Можно-ли сказать, что закон дан через Моисея, Тем-же неизменным в Слове Христом?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
То есть, Сын и Помазанник Божий явился во плоти, как и исповедуется библейская вера -Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Помазанника (Христа), пришедшего во плоти, есть от Бога; 1Иоан.4:2Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
кроме недвусмысленного начала Первой заповеди (Марк.12.29), ниже написано - "... вознесен во славе.". Кем вознесен?Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Бог Сын, Иисус Христос также являющийся сыном человеческим, был вознесён Богом Отцом при помощи Бога Духа Святого.
- - - Добавлено - - -
Вы заметили, какой образ тут Павел приводит для закона? Женщина, которая замужем, не так ли? При этом она привязана к мужу именно законом.
Далее Павел обращается к христианам, и получается, что христиане и есть та самая женщина, которая освободилась от замужества и вышла замуж за другого.
Это понятно?
По дальнейшим стихам этой главы станет ясно, почему Павел именно женщину избрал в качестве примера отношений с законом.
Конечно, я заметил иллюстрацию с женщиной привязанной к мужу законом. Прежде всего нужно сказать, что для женщины очень хорошо быть привязанной к мужу законом. Когда умрёт муж, радости никакой нет, и освободившись от закона замужества, женщина вовсе не освобождается от соблюдения запретов не убивай не прелюбодействуй не кради. Выйдя замуж за другого, бывшая вдовой не нарушает закона. Здесь закон замужества выражен в запрете выходить замуж при живом муже, и он не должен быть нарушен.
В этом ключе движется развитие мысли Павла., относящейся к верующим. Если жив ветхий наш человек, плотский нарушитель закона, который является символическим мужем, господствующим над нашей совестью, то замуж за Христа мы выйти не можем, потому что это будет нарушением закона. А если ветхий наш человек распят со Христом, то мы освобождаемся от запрета выйти замуж за Христа. То есть нарушения закона здесь быть не может.Последний раз редактировалось Дамитрай; 19 April 2020, 05:15 PM.Комментарий
-
если верить первой заповеди, то Бог один и это Бог Иисуса Помазанника. Определения -" Бог Сын" нет в Писании, а есть определение для Иисуса - Помазанник, Божий... . Божий, это не Бог. Дух Святой, это общее определение для многих Духовных Личностей, в частности подходит и АнгеламВнимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
если верить первой заповеди, то Бог один и это Бог Иисуса Помазанника. Определения -" Бог Сын" нет в Писании, а есть определение для Иисуса - Помазанник, Божий... . Божий, это не Бог. Дух Святой, это общее определение для многих Духовных Личностей, в частности подходит и Ангелам
Сын Божий это Бог. Слово было Бог. а Слово это Сын Божий Иисус Христос.Комментарий
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Бог призвал нас для разумного служения, чтобы мы разумели не только то, что нам апостолы пишут тростью и чернилами, но и то, что они нам говорят устами к устам.
Если, скажем, апостол Иаков пишет послание двенадцати коленам в рассеянии, которые в синагогах собираются, то это мы учитываем, когда изучаем Иакова. Потому что мы не входим в двенадцать колен, и соображаем духовное с духовным, а не с обрезанием плотским, которого не имеем, а адресаты послания Иакова имеют.
Про отличия евангелиста Иоанна от синоптиков, думаю, нет нужды Вам напоминать. Как бы Вы совокупили чудо в Кане с синоптическими текстами? И тут мы соображаем духовное с духовным.
Послание к евреям также имеет определённую точку зрения, и это следует учитывать в разумном служении Богу, а не позориться так, как позоритесь Вы, беря один стих из Послания к римлянам, а другой - из Послания к евреям и разрабатывая себе своё собственное учение.
К примеру, в Послании к евреям упоминается перемена закона. Для обрезанных людей, исполняющих закон, это замечание очень важное, потому что наш господь воссиял из колена Иуды, про которое Моисей ничего не указал насчёт священства.
А для нас, для народов, которые никогда под законом не состояли, это замечание про перемену закона не значит вообще ничего.
Мы приняли господа Иисуса Христа по благодати, не ожидая никакого Христа и не зная никаких обстоятельств родословия Христа.
Вам не следует иудействовать, не будучи обрезанным, вот что я хочу Вам сказать. Или же Вам необходимо тогда обрезаться.
Декалог никак не выделяется из закона Моисея. Вы не можете показать, что декалог - это какая-то особая часть закона. Нет. Декалог - это закон.
И когда Павел нам объясняет закон, то он имеет в виду весь закон.
Например, коринфянам Павел пишет, что он имеет право жить за счёт благовествования, приводя примеры житейские:
7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон? 9 Ибо в Моисеевом законе написано: "не заграждай рта у вола молотящего". О волах ли печется Бог? 10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
1 Кор.9
Разве стал бы Павел ссылаться на заповедь о молотящем воле, если бы, как Вы выдумываете, для возрождённого Павла имел силу только декалог изо всего закона?
То-то и оно, что для Павла богодухновенно всё писание, весь закон, а не только декалог.
Другое дело, что Павел, крестясь во Христа, теперь имеет дело не с буквой, но с духом.
По букве заповедь про вола означает, что на молотьбе волу нельзя закрывать рот. Чтобы он, работая, ел.
А по духу, как видим, Павел и вовсе не оставляет в этой заповеди волов. Но людей разумеет. Но такое исполнение заповеди не оставляет от Моисея по букве вообще ничего, потому что в заповеди ясно указан лишь вол.
Попробуйте с этим методом Павла подойти к другим заповедям. Много там останется по букве?
Зачем же Павел объясняет римлянам закон, если, во-первых, от буквального чтения закона ничего не остаётся и он близок к упразднению, а во-вторых, кто из народов знает закон и его тонкости?
А вот зачем:
1 Разве вы не знаете, братия, ибо говорю знающим закон, что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
Рим.7
Некоторые из народов всё-таки закон знают. Они были соблазнены (лжеапостолами, неуверовавшими иудеями), и служение Павла состоит в том, чтобы этих соблазнённых и погибших овец тоже спасти именем Иисуса Христа.
Наиболее ярко это служение Павла проявилось в Послании к галатам.
Видя Вас, который законничает, понимаешь, что служение Павла по спасению соблазнённых от закона актуально и ныне.
Продолжим, тем не менее, изучение Послания к римлянам.
7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. 8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. 9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, 10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, 11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. 12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
Рим.7
Вот как Павел спасает этих погибших и соблазнённых. Он не может им сказать, что закон зол, или по меньшей мере, для них лично зол. Он признаёт святость закона. Всего закона.
Но он намекает им, что знание закона влечёт за собой обрезание, а Вы не обрезаны, как и римляне не обрезаны.
И он тогда прибегает к крайней форме жертвенности: приводит в пример самого себя, обрезанного и погибшего от заповеди декалога.
Точно так же и заповедь про молотящего вола погубила Павла, ведь он посредством этой заповеди узнал грех: что волы, оказывается, при молотьбе-то едят, сволочи. Не напасёшься на них. Уже не может обниматься с волом и гладить его по загривку, как до заповеди.
Кстати, в этих стихах становится понятно, почему Павел привёл в пример именно женщину, когда взялся объяснять закон.
Поскольку речь здесь идёт о пожелании, то знающий закон должен бы сразу вспомнить ту самую жену, которая пожелала.
Ева, соблазнённая змеем, нарушила заповедь о плодах с дерева познания добра и зла.
Римлян Павел сравнивает с женой безымянно, а коринфян прямо сравнивает с Евой, с девой, которую он обручил единому мужу.
Для возрождённого Павла собственно закон не так уже интересен, как вот эти дозаконные события. Павел боится, как бы коринфская церковь, подобно Еве, не соблазнилась змеем в лице лжеапостолов и неуверовавших иудеев, как Вы соблазнились.
Посмотрим дальше ход рассуждений Павла в главе 7.Комментарий
-
Я верю первой заповеди, и не исповедую трёх богов, но одного Бога в Трёх Лицах. Насчёт Христа как Бога Сына, названного премудростью, сказано у Соломона, от века ты помазана. Бог Сын помазан извечно, заклан от создания мира Откр.13.8. и мн.др. тексты. Данная тема создана для тех, кто исповедует Бога как Троицу, так что я более не буду уклоняться от темы, в доказательство Троицы. Я уже одному человеку сказал, что не буду этого доказывать, а Вам написал три поста про Троицу, будет несправедливо, с Вами беседую, а ему в этом отказал.Комментарий
-
Да Вы всё верно говорите, конечно, в совокупности мы изучаем. Всё писание богодухновенно и полезно для научения и т.д. Да и аминь.на актуально и ныне.
Продолжим, тем не менее, изучение Послания к римлянам.
7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. 8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. 9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, 10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, 11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. 12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
Рим.7
.
Как я понимаю, заповедь Пятикнижия про запрет заграждать рот волу молотящему, в новом завете не отменена, и конечно, в первую очередь это заповедь говорит о том, чтобы человек движимый экономией не оказался мучителем животного, которое видя перед собою еду, не может её есть. Заповедь печётся и о человеке и о воле, никакого неведомого духовного значения Павел не сочиняет, это значение заповеди было изначально, трудящемуся - пропитание.
Также не отменена заповедь Торы; начальника в народе твоём не злословь, эту заповедь Павел цитирует когда его обличили в поношении первосвященника, Павел извинился, сказав, что не знал, что перед ним первосвященник. Позитивное толкование заповеди, начальника не злословь, мы находим в Рим.13.1-7.
Закон Божий многогранен, и применение его в различных жизненных случаях, только одобряется, лишь бы не было уклона направо, выдумка в сторону ужесточения , либо налево, выдумка в сторону послаблений.
Не знаю, какую Вы видите замену декалога и чем ? В чём Вам видится отмена или замена вот этой заповеди декалога Еф.6.2. почитай отца твоего и мать... ?
Что касается седьмой главы Римлянам, то грех умертвил заповедью ветхого человека, Рим.6.6. это ветхий и плотский человек мёртв по своим преступлениям закона. см Еф.2.1-5. Мёртв то человек стал по преступлению закона, а не в результате того, что стал соблюдать заповеди Бога.
Глава начинается со словами , ..... закон имеет власть над человеком пока он жив. Спросим; А в чём проявляется власть закона над ветхим человеком ? И открыв Рим.3.19 узнаем, что закон обвиняет весь мир. Весь мир смертен, все люди на земле стали смертны из-за греха прародителей. Вот эту смертность, ветхость человеческой природы закон и обвиняет. Ветхий наш человек распинается со Христом Рим.6.6. и свыше, от Духа Святого рождается внутренний новый человек, он бессмертен, закон его не осуждает потому что новый человек это не ветхий, то есть не смертный человек.Последний раз редактировалось Дамитрай; 19 April 2020, 01:46 PM.Комментарий
-
Я верю первой заповеди, и не исповедую трёх богов, но одного Бога в Трёх Лицах. Насчёт Христа как Бога Сына, названного премудростью, сказано у Соломона, от века ты помазана. Бог Сын помазан извечно, заклан от создания мира Откр.13.8. и мн.др. тексты. Данная тема создана для тех, кто исповедует Бога как Троицу, так что я более не буду уклоняться от темы, в доказательство Троицы. Я уже одному человеку сказал, что не буду этого доказывать, а Вам написал три поста про Троицу, будет несправедливо, с Вами беседую, а ему в этом отказал.
О заповеди Бога и Иисуса уместно говорить вовремя и невовремяВнимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Если хотите поговорить по теме отменён декалог или нет, то милости просим. А о Троице я уже привёл аргументы Писания.Комментарий
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Комментарий
Комментарий