Первое -Вы не знаете христианство ВООБЩЕ, второе - Христос принес и показал не ВЕРУ, а её источник - Себя. Я никоим образом не отрицаю традиции других вер, более того - они мне в свое время помогли разобраться в некоторых вещах. Но меня больше всего интересовал источник, т.е. ИСТИНА. И она была явлена миру 2000 лет тому назад.
Упреки Православной вере. Ответы на них.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Прежде чем за Христа додумывать, умник, верни очки Катьке Пушкаревой. Она без них тоже, дура-дурой.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Ой ли? Вы так в этом уверены?Скорее стоит сказать, что я не верю в догматическое христианство вообще. Это так. Но что я его не знаю...
не берите на себя слишком много.
Чтобы судить о мыслях, подобных моим, надо хоть что-то знать о недуальных созерцательных традициях - раз) и о т.н. "восточном следе", склепе Розабаль, "рукописи Нотовича", работах Керстена и так далее - два).
Но я знаю, что верующим православным не будет никакого дела до этих фактов (равно, впрочем, как и до любых других). Это я и имел в виду, говоря про христианское фэнтези: вы предпочитаете жить не в мире реалий, а в мире приятных воображаемостей. Не стоит упрекать меня ИХ незнанием.
И разумеется, я знаю, что за две тысячи лет накручивания фэнтези на эти факты оно (фэнтези) разрослось до неимоверных, гипертрофрованных размеров. Всех деталей, уголоков и "извивов" этих вымыслов я могу и не знать. Но что мне в них? А для вас в них вся прелесть вашей веры; она в них, собственно, и имеет корень.
И это - ваш и мой выбор. Я следую за историческими фактами, вы за духовным фэнтези; и ни вы, не я не захотим "меняться" друг с другом
Вернёмсялучше к прерванной линии спора: вы снимаете или нет тезис, что Христос для всех нехристиан как бельмо на глазу? И даже для меня не сделаете исключения?Последний раз редактировалось RehNeferMes; 11 October 2008, 12:11 PM.Комментарий
-
А в умные беседы и не пробуй встревать - в носу у тебя для того не кругло (как говорил твой брат по "разуму" Франк-Отвинтист).Комментарий
-
А чё мне его снимать, если для эллинов /логика/ Христос - безумство /в точном переводе - нелогичность/, а для иудеев /т.е. для практиков/ Христос соблазн. Как Вы это опровергните, если история уже это показала?Последний раз редактировалось Kot; 12 October 2008, 12:34 AM.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Kot, не юлите: вы написали "Христос для неверующих или иных верующих как бельмо на глазу". А теперь, видите ли, имели в виду всёго лишь "нелогичность". Это не одно и то же. Не подменяйте тезисы, я слежу за вашими скорлупками и шариком.
Что история доказала? Что христианство нелогично? Да, оно и вправду вдрызг нелогично, это факт. А вот Христос, понимаемый через призму недвойственных созерцательных учений - логичен и ясен. И ни то, ни другое (ни Христос, ни христианство) не являются ни бельмом на глазу, ни вызовом; я сплю крепко и спокойно.
(Ну конкретно сейчас не крепко и не спокойно: подобрал бродячего котенка, он отъелся и давай с четырёх утра играть с нашим взрослым котом. Носятся в темноте по квартире, как кони)
Так что Христос в моём понимании - не в христианском - логичен и вызова не бросает. Он зовёт меня в недвойственные традиции. А является ли вызовом мне нелогичность "традиционного" христианства?
Ну как бы сказать... вот, едете вы в трамвае и вдруг видите на заборе глупость написанную. Типа "дважды два равно пять". Это что, вы воспримите как вызов? Мало ли какие дураки какую глупость написали.
Вот так и здесь. Я воспринимаю нелогичность христианства (не Христа!) как чужую глупость, а не как вызов мне, тем более не как какое-то "бельмо". Фактом свего существования оно нисколько не мешает мне жить.
И уж тем более это не повод истреблять носителей христианства. У меня обратная проблемы - не дать бы им, умножившись, тряхнуть стариной и истребить меня.Комментарий
-
"Тайна беззакония уже в действии"(2Фес.2,7)
[quote=RehNeferMes;1292990]Да будет уж выдумывать-то. Вам вот Будда или Конфуций - как, сильно "бельмо на глазу"? Нет? Живётё же?
Я уже писала, но повторю. Человек, как падшее(больное) существо, не в состоянии самостоятельно освободиться от власти греха и времени. Именно Бог взял на Себя задачу восстановления отношений с человеком.Поэтому подлинным Господином истории и является Бог. А позиция сатаны - "жалить в пяту". Как свидетельствуют пророчества Библии история Вселенной завершится судом над миром и небесным браком Христа и Его Церковью. С этого момента "времени" больше не будет. Мистическая встреча И.Х. с Его Церковью - это жажда веков. С библейской точки зрения(хотя есть и др.) вся Вселенная, все народы(царства) Земли существовали( -уют) только для того, чтобы незримым образом участвовать в создании Церкви.
Первая фаза истории мира - Бог постепенно открывал Себя людям- еврейскому народу - и открывался только одной ипостасью - Бог-Отец. С приходом Мессии Он открыл Себя всему миру. В образе Христа("Бог во плоти") Он явил Себя всему миру(вторая фаза) чел.истории , а в день Пятидесятницы миру явлен - третья ипостась Бога - Святой Дух. С этого момента в Церкви воплотилась вся полнота Божьего откровения. Но именно с этого момента и потекла челов. река истории вспять. В связи с падением венца творения Божьего - человека - получил некие права в истории враг Бога и человека - сатана. Ему удалось внести раскол в христианстве(т.с. во внешнем проявлении Церкви), но во внутренней сердцевине Церкви - ему не одолеть. Сегодня мы видим, как христианские ценности(заповеди) утрачивают своё влияние в мире. Но это предсказано и это неизбежно. Кульминацией Божьего плана был приход Христа, кульминацией сатанинского всплеска - приход антихриста. Божьих людей будут убивать.
Какими признаками будет обладать религия(царство) антихриста? В Св.Писании указаны две главные формы лжерелигий - язычество(поклонение демонам) и человекобожие(Быт.3.5,Вт.32,2Фес.)Но давай те вернемся "к нашим баранам".Что происходит в мире здесь и сейчас? Мир очарован идеей религиозного плюрализма. Идет процесс возрастания духовной энтропии(признания равности истинности всех религий). Сегодня духовная атмосфера мира - окончательно срослась с теософией(восточным мистицизмом). Мир согласился с безумным утверждением адептов теософии(оккультизма), что "индуистские писания являются оригиналом всех писаний и всех религий". Христианству в этой иерархии религий уделено второсортное значение. Но дело не в этом, какое место уделил Вивекананда и К Христу. Дело в другом. Чтобы там ни писали и не утверждали - мир движется по схеме, записанной в Библии. Бог - Высшая Личность вмешивается в ход человеч. истории. А теории буддистов о пустоте мира,переживания индуистов о тождестве с "бесформенным"(я) Абсолютом порождают только засилье оккультизма, эзотерики, магии. Укажите мне, где место восточных религий в Божьем Домостроительсте? -Пята!
А это и есть - бельмо заставляющее людей двигаться от истины(реальности!) вспять.
Но вы же не такой, правда?!
"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Если аргумент, то цена ему ноль; ибо это набор ничем не подкреплённых, не обоснованных и не доказанных христианских фантазий. Если не-аргумент, если это проповедь, если это попытка достучаться до моей души - вы что ж, думаете, я не в курсе этих христианских взглядов? Вы думаете, я от вас первой эти идеи слышу? Отнюд'ь (С) Е.Гайдар. Если бы я захотел, я бы залогинился на эти форумы под новым ником (и IP бы прикрыл), и прикинулся бы христианином так, что никто ничего бы не заподозрил; я для этого достаточно знаком с христианскими взглядами.
И я отлично знаю, что вы (христиане) думаете об истории. Только вот я (вместе со всем нехристианским миром) думаю о ней диаметрально иначе. И ни одного - ни единого! - достойного рассмотрения доказательства своей правоты нет у вас, ничего нет, кроме публичной озвучки своих догматов. Вот как в этом случае.
Сегодня духовная атмосфера мира - окончательно срослась с теософией(восточным мистицизмом). Мир согласился с безумным утверждением адептов теософии(оккультизма), что "индуистские писания являются оригиналом всех писаний и всех религий". Христианству в этой иерархии религий уделено второсортное значение.
Всё, что в нем было благого, есть в ориентальных учениях; зато ни у кого не могу найти таких гадостей, какие были во христианстве. Взять хотя бы ту же инквизицию: искал, искал аналоги - не нашёл. Разве что вспышки суннитской ортодоксии при ал-Мутаваккиле. Но они до размаха христианской инквизиции и в одну десятую не добрали.
И вот христиане стоят посреди мира и голосят: "ныне правда вещей такова, что «КАК СПАСАТЬ НЕ НУЖДАЮЩИХСЯ? КАК ОБРАДОВАТЬ НЕ ЖДУЩИХ? КАК ВЗОЙТИ Христу НА ЦАРСТВО, КОГДА Его НИКТО НЕ ЗОВЁТ?» (С) участник Вл.Корчагин http://www.evangelie.ru/forum/t34618.html#post900994 ; поголосят, поголося - глядь, а мир даже не приостановился послушать недобрых клоунов.
И разумеется, буддистов их не-попадание в "Божье домостроительство" ничуть не волнует. Так же как христиан не волнует не-попадание в Пришествие Майтрейи.
...Вообще, что меня поразило на буддийском форуме - это их тон высказываний о христианах. Ни оскорбления, ни поношения - нет; только снисходительность с долей усмешки. Так отзываются о забавных, но больных "на голову" людях. И отмечают факт: из христианства в буддизм переходят многие и многие (особенно в амидаизм), а вот обратно - считаные единицы.
А вот с этим соглашусь. Нехристианские традиции действительно "отодвигают" массы людей от христианства. В западных университетах, в кампусах, среди интеллектуалов в наши дни куда легче встретить поклонника ориентальных созерцательных практик, чем набожного христианина (религиозные университеты, естественно, не в счет).
Но это, получается, скорее бельмо в глазу (или муха в супе) у христиан, а не у буддистов. Они-то как раз в этой ситуации "на коне".
Такой-такой. Не стройте иллюзий. Как вы могли обо мне такое подумать?!Последний раз редактировалось RehNeferMes; 12 October 2008, 03:07 AM.Комментарий
-
Не нервничай. Тебе вредно...
Если тебе папа с мамой еще не запретили пользоваться компом, то твоя мания величия может перепсти в шизофрению.
Я же советовал - к врачу. Что тебе там сказали?
Укольчики, таблеточки, постельный режим...Да?
Ну совсем как я.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Никогда, ничего и никому здравомыслящему, история, как наука, ничего подобного не делала.
Это самая приблизительная, неточная, ангажированная и продажная из наук.
Она пишется или по прямму заказу, или держит нос по ветру направлений и тенденций развития общества не этом этапе, отвечая чаяньям опять же тех, кто либо стоит у власти, либо должен прийти к нейНа этом и держится.
А историческая првда - она у каждого своя. А всем сразу, не угодишь...
Еще одна мания.
На зтот раз мания преследования христианами...
Число маний растет. Я же предупреждал...
НЕМЕДЛЕННО ! Компьютер в помойку! Он тебя погубит. До него надо умом дорасти....https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Комментарий
-
То, что христианство вступило в противоречие со всеми религиями мира. Это не мои слова, а слова Ф.Энгельса. С другими религиями человеческое сознание способно "договориться", с христианством нет. Как только начались попытки разумно, в общечеловеческом смысле, разобрать христианскую веру по полочкам, началось конфессиональное дробление. Это не что иное как виды понимания христианства, но не само оно. Православие как конфессию я не беру в рассчет. Движение экуменизма хорошо показало где истинное понимание веры, а где её уродливое подобие, искаженное понимание в угоду чисто человеческому восприятию. Первое, от чего не может отказаться человечество - это от права всё подлаживаться под свой рассудок, второе - под свои меркантильные интересы. Христианскому сознанию всё это чуждо, не потому что ему ненавистно человеческое, а потому что ему ненавистен грех. Ни одна религия не начала свою историю с призыва покаяния и с проповеди о том, что человек пал в мир, и является с момент зачатия зараженым грехом. Только истинно понимающий своё заболевание послушает врача. Думающие же, что они здоровы и ищущие средства для достижения щастья где-то вовне, не могут принять мысли, что источник всех бед человечества гнездится в самом человеке, а не в политических, социальных прочих несовершенствах.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Хотя, возможно, Вам именно так видится... через Ваш личный взгляд.
Но на самом деле единственное, что можно утверждать, будучи объективным(-ной) - это то, что эти (как и любые другие) авторы в каждом эпизоде своих литературных произведений изображали зло только такое и только так, чтобы описанное придавало максимальную выразительность конкретному художественному замыслу.
А замысел этот нам до конца не известен. Но понятно, что если бы целью произведений каждого автора мировой литературы было донесение до читателей Вашей мысли "эх, не то у нас государство" - то вместо разнообразных литературных произведений в мире были бы только многочисленные размышления различных авторов под одинаковым названием "Пороки общества и просто плохие люди, которые существуют только потому, что наше государство православное (католическое, демократическое и т.д.)".
Поскольку ни у одного из указанных Вами авторов подобного произведения нет - каждый свободен смотреть на описанные в этих произведениях события, литературных героев и их поступки собственным взглядом. Который может сильно отличаться от Вашего.
Мало кто в здравом уме способен сводить смысл каждого критического литературного произведения к завуалированному от царской охранки призыву к революции (зацикленные коммунисты, естественно, не в счет).
(Кстати, никак не мог понять, почему в "Песне о буревестнике" буревестник - это революционер, призывающий к насильственному свержению государственного строя, гагары - сторонники монархии, а глупый пингвин - обыватель, не способный на выступление против власти с оружием в руках.)
Почему не предположить, что целью изображения негативных сторон человека и общества было не свержение царя и разрушение Церкви - а, например, желание, чтобы реальные люди (читатели) не брали пример с отрицательных героев, а ориентировались бы на образцы, действительно достойные подражания?
Или (в других случаях) - чтобы чтобы пробудить сочуствие у сильных мира сего к слабым. Или чтобы те, кто склонен роптать на судьбу, увидели, что есть и те, кто страдает и бедствует много более их.
И т.д.
как только созрел урожай у крестьянина "глядишь стоят три дольщика - Бог, царь и Господин".
Поэтому сатана в любом государстве может предложить кое-что привлекательное.
Например, мысль весь урожай себе оставить. Да еще чтобы и Бог, и царь, и господин чего-нибудь бы подкинул (каждый). При таком раскладе языческое сознание короткое время считало бы себя удовлетворенным.
Пока бы не "доросло" до понимания, что чего-то все они мало дают - все равно постоянно еще чего-то хочется.
А еще интересно, что в каждом неправославном государстве люди отдавали ну никак не меньше... (хотя бы в % от того, что создавали).
Разница только в том, что там, где нет теократии - Бога нет ни в одном списке, по которому нужно хоть что-то отдавать.
Но и там отдают не меньше - просто по другим адресам.
Бог у российских православных крестьян превратился в дольщика наряду с обдирателями: знатью во главе с царем.
Было теократическое государство(да и сегодня оно воскресло) - это государство Израиль.
(если это не секрет, конечно...)
Кроме того, мы вообще-то говорили о христианстве.
перечитайте Иеремию и Иезекииля, там всё хорошо рассказано о теократ.государстве.Замение слова иудейские(израильские) на христианские и получите - искомое.
Тем более, когда как бы для понимания событий времен Нового Завета Вы почему-то предлагаете заменять слова в Ветхом.
Сначала нужно как минимум понимать разницу Заветов - а потом уже смотреть, можно ли проводить прямые аналогии.
Searhey:
Почему же в христианском государстве не должно быть преследования за антихристианскую деятельность (например, колдовство), или за распространение ересей, или за оскорбление Бога и христианской веры?
mara:Аааа... вот, что вас зудит! Потому что вера даруется Богом. И Он Сам избирает себе поклонников.
Что касается того, на что Вы так странно реагируете.
Чтобы подчиняться законам государства и общества, в котором живешь, вера не нужна.
А законы эти могут быть как более-менее правильные и справедливые, так и менее. Например, абсолютно нормально, правильно и справедливо, когда поведение и поступки, оскорбительные для многих людей, пресекаются государством.
И вера, которая даруется Богом, на этом уровне не при чем - справедливость этого утверждения понятна даже подавляющему большинству атеистов.
Представьте, что главе государства Бог не дарует веру.
Вот вам уже не христианин, а антихрист на троне.
Антихрист вообще-то претендует на место Бога, а не царя.
Земных властей и без него множество - ничего эксклюзивного в этой власти нет.
Поэтому неверующий что на посту президента республики, что на троне монархии - еще не антихрист.
Не думаете же Вы, что Сам Господь повелел платить подать....
Есть и менее радикальные варианты для формирования отношения к неверующему на троне.
Христианство разрушило самое величайшее государство-империю - Рим.Комментарий
-
С привычкой же сводить что угодно к меркантильности - согласен. От неё и появились обильно оплачиваемые епископы с самоварными пузами, на чёрных "Волгах" (в наш дни - "Кадиллаках" и иных членовозах).
Почему отличность христианской мысли от иных мыслей служит признаком её (христианской мысли) истинности?
[quote=Kot;1295362]Только истинно понимающий своё заболевание послушает врача. Если слушающий врача на самом деле здоров, это означает, что говорящий с ним врач - или неуч, или шарлатан. Следовательно, нужно определяться со своим здоровьем не по словам врача, а как-то иначе. Врач может ведь и парить мозги.
Вопрос: являюсь ли я, по-вашему, духовно больным? Следующий вопрос: чувствую ли я себя, по-вашему, духовно больным или нет? Третий вопрос: почему? по-вашему, я чувствую именно так и именно это?
Массовое легальное рабство было несомненной и очезримой бедой человечества. Сейчас оно уничтожено; нынежние его остатки - даже не бледная тень того, что когда-то было. И для этого вовсе не потребовалось менять природу человека; оказалось достаточно именно что подправить политические и социальные несовершенства. Следовательно, если и не все, то по крайней мере многие беды человечества имеют-таки общественную, политическую etc. природу, и лечатся подвижками именно в этих сферах. Вывод: исходная мысль оказалась неверна, что и требовалось доказать.
Эту христианскую мысль не принимают по той же причине, что утверждение "2х2=5": по явному несоответствию истории и действительности.Комментарий
Комментарий