И снова об иконах...
Свернуть
X
-
Вы представляете Бога,простите,каким-то "недалеким" существом. Вам не приходит в голову,что Бог мог скрыть от дьявола это чудо безсеменного зачатия? Каким образом- мы не станем допытываться,но то,что Бог это сделал- очевидно.Комментарий
-
Комментарий
-
консенсус ? не надейтесь .
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, человека с отцом его,ибо Я пришел разделить и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
про меч не буквальное понимание . если примешь сердцем . не потерпишь беззакония божьего даже от близкого .Комментарий
-
Комментарий
-
Представьте себе, Мария с младенцем Иисусом Христом позировала(так сказать) получается Луке и тот после дарит ей ту икону, походу с автографом...нет слов(как говорится.) Да даже если допустить каким-то боком то, что он таки и занимался иконографией, то однозначно в то время не было неким обязаловом так чтить иконы(со всеми вытекающими.)
А так, икона как икона...
Кстати, я таки прекрасно понимаю и то, почему Марию в основном изображают с младенцем Христом на руках."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Вы меня поражаете,Вы настойчиво утверждаете,что сатана обладает такими же качествами,как Бог.
Вы представляете Бога,простите,каким-то "недалеким" существом. Вам не приходит в голову,что Бог мог скрыть от дьявола это чудо безсеменного зачатия? Каким образом- мы не станем допытываться,но то,что Бог это сделал- очевидно.
Вот и Ваша придумка про "скрытие зачатия" - из такой же категории.
Я же уже несколько "примет" насчёт Иисуса перечислила, и если все они оказались "скрыты" от дьявола, то и получается, что дьявол - неумён, а его подчинённые совсем "нюх потеряли".
То же и с декларацией насчёт "консенсус патрум".
Никто сводной таблицы мнений канонизированных лиц не составил, где бы можно было подсчитать, есть "консенсус" (согласие) и в каком процентном отношении.
Более того: даже "сводной таблицы-перечня" самих так называемых "отцов", по поводу которой все бы члены одной лишь РПЦ были бы согласны, - и таковой нету. Кому какой "отец" по душе - тот его и продвигал, и популяризирует: хоть в древности, хоть ныне.
И это ещё не говоря о том, что имена "отцов" приписаны к некоторым текстам неизвестных авторов, что в древности было сплошь и рядом, а сейчас учёные разгребают-не разгребут "кучу малу".
Ох, частенько мне вспоминается (ибо актуальна) фраза Бердяева: "Христианство создано и для идиотов, и для даунов - но ведь не для них одних".
Комментарий
-
Да уж.
В те времена иконопочитатели доходили до того, что соскребали немного краски с иконы и добавляли в причастие (!) для лучшего, так сказать, освящения. Иконы брали в крёстные.
А вообще-то, я полагаю, политические противостояния тогда решающую роль сыграли: за одного императора были "иконоборцы" (на самом-то деле, борцы с мракобесным отношением к иконам), а кто за другого императора - в пику политическим противникам сделался "иконопочитателем". И т.д. и т.п.
Какие "на верху" были инЭрЭсы, от того и плясали, поэтому один Собор таки был в минус(для следующего), и после на него наложили табу, и еще после на 7 Соборе запечатали иконопочитание, чтобы после(если опять будет вдруг некий переворот-реформация, так сказать - по поводу икон) что-то новенькое-старенькое считать не действительным в последствии........
Как в свое время на 2 Соборе запечатали(что ли по полной) Символ веры.
Как-то так."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Комментарий
-
Представьте себе, Мария с младенцем Иисусом Христом позировала(так сказать) получается Луке и тот после дарит ей ту икону, походу с автографом...нет слов(как говорится.)
Да даже если допустить каким-то боком то, что он таки и занимался иконографией, то однозначно в то время не было неким обязаловом так чтить иконы(со всеми вытекающими.)
Кстати, я таки прекрасно понимаю и то, почему Марию в основном изображают с младенцем Христом на руках.
Но, прикиньте, на форуме христианин (догадайтесь, из какой церкви?) наличие таковой иконы выдвинул как доказательство занятий Луки иконописью! Дескать, Лука икону Богородицы писал, а наблюдающий сие другой живописец решил изобразить пишущего икону Луку.
И ничё в голове ведь не "щёлкает" у таких "апологетов".
2. Да мог, наверное, Лука быть художником.
Но не думаю, что б мог существовать стол размером в десятки икон, а ужинал-то Иисус сотоварищи не в замке великана.
Да и сама придумка хотя бы об одной иконе, что она на доске от стола, и именно того стола написана, - уже показатель сказочности.
3. А какие Вы видите причины?
(Я вот не знаю, какое процентное отношение икон Богородицы с Младенцем - и икон Девы Марии, так назовём. Думаю, все когда-либо существовавшие и ныне существующие иконы её и не подсчитаешь.)Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
1. Так и я об этом.
Но, прикиньте, на форуме христианин (догадайтесь, из какой церкви?) наличие таковой иконы выдвинул как доказательство занятий Луки иконописью! Дескать, Лука икону Богородицы писал, а наблюдающий сие другой живописец решил изобразить пишущего икону Луку.
И ничё в голове ведь не "щёлкает" у таких "апологетов".
2. Да мог, наверное, Лука быть художником.
Но не думаю, что б мог существовать стол размером в десятки икон, а ужинал-то Иисус сотоварищи не в замке великана.
Да и сама придумка хотя бы об одной иконе, что она на доске от стола, и именно того стола написана, - уже показатель сказочности.
3. А какие Вы видите причины?
(Я вот не знаю, какое процентное отношение икон Богородицы с Младенцем - и икон Девы Марии, так назовём. Думаю, все когда-либо существовавшие и ныне существующие иконы её и не подсчитаешь.)
2) А вот здесь, о столе - по ходу басня... но, там таки приказы исполняются, а не оспариваются. Ибо тогда(если не в ногу...) повесят клеймо - модерниста, экумениста и примерно в таком вот ключе...
3) Ну вдумайтесь сами - Мария с младенцем Христом(в основном) для каких целей изображена, так сказать ?"Post tenebras, Lux"
Комментарий
Комментарий