Буквально, Тимофей. Без додумывания.
Как написано - так и читаю.
Поэтому и не согласен с Вами, когда Вы свои мысли пытаетесь выдать за мысли Дионисия.
Вот, смотрите:
А Дионисий говорит:
"Что он зовется Иоанном и что книга эта написана Иоанном, я не спорю, как не спорю, что это человек святой и вдохновленный Богом, но мне трудно согласиться, что это апостол".
Неужели Вы не видите разницы? Неужели нужно разибрать по словам, что означает "человек святой", что означает "вдохновленный Богом"?
Или вот, уже приводилось:
"я считаю, что она превосходит мое разумение, и предполагаю, что каждый ее предмет заключает в себе таинственный и дивный смысл"
Вы считаете, что определение "таинственный и дивный смысл" подобно понятию "не совсем уж еретического бреда"? Я так не считаю.
А подобие "человека святого, вдохновленного Богом" - и "не совсем уж бредящего еретика" Вас не настораживает?
Меня настораживает.
А вот далее:
"Что автору Откровения даны были и ведение, и знания, и дар пророчества, я не спорю, но вижу, что пишет он по-гречески неправильно, пользуется иностранными словами и делает ошибки в языке"
Это, между прочим, Дионисий относительно автора Откровения перечисляет то, что у ап. Павла описывается как "дары Св. Духа".
Читайте, как хотите, конечно. Но буквально Дионисий не отвергает боговдохновенность книги.
И нигде, ни словом, ни намеком, не критикует ее смыслы.
А оспаривает исключительно ее авторство.
Но если Вы и теперь несогласны, не вижу смысла далее топтаться на одном месте.
Пойдем дальше.
Не "доказывает", а "приводит аргументы" в подтверждение этой мысли. И его аргументы вполне разумные.
Это так.
Но из верной предпосылки не всегда следует верный вывод.
Не представился. Но ап. Иоанн везде представлялся по-разному.
И это тоже (как и многое другое) не случайно.
Не понимаю, чего Вы не отвергаете. Честно.
Если Вы не принимаете ни авторства, ни достоинства книги, то что для Вас остается?
- - - Добавлено - - -
Это не аргумент, а определенный взгляд на смыслы книги. Один из возможных.
Аргументов в защиту верности такого взгляда я не приводил. И даже еще не начинал.
Как написано - так и читаю.
Поэтому и не согласен с Вами, когда Вы свои мысли пытаетесь выдать за мысли Дионисия.
Вот, смотрите:
Человек всего-навсего отказывается признать ее совсем уж еретическим бредом.
"Что он зовется Иоанном и что книга эта написана Иоанном, я не спорю, как не спорю, что это человек святой и вдохновленный Богом, но мне трудно согласиться, что это апостол".
Неужели Вы не видите разницы? Неужели нужно разибрать по словам, что означает "человек святой", что означает "вдохновленный Богом"?
Или вот, уже приводилось:
"я считаю, что она превосходит мое разумение, и предполагаю, что каждый ее предмет заключает в себе таинственный и дивный смысл"
Вы считаете, что определение "таинственный и дивный смысл" подобно понятию "не совсем уж еретического бреда"? Я так не считаю.
А подобие "человека святого, вдохновленного Богом" - и "не совсем уж бредящего еретика" Вас не настораживает?
Меня настораживает.
А вот далее:
"Что автору Откровения даны были и ведение, и знания, и дар пророчества, я не спорю, но вижу, что пишет он по-гречески неправильно, пользуется иностранными словами и делает ошибки в языке"
Это, между прочим, Дионисий относительно автора Откровения перечисляет то, что у ап. Павла описывается как "дары Св. Духа".
Читайте, как хотите, конечно. Но буквально Дионисий не отвергает боговдохновенность книги.
И нигде, ни словом, ни намеком, не критикует ее смыслы.
А оспаривает исключительно ее авторство.
Но если Вы и теперь несогласны, не вижу смысла далее топтаться на одном месте.
Пойдем дальше.
По крайней мере, именно здесь Дионисий далее хорошо доказывает, что книга не принадлежит Евангелисту. Что это - другой Иоанн, который НЕ ЕСТЬ Апостол.
Вы дальше обе эти странички процитируйте.
Вы дальше обе эти странички процитируйте.
а. язык Апок. - не Евангелистов язык.
Но из верной предпосылки не всегда следует верный вывод.
б. Иоанн-Тайнозритель не представился Евангелистом.
И это тоже (как и многое другое) не случайно.
Так что "НЕ ОСМЕЛЮСЬ ОТВЕРГАТЬ, НО..." отнюдь не равняется "ПРИНИМАЮ".
Я ведь тоже НЕ ОСМЕЛЮСЬ ОТВЕРГАТЬ, НО...
Я ведь тоже НЕ ОСМЕЛЮСЬ ОТВЕРГАТЬ, НО...
Если Вы не принимаете ни авторства, ни достоинства книги, то что для Вас остается?
- - - Добавлено - - -
Это не аргумент, а определенный взгляд на смыслы книги. Один из возможных.
Аргументов в защиту верности такого взгляда я не приводил. И даже еще не начинал.
Комментарий