МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от OlgaMaria
    Вот вам еще тема для размышления: когда в 988 году турецкие католики вводили христианство на Руси, по ошибке вместо Традиция перевели предание. В 1054 году Русь присоединилась к течению самоименуемому ортодоксией, переименованному затем в православие, и вышла из католицизма
    Погуляв у весталок в притоне,
    Как в Афинах велось испокон,
    В златотканом пурпурном хитоне
    Шел по форуму конунг Саргон.

Шел, в кармане баллисту сжимая,
    Из караса хлебая нектар,
    И блондинки из племени майя
    Тщетно звали его в лупанар.

Шел, на капища Кришны глазея,
    На Биг-Бен, утопавший в цветах,
    Посидел полчаса в Колизее
    Посмотреть, как там нынче Спартак.

Помолясь в синагоге Амону,
    На клепсидру взглянув невзначай,
    Он вошел в зиккурат фараона,
    Дав визирю сестерций на чай.

Ойкумены решаются судьбы,
    Но война для властителей - спорт!
    Не отдаст фараон Монтесума
    Без борьбы стольный град Геллеспонт.

"Ну теперь-то проклятым арийцам,
    Добровольным агентам Москвы,
    За Великой Стеной не укрыться!" -
    Рявкнул конунг. Иду, мол, на вы!

Перепуганы гейши в гареме,
    Евнух бьет, надрываясь, в набат,
    Храбрый конунг направил трирему
    На столицу свою - Ашхабад.

Ожидает Афины осада,
    Страхом души квиритов полны,
    И вещает с амвона Кассандра
    О начале Столетней войны.

(с) Борис Бурда

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Slavian2015
      Сообщение от Виталичесли исходить из того, что Спаситель лишь Иисус Христос , то , логично - может, ибо Он Один решает , где может быть Его спасение.
      Абсолютно правы! Спаситель - Христос и спасение Его там, где Он. А Он лежит Телом ломимый и Кровью излиянный в православной Чаше. Какие есть споры на этот счет?
      лично у меня - никаких.

но в межконфессиональном диалоге могут встретится несколько иные суждения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Slavian2015
      Сообщение от Виталич
      ибо Он Один решает , где может быть Его спасение.
      Хорошо знакомый всем постулат преп. Иоанна Дамаскина: "Бог все предвидит, но не все предопределяет".

Не будем думать, как протестанты, что "Он один решает", таким образом одурманивая себя беспечностью своего личного делания в вопросе спасения.

"Он Один решает" - относится к тому, кто властен решать и имеет соответствующее могущество. Бог не всемогущ! Бог не властен над человеком. Бог не может спасти нас без нас. Бог может подать нам лишь все возможные средства к спасению, а дальше мы сами находимся в свободном произволении руки своей: хотим - идем в Храм, а хотим в бордель. И Бог не властен над нами. Хотим идем к православной Чаше, а хотим идем блудодейстовать духовно в какую-нибудь секту. Выбор за нами. Потому, средства в Православии, а где средства, там и спасение. Остальное - только Бог знает что...
      аминь.

но это виталич хотел сказать - прежде всего - да будет на всё и на всех - воля Божия.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Slavian2015
        Ветеран

• 12 May 2016
        • 1379

Сообщение от Клантао

(с) Борис Бурда
        Вот уж бурду написал мистер Бурда..
        Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Прот. Валентин Свенцицкий. Второе распятие Христа

Это я, о. Никодим... Я пришёл к Тебе поговорить. Ты сегодня свершил чудо. Я знаю, что ты учитель, посланный от Бога... Но в то же время слова твои так странны...

О каких словах говоришь ты?

О нерукотворённом храме. О Боге, которому нужно поклоняться в духе и истине.

«Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».

Да, но не учил ли Христос две тысячи лет тому назад, что Он созиждет церковь, и врата адовы не одолеют её.

Не про вашу церковь сказаны эти слова.

Но про какую? Где же другая церковь?

«Дух дышит, где хочет».

Послушай, кто бы ты ни был, я вижу, что тебе открыто многое. Скажи, ведь церковь должна была развиваться, крепнуть, изменяться. Не могли же при Христе так же молиться, как в наше время. Не могло быть архиереев, митр, таких облачений, колоколов. Не могло быть всего того, чем богата православная церковь. Но пойми, это доказывает рост церкви. Церковь созидается воистину. Её изменения есть переход юности в возраст мужа. Церковь не отменяет Евангелие, но она толкует его. Её толкование есть раскрытие, уразумение тех истин, которые заключены в Евангелии.

Так говорили книжники и фарисеи две тысячи лет назад, тихо сказал Христос. Они извратили закон Моисеев. Они завесили уши народа, и он перестал слушать глас Божий; заповеди Его они умертвили толкованиями своими. И всё это во имя торжества Божьего дела на земле. Рост не в колокольнях, не в архиереях, не в клиросе, не в ваших торгашах свечами рост Церкви в духе и истине сынов Божиих. Когда Мои апостолы шли на проповедь без серебра и золота, ужели это было ниже, чем выезды ваших архипастырей! Ужели рост Церкви золото и серебро храмов ваших, когда братья ваши умирают от голода и нищеты!

Но если так, если ты прав, учитель, то тогда Церкви нет. Церковь от Христа отреклась; не сбылись пророчества Христовы. А тогда Христос не Бог, и мир неискуплённый лежит во зле. Пойми, что кроме Евангелия есть ещё предания. По ним из поколения в поколение жила Церковь, и когда теперь она дошла до своего могущества и торжества, ты хочешь отречься от неё и всё вернуть к первобытному христианству. Да знаешь ли, если бы сейчас пришёл Сам Христос и потребовал бы, чтобы Церковь восстановила старое учение Его апостолов, ещё неизвестно, послушалась бы Его Церковь или нет! Скорей, не послушалась бы и была бы права. Христос ниже Церкви.

Да, потому что люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий зло, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы! И книжники и фарисеи поставили свой человеческий закон, обычай, предания выше голоса Божия; и храмы их стали мертвы, а дух Божий дышал не среди их роскошных храмов, а среди Моих учеников, простых рыбаков. Ты спрашиваешь: где Церковь? Церковь там, где двое или трое собираются во имя Моё. А собираются во имя Моё там, где любовь, где правда, где таинственное благодатное общение. Церковь и в ваших храмах, но не в золоте их, не в ризах ваших, не в блеске ваших владык. Церковь ваша на паперти, где стоят нищие и убогие дети мои. Если Церковь не в любви была бы, то в чём же? Не сама ли Церковь ваша на соборах своих устанавливала правила отлучать епископов, если их поставит светская власть, если они переменят кафедры свои, если не будут собирать соборов; священнослужителей за взимание денег за требы, мирян за то, что не всегда пребывают в молитве. Где же хоть один верующий в Церкви, который бы не был отлучён от неё на основании собственных постановлений Церкви?

Учитель, ты не прав. Изменяются времена, изменяется строгость в исполнении правил. Ты забыл, что кроме жизни в Боге существует ещё быт. Христианству евангельскому надо считаться с бытовым, примирить его с собой, уступить ему.

Нет, кто хочет быть учеником Моим, тот должен отвергнуться себя, всех привязанностей житейских, всех привычных условий жизни, взять крест Мой и идти. И при апостолах Моих тоже существовал быт, но они не учение Моё искажали ради этого быта, а перевёртывали всю жизнь, все понятия. «Кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня».

Странно говоришь ты... Но Христос пришёл к слабым, а ты требуешь силы.

Что невозможно человеку, то возможно Богу!

Но почему же Церковь наша так велика, так могущественна?

Христос поник головой Своей.

Ты молчишь?

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Slavian2015
            Вот уж бурду написал мистер Бурда..
            Этот Борис Бурда,кажись,участник "Что?Где?Когда",эрудированный,но духовно слабый.

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от Alexinna
              Этот Борис Бурда,кажись,участник "Что?Где?Когда",эрудированный,но духовно слабый.
              Причем тут Бурда вообще? Вы за темой следите?
              Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от adashev
                Причем тут Бурда вообще? Вы за темой следите?
                Что курим?

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Сообщение от Alexinna
                  Что курим?
                  м
                  Моя бабушка курит трубку
                  Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от adashev
                    м
                    Моя бабушка курит трубку
                    Сколько вам лет,adashev?

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от Alexinna
                      Сколько вам лет,adashev?
                      Душой молод.
                      Православный христианин

Комментарий

• Alex54
                        Отключен

• 08 October 2012
                        • 2413

Сообщение от Мороз
                        Для православных, скорее так и есть, ибо принимается - верой. Так как и для протестантов авторитет Писания принимается по их вере и это тоже невозможно опровергнуть. Суть в ином, православному не объяснить(или очень сложно это сделать на уровне протестантского мышления) то, что протестанты находятся в заблуждении, как и наоборот, протестанту....
                        Верно подмечено. В основе всего - вера. Только небольшое уточнение по поводу предания. Все таки православные лучше представляют, почему они принимают предание, чем протестанты, почему они отвергают.

Сообщение от Мороз
                        Так у ПЦ - Только Писание, тоже есть часть Предания(особая форма, так сказать). Вопрос в ином, нужно исследовать - что есть предание, а что есть Предание.
                        Приятно видеть думающего человека, а если вы протестант, то вдвойне!)
                        Нужно исследовать! Но еще нужно освободиться от предубеждения,
                        Как этого добиться?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                        Так Писание можно назвать и Преданием(ведь в священный канон как в единую книгу оно было составлено не сразу.)
                        Сообщение от baptist2016
                        заблуждаетесь, Бо подменяете понятия!
                        "Держитесь предания, которым вы научены, словом или письмом"

baptist2016 вы уверены, что у вас вообще есть понятия?
                        Продемонстрируйте.
                        Вас просили, вы только от ответа ушли.

- - - Добавлено - - -

Как то слабовато...
                        На этом форуме такой же писанины предостаточно.

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Сообщение от Alex54
                          Верно подмечено. В основе всего - вера. Только небольшое уточнение по поводу предания. Все таки православные лучше представляют, почему они принимают предание, чем протестанты, почему они отвергают.
                          Ибо разные учения...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex54
                          Приятно видеть думающего человека, а если вы протестант, то вдвойне!)
                          Нужно исследовать! Но еще нужно освободиться от предубеждения,
                          Как этого добиться?
                          Отключить броню сложновато как протестантам, так и православным, опять же ввиду разных взглядов на определенные вопросы, темы....
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Alex54

Как то слабовато...
                            На этом форуме такой же писанины предостаточно.
                            Alex54
                            Мне нравятся произведения прот.В.Свенцицкого,я слушала по аудио его книги "Граждане неба","Диалоги"очень даже советую!

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

Сообщение от Alexinna
                              Alex54
                              Мне нравятся произведения прот.В.Свенцицкого,я слушала по аудио его книги "Граждане неба","Диалоги"очень даже советую!
                              К тому же этот отрывок приведен не полностью
                              Православный христианин

Комментарий

• Alex54
                                Отключен

• 08 October 2012
                                • 2413

Сообщение от Мороз
                                Ибо разные учения...

Отключить броню сложновато как протестантам, так и православным, опять же ввиду разных взглядов на определенные вопросы, темы....
                                Изначальные установки конечно разные, поэтому мало кто из протестантов изучает предания, а если и изучают, то с целью найти чужие изъяны.

Наличие предубеждения говорит о том, что никакой соло скриптуры у них нет.

Комментарий

Обработка...