимания событий времен Нового Завета Вы почему-то предлагаете заменять слова в Ветхом.
                              Сначала нужно как минимум понимать разницу Заветов - а потом уже смотреть, можно ли проводить прямые аналогии.

Searhey:
                              Почему же в христианском государстве не должно быть преследования за антихристианскую деятельность (например, колдовство), или за распространение ересей, или за оскорбление Бога и христианской веры?
                              mara:Аааа... вот, что вас зудит! Потому что вера даруется Богом. И Он Сам избирает себе поклонников.
                              Mara, огромная просьба - ради Вашего же блага по возможности воздерживайтесь от личностных предположений о внутреннем состоянии незнакомого Вам собеседника.

Что касается того, на что Вы так странно реагируете.
                              Чтобы подчиняться законам государства и общества, в котором живешь, вера не нужна.
                              А законы эти могут быть как более-менее правильные и справедливые, так и менее. Например, абсолютно нормально, правильно и справедливо, когда поведение и поступки, оскорбительные для многих людей, пресекаются государством.

И вера, которая даруется Богом, на этом уровне не при чем - справедливость этого утверждения понятна даже подавляющему большинству атеистов.

Представьте, что главе государства Бог не дарует веру.
                              Вот вам уже не христианин, а антихрист на троне.

Антихрист вообще-то претендует на место Бога, а не царя.
                              Земных властей и без него множество - ничего эксклюзивного в этой власти нет.

Поэтому неверующий что на посту президента республики, что на троне монархии - еще не антихрист.

Не думаете же Вы, что Сам Господь повелел платить подать....

Есть и менее радикальные варианты для формирования отношения к неверующему на троне.

Христианство разрушило самое величайшее государство-империю - Рим.
                              Это утверждение должно что-то подтвердить - или что-то опровергнуть?
                              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• RehNeferMes
                                Отключен

• 23 September 2005
                                • 6097

Сообщение от Kot
                                То, что христианство вступило в противоречие со всеми религиями мира... С другими религиями человеческое сознание способно "договориться", с христианством нет.
                                Положим так. Из этого не видно, почему христианство является именно бельмом и вызовом. Не видно, почему буддисты, мусульмане и пр. ночами не спят и крутятся в постелях, вздыхая в неспокойной совести своей: ах, если б не было этого христианства!...
                                Сообщение от Kot
                                Первое, от чего не может отказаться человечество - это от права всё подлаживаться под свой рассудок, второе - под свои меркантильные интересы.. Христианскому сознанию всё это чуждо, не потому что ему ненавистно человеческое, а потому что ему ненавистен грех.
                                Непонятно, почему христианство приравнивает к греху "право всё подлаживать под свой рассудок". Странно бы выглядел человек, имеющий зрение и ходящий на ощупь с завязанными глазами;не то же ли с рассудком? Имея его- каков бы ни был - странно им не пользоваться.

С привычкой же сводить что угодно к меркантильности - согласен. От неё и появились обильно оплачиваемые епископы с самоварными пузами, на чёрных "Волгах" (в наш дни - "Кадиллаках" и иных членовозах).
                                Сообщение от Kot
                                Ни одна религия не начала свою историю с призыва покаяния и с проповеди о том, что человек пал в мир, и является с момент зачатия зараженым грехом.
                                Любая новая религия должна начинать с чего-то, чего до неё не делали - иначе какая ж она новая. Не уверен, правда, в новизне сказанных христианских идей: что-то очень похожее попадалось мне в зороастрийских мыслях, кои старше христианства на шесть с лишним веков. Но не суть важно.

Почему отличность христианской мысли от иных мыслей служит признаком её (христианской мысли) истинности?
                                [quote=Kot;1295362]Только истинно понимающий своё заболевание послушает врача. Если слушающий врача на самом деле здоров, это означает, что говорящий с ним врач - или неуч, или шарлатан. Следовательно, нужно определяться со своим здоровьем не по словам врача, а как-то иначе. Врач может ведь и парить мозги.

Вопрос: являюсь ли я, по-вашему, духовно больным? Следующий вопрос: чувствую ли я себя, по-вашему, духовно больным или нет? Третий вопрос: почему? по-вашему, я чувствую именно так и именно это?
                                Сообщение от Kot
                                Думающие же, что они здоровы... не могут принять мысли, что источник всех бед человечества гнездится в самом человеке, а не в политических, социальных прочих несовершенствах.
                                Не могут, потому что она не соответствует реальности, т.е попросту ложна. Это доказуемо.

Массовое легальное рабство было несомненной и очезримой бедой человечества. Сейчас оно уничтожено; нынежние его остатки - даже не бледная тень того, что когда-то было. И для этого вовсе не потребовалось менять природу человека; оказалось достаточно именно что подправить политические и социальные несовершенства. Следовательно, если и не все, то по крайней мере многие беды человечества имеют-таки общественную, политическую etc. природу, и лечатся подвижками именно в этих сферах. Вывод: исходная мысль оказалась неверна, что и требовалось доказать.

Эту христианскую мысль не принимают по той же причине, что утверждение "2х2=5": по явному несоответствию истории и действительности.

Комментарий

Обработка...