Т.е. как это какой такой новый закон? Тот самый о котором Иисус и говорит в стихе 19-ом , что же Вы от 19-го стиха не пожелали почитать дальше, начиная с 20-го и до конца Нагорной проповеди? Неужели не интересно было узнать о каких таких "заповедях сих" говорит Иисус? Обратите внимание что, то, что приписывается Моше выделено черным, а то, что говорит Иисус - красным. Даже при беглом прочтении очевидно что заповеди Иисуса в Нагорной проповеди не только не тождественны, но ,зачастую, прямо противоположны заповедям по Моше : око за око /Моше/- подставь другую щеку /Иисус/, возненавидь врага своего /Моше/- любите врагов ваших /Иисус/. Итак, если Иисус переворачивает мошины заповеди, заменяет их на прямо-противоположные, и при этом говорит ,что пока не пройдет небо и земля ни одна буква в законе не переменится, то единственное объяснение этому только то, что слова Иисуса о неизменности закона относятся не к заповедям по Моше /их ОН как раз и меняет, да еще как!/ , а к заповедям Самого Иисуса , которые Он затем и излагает в Нагорной проповеди. Слышащие да услышат, видящие да увидят. Да, Иисус пришел исполнить закон, но не те законы по Моше, которые предписывают убивать человека за несоблюдение субботнего отдыха, а тот, Закон, Закон Божьей любви, который Иисус принес людям, ибо Иисус есть Бог.
- 21. Вы знаете, что нашим предкам было сказано: не убивай;
если же кто убьет (человека), тот должен быть судим.
(Исх 20.13; Втор 5.7) - 22. А Я говорю вам,
что должен быть судим любой, кто гневается на ближнего своего;
- 27. Вы знаете, что нашим предкам было сказано: не прелюбодействуй.
(Исх 20.14; Втор 5.18) - 28. А Я говорю вам,
что любой, кто глядит на женщину с вожделением,
уже прелюбодействует с нею в сердце своем. - 31. Сказано было также: если кто разведется с женой своей,
пусть даст ей разводное письмо.
(Втор 24.1) - 32. А Я говорю вам,
что любой, кто разводится с женой своей,
тот подвергает ее соблазну прелюбодеяния;
- 33. Вы знаете также, что нашим предкам было сказано:
не отказывайся от обета,
но исполняй пред Господом обеты свои.
(Числ 30.3;
Втор 23.21) - 34. А Я говорю вам: не клянись вовсе.
- 38. Вы знаете, что было сказано: око за око и зуб за зуб.
(Исх 21.24) - 39. А Я говорю вам: не сопротивляйся злому человеку,
но если кто-нибудь ударит тебя по правой щеке,
подставь ему и левую. - 43. Вы знаете, что было сказано:
люби ближнего своего и возненавидь врага своего.
(Лев 19.18) - 44. А Я говорю вам: любите врагов ваших,
благословляйте проклинающих вас,
творите добро ненавидящим вас,
молитесь за злословящих и преследующих вас, - 45. и тогда станете сыновьями Отца вашего Небесного.
20. Вам же говорю:
если праведность ваша
не превзойдет праведности книжников и фарисеев,
то вы вовсе не войдете в Царство Небесное.
==============================================
Cielo y tierra pasaran
Mas Tu Palabra no pasara
No no y no pasara
No no y no pasara
Небо и земля пройдут
но Твое Слово не пройдет
нет нет и нет не пройдет
нет нет и нет не пройдет
Комментарий