Uchenie Arija

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HMND
    HuMaNoiD

    • 15 April 2002
    • 815

    #436
    Наше учение не менялось вот уже 2000 лет.
    Вы совсем чтоли нас за дураков держите? Говоря на небе (до всеобщего суда) подразумевается некое другое измерение, где души пребывают в ожидании Суда(некотрые из них уже рядом с Богом). А после всеобщего воскресения рай будет на новой земле (но не обязательно такой как сейчас), об этом же написано.
    Да и у кого Вы спрашивали, может Вас неправильно поняли, или Вы неправильно поняли.

    Х. возникло во 2-й половине 1 в. н. э.
    Важнейшими отличиями нарождавшегося Х. от прочих религий древности был полный отказ от этнических и социальных перегородок в вопросах веры, от жертвоприношений, обрядности.
    Общины отличались простотой организации, отсутствием клира ; члены общин устраивали совместно трапезы, собрания, на которых произносились проповеди. Не было ещё упорядоченного культа

    Этой верой проникнут древнейший из дошедших до нас памятников христианской литературы Апокалипсис (2-я половина 1 в.). Из Апокалипсиса явствует, что к этому времени христианская мифология , догматы и культ ещё не сложились; нет упоминания о какой-либо церковной организации и др.

    Проповедь грядущего царства в евангелиях теряет свою прежнюю антиримскую направленность, звучит призыв к примирению с властями предержащими, с «языческой» императорской властью (в уста Христу вложено изречение: «... отдавайте кесарево кесарю, а божие богу», Матфей, XXII, 21). Со временем это позволило сделать Х. орудием в руках эксплуататорских классов.

    Изменения в христианской идеологии во 23 вв. были тесно связаны с изменением первоначального социального состава христианских общин. Кризис рабовладельческого способа производства всё более сказывался и на состоятельных слоях общества. В христианские общины в большом количестве стали вступать и богатые люди. Если на протяжении первого столетия существования христианских общин все их члены считались равными, отсутствовал особый аппарат управления, то с середины 2 в. идёт усложнение организации. Состоятельные христиане, жертвовавшие в общинные кассы часть своих средств, приобретали значительное влияние; всё чаще они занимали должности епископов и дьяконов, ведавших общинным имуществом, хозяйственными делами общины. Постепенно в руках епископов сосредоточилось управление христианскими общинами; от прежнего демократического принципа не осталось и следа, возник монархический епископат. Епископы, дьяконы всё больше обособлялись от массы верующих. Для обоснования их привилегированного положения постепенно выработалось учение об особой «благодати», ниспосланной богом этим должностным лицам, дающей им исключительное право совершать религиозные обряды, быть наставниками остальных членов общины, декретировать принципы вероучения. Так образовалась церковная организация, разделённая на клир (духовенство) и мирян.
    Складывавшаяся церковь всё решительнее отказывалась от демократических тенденций первоначального Х. и стремилась сначала к компромиссу с языческой императорской властью, а затем и к прямому союзу с рабовладельческим государством, что вызывало протест значительной части христиан и способствовало возникновению ересей (эбионитов, новатиан, монтанистов и др.). Еретики, как правило, выступали в защиту принципов первоначального Х.

    С формированием церковной организации разрабатывались и всё более усложнялись культ и догматика Х. Для выработки единого вероучения была начата канонизация определённых христианских писаний. При включении в Новый завет тех или иных произведений церковь проявила стремление отвергать сочинения, отражавшие демократические тенденции первоначального Х., бунтарские настроения. В вероучении стала проводиться мысль, что блаженства могут добиться не только бедные (как это часто подчёркивалось на раннем этапе развития Х.), а все верующие в Христа, выполняющие церковные обряды, подчиняющиеся церковной дисциплине, проявляющие смирение и терпение. Первоначальные общинные собрания, трапезы-вечери превращались в богослужения . Обряды всё более усложнялись, впитывая в себя культовые действия религий древнего мира. Т. о. вырабатывались основные христианские таинства, праздники, богослужение, сохранившиеся с той или иной модификацией до наших дней.

    Складывавшаяся христианская церковь стала представлять собой значительную силу.

    Церковь использовалась в 4 в. также для борьбы за императорский престол. Получивший поддержку христианской церкви император Константин I (правил в 306337), оставаясь «язычником», объявил Х. официально дозволенной религией. В 325 император созвал 1-й Вселенский собор из представителей церковных верхов. На соборе был принят «Символ веры», был оформлен союз между императорской властью и церковью. На Вселенских соборах 325 и 381 был закреплен догмат о Троице. Император Феодосии I (37995) издал указ о закрытии всех языческих храмов. Так Х. из гонимой религии превратилось в государственную, освятив социальные порядки, которые вызывали возмущение и ненависть у первых христиан.

    Христианская церковь вела ожесточённую борьбу не только с язычеством, но и с ересями внутри Х. Победе Х. над языческими религиями способствовали также и культовые заимствования из них. В христианской культе распространилось почитание святых, мучеников, ангелов; они явились большей частью преемниками богов древних религий.

    При наличии некоторых различий культового, организационного и догматического характера и католицизму, и православию в эпоху феодализма была присуща общая социальная роль: оба они служили укреплению феодального строя, религиозными средствами санкционировали и освящали устои феодального общества.

    Наука была скована теологическими ограничениями, философия стала служанкой богословия ; христианская церковь преследовала малейшие проявления свободомыслия.




    Ваше учение не менялось уже 2000 лет? Вы посмотрите как немыслимо оно отличается от христианства 1 в н.э. По сути, православие не имеет ничего общего с тем христианством которое проповедовали и исповедовали христиане 1 века.
    Последний раз редактировалось HMND; 25 September 2002, 02:29 AM.

    Комментарий

    • HMND
      HuMaNoiD

      • 15 April 2002
      • 815

      #437
      Калядки , колдовство, гадания и т.д - это все среди суеверных людей, которые не знают пока Православие. И не смешивайте это с нашей верой, хотябы даже , если некоторые пастыри допускают подобные суеверия.


      М.Р.Базилишина, кандидат филологических
      наук, научный сотрудник ОЦНТиД

      Цитата:
      Зимние Святки праздник многослойный, вобравший в себя обряды и обычаи, связанные с мифологическими и религиозными представлениями , сформировавшимися в различные исторические эпохи.

      Архаическую основу зимнего цикла праздников составляют ритуализованные формы проявления солярного культа . В день зимнего солнцестояния, когда начиналась новая солнечная фаза увеличение светового дня, наши далекие предки совершали обряды в честь Дажьбога Бога Солнца , животворного благодетельного существа, дающего тепло, энергию, жизнь.

      После утверждения христианства на этот архаичный цикл народного земледельческого календаря наложились даты календаря церковного , посвященные памяти о евангельских событиях рождения Христа и крещения его в Иордане.


      Читайте статью полностью.

      Комментарий

      • Гумеров Эмиль
        Ветеран

        • 07 August 2002
        • 6711

        #438
        Гуманоид, все что Вы изложили здесь попахивает коммунистической идеологией.
        Еще апостолы положили иерархический уклад в Церкви, Вы что Писание не читаете? Епископы , пресвитеры и служители столов - диаконы ? Хватит пользоваться пропагандистской литературой, пора своей головой думать.
        А по поводу праздников Велеса и Купалы Вы вообще чушь пишете.
        Есть в церковном календаре дни Иоанна Крестителя и Василия Великого одного из столпов Православия(4в.), а Вы говорите , что знакомы с Православием, хватить пороть чушь. То , что некоторые языческие праздники суеверных совпадают с христианскими по времени, Вы в этом наc обвиняете?

        Комментарий

        • Гумеров Эмиль
          Ветеран

          • 07 August 2002
          • 6711

          #439
          Ответ участнику HMND


          После утверждения христианства на этот архаичный цикл народного земледельческого календаря наложились даты календаря церковного , посвященные памяти о евангельских событиях рождения Христа и крещения его в Иордане.


          Вам еще раз повторить ? Вы мои постинги не читаете ?

          Комментарий

          • HMND
            HuMaNoiD

            • 15 April 2002
            • 815

            #440
            Гумеров Эмиль
            Я Вам привел конкретный пример Святок и калядок, и участия в этом православных священников по сей день. Это язычество. Жду ответа.

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #441
              я знаю, что этот человек - воплощенный Всевышний. Каким образом Он стал человеком мне неизвестно, это тайна благочестия.

              ТАк почему же три Ангела - это просто служители, в котрых явился Бог - а Христос - это и есть часть Бога?
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #442
                ГУманоид - я обеими руками за вас. Я благодарен Богу, что этот ВАвилон , хоть как-то критикуется:
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • Гумеров Эмиль
                  Ветеран

                  • 07 August 2002
                  • 6711

                  #443
                  Ответ участнику HMND
                  Цитата от участника HMND:
                  Гумеров Эмиль
                  Я Вам привел конкретный пример Святок и калядок, и участия в этом православных священников по сей день. Это язычество. Жду ответа.

                  Если в песнях прославляется родившийся Господь, то это не язычество...Если прославляется что-либо другое (Велес и т.д) это язычество.
                  Поются гимны Христу.

                  Комментарий

                  • Гумеров Эмиль
                    Ветеран

                    • 07 August 2002
                    • 6711

                    #444
                    Ответ участнику olgert
                    Цитата от участника olgert:
                    ГУманоид - я обеими руками за вас. Я благодарен Богу, что этот ВАвилон , хоть как-то критикуется:

                    Олгерт , не присоединяйтесь к бездумной и невежественной толпе. Чем Вы лучше нас ? Я думаю Богу решать , а не Вам, кто Вавилон, а кто Иерусалим.

                    Комментарий

                    • Ольгерт
                      Ветеран

                      • 24 September 2000
                      • 18313

                      #445
                      не присоединяйтесь к бездумной и невежественной толпе.
                      Однако мне нравиться именно толпообрзность православия. Как крестили Русь? Разве по-другому?
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                      Комментарий

                      • HMND
                        HuMaNoiD

                        • 15 April 2002
                        • 815

                        #446
                        Гумеров Эмиль
                        Если в песнях прославляется родившийся Господь, то это не язычество...Если прославляется что-либо другое (Велес и т.д) это язычество.
                        Поются гимны Христу.

                        Эмиль. Я считаю этот ответ нечестным для истинного служителя Бога. Представьте, воскуряет язычник фимиам на "высоте" языческому богу, а если следовать Библии - самому Сатане Дьяволу. Тут приходит истинный служитель Бога и в полном соответствии дьяволопоклонническому обряду провозглашает отныне этот обряд - культом поклонения Богу. Как Вам такой расклад? А как Богу? Он "заказывал" такое "поклонение"? Очевидно что нет. Мы это можем увидеть по эпизоду с тельцом, которого вылили израйлетяне в честь поклонения Богу Отцу. А Вы говорите - "нет язычества". Все православие есть подобное язычество, покрытое тонким, маскирующим слоем христианства. За всем этим стоит древняя история и традиция языческой Руси. Хотите закрывать на это глаза - Ваше право. Я повторю, мне не позволяет моя совесть перед Живым Богом. Я хочу быть последователем Христа и апостолов, а не людей, которые падши поклонялись Сатане, а потом тем же образом, якобы Богу. В случае с колядками, даже не постеснялись название оставить (от языческого бога - Коляда).
                        То , что некоторые языческие праздники суеверных совпадают с христианскими по времени, Вы в этом наc обвиняете?

                        Эмиль, они не по времени совпадают, а по сути. Тот же пример Масленицы - даже на правосламном сайте написано "Седьмица Сырная (Масленица)". А Вы говорите - по времени. Это та же Масленица, в скобках указано как это праздник понимать.

                        Комментарий

                        • JAGUAR
                          Ветеран

                          • 30 January 2001
                          • 3589

                          #447
                          ТАк почему же три Ангела - это просто служители, в котрых явился Бог - а Христос - это и есть часть Бога?

                          На счет трех ангелов я не знаю. Но уж это точно не Отец и Сын и Дух Святой. Просто Бог надел такую "маску". Мессия же был рожден человеком - это тайна.
                          JAGUAR

                          Комментарий

                          • HMND
                            HuMaNoiD

                            • 15 April 2002
                            • 815

                            #448
                            Гумеров Эмиль
                            Гуманоид, все что Вы изложили здесь попахивает коммунистической идеологией.

                            Все что я привел, взято из БСЭ. Там есть свои ньюансы, но суть передана достаточно точно. Показана история развития христианства, чем оно было, каково было устройство, как и по каким причинам оно трансформировалось и чем оно стало. Просто "в десятку"...

                            Комментарий

                            • Гумеров Эмиль
                              Ветеран

                              • 07 August 2002
                              • 6711

                              #449
                              Ответ участнику HMND

                              Эмиль. Я считаю этот ответ нечестным для истинного служителя Бога. Представьте, воскуряет язычник фимиам на "высоте" языческому богу, а если следовать Библии - самому Сатане Дьяволу. Тут приходит истинный служитель Бога и в полном соответствии дьяволопоклонническому обряду провозглашает отныне этот обряд - культом поклонения Богу.

                              Уважаемый, калядки это не обряд. Кому хочется петь и прославлять Христа, тот пусть поет, что в этом языческого. Я не пою и не вижу в этом ничего плохого, если дело не касается магического отношения к этим вещам. А что относительно названия, Вы же чай пьете, а чай - часть языческой церемонии. Так бросьте пить чай!
                              Вы пользуетесь языческим календарем , где месяцы носят названия языческих богов-императоров? Так бросьте, не лицемерьте, будьте последовательны до конца...Лично я не вижу в этом плохого, идол в мире ничто и то о чем Вы говорите называется мракобесием.
                              Ваши братья из СБ в Америке пользуются языческими названиями дней недели (день солнца, луны, меркурия, венеры...), которые пришли к нам из древних культов...Почему Вы их не обличаете "правдолюб" Вы мой, или их Вам тоже совесть не позволяет обличать?

                              Православие не придает этим вещам большого значения, хотят люди веселиться - пусть веселятся, пусть лучше воспевают Христа, чем древних языческих богов.


                              Эмиль, они не по времени совпадают, а по сути. Тот же пример Масленицы - даже на правосламном сайте написано "Седьмица Сырная (Масленица)". А Вы говорите - по времени. Это та же Масленица, в скобках указано как это праздник понимать.

                              Что Вы к этому названию прицепились , оно происходит от слова "масло", т.е в эту неделю мясо уже не вкушается, а вкушается сырная пища (молоко , масло и т.д), причем здесь язычество? Отголоски язычества не в названии , а в том как некоторые неосведомленные в вере люди себя ведут в эти дни.

                              Комментарий

                              • Гумеров Эмиль
                                Ветеран

                                • 07 August 2002
                                • 6711

                                #450
                                Ответ участнику HMND
                                Все что я привел, взято из БСЭ.

                                Думаете я не догадался? Запахло антирелигиозной пропагандой

                                Комментарий

                                Обработка...