Можно-ли сказать, что закон дан через Моисея, Тем-же неизменным в Слове Христом?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дамитрай
    Ветеран

    • 04 August 2017
    • 4240

    #76
    Сообщение от xristianin
    10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
    (Исх.20:10)

    вот скажите мне каким образом я должен исполнить эту заповедь Декалога? Заставлять своих детей ничего не делать? Также рабам своим давать выходной?
    Как бы там ни было в Декалоге есть тоже некоторые тени в той или иной степени. Мне уж точно не следует заставлять своих детей соблюдать субботу.
    Колосянам Павел обьяснял что и суббота в его понимании тоже является тенью:
    16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
    17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.
    (Кол.2:16,17)

    суббота - есть тень будущего, которая реализуется пребыванием во Христе, в истинном Божьем Покое.



    Я уже упоминал, что были ежегодные субботы, см Лев.23.32. с очистительными жертвами за грех, которые были тенью жертвы Христа, они отменены. Суббота декалога была дана до грехопадения, и поэтому она не связана с жертвами за грех, это память о сотворении Богом безгрешного мира и человека.

    Субботу декалога Бог благословил, освятил и дал для человека ещё до грехопадения. Мы читаем о том, что Христос напоминает фарисеям, Марк.2.27. суббота для человека, заметьте, что здесь Иисус не акцентирует внимание на национальном аспекте, ведь Спаситель имел право сказать; суббота для иудея, но Господь пожелал обратить внимание Своих слушателей к началу сотворения безгрешного мира и человека, которому была дана суббота, позже записанная Богом на скрижалях десятословия.

    Когда Вы говорите о духовном субботстве, Вам нужно знать, что в Библии имеется различие между обетованием о субботстве = духовном покое, см. Евр.4.1-11. и заповедью декалога о субботнем дне. Это разные вещи, одно другого не отменяет и не заменяет, в новом завете действует обетование о духовном покое, см. Евр.4.9....остаётся субботство, и действует заповедь о субботе декалога см. Марк.2.27. суббота для человека а не человек для субботы.

    У Вас-же, из одной ошибки, в виде не различения библейских понятий, вытекает другая ошибка, в виде отмены заповеди обетованием, и получилось, что одна духовная реальность отменила ни в чём не повинную другую важную духовную реальность . Одна ошибка привела к другой ошибке, и в результате сформировалось неправильное мнение, и уже на его основе - неправильная практика.

    Господь предлагает человеку выбирать, либо жить ему по Слову Божьему, записанному пророками и апостолами и наследовать жизнь вечную во Христе Иисусе, либо жить ему по произвольно обусловленным личным мнениям и приоритетам, но тогда это не будет послушанием Христу.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от petr123
    мир Вам Дамитрай
    позвольте прокомментировать Ваш пост

    Дамитрай это правда? хорошо, пожалуйста подтвердите Ваше утверждение Писанием и тогда узнаём правда это или не правда




    прошу прощения если как то моим комментарием мог обидеть Вас
    Бог Вас любит.


    Иоанна.1.1. ....Слово / Христос/ было Бог. Иоанн говорит здесь о Боге Израиля. Нужно не забывать Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 17 April 2020, 05:11 AM.

    Комментарий

    • shlahani
      христианин

      • 03 March 2007
      • 9820

      #77
      Сообщение от Дамитрай
      Христос, будучи Богом дал Свой закон через Моисея. Духовные и нравственные заповеди записанные в этом законе, были известны и до Синая, и они были навсегда записаны Богом на скрижалях,, а обрядовые заповеди были даны только до времени воплощения Христа.

      Поэтому духовный закон десяти заповедей Павел напоминает в Рим.13.9.10. В Еф.6.1. сказано о пятой заповеди декалога а в Деян.15.29 апостолы напомнили христианам из язычников о запрете есть кровь, этот запрет дан через того-же Моисея, и это не помешало этим заповедям стать заповедями нового завета.

      Кроме еженедельной субботы декалога, в законе Моисея были ежегодные обрядовые субботы, в которые приносили жертвы в храме см. Лев.23.32.. тут день очищения от грехов посредством жертвы животных назван субботой, ведь жертва животного это тень жертвы Христа. Суббота декалога была дана до грехопадения, поэтому она отличается от суббот связанных с жертвами за грех, которые и были тенью жертвы Христа.

      Когда мы читаем послания Павла, то мы должны быть в теме, насчёт того, какие проблемы были в первые десятилетия христианской церкви. Церковь в то время атаковали лжеучители, которые настаивали на соблюдение всех обрядов закона Моисея, поэтому Павел критикует галатов, что они начали соблюдать дни ритуального очищения, новомесячия и обрезание,

      Мы ведь не читаем, что Павел критикует христиан из язычников за то, что они исполняют заповеди декалога, не желают жены ближнего не крадут и т.д
      Дамитрай, Вы в целом правильно пишете про перемену закона, осуществлённую Христом.
      Ветхий завет на то и ветхий, что показал свою немощь и близок к упразднению.
      Тем не менее, есть немощные, которые едят овощи, тогда как сильные в вере едят всё, продающееся на торгу, поскольку господня земля и что наполняет её.
      Однако немощные так не могут, и потому, даже и получив от святого духа великие дары, питаются овощами.
      Точно так же и Вы. Вы своими рассуждениями показываете, что Вы немощный. Но Христос умер и за Вас. И потому, ради Вашей немощи, мы не будем есть мяса вовек тоже, чтобы Вас не соблазнить, немощного брата во Христе.
      Вы там про розги писали ранее. Очень меткое сравнение. Вы выросли, розгами Вас уже не секут, но Вы боитесь розог точно так же, как и ранее.
      Я имею в виду, что Вы к посланиям Павла подходите с опаской и читаете их не как сердечное письмо отца для возлюбленных детей, но как тот же самый старый страшный закон, которым Вас пугали в детстве и пороли розгами за его нарушение.
      Как можно в письме апостолов "воздерживайтесь от крови" увидеть "не ешьте с кровью"?
      Что же это были бы тогда за апостолы такие, которые, начав с духа, окончили бы запретом есть кровяную колбасу!
      Впрочем, ладно, Вы немощный, что тут Вас увещевать. От Вас следует принимать смотря по тому, что Вы имеете, а не потому, чего Вы не имеете.
      Но вот про декалог, который Вы тут в конце процитировали, я замечу кое-что. "Не пожелай", процитировали Вы декалог.
      Я Вам всю тему уже эту заповедь цитирую. Ешё раз, стало быть:

      7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. 8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. 9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, 10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, 11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. 12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
      Рим.7

      Павел, как видим, отнюдь не бесчестит закон. Закон свят, утверждает Павел. Любой закон, как видите, не только обрядовый, но и декалог.
      Однако что толку в святости закона, если Павел мёртв в результате?
      Разве господь Иисус Христос послан к живым овцам? Нет, к мёртвым, к погибшим от декалога, который свят.
      Что ж Вы проповедуете ныне? Павел умер из-за декалога, а Вы декалог проповедуете вновь?
      Не бедный ли Вы человек?

      Комментарий

      • Дамитрай
        Ветеран

        • 04 August 2017
        • 4240

        #78
        Сообщение от shlahani
        Дамитрай,

        бы закон не говорил: не пожелай. 8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. 9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, 10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, 11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. 12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
        Рим.7

        Павел, как видим, отнюдь не бесчестит закон. Закон свят, утверждает Павел. Любой закон, как видите, не только обрядовый, но и декалог.
        Однако что толку в святости закона, если Павел мёртв в результате?
        Разве господь Иисус Христос послан к живым овцам? Нет, к мёртвым, к погибшим от декалога, который свят.
        Что ж Вы проповедуете ныне? Павел умер из-за декалога, а Вы декалог проповедуете вновь?
        Не бедный ли Вы человек?

        Когда Вы исследуете Библию, то обнаружите, что святой Божий закон обвиняет см. Рим.3.19..... и осуждает только - лишь ветхого человека, т.е преступника закона. Со Христом распят, именно - ветхий наш человек. см. Рим.6.6.


        Нового человека, рождённого свыше от Духа Святого, святой Божий закон не осуждает см. Рим.8.1, потому что в живущих по духу исполнилось оправдание закона, см. Рим.8.4..... и оправдание закона исполнилось в них потому, что они, будучи во Христе, пребывают при исполнении закона, как и Христос пребывал и пребывает при исполнении Своего нравственного и духовного закона, который Господь однажды, и на все века дал через Моисея.

        Исследователю Библии нужно обязательно различать нравственный закон, который был дан верующим на все времена, от закона обрядового, который был дан до пришествия Христа.

        Также, исследуя текст Библии, необходимо отличать ветхого человека, т.е преступника закона, от нового человека, т.е исполнителя закона.

        Вот например; Павел в Гал.2.19. пишет;....законом, я умер для закона.

        Нужно задать вопрос.....; Ветхий Савл, т.е преступник, умер для закона, или новый Павел, т.е исполнитель заповедей умер для закона ?

        В послании Рим.6.6. Павел сообщает, ... о том, что, именно - ветхий наш человек распят со Христом, ....т.е не новый человек, умер для закона через распятие со Христом. При сравнении Гал.2.19. и Рим.6.6. Вам будет ясно, что умерла преступная и ветхая природа человека, а не нравственный Божий закон.
        Последний раз редактировалось Дамитрай; 17 April 2020, 10:49 AM.

        Комментарий

        • petr123
          Ветеран

          • 20 June 2012
          • 1573

          #79
          мир Вам Дамитрай
          благодарю Вас за ответ на мой пост и позвольте ответить на Ваш пост
          Сообщение от Дамитрай
          Иоанна.1.1. ....Слово / Христос/ было Бог. Иоанн говорит здесь о Боге Израиля. Нужно не забывать Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.
          Дамитрай, зачем же Вы искажаете написанное в Евангелии, ведь написано что Слово было Бог, не так ли? а Вы добавляете к этому утверждению слово Христос, а разве в Писании есть утверждение что Слово есть Христос? нет, но написано что прежде чем Слово стало Христом Слово стало плотию, родившись в Вифлееме как рождается каждый приходящий в этот мир человек Которому дали имя Иисус и затем выросши до тридцатилетнего возраста как каждый человек в этом мире растёт и развивается от своего рождения Иисус совершил водное крещение посланным от Бога Иоанном Крестителем в Иордане и после крещения при засвидетельствование гласа с небес что Иисус является возлюбленным Сыном Иисус стал Христом то есть Мессией посланным Богом к Своему народу Израилю поэтому Иисус Христос по определению не является Господом Богом Израиля как Вы написали:
          Сообщение от Дамитрай
          Христос это - Господь Бог Израиля

          а является Сыном Божием посланным Отцом Богом к Его народу Израиля, поэтому Дамитрай Ваш вывод
          Сообщение от Дамитрай
          отсюда ясно, что закон, данный через Моисея, это закон Христа.

          является заблуждением, так как когда Бог давал Закон Моисею Христа просто не существовало, следовательно учение которое Вы исповедуете не имеет никакого отношения к Евангелию.
          и как результат Вы распространяете лже учение, вот пожалуйста прочитайте:
          Сообщение от Дамитрай
          см. Рим.8.4..... и оправдание закона исполнилось в них потому, что они, будучи во Христе, пребывают при исполнении закона, как и Христос пребывал и пребывает при исполнении Своего нравственного и духовного закона, который Господь однажды, и на все века дал через Моисея.

          видите Дамитрай? потому что тот верующий кто думает что спасается по благодати Божией но при этом исполняет Закон данный Богом народу Израиля является беззаконником из-за ожившего в этом верующем греха посредством Закона и ставшего одно с этим верующим подобно как муж познав жену двое стали одной плотию как написано, вот пожалуйста прочитайте:
          "Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай." (Рим.7:7)
          видите Дамитрай? а вот верующие во Христе через веру в Евангелие познали и уверовали в любовь которую Бог имеет ко всем человекам в Сыне Его и таким образом стали одно с Богом как и Иисус с Отцом одно, как написано, вот пожалуйста прочитайте:
          "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем." (1 Ин.4:16)
          видите Дамитрай? а пребывая в любви верующие во Христе пребывают в Боге, а Бог в них потому что Бог есть любовь и таким образом каждый верующий во Христе созидает самого себя в любви как написано, вот пожалуйста прочитайте:
          "из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви." (Еф.4:16)
          видите Дамитрай? а созидая самого себя в любви в каждом верующем во Христе вера действует любовью единственно значащая сила во Христе Иисусе, как написано, вот пожалуйста прочитайте:
          "Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью." (Гал.5:6)
          видите Дамитрай? таким образом любовь вот дело веры каждого верующего во Христе которыми каждый верующий во Христе показывает веру свою из дел своих.
          Дамитрай желаю и Вам спасения по благодати Божией для этого через веру в Евангелие познайте и уверуйте в любовь которую Бог имеет ко всем человекам в Сыне Его.


          прошу прощения если как то моим ответом мог обидеть Вас
          Бог Вас любит.
          ....Праведный верою жив будет Рим1:17

          Комментарий

          • xristianin
            подсолнух

            • 11 April 2009
            • 1973

            #80
            Сообщение от Дамитрай
            Я уже упоминал, что были ежегодные субботы, см Лев.23.32. с очистительными жертвами за грех, которые были тенью жертвы Христа, они отменены. Суббота декалога была дана до грехопадения, и поэтому она не связана с жертвами за грех, это память о сотворении Богом безгрешного мира и человека.

            Субботу декалога Бог благословил, освятил и дал для человека ещё до грехопадения. Мы читаем о том, что Христос напоминает фарисеям, Марк.2.27. суббота для человека, заметьте, что здесь Иисус не акцентирует внимание на национальном аспекте, ведь Спаситель имел право сказать; суббота для иудея, но Господь пожелал обратить внимание Своих слушателей к началу сотворения безгрешного мира и человека, которому была дана суббота, позже записанная Богом на скрижалях десятословия.

            Когда Вы говорите о духовном субботстве, Вам нужно знать, что в Библии имеется различие между обетованием о субботстве = духовном покое, см. Евр.4.1-11. и заповедью декалога о субботнем дне. Это разные вещи, одно другого не отменяет и не заменяет, в новом завете действует обетование о духовном покое, см. Евр.4.9....остаётся субботство, и действует заповедь о субботе декалога см. Марк.2.27. суббота для человека а не человек для субботы.

            У Вас-же, из одной ошибки, в виде не различения библейских понятий, вытекает другая ошибка, в виде отмены заповеди обетованием, и получилось, что одна духовная реальность отменила ни в чём не повинную другую важную духовную реальность . Одна ошибка привела к другой ошибке, и в результате сформировалось неправильное мнение, и уже на его основе - неправильная практика.

            Господь предлагает человеку выбирать, либо жить ему по Слову Божьему, записанному пророками и апостолами и наследовать жизнь вечную во Христе Иисусе, либо жить ему по произвольно обусловленным личным мнениям и приоритетам, но тогда это не будет послушанием Христу.
            в третий раз приведу мнение апостола на ваш витиеватый комментарий:

            16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие,или субботу:
            17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.
            (Кол.2:16,17)

            возможно Павел как апостол язычников писал для язычников, не знаю, однако из песни слов не выкинешь.
            = ♥

            Комментарий

            • Дамитрай
              Ветеран

              • 04 August 2017
              • 4240

              #81
              Сообщение от xristianin
              в третий раз приведу мнение апостола на ваш витиеватый комментарий:

              16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие,или субботу:
              17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.
              (Кол.2:16,17)

              возможно Павел как апостол язычников писал для язычников, не знаю, однако из песни слов не выкинешь.



              Суббота, в приведённом Вами тексте упомянута в числе обрядовых заповедей, и поэтому здесь речь идёт о ежегодных, обрядовых субботах, таких как см. Лев.23.32. которых нет на скрижалях декалога.

              Нужно понять, что в церкви времён апостолов, никто не подвергал сомнению актуальность заповедей декалога, см. Рим.13.9.10. Иак.2.8-11. Еф.6.1. и др. тексты Н. З.

              Апостолы вели полемику с теми, кто убеждал христиан из язычников в необходимости соблюдения обрядов закона, т.е. обрезания, дней очищения от ритуальной нечистоты, новомесячий, юбилейных годов. Павел именно это критиковал, говоря,...Гал.4.10. ... наблюдаете дни, месяцы, времена, годы. Ведь не за соблюдение заповедей декалога он критикует, христиан из язычников.

              Теперь поговорим о обрядовой субботе из стиха Кол.2.16.17.
              Девятый день седьмого месяца был ежегодной обрядовой субботой, это был, так.наз. - день очищения. Все мужчины Израиля, обязаны были явиться в Иерусалим на это священнодействие. В эту субботу за народ приносили жертву за грех, и народ очищался от греха. Поскольку жертва за грех в обрядовую субботу была тенью жертвы Христа, то после воскресения Иисуса, жертвы за грех, связанные с этой обрядовой субботой были отменены.

              Суббота декалога с очищением от греха никак не связана, она была освящена, благословлена и дана для человека до его грехопадения, и является памятью о сотворении Богом безгрешного мира и человека.
              Последний раз редактировалось Дамитрай; 17 April 2020, 08:42 AM.

              Комментарий

              • xristianin
                подсолнух

                • 11 April 2009
                • 1973

                #82
                Сообщение от Дамитрай
                Суббота, в приведённом Вами тексте стоит в числе обрядовых заповедей, и поэтому здесь речь идёт о ежегодных, обрядовых субботах см. Лев.23.32.
                Например в девятый день седьмого месяца, был ежегодной субботой, это так.наз. день очищения. Все мужчины Израиля, обязаны были явиться в Иерусалим на это священнодействие.
                ничто не даёт повода думать так - ни это место Писания, ни полностью учение апостола Павла. Вы просто читаете Библию в уже пристрастном и предубежденном состоянии и толкуете места Писания под уже готовые для вас и приемлемые доктрины.
                = ♥

                Комментарий

                • Дамитрай
                  Ветеран

                  • 04 August 2017
                  • 4240

                  #83
                  Сообщение от petr123
                  мир Вам Дамитрай
                  благодарю Вас за ответ на мой пост и позвольте ответить на Ваш пост

                  Дамитрай, но написано что прежде чем Слово стало Христом Слово стало плотию.


                  поэтому Иисус Христос по определению не является Господом Богом Израиля как Вы написали:


                  так как когда Бог давал Закон Моисею Христа просто не существовало.


                  Библия учит, что воплощения Христа, во дни Моисея не было

                  Как я полагаю, Ваши мысли о том, что Бог Сын, до Своего воплощения не был Христом, не соответствуют Библии. Писание учит, что Христос, вчера и сегодня, и во веки - Тот-же..., то есть - Христос вечен..., и заклан от создания мира,см Откр.13.8. Каким-то чудесным образом Бог Сын и человек, предвечно едины. В воплощении Христа явлен предвечный Божий промысел.
                  Последний раз редактировалось Дамитрай; 17 April 2020, 11:46 AM.

                  Комментарий

                  • Дамитрай
                    Ветеран

                    • 04 August 2017
                    • 4240

                    #84
                    Сообщение от xristianin
                    ничто не даёт повода думать так - ни это место Писания, ни полностью учение апостола Павла. Вы просто читаете Библию в уже пристрастном и предубежденном состоянии и толкуете места Писания под уже готовые для вас и приемлемые доктрины.


                    Текст всей Библии вполне себе даёт нам основание толковать стих Кол.2.16.17 в упомянутом мною значении.

                    Комментарий

                    • свящ. Евгений Л
                      РПЦ

                      • 03 November 2006
                      • 9070

                      #85
                      Сообщение от Дамитрай
                      Когда Вы исследуете Библию, то обнаружите, что святой Божий закон обвиняет см. Рим.3.19..... и осуждает только - лишь ветхого человека, т.е преступника закона.
                      Вот вы спрашивали, откуда я беру свои представления о законе? Вот в данный момент я буду их брать из ваших построений.
                      Закон осуждает ветхого человека - то есть, в том числе, и самого Моисея, через которого мы закон его получили. И этот закон, соответственно, элементы слабости его веры, ветхости его природы содержит. Направленность и применение веры в Бога у МОисея отличается от, направленности и применения веры у Нового Человека. Я не случайно спрашивал у вас о разнице ВЗ и НЗ и приводил место, где апостолы просили у Господа Иисуса произвести злое чудо в адрес самарян, которые их не пустили на ночлег. Именно этим отличается применение веры у Моисея, от применения веры у ГОспода Иисуса Христа. По-этому и закон БОжий ОН открыл так, как его не открывал Моисей.
                      Мф.13:35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.
                      По-этому у традиционных христиан книги Евангелия в рамках даже обычной воскресной школы для детей называются ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ книгами Нового Завете.
                      Они заменили немощные и ветхие книги Моисея.
                      Моисей не был способен реалии закона Божия полноценно донести по слабости своего естества до людей. У него, вообще, были цели начального духовного образования для настоящих язычников, о которых он четко понимал, что они его уровень никогда не смогут уразуметь. По-этому он им дал заповеди, которые подготовительным классом в начальную школу являются. И есть допущения у него, которые кроме как компромиссом с греховным ветхим естеством человека больше никак нельзя назвать, что сам закон Моисеев переводит в ранг язычества, с точки зрения Нового Завета.
                      Закон Моисеев - это одна из лучших версий язычества древнего мира, обучающая вере в Бога Истинного, хотя и содержащая компромиссы с греховной натурой человеческой. Он учитывает слабости человека. И даже в Евангелии, при указании высших идеалов веры для человека, тоже есть снихождение к слабостям нашим. Даже новозаветные люди в большинстве своем имеют слабости по плоти, и могут смело именоваться язычниками, по причине этих слабостей. По-этому и нужна жертва Господа Иисуса для нас, что мы (в реальности) - язычники. За нас нужны ходатайства и особая милость Божия, чтобы нас принять, хотя и силы к восстановлению нашего естества уже даны, при схождении Духа в Пятидесятницу.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                      Комментарий

                      • Дамитрай
                        Ветеран

                        • 04 August 2017
                        • 4240

                        #86
                        Сообщение от свящ. Евгений Л
                        Вот вы спрашивали, откуда я беру свои представления о законе? Вот в данный момент я буду их брать из ваших построений.
                        Закон осуждает ветхого человека - то есть, в том числе, и самого Моисея, через которого мы закон его получили. И этот закон, соответственно, элементы слабости его веры, ветхости его природы содержит. Направленность и применение веры в Бога у МОисея отличается от, направленности и применения веры у Нового Человека. Я не случайно спрашивал у вас о разнице ВЗ и НЗ и приводил место, где апостолы просили у Господа Иисуса произвести злое чудо в адрес самарян, которые их не пустили на ночлег. Именно этим отличается применение веры у Моисея, от применения веры у ГОспода Иисуса Хр.



                        Не закон десяти заповедей содержит элементы слабости, но человек приобрёл падшую природу после грехопадения, вот эта ветхая, смертная природа и является причиной и следствием всякой слабости, удобопреклонённости ко греху. Христу нужно было умертвить ветхую смертную природу человека, и в новом творении создать нового человека, с бессмертной природой.


                        В книгах нового завета, нравственные заповеди взяты из закона Моисея. Христос не принёс ранее неизвестного нравственного закона. Как мы читаем; ... Спаситель подчинился закону, и пришёл исполнить именно тот закон, который Христос Сам-же и дал через Моисея. Этот-же закон Моисея Христос комментирует в нагорной проповеди. Господь не противопоставляет, Свои слова, заповедям сказанным древним, как это многим видится.

                        Например; сравните десятую заповедь декалога - не пожелай жены ближнего твоего, .. со словами Христа; ...кто посмотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём, то есть, этот грешник попросту пожелал её в своём сердце, а декалог повелевает - не пожелай жены. Ну и где тут замена заповеди декалога более совершенной заповедью ? Никакой замены нет.
                        Есть надуманное противопоставление подавляющего большинства толкователей, среди которых были антисемиты.


                        Поскольку церковь Христа перестала представлять собою теократию земного государства, как это было в ветхом завете, то в церкви упразднено уголовное правоприменение, оно осталось прерогативой земного государства, и были совершенно отменены обряды ветхого завета, вот и всё, что христианам соблюдать не нужно, а то и преступно.
                        Последний раз редактировалось Дамитрай; 17 April 2020, 04:10 PM.

                        Комментарий

                        • свящ. Евгений Л
                          РПЦ

                          • 03 November 2006
                          • 9070

                          #87
                          Сообщение от Дамитрай
                          В книгах нового завета, нравственные заповеди взяты из закона Моисея. Христос не принёс ранее неизвестного нравственного закона. Как мы читаем; ... Спаситель подчинился закону, и пришёл исполнить именно тот закон, который Христос Сам-же и дал через Моисея.
                          Как я вижу, вы совершенно не способны анализировать законы Ветхого Завета, и тот фрагмент закон, который по Своей доброй воле пришел исполнить Христос. Этот закон изложен задолго до Моисея: Смертию умрешь, - было прознесено еще Адаму в Раю, а закон Моисеев многократно повторил эту фразу в своих текстах с усилением естественной смерти согрешившего человека человеческим репрессивным механизмом: Убей, убей, убей...Да не пощадит его глаз твой.
                          Так что потом привыкшие так поступать иудеи вопили Пилату о Господе Иисусе: "По закону нашему должен умереть".
                          Плохо, что и вы это провозглашаете, делая себя элементом этого закона, который проклинает и присуждает к смерти других. И даже, как мы видим, неповинных.
                          А то, что сделал Господь, мне уже даже и неохота с вами обсуждать, ибо зная один вариант в Евангелии, вы стоите за другой вариант - иудейский.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Дамитрай
                          сравните десятую заповедь декалога - не пожелай жены ближнего твоего, .. со словами Христа; ...кто посмотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём, то есть, этот грешник попросту пожелал её в своём сердце, а декалог повелевает - не пожелай жены. Ну и где тут замена заповеди декалога
                          Какая разница у НОвого Завета по вопросу о многоженстве с Ветхим Заветом? Расскажите.
                          Многоженство в вашей общине - это прелюбодеяние, или норма?
                          Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 18 April 2020, 01:21 AM.
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                          Комментарий

                          • свящ. Евгений Л
                            РПЦ

                            • 03 November 2006
                            • 9070

                            #88
                            Сообщение от Дамитрай
                            Не закон десяти заповедей содержит элементы слабости
                            Именно 10 заповедей содержат элементы компромисса с слабостью ветхогого человека. Первая заповедь о вере в Бога "подкреплена" смертной казнью за отказ ее исполнять, вторая заповедь о изображениях - это чистое признание простых израильтян не способными отличать добро от зла - им, в отличии от Моисея и его помощников, просто запрещено создавать священные изображения. Их закон Моисеев голимыми язычниками признал - эта вторая заповедь - наглядный пример заповеди из списка 10, которая не является "законом вечным" в вопросе о создании изображений. Заповедь о субботе - это учебная заповедь, чтобы людей приучить выделять хоть один день для молитвы Богу, настолько они обасурманились в Египте, что их с нуля надо было приучать молитве. И опять-таки, под угрозой обязательной смерти. Почти каждая заповедь этого закона, включая вашу любимую о прелюбодеянии - это расстрельные статьи, которые в приложении 10 заповедям разъясняются. А разъяснения вы куда-то прячете, как ненужные - а они неотделимы от этих 10 заповедей. Иначе вы сами эти 10 заповедей разоряете в их оригинальноам виде. Вы сами становитесь разрушителями этого списка. ОН не в вавшем режиме изложен Моисеем, а в таком, как Моисей в Торе написал. И смертные казни - это обязательная часть ваших 10 заповедей. Без них - это филькина грамота, а не закон Моисеев.
                            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                            Комментарий

                            • Дамитрай
                              Ветеран

                              • 04 August 2017
                              • 4240

                              #89
                              Сообщение от свящ. Евгений Л
                              Как я вижу, вы совершенно не способны анализировать законы Ветхого Завета, и тот фрагмент закон, который по Своей доброй воле пришел исполнить Христос. Этот закон изложен задолго до Моисея: Смертию умрешь, - было прознесено еще Адаму в Раю, а закон Моисеев многократно повторил эту фразу в своих текстах с усилением естественной смерти согрешившего человека человеческим репрессивным механизмом: Убей, убей, убей...Да не пощадит его глаз твой.
                              Так что потом привыкшие так поступать иудеи вопили Пилату о Господе Иисусе: "По закону нашему должен умереть".
                              Плохо, что и вы это провозглашаете, делая себя элементом этого закона, который проклинает и присуждает к смерти других. И даже, как мы видим, неповинных.
                              А то, что сделал Господь, мне уже даже и неохота с вами обсуждать, ибо зная один вариант в Евангелии, вы стоите за другой вариант - иудейский.

                              - - - Добавлено - - -

                              Какая разница у НОвого Завета по вопросу о многоженстве с Ветхим Заветом? Расскажите.
                              Многоженство в вашей общине - это прелюбодеяние, или норма?


                              Иудеи прекрасно знали, что в законе написано; двое будут одна плоть, о том, что многожёнство это неправильно им было известно. Например; заповедь для царя гласила чтобы он не умножал себе жён. По жестокосердию, Моисей дал повеление о разводах, но это был гражданский кодекс земного государства. Также закон Моисея обязывал начинать уголовное преследование на преступников, это тоже аспект земного государства.

                              Закон включает в себя, пропозиции, это сами повеления; не убей, не кради и т.п. и в земном государстве закон включал в себя санкции в виде смертной казни за тяжкие преступления , а за менее тяжкие были установлены штрафы, и сечение розгами .

                              Церковь это небесное государство, и в этом царстве наказание за преступление заповедей декалога куда более тяжко . Судите сами, за кражу овцы , т.е нарушение заповеди декалога - не кради, закон земного государства наказывал иудея штрафом в четырёхкратном размере, а за нарушение заповеди декалога не кради в небесном царствии полагается вечная вторая смерть в озере горящем огнём и серою.

                              Помните текст Евр.10.28.29. Если отвергшийся закона Моисея, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божьего.

                              Не дай Бог, если например кто-то нарушит заповедь декалога; не кради, и не покаявшись за сделанный грех умрёт, то вечная погибель будет его участь. И так со всеми заповедями декалога.
                              Последний раз редактировалось Дамитрай; 18 April 2020, 10:22 AM.

                              Комментарий

                              • shlahani
                                христианин

                                • 03 March 2007
                                • 9820

                                #90
                                Сообщение от Дамитрай
                                Исследователю Библии нужно обязательно различать нравственный закон, который был дан верующим на все времена, от закона обрядового, который был дан до пришествия Христа.
                                Дамитрай, скажу Вам как исследователь исследователю: в библии нет понятий "нравственный закон" и "обрядовый закон".
                                Мне сейчас в связи с Вашей и ещё одной темой крайне интересно Послание к римлянам, и я его сейчас перечитываю, благодаря и Вас за повод изучить учение Павла.
                                В Послании к римлянам Павел как раз рассматривает закон. И я думаю, что Вы бы очень хотели от Павла ясного и чёткого ответа на вопрос о законе.
                                Но давайте признаем с Вами, что такой ответ Павел в Послании к римлянам не даёт. Возможно, Елена Уайт даёт. А Павел - нет.
                                Павел вводит такие термины:
                                а) закон ума
                                б) закон греха
                                в) закон дел
                                г) закон веры
                                д) закон духа жизни
                                е) закон греха и смерти.
                                Признайтесь, что Вы обошли все эти термины Павла молчанием. Вам выгоднее ввести свои собственные термины, а именно "нравственный закон" и "обрядовый закон", потому что они служат для выражения Ваших собственных идей, и Вам так проще.
                                А термины Павла Вы не употребляете, потому что Вы их не смогли понять. Не смогли понять идеи Павла, которые он сформулировал этими своими терминами.

                                Комментарий

                                Обработка...