Разве не Бог-Слово изобразил себя в виде человека тленного?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от учащийся
    Изображение-образ Христа достался нам как нерукотворная святыня от Самого Христа. Всем известный Спас нерукотворный.
    Не доказано.
    А придумки не доказательство.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Lester_M
      Не от мира

• 02 February 2008
      • 3507

Сообщение от свящ. Евгений Л
      Объясните, почему одним было сказано:
      не делай изображения, не поклоняйся ему и не служи ему». Изображение ни того что на небе, ни того что на земле.
      и "ты не видел никакого образа"
      А другому было сказано: "Сделай двух херувимов"
      "Сделай так, как тебе было показано на горе"
      И почему херувимы, которые располагались в зоне поклонения Самому Богу, при служении ВЗ, не были "отступничеством", не были "идолом", а, напротив, были святыней "все, что прикоснется к ней - освятится"?
      Где ваше объяснения о действии Бога в святынях? Где такое учение? У вас, даже в сравнении с иудеями что-то осталось в вероучении о святынях? Господь Иисус говорил о святости храма, о святости жертвенника. А вы?
      Пожалуйста расскажите, как Господь в ваших общинах делает материю святой и действует через нее?
      Херувимы в Храме Соломона стояли лицом к Святому Святых. Им не кланялись. Они как бы сами участвовали в поклонении стоя среди людей. Херувимы на крышке ковчега были изображены склонившимися лицами к крышке. Это поза поклоняющегося. Им не кланялись.
      Быки под морем в храме держали бассейн в котором омывались священники. Они были ниже человека. Им не кланялись.

Настоящий, а не нарисованный ангел запретил Иоанну себе поклоняться.
      Ангелов и херувимов надо воспринимать как равных нам. Так учит Писание и Святой Дух через то что Он делал в Храме и Скинии.

Дух Святой хочет этим показать следующее: Мы бы чаще видели ангелов и святых, которые присутствуют вокруг нас как облако свидетелей, не нарисованных, а реальных, если ты бы не были так слабы сердцем на то, чтобы падать на колени перед чем попало.

Бог воспитывает в своих детях достоинство. Внушая им, что поклоняться творению, а не Творцу, это унизительно.

Изображения можно использовать если ими пользоваться правильно. Но есть и примеры неправильного использования изображений. Это известный медный змей. Который тоже был сделан не для поклонения. Но, когда ему начали кланяться и кадить, Бог положил на сердце благочестивому израильскому царю уничтожить его. Хотя был сделан по повелению Бога.

Та же судьба постигла в конечном счете и оба Храма. Потому что возясь с Храмом, люди пропустили намного большую святыню, которая была среди них. Это Слово Завета и Слово во плоти.

Обязательным условием для постройки Храма было хранение Закона. Бог так сказал Соломону. Что если он перестанет стараться исполнять Закон, Храм будет уничтожен. Хранить Слово. Вот что важнее всего.

Принцип освящения остался неизменным с тех пор. Если человек хранит Слово и верит в него, он может своей верой освятить весь круг своей жизни. Бог даже может позволить ему такой каприз как постройка храма для поклонения, и опоясания с его тела будут исцелять. Если человек не хранит Слово, он осквернит даже то, что дано Богом.

Комментарий

• учащийся
        Христианин

• 24 December 2011
        • 9006

"Древнейшее известное упоминание об образе находится в памятнике, называемом "Учение Аддаи".

Евагрий Схоластик упоминает его в "Церковной истории" и называет образ "богозданной иконой".

Во времена иконоборчества на Нерукотворный Образ ссылается прп. Иоанн Дамаскин. В 787 году отцы VII Вселенского Собора упоминают его несколько раз."

СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ - Древо

Это далеко не все упоминания и записи о Спасе нерукотворном.
        ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от Алексей1984
          При таком погружении в Бога внутреннего зачем Вам внешний и нарисованный Бог никак не пойму?
          Потому что это элемент Евангелия. Слово стало плотью.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от учащийся
            "Древнейшее известное упоминание об образе находится в памятнике, называемом "Учение Аддаи".

Евагрий Схоластик упоминает его в "Церковной истории" и называет образ "богозданной иконой".

Во времена иконоборчества на Нерукотворный Образ ссылается прп. Иоанн Дамаскин. В 787 году отцы VII Вселенского Собора упоминают его несколько раз."

СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ - Древо

Это далеко не все упоминания и записи о Спасе нерукотворном.
            Бездоказательно.

- - - Добавлено - - -

Потому что это элемент Евангелия. Слово стало плотью.
            Так ведь Слово стало плотью, а не рисунок Бога стал плотью, логика хоть какая - то должна присутствовать в рассуждениях о Божественном или как?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Сообщение от laurcio
              Я Бога никак не могу видеть - ни непосредственно, ни в своем изображении, пока нахожусь в этом теле.
              Но ведь он так упростил для этого задачу. Стал человеком подобным нам кроме греха. Уж подыграл так подыграл!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984

Так ведь Слово стало плотью, а не рисунок Бога стал плотью, логика хоть какая - то должна присутствовать в рассуждениях о Божественном или как?
              ну, евангелием он тоже не стал, и даже приказа писать его он не давал. Она внешне выглядит как чисто самодеятельность. Что сказать-то хотели?
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

ну, евангелием он тоже не стал, и даже приказа писать его он не давал. Что сказать-то хотели?
                То и хотел, что рисунок Бога не Бог, а приказа поклоняться рисункам Бога не было.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Сообщение от Алексей1984
                  То и хотел, что рисунок Бога не Бог, а приказа поклоняться рисункам Бога не было.
                  Поклоняться Богу перед его рисунком или перед евангелием запрета тоже не было?

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Поклоняться Богу перед его рисунком или перед евангелием запрета тоже не было?
                    Верно!!!
                    В кой веки!
                    Запрета нет, но и приказа тоже нет.
                    Это надеюсь понятно?

Комментарий

• laurcio
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 5000

Но ведь он так упростил для этого задачу. Стал человеком подобным нам кроме греха. Уж подыграл так подыграл!
                      Да, это так.
                      Он Сам сказал, что "16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, 17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.(Матф.13:16-17)"
                      Это было сказано современникам Иисуса.
                      А нам, что сказано и в чём наше блаженство?
                      А вот, в чём: "блаженны невидевшие и уверовавшие".
                      И еще.
                      8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизречённою и преславною,
                      9 достигая наконец верою вашею спасения душ. (1Пет.1:8-9)

Я предпочитаю именно такое блаженство и такую веру.
                      А вы?

Комментарий

• Трэм
                        Ветеран

• 02 February 2011
                        • 2102

Он будучи Богом невидимым и нетленным, нарисовал Себя в этом мире в виде материального и тленного человека.
                        Да, но кто-нибудь замечает разницу изображения от живого, или живого от неживого. Много раз Писание подчеркивает имя Бога, как Бога Живого, и это имя, например, упоминается в контексте обращения от идолов: «и как вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному» (1 Фес.1:9), или «чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них» (Деян.14:15). Так же в другом месте это имя связано с верностью: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго» (Евр.3:12). Также Церковь как дом Божий названа: «Церковь Бога живаго» (1 Тим.3:15), также как и сами верующие есть храм Бога Живого: «Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]» 2 Кор.6:16). Поэтому, думаю, эта истина о Живом Боге не должна умаляться, затеняться или подменяться неживыми образами, тем более истинный Бог есть только живой, и никакой иной. Нынешние святые предметы, вещи, вода, иконы, образные богослужения - это как раз Ветхий Завет, при том тогда они были по-настоящему святыми по закону Божию, а теперь какой закон действует? Человеческий? Предания? Хотя, все это напрямую, наверное, не влияет на спасение, тем более спасет также только Живой, Который воскресший Христос и никакой иной, но, думаю, это сильно виляет на последующую верность и совершенствование, ведь образы и тени не могут совершать, как было сказано в этом смысле в отношении закона уверовавшим во Христа Евреям, что «закон ничего не довел до совершенства» (Евр.7:19), и «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]» (Евр.10:1). Поэтому эти символы и образы и их умножение и многократные повторения скорее всего мешают, чем помогают, как и тогда мешали Евреям, ибо некогда не могут сделать совершенными приходящих с ними, вот, на это хочу обратить внимание, и, думаю, обновление ума в этом смысле не помешало бы.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от laurcio
                          Да, это так.
                          Он Сам сказал, что "16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, 17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.(Матф.13:16-17)"
                          Это было сказано современникам Иисуса.
                          А нам, что сказано и в чём наше блаженство?
                          А вот, в чём: "блаженны невидевшие и уверовавшие".
                          И еще.
                          8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизречённою и преславною,
                          9 достигая наконец верою вашею спасения душ. (1Пет.1:8-9)

Я предпочитаю именно такое блаженство и такую веру.
                          А вы?
                          Слава Христу!
                          Это богодухновенный ответ.
                          Прошу извинить меня за игнор, думаю, что больше такого не повторится.
                          С Богом!

Комментарий

• laurcio
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 5000

Сообщение от Алексей1984
                            Слава Христу!
                            Это богодухновенный ответ.
                            Прошу извинить меня за игнор, думаю, что больше такого не повторится.
                            С Богом!
                            Спасибо. Время покажет.

Комментарий

• д72
                              Ветеран
                              • 30 December 2020
                              • 2109

Сообщение от Jewe
                              Вы так легко произносите это словосочетание - " я грешник" - что складывается впечатление что вы не понимаете сути этого термина. Я грешник...О, типа - это не беда...это нормально.

Такое впечатление возникает...

Наступил на гвоздь...О, это ерунда...я же грешник. А грешнику свойственно заблуждаться. Подумаешь ногу пропорол. Ерунда. До свадьбы заживет.
                              и в этом грешен

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                              При таком погружении в Бога внутреннего зачем Вам внешний и нарисованный Бог никак не пойму?
                              Нет того наслаждения. Можно ощущать покой, а можно любовь и счастье.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio
                              А как вы думаете о радиоволнах не видя их? Сравнение примитивное, но все же...
                              Когда я впервые начал молиться осознанно, у меня было дикое ощущения дискомфорта от того, что я говорю в пустоту, никого не видя.
                              Но я подумал тогда, что хоть никого не вижу, меня всё же слышит Тот, Кому молюсь.
                              Как бы вам не казалось это странным, можно думать о Боге и молиться Ему, не имея ни перед собой, ни в воображении, никаких образов.
                              Евреи тысячалетиями так молились и молитвы их доходили до Бога.
                              А вот язычникам, постоянно нужны были видимые образы - рисунки, изваяния.
                              Вас это не смущает?

- - - Добавлено - - -
                              ..
                              Буддисты так рассуждают о Боге, как Вы.Поэтому их и не осталось в индии. Человек не может любить ничто.
                              Радиоволны я не вижу, но их образ, созданный на основе учебника с уравнениями максвела у меня в голове. У Вас этого образа может и не быть, если Вы только пользуетесь радио, но не имеете нужды думать о радиоволнах.
                              Так можно и Богом пользоваться, но не любить Его и не думать о Нём. Мне этот вариант не подходит.

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от д72
                                Нет того наслаждения. Можно ощущать покой, а можно любовь и счастье.
                                Вы вообще о чём?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72

Буддисты так рассуждают о Боге, как Вы.
                                Только совершенно безрассудный может так заявить, ведь каждое своё слово laurcio подтвердил тем самым Святым и Богодухновенным Писанием на которое все ссылаются.
                                Не клевещите на ближнего, оно к Вам и не вернётся.

Комментарий

Обработка...