И снова об иконах...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Alexinna
    НЕ НЕумным,а а НЕвсеведующим.
    Сатана не мог знать о совещании Св.Троицы- когда на землю послать Иисуса Христа
    А о том, что девственница оказалась беременной, тоже не мог знать? (Плохо же бесы девственниц "пасут", оказывается.)
    Настолько не всеведущим выставляют сатану упомянутые Вами "токования", что прямо-таки - неумным.
    "Совещание Троицы" - не при чём.
    Я писала:
    Сообщение от Ружана
    сатана слышал голос с неба при крещении Иисуса, что, мол, "Сын Мой", но "не поверил", дескать.
    А не знаете ли толкование, в качестве чего этот голос сатана воспринял? Как свою слуховую галлюцинацию?
    А ещё: сатана с подчинёнными не в курсе были о чудесной звезде, из-за которой иностранные астрологи пришли чудесному дитю поклониться (!), прошляпили неоднократные слова насчёт божественности Иисуса: то ангела с Марией, то Елизаветы с Марией, то Самого подростка-Иисуса насчёт "дома Отца Его"?

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Ружана
      А о том, что девственница оказалась беременной, тоже не мог знать? (Плохо же бесы девственниц "пасут", оказывается.)
      Настолько не всеведущим выставляют сатану упомянутые Вами "токования", что прямо-таки - неумным.
      "Совещание Троицы" - не при чём.
      Я писала:
      Вы меня поражаете,Вы настойчиво утверждаете,что сатана обладает такими же качествами,как Бог.
      Вы представляете Бога,простите,каким-то "недалеким" существом. Вам не приходит в голову,что Бог мог скрыть от дьявола это чудо безсеменного зачатия? Каким образом- мы не станем допытываться,но то,что Бог это сделал- очевидно.

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от Ружана
        Я читала толкование, что сатана слышал голос с неба при крещении Иисуса, что, мол, "Сын Мой", но "не поверил", дескать.
        У евреев любой праведный человек может называться "сыном Божиим".

Комментарий

• Люциус
          Завсегдатай

• 03 May 2018
          • 714

консенсус ? не надейтесь .

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, человека с отцом его,ибо Я пришел разделить и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

про меч не буквальное понимание . если примешь сердцем . не потерпишь беззакония божьего даже от близкого .

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Сообщение от Алексей1984
            В подобной теме православный товарищ пошёл дальше и глубже, и изрёк буквально следующее, что Сам Бог был первым иконописцем и написал первую икону Сам Лично, которую можно найти в 1 главе пятикнижия...
            И что там тот узрел такого в Пятикнижие ?
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от доккуш
              Ну хотят они так называться.
              Вам то что?
              Да пусть называются как хотят.
              Мне все братья.

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Сообщение от Ружана
                И столешница стола "Тайной Вечери" (если ваще тогда и там столы были) - тем более.

Кстати, как Вам икона-то, где Богородица с младенцем (!) позируют Луке, пишущему их икону?
                Суть не в столе....
                Представьте себе, Мария с младенцем Иисусом Христом позировала(так сказать) получается Луке и тот после дарит ей ту икону, походу с автографом... нет слов(как говорится.) Да даже если допустить каким-то боком то, что он таки и занимался иконографией, то однозначно в то время не было неким обязаловом так чтить иконы(со всеми вытекающими.)
                А так, икона как икона...
                Кстати, я таки прекрасно понимаю и то, почему Марию в основном изображают с младенцем Христом на руках.
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от Alexinna
                  Вы меня поражаете,Вы настойчиво утверждаете,что сатана обладает такими же качествами,как Бог.
                  Вы представляете Бога,простите,каким-то "недалеким" существом. Вам не приходит в голову,что Бог мог скрыть от дьявола это чудо безсеменного зачатия? Каким образом- мы не станем допытываться,но то,что Бог это сделал- очевидно.
                  Я всего лишь утверждаю, что упомянутые Вами "толкования" и многие другие "толкования" смешны, противоречивы и нелепы.
                  Вот и Ваша придумка про "скрытие зачатия" - из такой же категории.
                  Я же уже несколько "примет" насчёт Иисуса перечислила, и если все они оказались "скрыты" от дьявола, то и получается, что дьявол - неумён, а его подчинённые совсем "нюх потеряли".

Сообщение от Alexinna
                  Кругозор здесь ни при чём.
                  Святые Отцы толковали не от ветра головы своея и не пальцем в небо,а благодатию Духа Святого,это касается,конечно,консенсус патрум,а не отдельных теологуменов Отцов.
                  И вот эта декларация насчёт "не от ветра головы своея" и "благодатию Святого Духа" - смешна, жалка и нелепа не менее, чем смешные, жалкие и нелепые "толкования", какие она пытается оправдать.
                  То же и с декларацией насчёт "консенсус патрум".
                  Никто сводной таблицы мнений канонизированных лиц не составил, где бы можно было подсчитать, есть "консенсус" (согласие) и в каком процентном отношении.
                  Более того: даже "сводной таблицы-перечня" самих так называемых "отцов", по поводу которой все бы члены одной лишь РПЦ были бы согласны, - и таковой нету. Кому какой "отец" по душе - тот его и продвигал, и популяризирует: хоть в древности, хоть ныне.
                  И это ещё не говоря о том, что имена "отцов" приписаны к некоторым текстам неизвестных авторов, что в древности было сплошь и рядом, а сейчас учёные разгребают-не разгребут "кучу малу".

Ох, частенько мне вспоминается (ибо актуальна) фраза Бердяева: "Христианство создано и для идиотов, и для даунов - но ведь не для них одних".

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от Ружана
                    Да уж.
                    В те времена иконопочитатели доходили до того, что соскребали немного краски с иконы и добавляли в причастие (!) для лучшего, так сказать, освящения. Иконы брали в крёстные.
                    А вообще-то, я полагаю, политические противостояния тогда решающую роль сыграли: за одного императора были "иконоборцы" (на самом-то деле, борцы с мракобесным отношением к иконам), а кто за другого императора - в пику политическим противникам сделался "иконопочитателем". И т.д. и т.п.
                    Как и в то время, так и в это, через "Кесаря(светскую власть)" решились многие и религиозные вопросы.
                    Какие "на верху" были инЭрЭсы, от того и плясали, поэтому один Собор таки был в минус(для следующего), и после на него наложили табу, и еще после на 7 Соборе запечатали иконопочитание, чтобы после(если опять будет вдруг некий переворот-реформация, так сказать - по поводу икон) что-то новенькое-старенькое считать не действительным в последствии........
                    Как в свое время на 2 Соборе запечатали(что ли по полной) Символ веры.
                    Как-то так.
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• доккуш
                      Отключен

• 08 August 2010
                      • 10035

Сообщение от Клантао
                      Да пусть называются как хотят.
                      Мне все братья.
                      Знаете..
                      Вёл я как -то здесь беседу.
                      И узнал, что собеседник любит дьявола, вроде потому что он его брат. Но по крайне мере он братом его считал.

Так вот...
                      Что значит - все?
                      И дьявол тоже?

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Мороз
                        Представьте себе, Мария с младенцем Иисусом Христом позировала(так сказать) получается Луке и тот после дарит ей ту икону, походу с автографом... нет слов(как говорится.)

Да даже если допустить каким-то боком то, что он таки и занимался иконографией, то однозначно в то время не было неким обязаловом так чтить иконы(со всеми вытекающими.)

Кстати, я таки прекрасно понимаю и то, почему Марию в основном изображают с младенцем Христом на руках.
                        1. Так и я об этом.

Но, прикиньте, на форуме христианин (догадайтесь, из какой церкви? ) наличие таковой иконы выдвинул как доказательство занятий Луки иконописью! Дескать, Лука икону Богородицы писал, а наблюдающий сие другой живописец решил изобразить пишущего икону Луку.
                        И ничё в голове ведь не "щёлкает" у таких "апологетов".

2. Да мог, наверное, Лука быть художником.
                        Но не думаю, что б мог существовать стол размером в десятки икон, а ужинал-то Иисус сотоварищи не в замке великана.
                        Да и сама придумка хотя бы об одной иконе, что она на доске от стола, и именно того стола написана, - уже показатель сказочности.

3. А какие Вы видите причины?
                        (Я вот не знаю, какое процентное отношение икон Богородицы с Младенцем - и икон Девы Марии, так назовём. Думаю, все когда-либо существовавшие и ныне существующие иконы её и не подсчитаешь.)

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Мороз
                          И что там тот узрел такого в Пятикнижие ?
                          Бога рисующего икону, поэтому сделал вывод, первым иконописцем был Бог, а Лука только Его последователь. ...
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Сообщение от Алексей1984
                            Бога рисующего икону, поэтому сделал вывод, первым иконописцем был Бог, а Лука только Его последователь. ...
                            То есть Творец творил мир = творил икону ?
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Сообщение от Алексей1984
                              То есть, ваш бог таки не живописец? Какой-то персонаж начинает проясняться, который ненавидит живопись. Да
                              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Сообщение от Ружана
                                1. Так и я об этом.

Но, прикиньте, на форуме христианин (догадайтесь, из какой церкви? ) наличие таковой иконы выдвинул как доказательство занятий Луки иконописью! Дескать, Лука икону Богородицы писал, а наблюдающий сие другой живописец решил изобразить пишущего икону Луку.
                                И ничё в голове ведь не "щёлкает" у таких "апологетов".

2. Да мог, наверное, Лука быть художником.
                                Но не думаю, что б мог существовать стол размером в десятки икон, а ужинал-то Иисус сотоварищи не в замке великана.
                                Да и сама придумка хотя бы об одной иконе, что она на доске от стола, и именно того стола написана, - уже показатель сказочности.

3. А какие Вы видите причины?
                                (Я вот не знаю, какое процентное отношение икон Богородицы с Младенцем - и икон Девы Марии, так назовём. Думаю, все когда-либо существовавшие и ныне существующие иконы её и не подсчитаешь.)
                                1) И не щелкнет у большинства, а если щелкнет у кого-то, то сотоварищи по партии выбьют эту дурь(т.с.) из головы. Остаются только что ли единицы(таковые есть и на этом форуме), которые понимают что сказка сказке рознь, но таковые в основном изгои(ибо их мало) там у себя. Как-то так.
                                2) А вот здесь, о столе - по ходу басня... но, там таки приказы исполняются, а не оспариваются. Ибо тогда(если не в ногу...) повесят клеймо - модерниста, экумениста и примерно в таком вот ключе...
                                3) Ну вдумайтесь сами - Мария с младенцем Христом(в основном) для каких целей изображена, так сказать ?
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...