Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Не знаю как вы, но я не базарю. Мне действительно интересно узнать, мог ли Иисус не стать Христом и что бы было с человечеством в таком случае? Если у вас есть ссылки богословских ответов на именно этот вопрос, то дайте мне. По Гуглу я ничего внятного не нашёл. А Гугл ищет очень хорошо.
поймите, что НЕТ ЧЕЛОВЕКА ХРИСТА. и все тут. есть воолотившийся логос.
Какой смысл было искушать Логос в пустыне?? Откуда у Логоса кровавый пот при молении? Откуда желание избавиться от "чаши"? Вы что-то путаете... К тому же "сын человеческий" это было любимое самоименование Иисуса по евангелиям...
для демонстрации подчинения человеческой воли.
именно по тому то и важна смерть христа. и именно отсюда идет догмат искупления. умирает богочеловек, по человеческой природе. воскресает по божественной.
гп, вам сначала надо разобратся с двумя природами во христе, с двумя волями. потом с природой и ипостасью. безетого ничего не поймете, хоть заобясняйся.
именно по тому то и важна смерть христа. и именно отсюда идет догмат искупления. умирает богочеловек, по человеческой природе. воскресает по божественной.
гп, вам сначала надо разобратся с двумя природами во христе, с двумя волями. потом с природой и ипостасью. безетого ничего не поймете, хоть заобясняйся.
Да кому нужна эта заумь богословская! Мы же не в семинарии. То говорят, что Иисус был Богочеловек, то что он был Природой в двух видах, да ещё и с расколотой волей... Вот и понимай как хочешь. Не Иисус, а конструктор какой-то прямо... Кроме самих богословов кому это понятно и интересно?
Я понимаю, если подходить конкретно: есть Сын Человеческий Иисус и есть миссия Христа, которую он может выполнить или не выполнить. При этом миссия выполнима. Если выполняет, то воскресает, если не выполняет, то... что я и спрашиваю.
Это типа для демонстрации мускулов Бога?? Разве Богу нужно рабское подчинение (нагибание) людей?
Кстати, повторю свои вопросы. Думаю, что на них вполне можно ответить и без зауми про раздвоенные природы и воли.
Если Иисус не человек, а только Логос, то какой смысл было искушать Логос в пустыне?? Откуда у Логоса кровавый пот при молении? Откуда желание избавиться от "чаши"? К тому же "сын человеческий" это было любимое самоименование Иисуса по евангелиям, а вот "Логосом" он себя ни разу не называл...
Только ради Всех, если можно не надувайте щёки. Ответьте, как думаете...
Последний раз редактировалось Господи помилуй; 22 February 2013, 10:04 PM.
без богословия, по крайней мере азов, я могу заобъяснятся, но вьi все равно ничего не поймете. простите, но я устала повторять одно и тоже. да еще при вашем полнейшем нежелании слушать. спор ради спора в данной теме совершенно не интеррсен. досвиданья.
тупо повторяя одно и тоже....
я вам объяснила.
совсем без схоластики не получится.
Ну, если вас например, ваш сын спросит если Христос это не фамилия Иисуса, то мог ли Иисус не стать Христом? вы ему что же, будете, халкидонский догмат втолковывать, про Природу в двух её разновидностях?
тупо повторяя одно и тоже....
я вам объяснила.
совсем без схоластики не получится.
Понимаете, Елена, если мы пойдём окольным богословским путём в ответе на этот довольно простой вопрос, то рискуем утонуть в трясине схоластических дистинкций и определений.
Поэтому-то я и предлагаю сказать по-простому. Ведь если вы действительно видите в схоластике ответ на этот вопрос, то для вас не должно быть никакой проблемы "перевести" его на обычный, понятный язык, без всяких раздвоенных "природ" и "воль".
Кстати, я совсем не понимаю почему этим халкидонским догматом так восхищаются? Он превратил Иисуса из цельной органичной личности в какой-то конструктор, механизм из как минимум четырёх частей. И эти нелепые отрицательные определения "неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно" какой от них прок, что они вам дают в положительном смысле? Если вы кого-то спросите истинен ли халкидонский догмат? а вам ответят не истинен, но и не ложен вы это посчитаете хорошим ответом?
Кроме того, если вы полагаете, что из этого туманного догмата следует, что у Иисуса не было выбора и он вынужден был стать Христом, то, повторю, как же объяснить тогда искушения в пустыне и кровавый пот в Гефсимании? Какой смысл ему было молить Бога о пронесении чаши, если он знал, что это невозможно?
Последний раз редактировалось Господи помилуй; 23 February 2013, 07:17 PM.
Комментарий