Можно-ли сказать, что закон дан через Моисея, Тем-же неизменным в Слове Христом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дамитрай
    Ветеран

• 04 August 2017
    • 4240

Сообщение от xristianin
    5 которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.
    (Евр.8:5)

1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей....

(Евр.10:1)

16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
    17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.
    (Кол.2:16,17)

Все эти цитаты говорят о том, что Закон Моисея и Закон Христа коррелируют друг с другом как тень коррелирует с самим образом.

Цитировать тексты Библии необходимо таким образом, чтобы не прерывать мысль в отдельно взятом предложении.

Евр.10.1 закон, имея тень будущих благ,а не самый образ вещей,....одними и теми-же жертвами....никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.

Речь здесь идёт о немощности вполне конкретного закона о жертвах за грех, и спустя 17 стихов упомянутой главы послания евреям. мы читаем итог развития всей мысли;... Евр.10.18. ... А где прощение грехов, там не нужно приношение за них. Перед нами закольцованный с началом речи приём, ставящий точку на том, что закон о жертвах отменён. Про декалог здесь не говорится.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
    Помню, мне понравилось высказывание одного адвентиста, который сказал: "Православные - единственные, кто кроме нас соблюдают субботу".

Симеона Нового Богослова не читал. Если интересно, мне более близки Исаак Сирин, Иоанн Златоуст и тот же Феофилакт Болгарский, из-за подробного толкования на почти каждую строчку Нового Завета. В основном, я беру их отсюда, там выбирается книга и стих, и появляется список толкований: БИБЛИЯ онлайн - читать и слушать Евангелие. Иисус Христос и Новый Завет

И да, человек должен стремиться к духовной нищете, осознавать себя никем и ничем без Бога.

Мне интересны Лопухин, это преподаватель МДА, историк Болотов, Глубоковский, т.е. профессура духовных академий, они к филологической, если угодно, некоторой объективности стремятся.
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 15 April 2020, 01:07 PM.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Дамитрай
      Мне интересны Лопухин, это преподаватель МДА, историк Болотов, Глубоковский, т.е. профессура духовных академий, они к филологической, если угодно, некоторой объективности стремятся.
      Лопухин тоже хороший богослов, он делает компиляцию из наиболее известых отцов, и кратко формулирует толкование на книгу и стих.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Clement
        Ипостась Сын, пребывавшая во плоти, до распятия и смерти плоти была Богочеловеком.
        Нет ничего удивительного в том, что плотская часть не хотела пострадать и умирать.
        Потому важно не хотение плоти, но духа.
        Ведь Ипостась Отец была (и остается) Духом, к которой обращалась ипостась Сын, рожденная в Отце прежде всех веков, но находящаяся тогда во плоти.
        С Вашими ипостасями и частями. Сын к Отцу обращался, вот и все дела. И на тот момент себя Богом не считал.

Комментарий

• Дамитрай
          Ветеран

• 04 August 2017
          • 4240

Сообщение от Viktor.o
          А когда Иисус к Богу обращался, это Он к Себе обращался?

Думаю что тут кашу наварили в головах с этим Бог, не Бог; Отец, не Отец; Творец, не Творец, ... и т.д.

Вы признаёте, что Библия учит о Боге Отце, Боге Сыне и Боге Духе Святом?

Если -да. То Вам будет ясно, что закон Божий, данный через Моисея, это закон Отца и Сына и Святого Духа. Бог Отец, говорит через Бога Сына, и Слово Божье = Христос, действует силою Святого Духа.

Комментарий

• Clement
            Отключен

• 09 April 2020
            • 427

Сообщение от Viktor.o
            С Вашими ипостасями и частями. Сын к Отцу обращался, вот и все дела. И на тот момент себя Богом не считал.
            Даже иудеи понимали, что Христос считает и зовет Себя Богом.

"Я и Отец одно.
            Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
            Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
            Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом". (Ин.10:30-33)

Сообщение от Дамитрай
            Вы признаёте
            Мой пост проигнорировали или не заметили?
            Можно-ли сказать, что закон дан через Моисея, Тем-же неизменным в Слове Христом?

Комментарий

• Дамитрай
              Ветеран

• 04 August 2017
              • 4240

Сообщение от sam1
              Лопухин тоже хороший богослов, он делает компиляцию из наиболее известых отцов, и кратко формулирует толкование на книгу и стих.

Мне думается, что православные толкователи византийской эпохи, осознавали, что они не вполне свободны в выражении своих взглядов, за отступление от признанной нормы понимания в то время могли возникнуть серьёзные проблемы.

В этом смысле у меня вызывают улыбку патриотически настроенные публицисты, которые говорят о том какие хорошие у нас были советские учёные, как будто / физика может быть советской, или русской/

А могли эти учёные уехать в Америку ?,.. т.е перестать быть учеными советскими, и сделаться учёными антисоветскими. При всём желании, если оно было, никто из физиков не рисковал попросить у Лаврентия Берии, разрешения уехать в США. Это я говорю к тому, что профессура духовных академий последних десятилетий царской России была более свободна в исследованиях, нежели их коллеги жившие при византийских императорах.

Условия несвободы, которые окружали исследователя, были таковы, что читатель его трудов может предположить, что автор писал под контролем на заказ, а не по воле сердца, и это умалит читательский интерес.
              Последний раз редактировалось Дамитрай; 15 April 2020, 01:12 PM.

Комментарий

• Пришелец1
                Ветеран

• 04 January 2020
                • 3133

Сообщение от Дамитрай
                В Иоанна.1.17. мы читаем, что закон дан через Моисея. Ясно, что закон дан Богом. Христос это - Господь Бог Израиля. отсюда ясно, что закон, данный через Моисея, это закон Христа.

Как вы думаете, друзья, правильны-ли эти выводы ?
                Не совсем, Христос неотъемлемо связан с историческим периодом,т.е. закон доростил избраный народ до Христовой Благодати.
                Потому он далеко был не совершенным.
                К примеру младенцу нужны многие вещи которые при достижении возраста ему уже никогда не понадобятся.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Clement
                  Даже иудеи понимали, что Христос считает и зовет Себя Богом.

"Я и Отец одно.
                  ...
                  Ваша рука и Вы тоже - одно, но Вы более своей руки; Вы можете думать, мечтать, любить,... а рука нет. Иисус сказал "Я и Отец Мой - одно", но тут же сказал "Отец более Меня".

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Дамитрай
                    Мне думается, что православные толкователи византийской эпохи, осознавали, что они не вполне свободны в выражении своих взглядов, за отступление от признанной нормы понимания в то время могли возникнуть серьёзные проблемы.
                    Много толкователей было до Византии, и за ее пределами. В догматике они не отличаются.
                    Сообщение от Дамитрай
                    В этом смысле у меня вызывают улыбку патриотически настроенные публицисты, которые говорят о том какие хорошие у нас были советские учёные, как будто / физика может быть советской, или русской/ а могли эти учёные уехать в Америку, чтобы перестать быть учеными советскими, и сделаться антисоветскими в глазах коммунистической партии.
                    Советские ученые, в смысле - получившие качественное советское образование, серьезную практику и исследовательскую работу, во многом уступающие современным.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Дамитрай

Если -да. То Вам будет ясно, что закон Божий, данный через Моисея, это закон Отца и Сына и Святого Духа. Бог Отец, говорит через Бога Сына, и Слово Божье = Христос, действует силою Святого Духа.
                      Не вижу, чтобы кого-нибудь Библия научила. Каждый своего мнения держится, и так - тысячелетия. Значит, знания от опыта набираются, а опыта ни у кого из читателей нету. Все только читали.

Комментарий

• Clement
                        Отключен

• 09 April 2020
                        • 427

Сообщение от Viktor.o
                        Ваша рука и Вы тоже - одно, но Вы более своей руки; Вы можете думать, мечтать, любить,... а рука нет. Иисус сказал "Я и Отец Мой - одно", но тут же сказал "Отец более Меня".
                        Естественно, мой ум более моего мышления в нем, но оба они - одно, то есть я.
                        Об этом говорит Христос во плоти.
                        Просто вы отвергаете Троицу...

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Clement
                          Просто вы отвергаете Троицу...
                          я Ваше мнение отвергаю.

Комментарий

• Дамитрай
                            Ветеран

• 04 August 2017
                            • 4240

Сообщение от Clement
                            Закон - это вся Тора, включая 613 заповедей для иудеев.
                            Христос освободил всех духовных от них.
                            Плотские могут бессмысленно продолжать пытаться спастись или считать себя спасенными Христом, соблюдая закон. Но они иудействуют, соблюдают всю Тору, остаются без Христа, отпадают от благодати.
                            Тора может привести их ко Христу, но большинство из них выбирает шаббесгойство, а не Христа. Даже говоря, что они верят во Христа, делами, исполнением всей Торы, шаббесгойством, они отрекаются от Христа.
                            Закон плоти для них важнее закона духа.
                            А живущих по ветхозаветному закону (Торе), обращающему в рабство, детям Божьим должно изгонять по Новому Завету, как написано Апостолом Павлом Гал.4:21-31.

Что касается духовных, то закон десяти заповедей они соблюдают . Обратите внимание как об этом говорит Павел Гал.5.18-23. Дела плоти известны, они суть - прелюбодеяние, понятно, что духовные соблюдают заповедь декалога - не прелюбодействуй и др. см. Рим.13.9.10.

Насчёт плодов духа тоже известно, ....это - любовь, радость, мир,... против таковых нет закона / который бы осуждал любящих ../ смысл текста Гал.5.23.....на таковых нет закона, вовсе не означает, что для христиан нет закона десяти заповедей. Посмотрите этот текст в других переводах и на Байбл-зуме.
                            Последний раз редактировалось Дамитрай; 15 April 2020, 12:34 PM.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Сообщение от Дамитрай

Если -да. То Вам будет ясно, что закон Божий, данный через Моисея, это закон Отца и Сына и Святого Духа.
                              А еще он - результат сотрудничества Бога, с пророком Моисеем. Совместное предприятие, которое имеет нечто от Бога, а нечто от Моисея. Как и любая книга Священного Писания. Они все - результат сотрудничества Бога и людей, и несут в себе элементы наших человеческих несовершенств.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дамитрай
                              Вы пишете какие-то лозунги. Что касается духовных, то закон десяти заповедей они соблюдают . Обратите внимание как об этом говорит Павел Гал.5.18-23. Дела плоти известны, они суть - прелюбодеяние, понятно, что духовные соблюдают заповеди декалога - не прелюбодействуй и др. см. Рим.13.9.10.
                              Даже из числа 613 заповедей были такие, которые список из этих 10 нарушали. Так в субботу совершалось дело - обрезание, в субботу работали в Храме левиты и священники, но им это было "по барабану". Ваша заповедь о субботе им была параллельна. Заповедь Божия Моисею о создании херувимов и змея, нарушала 2-ую заповедь, но ему это тоже было параллельно.
                              10 заповедей - это считалочка для большинства населения с неправильным образом мыслей. Чтобы он у них стал немного более правильным.
                              Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 15 April 2020, 12:29 PM.
                              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Просто чел
                                Отключен

• 09 March 2017
                                • 2077

Сообщение от Viktor.o
                                Не вижу, чтобы кого-нибудь Библия научила. Каждый своего мнения держится, и так - тысячелетия. Значит, знания от опыта набираются, а опыта ни у кого из читателей нету. Все только читали.
                                Самый правильный опыт - учиться не у Библии, а у Христа. Раз Иисус сказал своими устами, что у него есть Бог - то так и есть. А в конце сказал, что он к Нему идёт. Но Ваши оппоненты этому не верят, а сочиняют и культивируют версии - одна другой изощреннее. Им чужды очевидные вещи. Читают и не разумеют. Они знают лучше Христа- чего, там, у, него, да, как. То, чему они учат других - на их совести.

Комментарий

Обработка...